На первых земельных выборах этого года в Германии партия Меркель понесла серьёзные потери

В минувшее воскресенье в Германии стартовала большая выборная кампания, которая завершится осенью следующего года формированием национального парламента — бундестага. 13 марта в трех федеральных землях ФРГ — в Рейнланд-Пфальце, Баден-Вюртемберге и Саксонии-Анхальт — прошли выборы земельных парламентов (ландтагов).

На первых земельных выборах этого года в Германии партия Меркель понесла серьёзные потери


Отчего занервничали германские власти


Земельные выборы в Германии всегда пользовались большим вниманием федеральных политиков. Причин для этого две. Прежде всего, на них оценивается популярность в обществе политических партий и их будущие возможности на федеральном уровне. Не менее важной считается расстановка сил в земельных правительствах. Ведь они напрямую формируют один из важнейших законодательных органов ФРГ — бундесрат. К примеру, Баден-Вюртемберг имеет в нём шесть голосов, Рейнланд-Пфальц и Саксония-Анхальт — по четыре. И это не статисты федеральной политики.

Согласно конституции страны, бундесрат имеет возможность влиять на многие инициативы центрального правительства. Например, при канцлере Герхарде Шрёдере бундесрат заблокировал налоговую реформу, уже утверждённую бундестагом. Потребовались консультации, согласования, компромиссы, чтобы окончательно принять соответствующий закон. Так что в вопросах, касающихся федеральных земель, бундесрат при определённых условиях может стать оппозицией действующему канцлеру.

Земельная выборная кампания в основном строится на обсуждении местных проблем. Нынче громко зазвучали темы федеральные. Главная из них — приём и обустройство мигрантов. Эту волнующую немцев проблему напрямую связывают с политикой нынешней федеральной власти, сформированной партиями ХДС/ХСС и СДПГ, и персонально — канцлера от ХДС Ангелы Меркель.

Им-то и предъявили претензии немецкие избиратели. Ситуацией воспользовалась молодая оппозиционная партия «Альтернатива для Германии» (АдГ). Созданная три года назад, как консервативная партия евроскептиков, АдГ стремительно набирает популярность в стране. На недавних коммунальных выборах в федеральной земле Гессен «Альтернатива для Германии» получила свыше 16 процентов голосов и смогла сформировать в городском собрании Висбадена, земельной столицы Гессена, третью по величине фракцию (победила здесь СДПГ, второе место досталось христианским демократам из партии канцлера Меркель).

АдГ в Гессене опередила традиционную германскую оппозицию («зелёных», «левые силы», свободных демократов) и заставила поделиться местами представителей партий правящей коалиции. За счёт чего «Альтернатива для Германии» получила такую поддержку избирателей на коммунальных выборах? Главным образом, благодаря критике действующей власти за её политику «открытых дверей для мигрантов».

Ещё в начале этой выборной кампании центральная власть почувствовала угрозу от АдГ и занервничала. «Альтернативу для Германии» стали именовать не иначе, как правой популистской партией, обвинять в расизме и прочих смертных грехах. Крайне резко об АдГ высказался вице-канцлер и федеральный министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль , вошедший в германское правительство по квоте социал-демократов.

По его мнению, АдГ «не вписывается в свободно-демократическое конституционное устройство» Германии. Впрочем, это ещё мягкая оценка. В интервью газете Bild am Sonntag Габриэль раскритиковал общественно-правовое телевидение ФРГ за то, что оно предоставляет эфир правопопулистской партии «Альтернатива для Германии». «С моей точки зрения, — отметил в газете вице-канцлер, — место АдГ — в отчетах Федерального ведомства по охране конституции, а не на телевидении».

Наблюдатели считают столь резкую оценку Зигмара Габриэля проявлением политической конкуренции. Поскольку «Альтернатива для Германии» создана отнюдь не маргиналами германской политики. Три года назад под её знамёнами объединились выходцы из политической группы «Альтернативный выбор 2013» правящей ХДС. Позднее к ним примкнули евроскептики из других основных партий Германии.

Правящая коалиция расплачивается за свою политику


Сегодня АдГ считает себя «детищем интеллектуальной элиты Германии». Самоуверенную оценку оправдывает состав руководства партии, в котором объединены ведущие немецкие экономисты, юристы, бизнесмены, публицисты, деятели культуры. Так что ставить их в один ряд с маргиналами из неонацистских партий, как сделал это вице-премьер Габриэль, по меньшей мере, неуместно, что и показали прошедшие в воскресенье земельные выборы.

Немецкие избиратели активно поддержали АдГ. В Саксонии-Анхальт за неё проголосовали 24,2% пришедших на выборы, в Баден-Вюртемберге — 15,1%, в Рейнланд-Пфальце — 12,6%. В Саксонии «правые популисты» заняли второе место на выборах и теперь получат 24 места в земельном парламенте. Победила здесь партия канцлера Меркель. Она собрала 29,8% голосов и получит 30 мест в ландтаге. Социал-демократы провалились на четвёртую позицию. У них в земельном парламенте теперь будет только 11 мест.

На выборах в двух других землях «Альтернатива для Германии» уверенно заняла третье место. В Баден-Вюртемберге победили «зелёные». ХДС Ангелы Меркель осталась на втором месте. В земле Рейнланд-Пфальц победа досталась социал-демократам, христианские демократы канцлера довольствовались вторым местом. В целом, в трёх земельных парламентах ХДС потеряла 36 мест (четверть от прежнего состава). Социал-демократы сократили своё представительство почти на треть (на 33 депутатских мандата).

Таким образом, в понедельник Германия проснулась в новой политической реальности. В стране обозначилась ещё одна влиятельная сила — партия «Альтернатива для Германии», занявшая уверенное третье место на политическом бундесолимпе. АдГ празднует успех. Правящая коалиция пожинает плоды своей политики — в первую очередь, миграционной.

Канцлера Ангелу Меркель за неё изрядно критикуют. Даже показали на телеканале АРД в хиджабе на фоне Рейхстага, подчёркивая расположенность Меркель к мигрантам вопреки национальным интересам немцев. «Катастрофическая политика канцлера Меркель определённо открыла людям глаза, — заявила на телеканале Euronews лидер АдГ Фрауке Петри. — Это единственная причина, по которой мы с успехом вошли в ландтаги, где наше присутствие измеряется двузначными числами».

Вместе с тем, беспокойство в Германии вызывает не только провальная политика открытых для мигрантов дверей. Всё чаще можно услышать критику кабинета канцлера Меркель за субсидирование евро и финансирование стран-банкротов, за невнятную международную политику и безоглядную поддержку Америки.

Не так давно в небольшом городке на юго-востоке страны жители создали инициативную группу «Мы — Германия». Её активисты требуют не только навести порядок с мигрантами, но и чтобы «внешняя политика была направлена на сохранение мира, а не на защиту интересов, связанных с нефтью». Ровно так прозвучало на одном из митингов группы.

Судя по всему, эти новые требования будут нарастать по ходу начавшейся выборной кампании. К делу подключаются представители бизнеса. Как сообщило издание «Бильд-онлайн», главы пяти крупнейших экономических объединений Германии выразили недовольство социально-экономической политикой правительства Ангелы Меркель. Бизнесмены и промышленники выступили за «срочное проведение реформ и инвестиций с целью обеспечения дальнейшего роста и процветания страны». И это не предвыборные мотивы. Навеяны они реальной ситуацией в экономике Германии.

Из «чёрного воскресенья» для правящей коалиции немцы, безусловно, сделают выводы. Нет уверенности, что правильные выводы сделает правительство Германии, с упорством, достойным лучшего применения, продолжающее свою провальную политику, освистанную на митингах и в пикетах, осужденную оппозицией и, как теперь видим, избирателями. Меж тем, от этой политики сегодня во многом зависит благополучие не только немцев, но и Европы в целом…
Автор: Геннадий Грановский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. Прадед Зевса 15 марта 2016 05:51
    Теперь ангеле остается только принять ислам и линять в турцию...
    1. Чёрный 15 марта 2016 06:38
      Теперь ангеле остается только принять ислам и линять в турцию...
      Ну а что пущай Гелька выходит замуж за Пирдоганчика, займёт в его гареме должность канцлера и заживут они долго и счастливо laughing ....правда не исключен вариант при котором через некоторое время она начнёт пускать в гарем беженцев... laughing
      1. Росомаха 15 марта 2016 11:43
        Каких жеребцов? Она же розовая, в гареме как рыба в воде будет... wassat
    2. Зяблицев 15 марта 2016 06:57
      Европа загоняла себя в сети мультикультурализма, я бы сказал радикального мультикультурализма достаточно много времени! Все это вызывало расширение протестных настроений в определенных слоях общества, но до поры до времени с этим успешно боролись! Справлялись бы и дальше, если бы англо-саксы не придумали поджечь Ближний Восток и Африку, что бы устроить сладкую жизнь Европе, которая хотела сорваться с повадка.... Теперь США потирают руки и ждут когда к ним обратятся за помощью! В тайне готовя изменения в политическом бомонде старушки Европы... Грубо говоря - Белый дом поможет Меркель остаться у власти если она будет полностью играть по правилам Белого дома или придут другие люди готовые на все ради достижения национальных интересов...США!
      Сравнение конечно не совсем корректное, но когда то к власти так же приходил Гитлер...за которым маячили деятели с Уолл-стрит и технологи Госдепа!
    3. datur 15 марта 2016 11:21
      второй женой к эрдогану!!!!!! wassat
  2. xolod_22 15 марта 2016 05:54
    По сути это первый звоночек.А вот через годик-два результаты политики"все к нам,вода теплая" дадут свои плоды.Мигранты "освоятся",и их нынешние выходки покажутся немцам невинными шалостями по сравнению с тем ,что начнется.Посмотрим насколько тогда хватит толерантности,о которой так любят в Европе рассуждать...
    1. gaura 16 марта 2016 07:54
      На RT была хорошая статья на эту тему с выводом, что ничего в Еуропе не изменится. Националистов они умеют давить, американциы утверждают им политику, поэтому все, что изменится, что теперь они будут носиться с идеями монокультурализма и защитой коренного населения. А коренное население, как известно, у них вымирает
  3. Тот же ЛЕХА 15 марта 2016 06:16
    На первых земельных выборах этого года в Германии партия Меркель понесла серьёзные потери


    Выражаясь военной терминологией...

    smile В результате наступления ударных группировок беженцев комплектованных обученными неграми и арабами на позиции мультикультурализма в ГЕРМАНИИ была прорвана оборона толерантности в ГЕРМАНИИ.

    Войска канцлера МЕРКЕЛЬ понесли тяжкие потери в результате изнасилования сотен немок...
    продолжается отступление немецких войск к следующему рубежу обороны в ГЕРМАНИИ.
    1. Росомаха 15 марта 2016 11:47
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      продолжается отступление немецких войск к следующему рубежу обороны в ГЕРМАНИИ.

      Ага в результате их изнасилования в жесткой и циничной форме... lol
  4. ShadowCat 15 марта 2016 06:24
    И вот смотря на это я почему-то вспоминаю 17 Мгновений весны и разговор Штирлица с Генералом Вермахта и последний разговор с Мюлером.
  5. a.s.zzz888 15 марта 2016 06:26
    Что-то не особо заметно, что фюрерша хватается за голову, после этих земельных выборов. Она ещё успеет поглубже вогнать в могилку германию и гейропу. Ну да пусть ещё принимает мигрантов. Предел наступит все равно. Даже по законам физики - где много, там через край.
  6. злой партизан 15 марта 2016 06:37
    Ну что what ...Процесс пошёл. yes
    1. амурец 15 марта 2016 08:08
      Цитата: злой партизан
      Ну что what ...Процесс пошёл.

      Пока брожение.Как перебродит,вот тогда и самогон гнать будем,а пока первая пена.
      1. злой партизан 15 марта 2016 11:10
        Цитата: амурец
        Пока брожение.

        Приятно общаться с профессионалом wink . Ну т.е. процесс всё-таки пошёл? winked
        hi
        1. Виктор Демченко 15 марта 2016 18:17
          теперь самое главное перекрыть приток свежего воздуха, иначе получим вместо кайфа голимый уксус... hi
          1. злой партизан 15 марта 2016 22:42
            Цитата: Виктор Демченко
            теперь самое главное перекрыть приток свежего воздуха, иначе получим вместо кайфа голимый уксус...

            Т.е. вы, Коллега, всё-таки настаиваете на резиновой перчатке? what
  7. SklochPensioner 15 марта 2016 07:08
    Почему-то совсем не жаль старушку Меркель. А ведь когда-то подавала большие надежды...
    Коль Гельмут.
  8. parusnik 15 марта 2016 07:18
    Нет уверенности, что правильные выводы сделает правительство Германии...Крепко на крючке у США сидит Ангела..
  9. Pvi1206 15 марта 2016 08:51
    Хотелось бы ошибиться, но внутренний голос говорит о том, что даже в случае ухода Меркель, США поставит у власти в Германии подконтрольного себе политика...
  10. Mantykora 15 марта 2016 09:11
    Ведь они напрямую формируют один из важнейших законодательных органов ФРГ — бундесрат.

    Опечатка или оговорка по Фрейду?
  11. atamankko 15 марта 2016 10:55
    Старой бабке нечего делать на этом посту,
    уж очень много наворотила под диктовку госдепа.
  12. 31rus2 15 марта 2016 12:00
    Уважаемые,хочу заметить тут провал всей системы руководители стран не успевают реагировать на возникающие проблемы или реакция слишком медленная,это касается не только Меркель,но и остальных высоких чинов ,как в ЕС,так и в Мире в целом,нужны новые решения,новые союзы,организации,сегоднешние политики и руководство просто на это не способны
  13. Ros 56 15 марта 2016 12:04
    Наверное великий немец Бисмарк в гробу вентилятором вертится от действий нынешних политиков Германии.
  14. revnagan 15 марта 2016 12:31
    Что мне не нравится эта аббревиатура-Ад Г... no Возникают какие то нехорошие исторические ассоциации...
  15. catch22 15 марта 2016 18:20
    Эта фрау окончательно забодала за последние пол года!Пусть уж лучше сидела на пенсии и носки с шарфиками вязала!
  16. Аркан 15 марта 2016 19:07
    Результат закономерен, немцы видят кто персонально портит им жизнь. Фрау Анжела должна сделать выводы, хотя американский кукан не даст ей трезво мыслить.
  17. Margoran 15 марта 2016 21:09
    Зaмучил прoстaтит?
    Часто встaете по ночам в туaлет и не всегда получается во втoрой раз?
    Закажите Зерoпрoст на http://vseskidki.cf Лучшее средствo, муж доволен, я тоже. ))

    У вас нет прoстaтита, просто хотите удивить жену или любимую девушку?
    Лучшее средство для улучшения пoтeнции на http://vikingman.cf
    После него у вас останется только одна проблема - недостаток времени на сон. ))
  18. Erg 15 марта 2016 23:48
    Margoran. Это не бот, случайно? Вопрос к админам.
    Erg
  19. Erg 15 марта 2016 23:53
    При всей моей ненависти к немецко-фашистской своре второй Мировой, не могу не признать, что немцы - это отличные солдаты. В кого же они превратились?.. Прогибаясь под эту старую плесень Меркель?..
    Erg

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня