Приказ: вывести войска из Сирии

Владимир Путин приказал с 15 марта начать вывод основных сил РФ из Сирии. Президент считает, что «задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены». Американские эксперты и стратеги уже успели отреагировать на горячую новость. По мнению аналитиков «Stratfor», вывод войск РФ из Сирии повлияет на ход межсирийских переговоров в Женеве. Некоторые российские эксперты полагают, что «было принято крайне разумное решение».




Как передало ТАСС, Владимир Путин приказал с 15 марта начать выводить основные силы РФ из Сирии.

«Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», — заявил глава государства на встрече с Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу.

«Эффективная работа наших военных создала условия для начала мирного процесса», — констатировал президент. По его мнению, начало вывода войск будет «хорошим сигналом» для переговорного процесса политических сил Сирии, «для всех конфликтующих сторон».

При этом российские пункты в Тартусе и на базе Хмеймим, по словам президента, должны продолжить работу в прежнем режиме: «Наши пункты базирования — морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим — будут функционировать в прежнем режиме. Они должны быть надёжно защищены с суши, с моря и с воздуха». Также Путин отметил, что часть оставшихся военных будет контролировать режим прекращения огня.

Кроме того, В. В. Путин поручил Министерству иностранных дел интенсифицировать участие России в организации мирного процесса в Сирии.

Согласно докладу министра обороны С. Шойгу, российские войска уничтожили в Сирии более двух тысяч боевиков — выходцев из РФ, в том числе семнадцать полевых командиров. Также глава Минобороны указал, что с 30 сентября 2015 года российская авиация совершила более девяти тысяч вылетов. Были нанесены удары высокоточным оружием на дальность более полутора тысяч километров.

«За это время в результате ударов удалось серьёзно остановить, а в отдельных местах полностью прекратить ресурсное обеспечение террористов, пресечь торговлю углеводородами. Перекрыты основные пути доставки углеводородов, основные пути доставки оружия и боеприпасов боевикам», — цитирует агентство Шойгу. Министр добавил, что авиация РФ уничтожила в Сирии 209 объектов нефтедобычи и перекачки топлива и более двух тысяч средств доставки нефтепродуктов. При поддержке российской авиации войска Сирии освободили четыреста населённых пунктов и более десяти тысяч квадратных километров территории.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что В. В. Путин согласовал с президентом САР Башаром Асадом решение о начале вывода войск.

В пресс-службе Кремля отметили, что Асад высказал глубокую признательность России за помощь в борьбе с терроризмом.

Горячую новость уже успели обсудить американские стратеги. По мнению экспертов «Stratfor», вывод войск РФ из Сирии повлияет на ход межсирийских переговоров в Женеве.

Специалисты разведывательно-аналитической компании «Stratfor» считают, что успех действий России в Сирии можно будет оценить тогда, когда в ходе переговоров по межсирийскому урегулированию будет заключено какое-либо соглашение.

«Вывод войск, который начнётся 15 марта, в тот же день, что и переговоры по Сирии в Женеве, может стимулировать прорыв на переговорах. Важно будет проследить за любыми сигналами о предстоящем соглашении, исходящими из Женевы, и указаниями из ЕС, которые могут стать намёком на потенциально большую сделку», — приводит сообщение на сайте «Stratfor» агентство «РБК».

По словам американских аналитиков, Россия в сирийской кампании смогла усилить позиции Асада и во многом ослабить террористическую организацию «Исламское государство».

В «Stratfor» допускают при этом, что Москва преследовала и другие цели в Сирии, в т. ч. поддержку собственных интересов в регионе. По мнению экспертов, Кремль также связывал кампанию в Сирии с другими вопросами геополитики, например, с отношениями РФ с США и ЕС и западными санкциями. Однако не известно, есть ли в отношении подобных целей какой-либо прогресс.

Некоторые российские эксперты считают, что решение о выводе войск из Сирии — «крайне разумное».

«Сегодня было принято крайне разумное решение, — сказал «Свободной прессе» научный сотрудник Института Африки РАН Леонид Исаев. — Независимо от того, чем мы руководствовались при начале операции в Сирии, нам с первого дня пребывания там надо было держать в голове план ухода. Была большая опасность увязнуть в Сирии на многие годы».

Эксперт отметил, что руководство России «прекрасно понимало, что для ИГИЛ и их покровителей жизненно важно было втянуть Россию в войну», поскольку это дало бы террористам «подпитку людьми, финансами, прочими ресурсами». Но теперь «сложилась реальная возможность для вывода войск, и этой возможностью надо пользоваться».

Далее Леонид Исаев отметил, что, возможно, Россия и не выполнила всех целей, ради которых вошла в Сирию: «Мы не побороли террористов, «Исламское государство» продолжает существовать». И всё же «две главные цели», по мнению эксперта, Москве выполнить удалось: «Во-первых, мы нашли возможность для диалога с Соединёнными Штатами. Мы научились договариваться с ними в непростых условиях. Во-вторых, отвели угрозу скорого падения режима Башара Асада».

Ну, а что будет дальше в Сирии? «По большому счёту, это не наше дело, — сказал эксперт. — Мы не должны жертвовать ради чужого благополучия своим бюджетом, своими людьми. Сейчас хорошая возможность уйти».

В интервью «Ридусу» глава Международного аналитического центра «Rethinking Russia» Ян Ваславский сказал, что приказ Путина о выводе российских войск из Сирии — вполне закономерное решение. «Россия показала, что делает ровно то, что говорит, не отступая от заявленных целей и задач», — сообщил аналитик.

«Когда кто-то пытался проводить параллели с Афганистаном, то теперь стало совершенно понятно, что этого уже точно не случится. Мой экспертный центр «Rethinking Russia», — отметил специалист, — выпускал несколько материалов по сирийской тематике. Главный вывод по итогам анализа эффективности этой операции: Россия за несколько месяцев сделала гораздо больше, чем Соединённые Штаты и их союзники сделали там за гораздо более длинный срок».

По словам генерального директора Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, которые приводит радиостанция «Говорит Москва», приказ президента РФ начать выводить основную часть российской группировки из Сирии означает, что Москва, выполнив свою роль в борьбе с «ИГ», не даст втянуть себя в затяжной конфликт.

«Это хорошая идея, — заявил Минченко «Интерфаксу». — Основная цель, которую преследовала Москва, достигнута. Более того, были продемонстрированы достаточно разнообразные возможности российской армии, включая ставшее неожиданным для многих использование ракетного удара с акватории Каспийского моря».

Кроме того, добавим от себя, о полном выводе войск РФ из Сирии говорить не следует. Некоторые военные силы в республике остаются. Президент Путин считает, что пункты в Тартусе и на базе Хмеймим должны продолжать работать в прежнем режиме. Часть оставшихся в Сирии военных займётся контролем за режимом прекращения огня.

Всё это означает не только сохранение присутствия России в Сирии, но и определённое геополитическое влияние в регионе. Вне всяких сомнений, Россия не выпустит из центра внимания Дамаск, поскольку там находится президент Асад.

Сохранение сферы влияния России будет иметь важнейшее значение для межсирийских переговоров. Иные паникёры в СМИ и блогах уже поговаривают о «сдаче» Москвой Дамаска, однако этим людям надо напомнить: Россия действительно достигла ряда целей в Сирии (и это признают международные эксперты), а второго Афганистана она позволить себе не может.



Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

369 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти