Восточно-азиатский план США: Вашингтон готов использовать импульсивность КНДР для распространения конфликта на Китай

После заявлений лидера КНДР Ким Чен Ына о готовности нанести превентивные ядерные удары по «врагу» и «буржуазному соседу», информационное поле вокруг Пхеньяна вновь стало весьма напряжённым. Напряжённости добавляют и репортажи, в которых рассказывается о ракетных пусках, осуществлённых Пхеньяном в сторону Японского моря в качестве демонстрации готовности к весьма решительным действиям.

Обращает на себя внимание и тот факт, что один из главных рупоров американской пропаганды – телеканал CNN, ссылаясь на представителей американских разведывательных структур, 12 марта сообщил о якобы имевшей место нештатной ситуации на субмарине ВМС КНДР. В материале, в частности, сообщается, что в ходе учебных маневров у восточного побережья КНДР с субмарины собирались осуществить ракетные пуски из подводного положения, однако произошла некая авария, и экипаж перестал выходить на связь. В квадрат последнего сеанса связи выдвинулись несколько надводных кораблей северокорейского военного флота, что якобы и отметили американцы, не оставляющие военную деятельность Пхеньяна без внимания.

Информация о ракетных пусках КНДР вместе с более чем жёсткими заявлениями Ким Чен Ына, а также материалы о якобы имевшей место нештатной ситуации на борту северокорейской подводной лодки были мгновенно растиражированы крупнейшими западными средствами массовой информации, не говоря уже о СМИ Японии и Республики Корея.


При этом на фоне публикаций об угрозах со стороны официального Пхеньяна в адрес Южной Кореи и США западные СМИ крайне неохотно делятся со своими читателями (зрителями, слушателями) информацией о том, а с чего это, собственно, глава КНДР позволил себе столь резкую (даже для КНДР) риторику. А ведь всё дело в том, что на Корейском полуострове США и Республика Корея приступили к проведению самых масштабных учений за последние 6 лет. Так, в южнокорейский Пусан прибыл американский авианосец John C. Stennis (CVN-74) с экипажем более 7 тысяч человек. Общее же число американских военнослужащих, которые принимают участие в учениях совместно с военнослужащими ВС Республики Корея, составит около 15 тысяч человек. При этом Южная Корея выставляет (внимание!) 300 тысяч солдат и офицеров для проведения впечатляющих маневров - учений (а их будет сразу два: Key Resolve и Foal Eagle).

Восточно-азиатский план США: Вашингтон готов использовать импульсивность КНДР для распространения конфликта на Китай


При этом не держится под секретом и главная цель совместных маневров войск Республики Корея и США. Звучит она следующим образом: «отработка оперативного плана 5015». Что за план такой?

Восточно-азиатский план США: Вашингтон готов использовать импульсивность КНДР для распространения конфликта на Китай


Заключается этот план в том, что совместными усилиями американские и южнокорейские военнослужащие нейтрализуют ядерный потенциал КНДР в случае «повышения военной активности КНДР и нанесения превентивного ядерного удара».

Получается интересная ситуация: Вашингтон и Сеул организуют крупнейшие за последние годы военные маневры под боком у Пхеньяна и при этом ещё как бы удивлены тем, что Пхеньян грозит ответными мерами. Было бы странно, если бы Пхеньян не грозил...

И вот тут возникает вопрос: а так ли уж далёк от истины северокорейский лидер, в отношении которого введены всевозможные санкции, когда он говорит об американо-южнокорейских учениях как об очевидной провокации. В конце концов, очевидно, что именно на реакцию Пхеньяна все эти «телодвижения» Сеула и Вашингтона рассчитаны. И вполне очевидно, что у Сеула в данном случае чисто марионеточная миссия, направленная исключительно на то, чтобы удовлетворить интересы США. Но о каких интересах может идти речь?

Дело в том, что географическое положение Корейской Народно-Демократической Республики идеально с точки зрения заваривания привычной для США каши, основу которой составляют хорошо пропаренные в других регионах зёрна хаоса. Выставляя в качество главного противника Северной Кореи Корею Южную, США вынашивают планы на совсем другую активность со стороны Пхеньяна. Эта активность связана с возможностью разжигания крупного регионального конфликта, в который США просто мечтают втянуть одного из своих главных мировых противников – Китай.

Кое-что о географическом положении КНДР: от Пхеньяна до китайской границы по прямой – 150 км, до Порт-Артура (Люйшунькоу) – 390 км, до Пекина – около 800 км. Мало того, КНДР граничит и с Российской Федерацией.

Получается, что откровенными военными провокациями Пхеньяна на определённого рода ответные меры Вашингтон всеми силами пытается втянуть его в конфликт . Причём с распространением этого конфликта и на соседние с КНДР государства. Ведь организовать смену власти в КНДР по образу и подобию всевозможных «арабских вёсен» и «грузино-украинских майданов» для США явно проблематично. В таком случае в дело включается альтернативный параграф американской методички, который говорит о достижении целей посредством втягивания противника (далеко не условного) в конфликт с одновременным, если можно так выразиться, задеванием интересов других оппонентов, куда более мощных. При этом саму Северную Корею в данном случае готовят в качестве сакральной жертвы, которая может быть фиктивно брошена, к примеру, на китайского дракона.

Остаётся главное – брошена, это как?.. Но по этой-то части – по части организации финального этапа провокаций американским «партнёрам» вообще нет равных. Под видом северокорейской ракеты Китаю может «прилететь» всё что угодно, заранее подготовленное заокеанскими «партнёрами» с объяснениями в том же CNN в стиле: «с ракетой, выпущенной в сторону Японского моря, произошла нештатная ситуация, и она разорвалась где-то (навскидку) под китайским Шэньяном (или Циндао)».

Учитывая тот факт, что информационное поле КНДР варится в собственном соку, тому же Ким Чен Ыну будет, ой, как непросто разъяснить мировому сообществу, что дело было вовсе не в северокорейской ракете. Да и Китай едва ли сразу установит, что «прилетевшее» - дело рук совсем не северокорейских военных...

Что в итоге может произойти в регионе, причём на территории, где ситуация уже напоминает пороховую бочку, догадаться несложно. По сути, это серьёзный конфликт, который может оттянуть существенные силы Китая (и экономические в том числе) на его погашение. А вот сколько его будут гасить, если в дело изначально вступают США в качестве основных провокаторов – вопрос открытый.

Важно обратить внимание и вот на что: китайское информагентство Синьхуа публикует заявление главы дипломатии КНР Ван И, в котором министр иностранных дел Китая говорит о необходимости «денуклеаризации (ядерного разоружения) Корейского полуострова» и «решительных мерах по недопущению ядерных разработок КНДР».

Денуклеаризация Корейского полуострова с одной стороны вроде как снижает риски для того же Китая. Однако ядерное разоружение КНДР – это ведь и фактическое прекращение существования КНДР, которое явно не будет проходить без кровопролития. А если - кровопролитие, то снова на первый план выходит пункт американской методички о возможности перенесения вооружённого конфликта с Корейского полуострова и на китайскую территорию тоже - со всеми для Китая вытекающими...
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: http://www.defense.gov

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. Прадед Зевса 15 марта 2016 05:46
    Что бы сеерокорейцы не делали, все делается против воли госдепа, а значит это тотальное зло?
    1. Hon 15 марта 2016 08:38
      Россия и Китай проголосовали за санкции против КНДР потому что против воли госдепа?
      Hon
      1. кеп 15 марта 2016 10:48
        Цитата: Прадед Зевса
        Что бы сеерокорейцы не делали, все делается против воли госдепа, а значит это тотальное зло?

        Цитата: Hon
        Россия и Китай проголосовали за санкции против КНДР потому что против воли госдепа?


        КНДР и с нами граничит. Понятно и нам и китайцам.Остальное всё в статье есть.Ученья почему такие масштабные. Шуму много.Под шумок и прилетит НЛО неизвестного производства.
        Тактика американцев написана для тупых, поэтому как ни шифруйся всё понятно на уровне сержанта контрактника. Просто сами по сопатке давно получали вот и наглеют. Простейшим образом подставить чужую грудь перед своей задницей. am
  2. ivanovbg 15 марта 2016 06:22
    Но ведь это не первый случай, в котором Ын грозится стереть южного соседа в радиоактывную пыль. Кажется, теперь Ын доигрался. Если даже Россия и КНР поддержали санкций против КНДР в ООН, династия Кимов хана.
  3. Николай71 15 марта 2016 06:29
    Денуклеаризация Корейского полуострова с одной стороны вроде как снижает риски для того же Китая. Однако ядерное разоружение КНДР – это ведь и фактическое прекращение существования КНДР, которое явно не будет проходить без кровопролития.
    Получается - куда ни кинь, всюду клин?
    1. Blondy 15 марта 2016 10:56
      Цитата: Николай71
      Денуклеаризация Корейского полуострова с одной стороны вроде как снижает риски для того же Китая. Однако ядерное разоружение КНДР – это ведь и фактическое прекращение существования КНДР, которое явно не будет проходить без кровопролития.
      Конечно, КНДР как режима Ына, - скинут его корейцы в момент, чуть ослабит вожжи и нагнетание истерии про внешнего врага. Поэтому и провокации. Штаты тоже не упускают шансы и нагнетают. В спокойной обстановке объединились бы обе Кореи, но Ын этом поекте предусматривается. Отсюда имеем то, что имеем.
    2. gladcu2 16 марта 2016 17:37
      Николай 71

      У Сев Кореи по-моему нет территориальных претензий. Тогда концепция оборонная. А атомная бомба это инструмент обороны. Направленно против Южной Кореи, за слабостью носителя.

      Тогда вопрос, как из этого создать хороший гешефт? Выгодный для третьей стороны.
  4. a.s.zzz888 15 марта 2016 06:37
    Действия мерикатосни и их приверженцев - чистая военная блокада КНДР. Не защищаю последнюю, но полосатые проведут провокации, и конечно обвинят северян. Втянется ли КНР, неизвестно, но заварушка будет похлещще, чем в Косово.
  5. Тот же ЛЕХА 15 марта 2016 06:41
    Получается интересная ситуация:


    Ну еще бы...

    После очередного испытания ядерного оружия Северной Кореей и запуска ею на орбиту искусственного спутника Совет Безопасности ООН в начале марта принял беспрецедентно жесткую резолюцию, вводящую крайне болезненные для этой страны экономические санкции.

    И РОССИЯ и КИТАЙ в этом участвуют и я не согласен с этим.
    КНДР сейчас напоминает пацана во дворе которого обложили со всех сторон более крупные сверстники.
    Северокорейцы несмотря на грозную риторику защищают свою страну от посягательства США...и правильно делают к сожалению введенные санкции только ухудшат положение в этом регионе и мне не нравится что КРЕМЛЬ в этом участвует.
    1. капрал 15 марта 2016 10:31
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      КНДР сейчас напоминает пацана во дворе которого обложили со всех сторон более крупные сверстники.

      И он,вместо того,чтобы выйти на уровень общения взрослых пацанов,все пытается истерить,хватаясь за свои игрушки,из которых пора вырасти. Чем достал уже всех,даже тех,кто был настроен к нему по-дружески.
      1. Талгат 15 марта 2016 19:34
        Цитата: Тот же ЛЕХА
        Северокорейцы несмотря на грозную риторику защищают свою страну от посягательства США...и правильно делают


        Совершенно верно! Агрессивные шаги идут только от ЮК и США. КНДР только защищается - преимущественно словесно. Оно и понятно - нет СССР, Китай еще не вырос. КНДР выстояло в тяжелые годы

        Цитата: Тот же ЛЕХА
        сожалению введенные санкции только ухудшат положение в этом регионе и мне не нравится что КРЕМЛЬ в этом участвует.


        На самом деле, мы же все понимаем, что это все дипломатические игры
        Китай и Россия все еще не могут "бросить перчатку" мировому пахану - а потому и играют по его правилам
    2. кеп 15 марта 2016 10:54
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      КНДР сейчас напоминает пацана во дворе которого обложили со всех сторон более крупные сверстники.
      Северокорейцы несмотря на грозную риторику защищают свою страну от посягательства США...и правильно делают к сожалению введенные санкции только ухудшат положение в этом регионе


      У папы пацана граната в шкафу завалялась с инструкцией.
      "Бить начнут, дергай чеку и кидай, где гуще стоят"
      Вот такая ситуация.Ну я так вижу,что поделаешь. hi
  6. delvin-fil 15 марта 2016 07:32
    Хреново то, что ВО не читают в Северной Корее!
    1. mishastich 15 марта 2016 09:23
      Интернет у них есть, русский они знают, так что вполне возможно,что читают.
      1. ivanovbg 15 марта 2016 09:50
        Интернет в КНДР это 1000 (тысячу!) ip-адрессов на 25 млн. населения. Ну, допустим, что половина из них это университетские и пр. общественные сети с 50-100 внутренних индивидуальных станций (компьютеров). Даже так получается, что доступ до сети Интернет в КНДР есть у 25 тыс. от силы - 50 тыс. человек. Для 25 млн. населения это 1-2 чел. из 1000. Еще про порядке доступа к мировой (не внутренней) сети Интернет в КНДР поинтересуйтесь и научите многое новое и интересное.

        И если Вы так много знаете о КНДР, объясните мне, пожалуста - почему в Северной Кореи нет радиолюбителей вообще ни одного?
        1. AKuzenka 15 марта 2016 16:21
          Почитайте историю конфликта и вам станет ясно, почему. У Гоблина есть ролик "Северную Корею". Там чётко всё расписано.Факты там конкретные, а выводы сделать нетрудно.
        2. mishastich 16 марта 2016 09:30
          Вы наверное КНДР сильно не любите.
          Я написал и Вы подтвердили, что интернет у них есть. А то что они знают русский я и так знаю, вместе учились. А Вы точно знаете, что в КНДР нет радиолюбителей?
      2. Комментарий был удален.
  7. pigkiller 15 марта 2016 09:20
    Ни России, ни КНР не выгодна показная агрессивность КНДР.
    Тогда кто же внешнеполитический бенефициар?
  8. Pvi1206 15 марта 2016 10:39
    Противостоящие стороны пытаются напугать друг друга, не более.
    США не будут применить оружие массового уничтожения.
    Последствия для всего мироустройства после этого станут непредсказуемыми.
    Это никому не нужно...
  9. Xzistant 15 марта 2016 12:25
    Уважаемые, не стоит забывать ещё об одном интересном моменте о котором старательно умалчивается - только в КНДР располагаются залежи некоторых редких редкоземельных металлов. Недавно (год назад и около того) был заключён договор о том что РЖД построит в КНДР железные дороги под наши стандарты (на ВО была статья об этом). Что мы с этого имеем - то что наши "Баргузины" (мбр, базирующиеся на ж/д платформе) могут спокойно отстреляться с территории КНДР и быстренько вернуться обратно. Может быть поэтому эта маленькая страна может спокойно и открыто заявлять с.ш.а.шникам что мы на самом деле о них думаем, как Вы считаете?
    Поддержи мы сейчас КНДР- на официальном уровне - только поддержим наш статус страны агрессора в лице "партнёров". А на кой нам это надо? новый виток санкций? а так тихо-мирно привезём ракеты как на Кубу в своё время ;)
  10. Наган 15 марта 2016 15:49
    Статья - сплошная фантастика. Причем ненаучная. Дяде Сэму там заваруха нах не нужна, по крайней мере сейчас, хотя бы потому, что контролировать ситуацию еще и там, впридачу к имеющимся конфликтам, своих сил не хватит, а на союзников (Корею и Японию) полагаться стремно.
    На самом деле все дело в Киме. Пацан не взрослел, поскольку на него не давили. Так и не повзрослел. Мы все в детстве ракетами из подручных материалов, того же целлюлоида, баловались. Только у него подручных материалов целая страна, хоть и невеликая и нищая. Но мы-то все повзрослели - жизнь заставила, а ему попку шлепали последний раз в лучшем случае лет 6 назад - папашка, пока жив был, мог, а больше никто. А чтоб по фейсу настучать так похоже он этого в жизни не получал. Ну и остался инфантилом. Но этот инфантил с ядреными ракетами, пожалуй, будет куда стремней чем на весь youtube прославленная макака с АКM.
  11. MarsBlade 15 марта 2016 17:05
    Держитесь корейцы - Якутия с вами!!!
  12. hobot 15 марта 2016 21:07
    Неймется америкосам их на ближнем востоке прижали - они на дальний полезли.Плохо кончится их неуемность.
  13. Margoran 15 марта 2016 21:10
    Зaмучил прoстaтит?
    Часто встaете по ночам в туaлет и не всегда получается во втoрой раз?
    Закажите Зерoпрoст на http://vseskidki.cf Лучшее средствo, муж доволен, я тоже. ))

    У вас нет прoстaтита, просто хотите удивить жену или любимую девушку?
    Лучшее средство для улучшения пoтeнции на http://vikingman.cf
    После него у вас останется только одна проблема - недостаток времени на сон. ))
  14. WarAn 18 марта 2016 00:52
    Предлагаю организовать полномасштабные учения совместно с Мексикой, Кубой и Венесуэлой. Прямо в подбрюшье у пи-сов!
    Ну или для начала хотя бы выразить намерения!
  15. WarAn 18 марта 2016 01:09
    По поводу "Баргузин" : РВСН РФ совместно с ГАЗ выпустило Боевой автодорожный ракетный комплекс (сокращённо БАРК автомобиль-призрак) на базе ГАЗ-2217 Соболь под именем "Баргузин". Его невозможно ни засечь ни посчитать.... Наша Вундервафля smile

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня