СМИ: семейство «Армата» оснастят УФ-пеленгаторами

До конца года боевые машины семейства «Армата» планируется укомплектовать новейшими УФ-пеленгаторами, способными по ионизированному воздуху обнаруживать противотанковые ракеты, выпущенные с любого направления, передаёт РИА Новости сообщение газеты «Известия».




«В настоящее время УФ-пеленгаторы уже установлены – как на танк Т-14, так и на тяжелую боевую машину Т-15 семейства "Армата" и проходят испытания в составе комплекса активной защиты "Афганит". Планируем завершить все работы до конца нынешнего года», – сказал газете источник .

По его словам, «в комплекс активной защиты, сбивающий вражеские ракеты, вошли специальные ультрафиолетовые пеленгаторы, обнаруживающие по ионизированному воздуху выпущенные с любого направления по боевой машине снаряды».

Отмечается, что «в основе пеленгаторов лежат ультрафиолетовые фотокатоды, разработанные и выпускающиеся новосибирским предприятием АО "Катод"».

«Когда ракета летит к цели, пламя от её работающего двигателя ионизирует воздух, в котором образуются фотоны ультрафиолетового спектра, которые и улавливают наши фотокатоды. Пеленгаторы с нашими изделиями не только способны обнаружить запуск, но и определить координаты, отследить траекторию и измерить скорость ракеты или гранаты. На основании полученных данных комплекс активной защиты собьет цель с помощью специального снаряда», – рассказал собеседник.

Он отметил также, что новейшие пеленгаторы «обнаруживают не только УФ-излучение самой цели, но и пролетающих мимо ракет и гранат, а также вспышки взрывов». «Благодаря тому, что работе системы не мешают различные естественные помехи, она с высокой точностью может отличить опасные цели от не опасных», – добавил источник.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти