Советский "Варяг" успешно тестируется Китаем и может быть использован при создании собственных авианосцев

Советский "Варяг" успешно тестируется Китаем и может быть использован при создании собственных авианосцев
ВМС Китая продолжают тестовые испытания собственного первого авианосца, который был построен на базе бывшего советского тяжелого авианесущего крейсера "Варяг". Бывший "Варяг" в выходные успешно закончил второй этап испытаний и после двухнедельного плавания вернулся в Далянь. Об этом сообщают китайские военные форумы.

В плавание корабль вышел 29 ноября. Тогда военное командование Китая заявило, что целью похода является проведение "соответствующих научных экспериментов и исследований". Однако подробности плавания, как и прежде, держатся в секрете. Существует вероятность, что скрытность китайцев связана с нежеланием лишний раз раздражать США, которые и так проявляют в последнее время крайнюю озабоченность в связи с растущей в регионе боевой активностью КНР. Япония также выражает свое недовольство в связи с испытаниями корабля.


Первый в Китае авианосец построили на базе советского тяжелого авианесущего крейсера "Варяг". Его строительство при 70% готовности было остановлено в 1992 году. Украина в 1998 году продала его по цене металлолома. Корабль в 2008 году был назван Shi Lang.

Первые пятидневные ходовые испытания Shi Lang состоялись в августе. Минобороны КНР отмечало, что перед вторым плаванием на корабле выполнили все работы по проверке оборудования и дооснащению.

Между тем ИТАР-ТАСС, ссылаясь на местные специализированные СМИ, сообщает, что на Shi Lang до настоящего времени не смонтированы аэрофинишеры – устройства, которые обеспечивают торможение приземляющихся на палубу самолетов. Китай, по некоторым данным намеревался приобрести четыре аэрофинишера в России. Их разработкой занимался Санкт-Петербургский ЦНИИ судового машиностроения, а созданием Пролетарский завод. Однако в итоге российская сторона отказалась продавать оборудование такого рода, ссылаясь на стратегический характер аэрофинишеров.

Китайские эксперты предполагают, что за отказом России вероятнее всего стоит недовольство случаями копирования образцов военной техники российского производства. В частности, эксперты отмечали что, палубные истребители J-15 для переделанного "Варяга" очень похожи на Су-33 производства России. Также, по неподтвержденным данным, Китай намеревается на основе "Варяга" построить несколько собственных авианосцев такого класса.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

91 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти