Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Аналитическая программа "Однако - Контекст"



Презумпция виновности неожиданно легла в основу решения американского суда. 10,5 миллиардов должен выплатить Тегеран семьям жертв терактов 11 сентября и страховым компаниям, потому что не смог доказать свою непричастность. То есть не стал объяснять, что не поддерживал террористов.

Презумпция виновности неожиданно легла в основу решения американского суда. 10,5 миллиардов должен выплатить Тегеран семьям жертв терактов 11 сентября и страховым компаниям, потому что не смог доказать свою непричастность. То есть не стал объяснять, что не поддерживал террористов.


Звучит абсурдно, если учесть, что до сих пор никаких обвинений в адрес Тегерана не было, никаких связей с этими конкретными террористами, в большинстве, выходцами из Египта, Йемена, Саудовской Аравии и Кувейта, то есть, если уж углубляться в детали, суннитами, не отслежено, поскольку в Иране правят их злейшие враги - шииты. Тегеран никак решение не комментирует.

Нью-Йоркский окружной суд признал Иран ответственным за теракты 11 сентября и присудил взыскать с него 10,5 миллиардов долларов компенсаций. На первый взгляд, треш, чистый фарс, однако, с учетом своеобразия юридической системы США, возникает несколько забавных прецедентов.
Однако, здравствуйте!

Судья окружного суда Нью-Йорка Джордж Дэниэлс принял решение по иску, поданному в мае 2011 года от имени семей жертв 11 сентября , в котором утверждалось, что Иран принимал непосредственное участие в подготовке теракта, ссылаясь на показание неких иранских перебежчиков, которые якобы знали одного из лидеров "Хезболлы", готовившего террористов. Этот человек, Имад Мугхия, был убит моссадовцами еще в 2008 году, никакой возможности и, скорее всего, желания проверять эту сверхсекретную информацию окружной судья Дэниэлс не имел, а решение принял на основании того, что Иран не предоставил доказательств своей непричастности.

Это само по себе прецедент. Надо же, иранцы не прибежали защищаться в окружной суд Нью-Йорка, потому что наивно предполагали, что Иран неподсуден окружному американскому суду. При этом, заметьте, доказательств непричастности к теракту в американском суде не представили также Кувейт, Катар, Сирия, Ливия, Румыния и Польша, Франция и Зимбабве, и далее по списку... И, кстати, Россия. Наше счастье, что мы не попались под горячую руку судьи Дэниэлса с учетом того известного обстоятельства, что почти все участника теракта были саудитами, включая самого Бен-Ладена.

Судья окружного суда Нью-Йорка Джордж Дэниэлс — тот же самый судья, который обязал Иран выплатить компенсации — в сентябре 2015 года отклонил точно такой же иск против Саудовской Аравии. Тогда Дэниэлс заявил, что Саудовская Аравия, как суверенное государство, обладает иммунитетом, и по американским законам, компенсация с нее взыскана быть не может.

"Никогда правосудие не поднималось на такую сияющую высоту, как поднялось оно здесь!" - как говорил один из героев фильма "Десять негритят".
Это еще один яркий прецедент. Наличие суверенитета у той или иной страны определяется теперь американским окружным судом. И с несчастного Ирана, лишенного судьей Дэниэлсом суверенитета, теперь могут и, по идее, должны быть взысканы эти 10,5 миллиардов. С учетом того, что иранские активы, арестованные в США на основании санкций, которые теперь вроде как сняты, это где-то 90 миллиардов долларов. И тут наступает черед следующего прецедента, крайне для нас интересного.

В июле прошлого года бывшие акционеры ЮКОСа подали иск в суд округа Колумбия (Вашингтон) о принудительном исполнении арбитражного решения о принудительном взыскании с России средств в счет 50-миллиардной компенсации, которые Россия платить отказывается.

Так вот, саудовский прецедент дает нам очевидные шансы в случае признания за Россией суверенитета. Иранский прецедент внушает определенные опасения. Какое решение примет вашингтонский окружной судья, опираясь на прецеденты своего нью-йоркского коллеги Джорджа Дэниэлса?

Американский окружной судья совершенно искренне убежден, что может вершить судьбы мира. А реальный суверенитет любой страны мира определяется реальной способностью засунуть этого судью в границы собственной юрисдикции.
Автор: Михаи Леонтьев
Первоисточник: http://www.1tv.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 44
  1. Прадед Зевса 14 марта 2016 07:34
    Вот поэтому нам и нужно экстренно принять закон по которому наше право главенствует над международным, и наши законы приоритетнее западных. А суд сша может ждать наших исков за все -начиная от кражи англицким послом у Иоанна Грозного любимого котенка...
    1. 79807420129 14 марта 2016 07:39
      А лучше бы было если бы суд признал виновным США в геноциде индейцев и развязывании войн по всему миру.
      1. Мёбиус 14 марта 2016 11:16
        Нью-Йоркский окружной суд признал Иран ответственным за теракты 11 сентября и присудил взыскать с него 10,5 миллиардов долларов компенсаций.

        Цитата: 79807420129
        А лучше бы было если бы суд признал виновным США в геноциде индейцев и развязывании войн по всему миру.


        Нью-Йорк,Нью-Йорк...
        А чем хуже Йошкар-Ола, с её судом, который вполне обоснованно,,опираясь на факты(в отличии от США) мог бы признать геноцидом истребление всё тех же индейцев, или признать неправомочным факт продажи Аляски под давлением США ?...
    2. cniza 14 марта 2016 07:43
      Американский окружной судья совершенно искренне убежден, что может вершить судьбы мира. А реальный суверенитет любой страны мира определяется реальной способностью засунуть этого судью в границы собственной юрисдикции


      Где то что то подобное в истории уже было и чем закончилось , это для США неведомо - надо им напомнить.
      1. Blondy 14 марта 2016 08:42
        Ну, если такая юриспруденция будет продолжаться, вряд ли кто захочет иметь дело со Штатами.
        1. aba 14 марта 2016 08:55
          вряд ли кто захочет иметь дело со Штатами.

          А дело в том, что они не спрашивают согласия. wink
          aba
          1. iConst 14 марта 2016 10:10
            Цитата: aba
            А дело в том, что они не спрашивают согласия.

            - Но дело даже не в этом. Если посмотрите картину в общем, то увидите, что США лихорадочно сшибают деньгу где только могут.
            Походу начинает не хватать деньжат гегемону?
      2. spiriolla-45 14 марта 2016 11:31
        Кто напоминать будет? Не те ли , что страну разворовывают?
    3. Оружейник 14 марта 2016 08:10
      С месяц-два назад мы приняли такой закон.
    4. leshiy076 14 марта 2016 08:22
      Только закон, про который Вы говорите, будет называться новой Конституцией. Прежде чем писать, прочтите текст самой Конституции (главы 1 и 9).
    5. Комментарий был удален.
    6. mivmim 14 марта 2016 08:27
      Вот поэтому нам и нужно экстренно принять закон

      Совет федерации одобрил в среду закон, дающий Конституционному суду (КС) России право признавать невозможным исполнение в России решений международных судов, если они нарушают верховенство российской Конституции

      http://www.kommersant.ru/doc/2872987
      1. EvgNik 14 марта 2016 09:19
        Цитата: mivmim
        Совет федерации одобрил в среду закон, дающий Конституционному суду (КС) России право признавать невозможным исполнение в России решений международных судов, если они нарушают верховенство российской Конституции

        И штатам это очень не понравилось. Требуют (требуют!) чтобы мы изменили конституцию.
        1. Андрей НМ 14 марта 2016 09:46
          Надо бы принять закон, что любое судебное решение судов США будет действительно только после утверждения их в суде РФ. Понятно, что бред, но они ведь живут в этом бреду. И за судебные издержки с них брать...
    7. demo 14 марта 2016 10:35
      Вот так и приучают людей к "либеральным ценностям".
      Суд!
      Пока у власти либералы, вы не один суд не выиграете.
      Они вас уже, изначально, осудили.

      И это происходит в любой точке планеты.
      Хоть в США, хоть в Англии, хоть в России.

      Подобных решений не должно быть - априори!
      Подобные решения должны не оспариваться, а пресекаться и наказываться.
      А вот как это сделать должно решить наше государство.

      Чай не зря мы отпраздновали день Сил Специального назначения.
    8. Наблюдатель2014 14 марта 2016 10:50
      Мы (Россия)будем всё больше и больше походить на Донкихота,который бился с ветряными мельницами.Если будем постоянно оправдываться.Западу плевать на тот маразм который он выливает сейчас на нас.Есть только один метод рас и на всегда заткнуть их.Это сила.Сила которая будет как Домоклов меч висеть над ними всегда."Статус 6" на вооружение.
    9. spiriolla-45 14 марта 2016 11:28
      Наши упыри готовы страну раком поставить, лишь бы их счета, за бугром, целые остались.
  2. RussianRoulette 14 марта 2016 07:35
    Как всегда, США творит чудеса чудесные! Ещё не опровергнута версия (приоритетная на данный момент, как я считаю), о собственноручном исполнении ЦРУшниками данных террактов, так ещё и на деньги раскрутить за несовершённое хотят Иран. В своём репертуаре!
    1. Zoldat_A 14 марта 2016 07:46
      Цитата: RussianRoulette
      Как всегда, США творит чудеса чудесные!

      На днях по телевизору сказали, что журналистка американского спортивного канала отсудила у папарацци, снявших её голой через дырку в стене, 55 лямов американских денег.
      Наличие суверенитета у той или иной страны определяется теперь американским окружным судом.
      "Никогда правосудие не поднималось на такую сияющую высоту, как поднялось оно здесь!"
      Святость американского суда для американцев общеизвестна. Не удивлюсь, если окружной суд Колумбии завтра примет решение о законности ядерной атаки на Россию. Чего им, нужно сильно искать причину?

      Помнится, один "великий и справедливый суд" в городе Лейпциге вынес как-то приговор одним "террористам". Г.Димитрову с соратниками. И где теперь ТОТ суд, ТЕ судьи и организаторы ТОГО суда?...
  3. Познающий 14 марта 2016 07:38
    Ну-у ежели брать во внимание тот факт что Иран только-только "соскочил" с санкций, а Россия находится "под ними"(санкциями)... recourse прийдется России засовывать судью в границы ЕГО юрисдикции однако...
  4. Горный стрелок 14 марта 2016 07:40
    Вау! Гегемон решил, что 50 ярдов зелени, который он должен вернуть Ирану ( замороженные "под санкции" активы Ирана) - это слишком "жирно". И вот вам повод. А что, он же гегемон, значит "не дрожащая, а право имеет!" ( Ф.Достоевский, "Преступление и наказание").
  5. Shuhrat 14 марта 2016 07:40
    Однако, здравствуйте!
  6. Гаврил 14 марта 2016 07:44
    Как говорится было бы так смешно когда бы не было так грустно
  7. sergeyzzz 14 марта 2016 07:56
    Это хорошо, пусть борзеют, это для них плохо кончится.
  8. guzik007 14 марта 2016 08:10
    чет Мишаня поздновато очнулся,не успевает за новостями,забыл главный принцип-утром в газете-вечером в куплете.Вот что Вот что С2Н5ОН животворящий в неумеренных количествах с людями творит:=)
  9. olimpiada15 14 марта 2016 08:13
    Вот на это решение надо обратить внимание всем спосорам американской экономики, а точнее вкладчикам банков и держителям ценных бумаг, в т.ч ЦБ РФ- вас могут признать виновными лишь потому , что ваши денежки США нужнее-вы же без них обходились.
    США столько средств потратили на одурачивание людей во всём мире, что за это одурачивание по мнению Сша, пора всем платить. Похоже они и сами не понимают, что в мире остались умственно полноценные люди.
    Если и должно пострадавшим гражданам за теракт платить государство, то это только США-это у них за счёт налогоплательщиков содержатся организации, отвечающие за безопасность в США ,причём много организаций, с громадными бюджетами.
    Теракт 9.11- это следствие плохо выполненной работы этих спецслужб, так что платить за счёт бюджета этих организаций. А там пусть сами разбираются в деталях происшествия, ибо многие люди во всём мире при падении башен-близнецов увидели картинку направленного взрыва, который происходит при сносе дома,подготовленного специалистами. И за безопасность авиаперевозок тоже отвечает государство, так, что отклонившиеся от маршрута самолёты- это проблема государства США.
    Ханжество, проявляемое США по отношению к другим государствам, переходит все разумные рамки. И не надо их политику называть двойными стандартами, стандартов двойных не бывает.
    Политика США- это ханжество, пренебрежение жизненными интересами народов любых стран.
    Иран пострадал от санкций и эти деньги им нужны для развития государства, что и не может допустить США.
    Не нужны нам такие учителя и друзья,это моё личное мнение.
  10. V.ic 14 марта 2016 08:15
    Дважды повторенный абзац в начале статьи - это наверное для лучшего вразумления?
  11. vic58 14 марта 2016 08:30
    Вспомнился анекдот:
    Военкомат:"Призывник, кем желаете служить?"
    -"Генералом!!"
    -" Вы, ЧТО,прид-урок ?!?"
    -" А это обязательное условие???" laughing
  12. nozdrevat58 14 марта 2016 08:34
    Ханжество, проявляемое США по отношению к другим государствам, переходит все разумные рамки. И не надо их политику называть двойными стандартами, стандартов двойных не бывает.
    Политика США- это ханжество, пренебрежение жизненными интересами народов
    Согласен_- это не политика двойных стандартов, это политическое хамство, т.е. "хочу и буду"
  13. Копчёный 14 марта 2016 08:35
    Когда больше половины мировой экономики на тебя завязано да военные базы по всему миру, можно себе позволить такой суд и таких окружных судей.
  14. vobels 14 марта 2016 08:39
    "..Наличие суверенитета у той или иной страны определяется теперь американским окружным судом.." Это уже проявление диагноза неизлечимого заболевания. Только эвтаназия!
  15. Шафран 14 марта 2016 08:41
    Получается, что за преступление, совершённое гражданином определённой страны (по логике США) должна отвечать эта страна! Чушь, я говорю они там все наркоманы!
  16. Stiletto 14 марта 2016 08:54
    Решение американского суда свернуть трубочкой и судье куда надо засунуть, всего и делов-то!
  17. кеп 14 марта 2016 09:02
    "Американский окружной судья совершенно искренне убежден, что может вершить судьбы мира. А реальный суверенитет любой страны мира определяется реальной способностью засунуть этого судью в границы собственной юрисдикции"

    Когда последний раз был у психиатра? Справка есть.
    Если нет срочно в больницу. fool
  18. kartalovkolya 14 марта 2016 09:03
    А не придется ли самим США стоять в "неприятной позе" когда наконец-то будут опубликованы материалы об истинных организаторах теракта 11 сентября в Нью Йорке? А об этом прямым текстом говорят многие настоящие эксперты: всё очень просто по их выводам, ни какие самолеты ,даже врезавшись в "башни-близнецы" не смогли бы их разрушить,а здесь напрямую говорится о причастности подрывников из ЦРУ!Только взрыв и не один, а серия взрывов могла так четко "приземлить" эти сооружения! Наглость и беспардонность американского "левосудия" просто зашкаливает,а не пора ли всех этих "судей" призвать к ответу,хоть и заочно и объявить на них охоту по всему миру,как они это делают против всех неугодных,может тогда их мозги "заработают"! А по поводу ЮКОСА и подобных исков господа из Вашингтона и прочие ,как говаривал широко известный О.И.Бендер:"...от мертвого осла уши вы получите..."!
  19. Aleksander 14 марта 2016 09:04
    Так вот, саудовский прецедент дает нам очевидные шансы в случае признания за Россией суверенитета. Иранский прецедент внушает определенные опасения. Какое решение примет вашингтонский окружной судья, опираясь на прецеденты своего нью-йоркского коллеги Джорджа Дэниэлса?

    Неужели у Леонтьева есть сомнения? Никто не сомневается в решении, вопрос в том, ЧТО делают российские власти, чтобы избежать последствий такого решения. Или опять окажется "громом" среди ясного неба....
  20. nrex 14 марта 2016 09:11
    КАК ШТАТАМ ХОЧЕТСЯ БЫТЬ МИРОВЫМ ГЕГЕМОНОМ !!! Их еще не кто не назначил, но они так и сеют прецендентами.
  21. vovan50 14 марта 2016 09:38
    На конец 2014 года остаток объема международных резервов РФ в американских ценных бумагах составил $86 млрд.

    Ну вот и ответ нашим либерастам по поводу надёжности хранения денег в США. Может я и дилетант в экономике, но всё же по остерёгся бы.
  22. Swed 14 марта 2016 10:27
    Эта болезнь называется - Исключительная Исключительность. Не знаю лечится ли она и как долго,но она при обострениях очень опасна для других. Очень желательна госпитализация в отдельную палату, под бдительным присмотром.
  23. crasever 14 марта 2016 10:31
    В 1988 амерский крейсер Винсеннес с гениальной системой Иджис , завалил иранский аэробус с 300 пассажирами (66 детей) , перепутали , мол с истребителем Ф -14 ...Президент Буш категорически отказал в извинениях , а расследование утверждало , что причиной атаки стало стрессовое состояние экипажа крейсера . Весело живем ...
  24. mgfly 14 марта 2016 10:49
    вот сейчас присудили выплатить, заберут из размороженного 10 лярдоф вечнозеленых... и создадут прецедент, по которому весь ближний восток сможет объявить что за "всевеликодемократичные бомбардировщики" которые приносят демократию на крыльях ракет на головы МИРНЫХ граждан ДОЛЖНЫ выплатить за свою демократию компенсацию тем самым жителям...
    я понимаю что это утопия, но будет во что матрасников носом потыкать)
  25. lex locis 14 марта 2016 10:51
    Ты виноват уж в том,
    что хочется мне кушать..
    Сказал и в темный лес ягненка поволок
    (басня Крылова)
    Поведение США - типичное поведение хищника, уверенного в безнаказанности....
  26. Horn 14 марта 2016 11:33
    На самом деле все просто, Ипполит: в банках США лежат деньги Ирана. Арест, вроде как, надо снимать (политика-с). А не хочется. Это как золото Германии вернуть, абидна, панимаешь!
  27. dvg1959 14 марта 2016 12:01
    "Никогда правосудие не поднималось на такую сияющую высоту, как поднялось оно здесь!"
    Чисто американский вердикт. Критически справедливый (каламбур).
  28. Shuttle 14 марта 2016 13:02

    Не валяй дурака, Америка!
    Не обидим, кому говорят!
    Отдавай-ка землицу Алясочку,
    отдавай-ка родимую взад.
  29. _моё мнение 14 марта 2016 13:30
    санкции с Ирана сняли, теперь пусть работает на америкосов...
    всемирный жандарм примеряет мантию судьи...
  30. Bash-kurt 14 марта 2016 14:12
    Однако,Японии надо подавать иск на США за атомную бомбардировку своих городов. Пусть докажут, что была необходимость...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня