Дивизия народного подвига

Дивизия народного подвига


Как уральцы создали танковый корпус, который наводил ужас на врага

В Свердловской области отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК) в годы Великой Отечественной войны. «Русская планета» решила перелистать самые героические страницы его истории.


12 человек на место в строю


Уральский добровольческий танковый корпус — это единственное в мире танковое соединение, полностью созданное на средства, добровольно собранные жителями трех областей: Свердловской, Челябинской и Молотовской (сегодня — Пермский край). Государство не потратило на вооружение и обмундирование этого корпуса ни одной копейки. А все боевые машины были построены уральскими рабочими сверхурочно, после окончания основного рабочего дня.

— Идея сделать подарок фронту — создать свой, уральский танковый корпус — родилась в 1942 году, в последние дни Сталинградской битвы, когда почти каждая семья уже получила по «похоронке», — рассказывает корреспонденту РП историк Сергей Спицин. — Парткомы трех областей обратились с письмом к Сталину, в котором заявили: «Мы берем на себя обязательство отобрать в корпус беззаветно преданных Родине лучших сынов Урала — коммунистов, комсомольцев и беспартийных большевиков. Обязуемся вооружить корпус лучшей военной техникой, танками, самолетами, орудиями, минометами, боеприпасами и другим табельным имуществом, произведенным сверх производственной программы». В ответ они получили телеграмму вождя с одобрительной резолюцией, и работа началась.

На клич, брошенный танкостроителями Уралмаша, отчислявшими на постройку танков часть своей зарплаты, откликнулись все. Школьники собирали металлолом, чтобы отправить его в печи на переплавку. А уральские женщины, которым и самим не хватало денег, чтобы накормить семью, отдавали последние сбережения. В результате жители одной лишь Свердловской области сумели собрать 58 млн рублей. На народные деньги были не только построены танки, но и выкуплено у государства оружие, обмундирование — все, вплоть до последней пуговицы на военной форме.

В январе 1943 года был объявлен набор добровольцев в УДТК. К марту было подано свыше 110 тыс. заявлений — в 12 раз больше, чем требовалось. Пришлось устроить жесткий отбор. Отправиться на фронт смогли лишь 9660 человек. Всего у 536 из них был опыт боевых действий, остальные взяли в руки оружие впервые.

«Наш уральский стальной черный нож»


1 мая 1943 года воины корпуса приняли присягу, поклялись вернуться домой только с Победой и вскоре получили приказ отправиться на фронт.

УДТК вошел в состав 4-й танковой армии и 27 июля получил боевое крещение на Курской дуге, немногим севернее города Орла. После первых же боев за невероятную стойкость и беспримерную храбрость УДТК было присвоено почетное звание гвардейского корпуса. А фашисты оценили героизм уральцев по-своему — прозвали корпус «Schwarzmesser Panzer-Division», что переводится как «Танковая дивизия черных ножей».

— Для каждого добровольца, уходившего сражаться с врагом, златоустовские оружейники выковали в подарок по ножу НР-40 — эта аббревиатура расшифровывается как «Нож армейский образца 1940 года», — рассказывает корреспонденту РП военный историк Леонид Марчевский. — По виду златоустовские ножи отличались от стандартных: рукояти у них были сделаны из черного эбонита, металл на ножнах был вороненым. Подобные ножи ранее входили в экипировку десантников и разведчиков, в некоторых подразделениях их вручали лишь за особые заслуги — например, после того как разведчик возьмет несколько «языков». А в УДТК их носили все, от солдата до генерала. И именно эти черные ножи стали легендарными.

Дивизия народного подвига

Эшелон Уральского добровольческого танкового корпуса, направляющийся на фронт. Фото: waralbum.ru

Прозвище, данное им фашистами, уральские танкисты восприняли с гордостью. В 1943 году Иван Овчинин, позже погибший в боях за освобождение Венгрии, написал песню, которая стала неофициальным гимном «Дивизии черных ножей». В нем были и такие строки:

Шепчут в страхе друг другу фашисты,
Притаясь в темноте блиндажей:
Появились с Урала танкисты —
Дивизия черных ножей.

Беззаветных бойцов отряды,
Их отваги ничем не убьешь.
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной черный нож!

— УДТК действительно внушал настоящий ужас фашистам, поскольку сметал не только обычные части, но встававшие на его пути элитные танковые подразделения противника, — говорит Сергей Спицин. — Мастерство уральских танкистов вполне объяснимо: ведь многие из них раньше строили танки, а не сражались на них. И поэтому отлично разбирались в их устройстве, вооружении и ходовых качествах, знали сильные и слабые места техники, собранной собственными руками. Если принять это во внимание, то становится понятно, как некоторым танкистам УДТК удалось подбить за годы войны по 20–30 танков.

Уральское чудо


За годы войны УДТК прошел путь длиной 5 тыс. км, закончив его в Праге в мае 1945 года. Когда в ночь на 6 мая 1945 года стало известно, что жители оккупированной гитлеровцами столицы Чехии подняли восстание, корпус вместе с другими частями 1-го Украинского фронта получил задание спасти их и очистить Прагу от фашистов. Первым в город ворвался экипаж танка Т-34 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады под командованием гвардии лейтенанта Ивана Гончаренко.

— В бою за стратегически важный Манесов мост танк Гончаренко был подбит, сам он погиб, — рассказывает Сергей Спицин. — События того утра лучше всего описаны в его посмертном наградном листе: «Действуя в головном дозоре, нанося противнику сокрушительные удары, товарищ Гончаренко первым ворвался в город Прага. Стремительно преследуя противника, Гончаренко захватил мост через реку Влтава в центре города и вступил в неравный бой с 13 самоходными орудиями немцев. Удерживая переправу, огнем своего танка уничтожил две самоходки. Танк получил попадание снаряда и загорелся. Товарищ Гончаренко был тяжело ранен. Будучи тяжело раненым, отважный офицер, истекая кровью, продолжал вести бой. Вторичным попаданием в танк товарищ Гончаренко был убит. В это время подошли основные силы и начали стремительное преследование противника. За проявленную стойкость, мужество и отвагу в бою удостоен правительственной награды ордена "Отечественная война" I степени».

Иван Гончаренко похоронили на окраине Праги, а на месте его гибели был установлен памятный знак. Его именем названа одна из улиц столицы Чехии. А в честь его танка, первым ворвавшегося в город, был установлен памятник ИС-2М. Однако после бархатной революции в конце 80-х годов прошлого века его демонтировали с постамента. Памятники уральским танкистам были установлены также в Берлине, Львове и польском Штейнау, в боях за которые они участвовали.

9 мая 1945 Прага была взята советскими войсками. Так от фашистов был освобожден последний город Европы. А командиру танковой бригады Михаилу Фомичеву выпала честь принять символические ключи от города.

Всего на фронтах Великой Отечественной войны уральские танкисты уничтожили и захватили 1220 танков и самоходок врага, 1100 орудий разных калибров, 2100 бронемашин и бронетранспортеров, уничтожили 94 620 солдат и офицеров противника. Воинам корпуса было вручено 42 368 орденов и медалей.

27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы. 38 гвардейцам корпуса было присвоено звание Героев Советского Союза. А сам корпус был награжден орденом Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденом Кутузова II степени.

В мирное время наследником его боевой славы стала 10-я гвардейская Уральско-Львовская, Ордена Октябрьской революции, Краснознаменная, Орденов Суворова и Кутузова, Добровольческая танковая дивизия имени маршала Советского Союза Малиновского.
Автор: Полина Виноградова
Первоисточник: http://rusplt.ru/society/diviziya-narodnogo-podviga-22112.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. avva2012 21 марта 2016 12:26
    - Да, были люди в наше время,
    Не то, что нынешнее племя:
    Богатыри - не вы!
    Плохая им досталась доля:
    Немногие вернулись с поля...
    Прошло более ста лет и новые богатыри появились на земле Русской! Вечная память! Спасибо.
  2. Vadim12 21 марта 2016 12:26
    Это фашистам не по Европе победным маршем гулять.
    Читал Шмелева "На самолетах Башкирии", тоже крестьяне деньги собирали на постройку штурмовиков Ил-2. Возможно ли подобное сейчас, не дай Бог случись что?
  3. barclay 21 марта 2016 12:29
    Слава героям - танкистам!
    Памятники уральским танкистам были установлены также в Берлине, Львове и польском Штейнау, в боях за которые они участвовали.
    Вот только жаль,что благодарных жителей в тех местах все меньше.
  4. ИмПерц 21 марта 2016 12:33
    Постоянно слышу про то, как бедные колхозники жили во времена Сталина. И это совершенно не складывалось с имеющимися примерами того, как крестьяне, дехкане, рабочие, охотники и другие, на собственные деьги покупали, танки, самолёты, другую технику.
    Например, Мария Октябрьская. Далеко залезать не буду, информация из Википедии:
    "...Родилась 3 (16) августа 1905 года[2][3][4] (по другим данным, 8 (21) июля 1902 года[5][6]) в деревне Кият (ныне село Ближнее Красногвардейского района Крыма) в крестьянской семье. Украинка[4].
    Детские и юношеские годы Марии прошли в Севастополе. В 1921 году она переехала сначала в Джанкой, где окончила 6 классов, а затем в Симферополь[3].
    Родители были раскулачены и сосланы в 1930-х годах на Урал, проживали в посёлке Баяновка Свердловской области[7].
    Работала на консервном заводе в Симферополе, телефонисткой на городской телефонной станции. В 1925 году вышла замуж за курсанта кавалерийской школы Илью Федотовича Рядненко, супруги взяли фамилию Октябрьские. В связи с изменением места службы мужа переезжала в разные населённые пункты Украины, избиралась в женские советы частей, окончила курсы медицинской помощи, шофёров, освоила стрельбу из пулемёта[4]. Среди жён командного состава славилась изысканным вкусом в одежде, убранстве жилища, была искусной рукодельницей[3]..."
    "...Тогда она решила пойти другим путём. В то время в СССР шёл сбор народных средств в фонд обороны. Продав вместе с сестрой все вещи и ценности и несколько месяцев занимаясь вышиванием, она внесла 50 тысяч рублей на строительство танка Т-34[3]..."
    Танк Т-34 в массовой серии стоил на каждом заводе по своему, но в среднем 130 – 140 тыс. рублей.
    1. avva2012 21 марта 2016 12:44
      Постоянно слышу про то, как бедные колхозники жили во времена Сталина.

      Кровавый режим! Тв-и белоленточные. Сопели бы в две дырки сидя за печкой.
      Блевотина старой собаки женского пола.
    2. 34 регион 21 марта 2016 13:04
      ИмПерц! 12.33. Плюс! Я вот тоже поражаюсь либеральной пропаганде. Воевали уголовники, штрафбаты и контролировали это заградотряды НКВД. Немцев забросали трупами. Весь народ просто выл от кровавого режима. И пособники нацистов это и не пособники, а герои! Спасибо хоть на ВО появляются подобные этой статьи. hi
  5. тундряк 21 марта 2016 12:53
    У родителей была книга( сейчас она у ст сестры) , Уральский Добровольческий Корпус, подарочное, большого формата издание , это была одна из моих первых книг, наряду с детскими. Очень богатые иллюстрации т е фото , жаль сейчас таких не печатают.
    Всё какую то дрянь молодёжи втюхивают.
  6. nrex 21 марта 2016 13:12
    Не один миллион бойцов Красной Армии отдали жизни за освобождение Европы от фашистов, а что теперь имеем? Даже уважение к памяти павшим, ввиде обелисков и памяных табличек, демонтируют,стирают память о заслугах наших дедов.
    Так им легче плевать в нашу сторону и поносить нас почем зря. Выше голову господа !!! От ДОБРА, ДОБРА не ищут!!!
    Перед создателем все ответят по делам своим. Самое главное , нам самим помнить !!!
  7. стер 21 марта 2016 15:04
    А сейчас олигархи и буржуины скинутся хотя бы на танковый полк? Или батальон? Или только на Сейшелы и Куршавель?
    Вот этим и измеряется готовность защищать Родину у всех слоев населения. Тогда тоже не все рвались на фронт, не все жили по закону. Но таких было несоизмеримо меньше. А сейчас?.. Сами знаем.
  8. excomandante 21 марта 2016 15:16
    Отличная статья! Спасибо. У нас (Миасс Челябинской) есть улица - Уральских добровольцев, как раз на днях дочери объяснял, что за уральские добровольцы такие.
  9. wandlitz 21 марта 2016 18:01
    10-я гвардейская Уральско-Львовская, Ордена Октябрьской революции, Краснознаменная, Орденов Суворова и Кутузова, Добровольческая танковая дивизия имени маршала Советского Союза Малиновского.
    Группа советских войск в Германии, Альтенграбов, 3я общевойсковая армия. Выведена из Германиив Россию - г. Богучары.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня