Сервис Google Maps снова замешан в раскрытии военной тайны

Сервис Google Maps снова замешан в раскрытии военной тайныGoogle Maps – картографический сервис от интернет-компании Google пользующийся большой популярностью снова оказался замешан в скандале. Google Maps была заснята засекреченная авиабаза " Yucca Lake" (Юкка Лэйк) в штате Невада. На данной базе проходят испытания новейших беспилотных летательных аппаратов RQ-170 Sentinel (в прессе данные аппараты известны как "кандагарский зверь"). Один такой БПЛА недавно упал в Иране (Тегеран утверждает, что в результате кибератаки он был сбит).

Снимки, которые ставят под угрозу нац. безопасность разных стран, в том числе и США, сделанные Google Maps, появлялись в Сети и раньше. На пример, на снимках были запечатлены таинственные объекты в Китае, иранские объекты, связанные с разработкой ядерного оружия, американская военная база в Денвере (Колорадо) а также базы в провинции Белуджистан (Пакистан).


Любой пользователь, используя Google Maps может рассмотреть военные базы а изменив масштаб приблизить изображения настолько чтобы изучить ВПП или даже сверхсекретные воздушные военные судна. Fox News сообщает, что снимки базы Yucca Lake, сделанные в начале 2011 г., на днях были опубликованы сайтом Flight Global. Снимки показывают, что на аэродроме, который предположительно построили в 2002 г., находится 1560-метровая взлетно-посадочная полоса и четыре ангара. При необходимости в них может быть размещено до 15 беспилотных летательных аппаратов Reaper. По данным Flight Global, который специализируется на новостях из мира авиации, на невадской базе проводятся испытания секретной техники ЦРУ.

Седрик Лейтон, отставной полковник ВВС Соединенных Штатов, заявил Flight Global что, на фотографиях можно рассмотреть БПЛА Predator и Reaper, однако на этой базе, по его данным, испытываются и новейшие RQ-170, изготавливаемые с использованием технологии "стелс". Лейтон отметил что из-за противостояния Ирана и США в связи с ядерной проблемой Тегеран по понятным причинам наиболее заинтересован в данного рода секретной информации. Она позволяет выяснить технологию организации полетов спутников-шпионов.

Лейтон считает, что Google имеет право публиковать в Сети снимки со своих спутников, но компании необходимо воздерживаться от действий, которые способны привести к раскрытию военных секретов. Относительно последнего скандала компания Google никаких комментариев пока не сделала.

Напомним, в эфире иранского телевидения на прошлой неделе был показан «сбитый» американский беспилотник RQ-170, испытания которого предположительно и проводятся в штате Невада. Иранские СМИ сообщают, что беспилотник оснащен системами наблюдения, радиолокации и электронной связи последнего поколения. RQ-170 можно использовать для сбора разнообразных разведывательных данных. В частности с их помощью можно получать фотоснимки высокого разрешения, осуществлять замеры радиационного фона и брать пробы воздуха.

Американская пресса сообщила, что упавший RQ-170 использовался ЦРУ Соединенных Штатов для получения информации об иранских объектах ядерной программы. Официальный Тегеран заявил, что беспилотник сбили. До сих пор в Вашингтоне настаивали, что БПЛА был просто "потерян".

СМИ в связи с "утерей" RQ-170 писали об опасениях с американской стороны, что теперь секреты беспилотника с подачи Тегерана попадут в руки Китая или России, что в свою очередь приведет к нежелательным последствиям для США. Впервые беспилотник данного типа произведенный американской компанией Lockheed Martin был замечен в районе афганского города Кандагар на военной базе. В связи с этим аппарату дали прозвище "кандагарский зверь".

Google Maps один из самых крупных в мире картографических сервисов. Ранее американские военные от компании потребовали лишить интернет-пользователей возможности приближать объекты до крупного плана при показе программой Google Earth изображений военных баз. Кроме того, источники в Пентагоне сообщили что, из соображений безопасности большинству спутниковых изображений таких объектов намеренно сделано значительное время назад, для сокрытия текущего состояния баз.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти