ГКЧП по-немецки

ГКЧП по-немецки


96 лет назад, 13 марта 1920 года, повстанцы под руководством генерала Вальтера Лютвица и прусского помещика Вольфганга Каппа без боя заняли Берлин. Войска столичного гарнизона отказались выполнять приказ военного министра Густава Носке и дать вооруженный отпор мятежникам. Начальник штаба рейхсвера генерал Ханс фон Сект заявил, что "немецкие солдаты в немецких солдат стрелять не будут", приказав своим подчиненным оставаться в казармах.


Оставшееся без защиты руководство Веймарской республики во главе с президентом Эбертом и премьер-министром Бауэром бежало в Штутгарт. Овладев столицей, мятежники сформировали свое правительство, которое возглавил Капп. Новая власть объявила о роспуске парламента, отставке президента и об отказе от соблюдения Версальского договора. Однако подавляющее большинство немецких политиков, партий и региональных органов власти отказалось поддержать переворот. Основная масса населения также выступила против путчистов, опасаясь установления в стране авторитарной военной диктатуры.

По призыву профсоюзов и левых партий Германию охватила всеобщая забастовка, а в Рурской области началось формирование Красной армии, в которую за несколько дней записалось 80 тысяч рабочих и служащих. Красноармейцы взяли под контроль ряд крупных городов, включая Дюссельдорф, Дуисбург и Эссен. Распоряжения капповского кабмина повсеместно игнорировались, и вскоре мятежники поняли, что за пределами Берлина им никто не подчиняется. Вместо обещанного путчистами наведения порядка и возрождения величия Германии, в стране наступил паралич власти.

Видя, что события приобретают катастрофический характер, грозящий полномасштабной гражданской войной, немецкий генералитет сделал свой выбор. 17 марта группа высокопоставленных офицеров обратилась к Каппу и Лютвицу с требованием сложить полномочия и вернуть власть законному правительству. Осознав, что игра проиграна, лидеры мятежа отдали приказ о роспуске своих вооруженных формирований и в тот же день на самолете бежали в Швецию. Таким образом, режим Каппа-Лютвица продержался неполных четыре дня.

В этой истории есть один весьма интересный момент. Главную ударную силу путчистов составляла 2-я бригада морской пехоты под командованием корветтен-капитана Германа Эрхардта, которую обычно называли просто бригадой Эрхардта. Отличительным знаком этого соединения численностью примерно шесть тысяч человек была свастика. Она красовалась на солдатских касках, автомобиляж и броневиках, принадлежавших бригаде.

Благодаря журналистам фотографии эрхардовцев с огромными свастиками на лбах получили широкое распространение и именно тогда этот символ, ранее считавшийся политически-нейтральным, начал восприниматься как эмблема крайне правых, антилиберальных и реваншистских сил. Через четыре месяца "хакенкройц" стал официальной эмблемой гитлеровской НСДАП, причем его использование путчистами, несомненно, повлияло на этот выбор. А на заставке - одно из орудий мятежников у Бранденбургских ворот. Солдаты, позирующие возле него, не входили в бригаду Эрхардта, поэтому свастик на них нет.



Слева: генерал Вальтер Лютвиц и министр обороны Веймарской республики Густав Носке. Снимок сделан до мятежа, поэтому они вполне спокойно беседуют. В центре: участники мятежа Каппа-Лютвица. Посередине козыряет Герман Эрхардт, а рядом, с сигаретой и характерной эмблемой на шлеме - солдат его бригады. Справа: каски эрхардтовцев.



Слева: путчисты водружают над Берлином военно-морской флаг Германской империи. Справа: эрхардтовцы раздают берлинцам свои воззвания.



Импровизированный броневик бригады Эрхардта.



Отряд эрхардтовцев на грузовике. Любопытно, что свастики на касках и на автомобиле повернуты в разные стороны. Очевидно, тогда этому не придавали значения.



Не вся техника путчистов была разрисована свастиками. Этот бронеавтомобиль несет эмблемы кайзеровских автобронетанковых войск в виде "адамовой головы". Кстати, он тоже назывался "Эрхардт", но не в честь любителя изогнутых крестов, а по фамилии разработчика Генриха Эрхардта.



Красноармейцы партулируют Дортмунд.
Автор:
Вячеслав Кондратьев
Первоисточник:
http://vikond65.livejournal.com/451103.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти