Кот из дома - мыши в пляс? Эр-Рияд и Вашингтон обсуждают дату начала наземной операции в Сирии

За несколько часов до объявления президентом РФ Владимиром Путиным о том, что основные российские силы покидают территорию Сирии, на лентах информационных агентств появилось сообщение о том, что Россия и страны Запада «обсуждают вопрос федерализации Сирии». Один из форматов для обсуждения будущего устройства Сирии – женевская встреча. И если ранее западные «партнёры» при слове «Сирия» могли изрыгнуть из себя единственное: «Асад должен уйти», то теперь получилось так, что сам факт участия целого ряда «друзей Сирии» (в т.ч. Запада) в процессе обсуждения будущего САР легитимизирует Башара Асада.

Здесь можно задаться вопросом: а с чего это Асад нуждается в «легитимизации», ведь он действующий президент, а потому легитимность к нему «прилипает» априори. Но априори – это, возможно, для нас с вами, а вот западные (а также саудовские, турецкие, катарские и пр.) «друзья» старались уверить весь мир в том, что Асад нелегитимен, и никаких дел с ним вести никто не собирается.


Есть мнение, что сегодня те же «друзья Сирии» немало удивлены неожиданно нарисовавшейся раскладкой положения вещей. Удивлены и даже недовольны самими собой. Ведь называвшие Башара Асада «нелегитимным» дамы и господа сегодня оказались за одним столом с его официальным представителем на переговорах в Женеве... Причём оказались не только сами, но и подтянули свою горячо любимую карманную оппозицию – ту самую, с помощью которой ещё совсем недавно пытались скинуть Асада по образу и подобию Муаммара Каддафи. А поди-ка попробуй не подтяни... Ведь сама же оппозиция приняла условия России о начале процесса перемирия, чем придала самой себе хоть какой-то легитимности. Если бы оппозиция по-прежнему позволяла себе взбрыкивать, заявляя что-то в стиле «Сирия без Асада, в противном случае Женева без нас», то её бы уже перестали понимать даже главные спонсоры, сами оказавшиеся увязанными в эту сложную шахматную партию. То есть понимать-то они бы её понимали, но как сложно было сей продукт представлять на международной арене, ведь действительно было не просто объяснить, как же так: Россия Асада за стол переговоров усадила, а мы своих подопечных – нет... Даже с точки зрения самолюбия – задевает, не правда ли.

В общем, Асад и сирийская оппозиция в Женеве представлены. Причём представлены на фоне приказа Владимира Путина министру обороны Сергею Шойгу о выводе основных сил ВКС РФ из Сирийской Арабской Республики. И у реально умеренных появляется не менее реальный шанс действительно договориться (пусть где-то и через «...твою мать») с действующими властями Сирии о том, как будет выглядеть сирийский политический процесс в будущем. Но ведь нельзя забывать, что в Сирии есть и, так сказать, не вполне умеренные, вполне не умеренные, и совсем даже не умеренные... Так вот для этих субъектов, часть из которых поддерживается определёнными зарубежными силами (взять ту же «Джебхат ан-Нусру» и её контакты с аравийским и турецким направлениями) где-то в сером веществе срабатывает реле – Россия уходит, а значит, надо поднять с песка бороды – и снова вперёд.

Возможно, сегодня это главное, что беспокоит действующие власти Сирийской Арабской Республики. Ведь к процессу перемирия подключились (на основании отчёта российского Координационного центра на 15 марта) 42 группировки, а СКОЛЬКО ещё группировок, многие из которых не признаются международным сообществом террористическими по той простой причине, что любое сообщество запутается в названиях многочисленных «фронтов», «шамов», «акбаров» и прочих «светочей свободы»... Сколько ещё на территории Сирии остаётся тех, кто не сложил оружие ради политического урегулирования, и тех, кто воспринял новость о приказе Владимира Путина Сергею Шойгу как благую для себя весть, подстёгивающую к тому, чтобы от процесса перемирия отмежеваться? Ведь есть особый формат «умеренных», которые в умеренность играли ровно до того момента, пока российские самолёты не перестали сверху осыпать их подарками. Осыпание прекратилось – и кто даст гарантии того, что умеренность «умеренных» не улетучится? Быть может Вашингтон? Или Эр-Рияд?.. Ага...

Тут из Эр-Рияда накануне и вовсе донеслось такое, для определения чего дипломатичных выражений точно не хватит. Информационное агентство Sputnik со ссылкой на советника министра обороны Саудовской Аравии Ахмеда Асири сообщает, что Эр-Рияд продолжает всерьёз обсуждать наземную операцию в Сирии. Причём - не просто обсуждать, но и консультироваться по этому поводу с партнёрами из США.

Асири:
Этот вопрос (наземная операция в САР) зависит от американской стороны, руководящей коалицией. Они могут установить примерную дату, однако пока не проводилось никаких заседаний на уровне военных экспертов.


При этом Асири добавил, что на политическом уровне вопрос наземного вторжения в САР со Штатами уже обсуждался.

Кот из дома - мыши в пляс? Эр-Рияд и Вашингтон обсуждают дату начала наземной операции в Сирии


Это что же: кот из дома – мыши в пляс?.. ВКС РФ – домой, бородатый десант – вперёд?..

Но г-н Асири «решительно опровергает» появившиеся в прессе заявления о том, что наземную операцию саудиты и американцы снова начали активно обсуждать сразу же после решения России вывести авиационную группировку ВКС РФ из Сирии. Ну, конечно... Отверг так, что решительнее не бывает...
Г-на Асири цитирует РИА Новости:
Мы уже говорили, что войска, в том числе международной коалиции, направятся в Сирию для борьбы с терроризмом; мы никак не связаны с присутствием российских войск в Сирии (…) Подтверждаем, что если саудовские войска отправятся в Сирию, то в составе международной коалиции, и цель их – именно борьба с терроризмом. Саудовская Аравия судит по делам, а не по словам.


Другими словами, саудитам «и хочется, и колется». Они бы не прочь вторгнуться уже сегодня-завтра и «провести борьбу с терроризмом» так, что Сирия уподобится, к примеру, Ливии или Йемену, но «партнёр» из-за океана говорит: постойте, не гоните верблюдов... – а вдруг этот Путин опять сделает финт и «основные силы» в Сирии оставит. - Тогда ж оторопеете и огребёте.

И чтобы почву прощупать, есть мнение, в ближайшее время в Сирии проявят себя «передовые отряды антитеррора», которые с зеленоватыми знамёнами «оппозиции» попытаются провести разведку боем – узнать, а русских точно в прежнем составе нет, или всё-таки «кровожадный тиран и поедатель сердец бородатых беременных мальчиков» подготовил желающим вернуться к мантре «Асад должен уйти» новые свинцовые сюрпризы...
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

69 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти