ЛДПР предлагает признать правление Горбачёва и Ельцина преступным

На неделе на рассмотрение Государственной Думой РФ был внесён проект постановления, в котором фракция ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским предлагает политическую деятельность президента СССР Михаила Горбачева и президента РФ Бориса Ельцина признать преступной. Соответствующее предложение представителей ЛДПР размещается в информационной базе данных Госдумы РФ. Владимира Жириновского цитирует «Интерфакс»:
Мы вносим постановление в Госдуму об осуждении всего режима Горбачева и Ельцина.


По словам лидера ЛДПР, он рассчитывает, что в нижней палате российского парламента идею либерал-демократов поддержат представители фракции КПРФ. Однако при этом Жириновский добавил, что конечное решение зависит от позиции парламентского большинства, которое, как известно, принадлежит «Единой России».


Предложение Владимира Жириновского уже прокомментировал отметивший 2 марта своё 85-летие Михаил Горбачёв. Корреспондент информационного агентства РИА Новости поинтересовался у первого и последнего президента СССР относительного того, что Горбачёв будет делать в связи с заявлениями лидера одной из думских фракций. Ответ Горбачёва прозвучал следующим образом:

Я ничего не буду делать. Распустить эту партию. Вот они занимаются, чтобы поддерживать напряжение в обществе.


Предложение Владимира Жириновского, безусловно, попахивает самопиаром, связанным с грядущими парламентскими выборами и попытками заручиться симпатиями не только постоянных почитателей ЛДПР. Но ведь самопиар Жириновского – одно, а то, что за все последние годы Россия так и не дала самой себе полноценный ответ, так с чем же столкнулась страна и все мы (её граждане) в эпоху нахождения у власти таких политических фигур как Михаил Горбачёв и Борис Ельцин - другое. То есть на уровне власти ответ как бы имеется. Монументальные скульптуры и центры, названные именем первого президента России, возложение венков первыми лицами государства, высшие награды экс-президенту СССР, – всё это как бы говорит россиянам о том, что к горбачёвско-ельцинской эпохе по определению необходимо испытывать пиетет, ибо эта эпоха как бы основа новой России... Но вот только готовы ли разделять отношение верховных властей России к той эпохе рядовые россияне, которые своим, что называется, нутром прочувствовали «все прелести» того, что называется развалом страны и тотальным обслуживанием интересов зарубежных «партнёров» тогдашними власть имущими. Миллионы россиян помнят, как вместо почтения в адрес человека труда (интеллектуального в том числе) в страну пришёл культ хапуг, потребителей и эХВективных менеджеров. У миллионов россиян ещё свежи в памяти сводки о «спасительной» ваучеризации, «друге Билле» и «у нас теперь нет врагов, зато есть отличные поношенные американские джинсы и баночка Анкл Бенс вместо космонавтики, оборонки и образования». Россия помнит, как был проведён референдум о сохранении СССР, и как, несмотря на его очевидные результаты, страну взяли и хладнокровно развалили, заявив о победе демократии.

По понятным причинам, среди рядовых граждан России найдут десятки миллионов людей, готовых поддержать нынешнюю инициативу Владимира Вольфовича. И с бытовой точки зрения такая реакция вполне понятна – ну очень трудно заставить себя хотя бы нейтрально воспринимать те политически фигуры, в бытность которых у руля страной эта самая страна из некогда сверхдержавы превращалась в призрак государства на карте мира, и на месте существования которой заварилась кровавая междоусобица под бурные аплодисменты «партнёров». Мне лично очень сложно нейтрально относиться к человеку, получившему Нобелевскую премию мира на фоне того, как семьи и народы разделялись искусственными границами, и на фоне того, как брат шёл на брата с оружием в руках. Очень сложно, потому что и сегодня эта кровавая баня проявляет себя на просторах бывшего Советского Союза – как бы по инерции. На наших глазах полыхает Донбасс, на наших глазах никак не успокаивается ситуация вокруг Нагорного Карабаха, на наших глазах террористическая гидра пытается снова обозначить свою активность на Северном Кавказе.

И если всё тот же лауреат Нобелевской премии мира, не находящий в себе моральных принципов, чтобы отказаться от этой награды, которая в последнее время всё чаще вручается не миротворцам, а поджигателям (активным или пассивным), считает, что его деятельность принесла стране и её многомиллионному народу исключительно благо, то дело вряд ли в возрастных заблуждениях...

Однако есть в предложении лидера ЛДПР и свои подводные камни. Ведь даже при наличии сотен причин считать деятельность предыдущих руководителей России негативной, а то и действительно преступной, официальное принятие такого решения парламентом станет прецедентом. И такой прецедент можно увидеть, к примеру, на соседней Украине, когда преступным объявляется вообще всё, что имело отношение к власти предыдущего «разлива». И если для Украины, которая никак не может вырасти из обделанных подгузников или подростковой прыщавости, такое положение дел становится странной нормой, то Россия вроде как должна была перерасти всё это. Перерасти и дать возможность не политикам, а народу формировать собственное мнение о предыдущих властителях. Цветы, награды и монументы от представителей политической сферы - одно, а гражданское восприятие - совсем другое. Так ли нужны нам попытки это смешивать?

ЛДПР предлагает признать правление Горбачёва и Ельцина преступным


Станет ли в чём-то легче рядовому жителю средней полосы от того, что правление развалившего страну человека признано парламентом преступным, если в самом этом парламенте хватает тех, кто и сегодня не прочь приложить руку к развалу государства с одновременным обслуживанием заокеанских интересов. Разве не является всё ещё де-юре депутатом Госдумы г-н Пономарёв, колесящий по Америкам и Европам и зажёвывающий стейками на «честно заработанные доллары» дорогой алкоголь в вильнюсском загородном отеле? Разве не получает Илюша зарплату из наших с вами выплаченных налогов? Горбачёв уже сыграл свою, простите, паршивую роль – это да. И это очевидно. Но какую роль уготовили «партнёры» для таких как тот же Илья Пономарёв, как экс-премьер Касьянов, которые всё ещё в политической обойме и в принципе готовы снова порадовать «друзей» деятельностью по развалу страны?..

Прецедент ещё и в том, что в этом случае любая последующая власть получает право официально называть предыдущую власть преступной. Уж у нас-то поводов хватит в любом случае. Это опять отдаёт каким-то, простите, укропством и тягой одних сносить памятники другим, потом тягой третьих люстрировать первых.

По логике ЛДПР вполне можно признавать преступной деятельность властей не только горбачёвско-ельцинской эпохи, но и всех предыдущих. Взять хотя бы Никиту Хрущёва, о трудовых буднях которого на нашем сайте опубликована весомая подборка материалов. Одна передача Крыма Украине чего стоит! Под ту же логику можно подвести и эпоху Брежнева – мол, застой, дефицит, ввод войск в Афганистан с бесславным концом...

В общем, к Горбачёву и Ельцину (и отношение лично автором в материале высказано) можно относиться по-разному, однако представителям всех ветвей нынешней власти всё же лучше не пытаться ударяться в трактовку истории, а озаботиться насущными проблемами страны, а значит и тем, как к их собственной деятельности будут относиться последующие поколения россиян. В конце концов, работу по пошиву сапог стоит оставить сапожникам, по выпечке пирогов – пирожникам, политизирования истории - историкам. А у депутатов и других направлений для законотворчества, должно быть, хватает...
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

203 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти