Путин приказал Шойгу начать вывод основных сил РФ из Сирии

Президент России Владимир Путин отдал приказ министру обороны Сергею Шойгу о том, что с 15 марта из Сирии должен начаться вывод основной части российских войск. Информационное агентство ТАСС сообщает о том, что о своём решении верховный главнокомандующий ВС РФ заявил в ходе встречи с главой МО РФ Сергеем Шойгу и министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Путин приказал Шойгу начать вывод основных сил РФ из Сирии



Шойгу:
Всего совершено более 9 тысяч вылетов. (...) За это время в результате ударов удалось остановить деятельность отдельных группировок террористов. Террористы вытеснены из Латакии, отрезано снабжение террористов в Алеппо (...). На территории Сирии уничтожено более 2 тыс. бандитов – выходцев из России.


Сергей Шойгу заявил, что при поддержке ВКС РФ сирийские войска освободили от террористов более 10 тыс. кв. км территории. По словам министра обороны, работает Координационный центр по примирению враждующих сторон, налажен контроль над соблюдением режима прекращения огня.

В свою очередь Сергей Лавров отметил, что помимо военных результатов созданы условия для политического процесса. По словам главы МИД, последовательно были предприняты шаги по подготовке межсирийского процесса переговоров и были достигнуты договорённости о параметрах сирийского мирного процесса.

Сергей Лавров отметил, что ведётся доставка гуманитарной помощи в освобождённые от боевиков города и селения, идут консультации с политическими силами в САР. Глава МИД заявил и о начале переговоров в Женеве.

Владимир Путин:
Россия за короткий срок создала небольшую по численности, но эффективную группировку войск. Применялось самое современное оружие из акватории двух морей. (...) Создана эффективная система ПВО, включая комплексы С-400. (...) Считаю, что задачи, поставленные перед МО и сирийскими вооружёнными силами, в целом выполнены. Удалось кардинальным образом изменить ситуацию и перехватить стратегическую инициативу. Наши войска действовали эффективно в течение почти полугода. (...)

Приказываю министру обороны с завтрашнего дня начать вывод основных сил нашей военной группировки из Сирии. Наши пункты морского базирования в Тартусе, а также пункт обеспечения полётов авиации (аэродром Хмеймим) продолжат функционировать - под надёжной защитой. Сегодня наши военные выполняют миссию по контролю над режимом прекращения огня. Надеюсь, что это наше решение станет сигналом для всех конфликтующих сторон.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил о том, что решение было согласовано с президентом Сирии Башаром Асадом.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

486 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти