Развал флота — предательство национальных интересов



Начавшаяся эпоха перестройки и преступная политика взаимного разоружения нанесла непоправимый ущерб военно-морским флотам. Наиболее серьезно от действий России пострадали ВМС США, лишившийся большей части своих кораблей и всех перспективных программ вооружений.


Атомный крейсер “Арканзас” списан в 1998 году, разделан на металл.

Развал флота — предательство национальных интересов


Созданный для сопровождения атомных авианосцев, он мог на одной зарядке семь раз обогнуть земной шар. С современным оружием, ракетами “Томагавк” и запланированной установкой системы “Иджис”.

Всего в период 1993-98 гг. американский флот лишился девяти атомных крейсеров, в т.ч. четырех “Вирджиний”, не успевших прослужить и половины установленного срока.

Следующий супергерой, ударный авианосец “Америка”, был выведен из состава флота в 1996 году. В настоящий момент он находится на глубине 5140 метров на дне Атлантического океана.



Могучий боевой корабль полным водоизмещением 83 тыс. тонн, способный нести на своих палубах до 70 летательных аппаратов. Штатный экипаж 5100 чел., запас авиационного топлива 5880 тонн, боезапас — 1650 тонн различных авиационных вооружений.

Наряду с “Америкой” флот лишился еще семи авианесущих кораблей, в т.ч. четырех суперавианосцев типа “Форрестолл” — пожилых, но все еще крепких 300-метровых гигантов с современными истребителями на борту. Во время операции “Буря в пустыне” те продемонстрировали боевую эффективность на уровне атомных “Нимицев”. Что, впрочем не спасло “Форрестолов” от отправки на слом.


Воронка на месте затопления “Америки”


37 многоцелевых атомных субмарин типа “Стэджен” (“Осётр”) составляли основу подводных сил ВМС США в разгар холодной войны. Вместе с ними в 1990-е были порезаны уникальные малошумные лодки “Липском” с электрической трансмиссией и “Нарвал”, оснащенный реактором с естественной циркуляцией теплоносителя. А также подлодка специальных операций “Парче”, созданная для скрытного обследования полигонов ВМФ СССР и сбора обломков ракет.



Также в указанный период времени было списано 30 стратегических подводных ракетоносцев типа “Франклин”, “Лафает” и “Мэдисон” с баллистическими ракетами “Трайдент-1”. А также 11 новейших многоцелевых АПЛ типа “Лос-Анджелес” (любопытно, когда списывали первые лодки этой серии, последние еще только строились).


Итого: минус 80 подводных атомоходов!! Вот это — настоящее сокращение вооружений. К слову, за последние четверть века янки так и не сумели компенсировать убыток, взамен они смогли построить только 20 субмарин (для сравнения: за аналогичный период ВМФ РФ пополнились 9 атомными и 6 дизель-электрическими подлодками).





На период конца “девяностых” — самого начала “нулевых” пришлось списание 30 эсминцев типа “Спрюэнс” — крупных боевых единиц водоизмещением 9000 тонн, способных дать залп из 60 крылатых ракет “Томагавк”. На фото — один из эсминцев: до и после попадания торпеды.


Запуск крылатой ракеты с борта “Миссури”


Прошедшие модернизацию линкоры в дополнение к мощнейшему артиллерийскому вооружению (9 х 406 мм) получили пусковые установки с 32 ракетами “Томагавк”. Модернизация включала установку новых радаров, современных зенитных систем, оборудование для полетов беспилотников и замену части универсальной артиллерии на 16 противокорабельных ракет “Гарпун”.

В ночь на 17 января 1991 года линкоры первыми открыли огонь по Багдаду. А через пару лет были окончательно выведены из состава флота.

Это был далеко не полный перечень потерь. В дополнение ко всем перечисленным кораблям, были уничтожены 18 ракетных крейсеров, пятьдесят противолодочных фрегатов, семь вертолетоносцев, все американские танкодесантные корабли, транспорты вооружений типа “Чарльстон”, эсминцы ПВО типа “Кидд”. Были отменены программы строительства подлодок следующего поколения (“Сивулф”) и атомного ударного крейсера CSGN, прекращена разработка палубного стелс-штурмовика А-12.

На фоне того, что случилось с американским флотом, проблемы отечественных моряков можно обозначить как “несущественные”. Вопреки распространенной легенде о недопустимом и преждевременном списании “эскадр новейших кораблей”, списывать было особо нечего. Реальных боевых единиц, потеря которых имела какое-то значение, к счастью (или к сожалению) было слишком мало. Это недостроенный “Варяг”, три “Орлана” (которых даже не списали, а вывели в резерв) и оставшийся в Николаеве недостроенный РКР “Адмирал Лобов”. Авианесущие крейсеры “Новороссийск” и “Баку” — те, что строились по модернизированным проектам и, в отличие от двух других ТАКРов, еще не успели выработать свой ресурс.

На подводном флоте — из тех, о ком можно вздохнуть с сожалением, лишь четыре титановых лодки и недостроенная экспериментальная АПЛ “Марс”.

Все остальное — это крейсеры и БПК постройки 1960-70-х гг., многочисленные послевоенные сторожевики (пр. 35, 159), 40-летние эсминцы проекта 56, бесполезные катера и старые полувековые подлодки... Достаточно одного взгляда, чтобы понять, что это были за корабли. Уже на конец 70-х их единственной задачей было раздувание количества штатных (а следовательно — адмиральских должностей), ничего другого по своим характеристикам они делать не могли.



По своему составу вооружения любой представитель этого списка являлся пародией на газотурбинный “Спрюэнс” с десятками пусковых шахт и КРБД “Томагавк”. Так же, как и “ревущие коровы” (несовершенные атомоходы 1-2 поколений) или “дизелюхи” 50-х годов на фоне атомных “Стэрженов” и “Лос-Анжелесов”.

Потеря недостроенных “Варяга” и “Ульяновска” (степень готовности 18%) целиком компенсировалась списанием пяти полноценных ударных авианосцев — “Форрестола”, “Индепенденса”, “Сагатоги”, “Рейнджера” и “Америки” (типа “Китти хок”).

Не станет большим преувеличением, что каждый из списанных ЛК типа “Айова” обладал большей разрушительной мощью и боевой ценностью для флота, чем списанный авианесущий крейсер “Киев”.

Взамен 6-ти гигантских подводных “Акул” янки списали 30 (!) собственных ракетоносцев с БРПЛ “Трайдент”.

Размен не был равноценным. Глобальное разоружение было выгодно только одной стороне. И эта сторона, вне всяких сомнений, — Россия. Списавшая под видом “кораблей” груду небоеспособного хлама в обмен на списание сотен современных кораблей и подлодок ВМС США, представлявших реальную военную угрозу для России.

Сами российские мореманы отделались “малой кровью”, сохранив становой хребет своего флота. Сокращение ВМФ практически не коснулось крупных и наиболее современных кораблей и подводных лодок. Большинство БПК пр. 1155, больших десантных кораблей пр. 775, все три РКР пр. 1164 (“Слава”), авианесущий крейсер “Кузнецов”, субмарины третьего поколения типа “Щука-Б” и стратегические подводные ракетоносцы пр. 667БДРМ. Новейшие на тот момент единицы, о списании которых не могло идти даже речи. Все они прекрасно сохранились до наших дней и теперь представляют интересы России по всему миру.


"Сирийский экспресс"


Также было достроено некоторое количество кораблей 1-го ранга, доставшихся “реформаторам” из советских заделов. В их числе атомный крейсер “Петр Великий” (1998 г.) и большой противолодочный корабль “Адмирал Чабаненко” (1999). Достройка сопровождалась установкой систем вооружений нового поколения, превративших устаревшие проекты в корабли XXI века.

Автор:
Олег Капцов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

135 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти