Как к зарубежным лоббистским фондам попадают на крючок региональные российские СМИ

В начале месяца телеканал НТВ выпустил в эфир документальный фильм «Должники Госдепа», в котором было рассказано о способе заокеанских лоббистов проталкивать свои идеи и интересы через российские средства массовой информации. В принципе, подкармливание определённых СМИ, работающих в российской юрисдикции, грантами всевозможных западных структур, своей целью ставящих создание «правильного» для себя информационного поля в РФ, и до выхода фильма на телеканале НТВ секретом не являлось. Однако фильм «Должники Госдепа» с документальными подтверждениями разложил всё по полочкам, и эти содержимое этих «полочек» следует рассмотреть отдельно.

Итак, о чём, собственно, речь? А речь о том, что западные партнёры, которых, ну, очень сильно интересует информационно-политический фон в России, решают посредством определённого рода финансовых вливаний посадить на собственный крючок те или иные средства массовой информации. Причём в подавляющем большинстве случаев речь идёт о региональных СМИ, имеющих далеко не великие масштабы, как финансовые, так и, собственно, информационные. Казалось бы, для чего, к примеру, фонду Сороса финансировать челябинские или тульские газеты, ведь старик Сорос, вроде как, привык к куда более глобальным вещам... Однако взаимодействие именно с региональными изданиями, как считает старик Сорос, уже изрядно наворотивший дел в России, оправдано.

Как к зарубежным лоббистским фондам попадают на крючок региональные российские СМИ



Дело в том, что у региональных средств массовой информации скромные бюджеты, ограниченный штат сотрудников, узкий список публикуемых тем, но, как и у любого СМИ, есть определённые амбиции, чаяния и надежды. И вот проблемой «амбиции есть – средств нет» и решили в своё время воспользоваться зарубежные организации, в задачи которых входит выстраивание откровенно антигосударственного (а то и антинародного) информационного поля на российских медиапросторах. Решил воспользоваться и упоминаемый в фильме корреспондента НТВ г-н Сорос, решили воспользоваться и другие проводники идей «исключительной нации».

И не будь Сорос Соросом, если бы раздавал деньги российским малым СМИ просто так – мол, берите и пишите (снимайте) ради удовольствия. Не тут то было! Для начала региональное СМИ проходит через этап мониторинга и предварительного анализа. Идеальный вариант для зарубежного «инвестора» - тот, при котором газетёнка или интернет-портал уже отметились статьями в стиле «в нашем городе сплошь жулики и воры – пора валить!» Если нечто подобное публиковалось, то зарубежный фонд (а в фильме НТВ речь идёт о фондах MDIF и IREX, первый из которых расшифровывает себя как «Фонд инвестиций в развитие медиа») берёт средство массовой информации на карандаш. Далее владельцу СМИ поступает предложение «о развитии». Ну а когда речь о «развитии», то региональные издания и в первую очередь их владельцы, считают, что мимо такого предложения пройти нельзя. Так заглатывается крючок с аппетитной приманкой в виде обещаний о масштабной «развивающей» деятельности и финансировании.

А финансирование – тоже интересное. Те же MDIF и IREX выделяют деньги не просто в виде гранта, а в качестве кредита. Кредит первый, кредит второй, далее следует кредит, чтобы расплатиться по первым двум заимствованиям и т.д. В итоге небольшое средство массовой информации, руководство которого всерьёз рассчитывало развернуться на зарубежной «матпомощи», попадает в тотальную зависимость от своих кредиторов со всеми вытекающими для информационной политики этого средства массовой информации последствиями. И вот уже региональная газета зачастую превращается в этакий филиал «Голоса Америки» или «Радио Свобода», де-юре не имея контактов ни с теми, ни с другими, но имея непогашенные перед тем же стариком Соросом долги и «пожелания» от коллег старика Сороса писать о том, что волнует в первую очередь «партнёров». Газетные полосы заполняются материалами о том, что действующий Ван Ваныч – коррупционер, пьяница и дебошир, а вот Пётр Никодимовчи, который прошёл стажировку за рубежом, радеет за город и за его жителей. У Ван Ваныча, понимаешь, дороги плохие, а Пётр Никодимович привлечёт в город американских, канадских и прочих инвесторов и всё, точно-точно, отремонтирует, устроив локальный вариант приватизации, «чтобы инвесторы точно пришли». И вот гипотетический Пётр Никодимович становится чуть ли не звездой местных СМИ, хотя эти самые СМИ не очень-то распространяются о том, что именно через «инвесторов» и осуществляется сия пиар-кампания...

А если кто-то в составе таких зомби-СМИ вдруг решает взбрыкнуть, заявив, что хочет вернуться в старые беззаботные денёчки, когда местная газета писала о высадке цветов и деревьев на центральном проспекте и открытии приюта для бездомных питомцев, то с таким сотрудником могут и попрощаться. Но не просто попрощаться, а при этом ещё и погрозив пальцем со словами: «Не вздумай рассказывать о наших добродетелях!» Но «обет молчания» держат не все, и рано или поздно тайное становится явным... Рано или поздно читатели таких СМИ узнают о том, кто же стоит за публикациями, являясь главным «инвестором» пролоббированных материалов.

Новшество ли то, что некоторые СМИ в России обхаживаются зарубежными фондами? Вряд ли. Ведь о том, как зарубежные партнёры пытались брать медиасреду России в оборот, известно ещё с горбачёвских времён. Именно тогда понятиями «демократия и гласность» вдруг стали оправдываться любые публикации из разряда «у нас – полное дерьмо, а у них – рай земной!» Именно тогда стали появляться киты западной пропаганды в лице того же «Радио Свобода», которые действуют до сих пор, но при этом испытывая явные проблемы с рейтингами и доверием россиян. Попросту россияне уже, что называется, наелись этими присказками о «русских пьяницах», о «всё пропало» и о «пустить бомбардировщики на дуршлаги, чтобы порадовать домохозяек хорошей посудой»... Наелись досыта и плюс к тому поняли, что собой представляет свобода слова западного образца, которая с реальной свободой слова не имеет ничего общего.
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: НТВ (YouTube), www.infostormer.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 30
  1. Ramzes33 17 марта 2016 06:15
    Информвойны или битву за умы никто не отменял. Проверку на вшивость не всем дано пройти. Однако врага в лицо надо знать.
    1. Megatron 17 марта 2016 12:30
      Статья из той же серии что кругом происки врага, шпионы госдепа итд, итп.

      Что обамка нам по ночам делает ямы на дорогах, валит мосты как в Приморье, гадит в лифтах.

      Про эти самые пресловутые "зарубежные стажировки", наших народных избранников уже не мало написано, как они туда летают джетами в бизнесс классе, бронируют лучшие отели, в итоге счета на всю делегацию идут уже на десятки миллионов рублей.

      Так что начинать нужно с себя, причем давно.
      1. Al1977 17 марта 2016 13:09
        Цитата: Megatron
        наших народных избранников уже не мало написано, как они туда летают джетами в бизнесс классе, бронируют лучшие отели, в итоге счета на всю делегацию идут уже на десятки миллионов рублей.

        Сказали же выще ,что врага надо знать в лицо. Можно сказать, что это разведдеятельность. Правильно делают, и детей учить там надо, что бы у них прививка была и они никогда не повторяли этих ошибок. И лечиться туда едут исключительно ради заботы о Родине, показать этим упырям, насколько мы бесстрашные и не боимся их госторбайские-гейские клиники.
        1. jjj 17 марта 2016 15:32
          Про российскую журналистику когда еще говорили: "И деньги возьмут, и правду напишут". Пакостят в СМИ только те, кто любит это дело. А люди с головой могут и перерегистировать газетку
          jjj
      2. Megatron 17 марта 2016 21:44
        Специально, для анонимных мину-серов.
  2. venaya 17 марта 2016 06:33
    Новшество ли то, что некоторые СМИ в России обхаживаются зарубежными фондами?

    Сколько наши СМИ существуют, а существуют они уже с началом правления Петра I, то столько они и обхаживаются зарубежными фондами, это надо всегда учитывать. Если бы было иначе, то никаких революций в стране было бы не возможно осуществлять, проверено практикой.
    1. Al1977 17 марта 2016 13:14
      Цитата: venaya
      Сколько наши СМИ существуют, а существуют они уже с началом правления Петра I, то столько они и обхаживаются зарубежными фондами

      Вы про газеты и ТВ в СССР? Или про федеральные каналы при Путине? Может про Газпром-Медиа, Национальную-медиа группу? Кто контролирует пятерку каналов с самыми большими рейтингами, которые формируют мнения 90% населения России?
  3. Viktor_24reg 17 марта 2016 06:40
    А если кто-то в составе таких зомби-СМИ вдруг решает взбрыкнуть, заявив, что хочет вернуться в старые беззаботные денёчки......... А в чем проблема у руководства?! Банкротят ООО "Мордова сегодня", открывают "Сегодняшняя Мордова" и все, выпускают газетку через те-же киоски/ларьки с текстами о травушке. Уж чё-чё, а убить закредитованное предприятие у нас - тьфу и нет его.
    1. alicante11 17 марта 2016 11:41
      Банкротят ООО "Мордова сегодня", открывают "Сегодняшняя Мордова" и все, выпускают газетку через те-же киоски/ларьки с текстами о травушке. Уж чё-чё, а убить закредитованное предприятие у нас - тьфу и нет его.


      Ну, не так просто, конечно, там геморроя не мало будет, чтобы новое СМИ открыть. Но ничего непреодолимого, если есть бабки - нету.
  4. strelets 17 марта 2016 06:43
    Некоторым региональным и местным властям пристальное внимание и пинки в седалищный нерв бы не помешали.
    1. Тот же ЛЕХА 17 марта 2016 06:59
      Некоторым региональным и местным властям пристальное внимание и пинки в седалищный нерв бы не помешали.


      Путина на всех не хватит...мозоль на ноге заработает.
      Сама медиасистема РОССИИ должна быть переформатирована таким образом чтобы она проглатывала деньги СОРОСА в пользу РОССИИ.
      Как это сделать должны подумать умные головы в ФСБ.

      На мой взгляд опять же всю деятельность птенцов СОРОСА должны заботливо опекать местные органы ФСБ подправляя заблудшие души наших журналистов.
      А тех кто неизлечимо болен бациллами цветной революции нужно бережно под ручки выводить за рамки деятельности из СМИ,опять же не забывая использовать подобных пациентов в наших целях.
      Чем больше СОРОС вкладывает денег в закрома нашей РОДИНЫ тем лучше для нас.

      Такие старые методики наверняка остались еще со времен царской охранки.
  5. Pvi1206 17 марта 2016 06:55
    Независимые СМИ - это блеф. Их кто-то должен финансировать.
    Известно, кто девушку угощает, тот её и танцует.
    Если государство не финансирует, то конкретное СМИ становится антигосударственным, как правило.
  6. a.s.zzz888 17 марта 2016 07:20
    Эта старая медуза, на фото, ещё жива? Одни сопли от неё! Пора бы уже и кеды в угол поставить! wassat
  7. RomanS 17 марта 2016 07:30
    За свою жизнь я понял одну вещь; свободная конвертация денег нужна только для воровства и побега за рубеж. Ничего хорошего свободное движение капитала не принесло. В Советском Союзе умные головы были.
  8. CONTROL 17 марта 2016 07:42
    По моим личным - скромным и неполным - наблюдениям: процентов 70 (нет, не СМИ!) журналистов - готовы продаться тому, кто больше заплатит, или уже продались,или мечтают вернуться в "проданные"...Миф о "свободе прессы" - он миф и есть! нету в мире медиа никакой свободы...и "покоя и воли" - увы - нет!...Журналисты, публицисты, политические обозреватели, "писатели от науки" (особенно от экономики и истории...) продаются охотно, непринуждённо и даже в кредит...Не говоря уж о блоггерах и держателях сайтов в Инете...
  9. думник 17 марта 2016 08:01
    У нас в Новосибирске был новостной портал НГС. В 2012 году он превратился в сливную яму. Оказывается его даже не в кредитную кабалу посадили, а просто перекупили вместе с екатеринбургским Е1. Теперь он принадлежит американской медиаимперии Хёрста. Той самой, которая еще в начале XX века разжигала революцию в Мексике
    1. sdc_alex 17 марта 2016 10:19
      Портал НГС - это вообще отвратное сборище. Там модераторы очень внимательно сортируют все коменты к новостям. Причем коменты на тему "ВСЕПЛОХО" и "ПОРАБЕЖАТЬ" в приоритете, а маломальски патриотические выкидываются. Да и сами новости пишутся в соответствующих формулировках.
      1. sdc_alex 18 марта 2016 09:18
        Классный комент с НГС: (этож каким дебилом надо быть???)
  10. Boris55 17 марта 2016 08:30
    Ещё одна грань этой темы:
    Журфак МГУ спонсируют американцы: http://79.120.77.163/WordPress/2016/02/29/%D0%B6%D1%83%D1%80%D1%84%D0%B0%D0%BA-%
    D0%BC%D0%B3%D1%83-%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%8E%D1%82-%
    D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%8B/




    И потом эти журналисты, вполне искренне, будут промывать мозги нам и нашим детям в интересах Запада...
  11. kit_bellew 17 марта 2016 09:04
    Одно мне неясно: что же мы-то сидим на пятой точке ровно? Давно бы уже начали борьбу за права каких-нибудь тамошних индейцев, а то что-то информационная война только в одни ворота идет.
    В самих США, кстати, такие вещи творятся - закачаешься :) Рассказывал человек, довольно долго там живший (работал там программером в каком-то супер-пупер банке). Жил он себе с женой и детьми в доме А, а его отец с матерью - в доме Б в двух кварталах от дома А. И из соображений экономии на бензине он каждое утро в одно и то же время шел пешком от дома А до дома Б, чтобы вместе с батей на его машине доехать до работы. И через пару месяцев такой практики останавливают его тамошние менты. На вас, говорят менты, заявление поступило от вот этой милой старушки. Даааа? - удивляется чувак, - а я ее даже не знаю. Но вы каждое утро проходите в одно и то же время мимо ее окон, говорят менты, а это подозрительно. Она в своем заявлении написала, что вы маньяк. Чувак объясняет, зачем он это делает, но им просто плевать. Вы пешком больше не ходите, говорят менты чуваку, иначе мы вас арестуем.
    И другой пассаж от него же. Гулял он как-то в каком-то Нью-Йоркском парке (первый случай, кстати, тоже был в Нью-Йорке) и вдруг видит - растут сыроежки. Ну чувак обрадовался, щас грибочков к ужину насобираю. И собирает сыроежки. А их там много, грибница большая. И вот он их собирает, а мимо гуляет коренной американец. И говорит: а что это вы здесь делаете? Грибы собираю, говорит чувак. ДА ВЫ ЧТО????? Так нельзя делать! Грибы надо покупать только в магазине! Я вызову полицию. И отстал только после того, как наш сунул ему двадцатку.
    После всех этих приколов наш чувак бросил на...й престижную высокооплачиваемую работу и уехал в Канаду :)))
    1. Hrad 17 марта 2016 10:20
      Так-так. Эти анекдоты, вернее, вариации на анекдоты, нам тут известны уже давно. Такие распространяет агенство "JPP" (Jedna Pani Povedala) - Какая то Баба Сказала. А "чувак" всегда чуваком останется.
      А Вы, сами то, когда из России уехали за лучшей жизнью? Или, только, турист?
      1. kit_bellew 17 марта 2016 14:18
        А я из России не уезжал, живу в Подмосковье, 65 км в сторону Рязани. Что чешский флаг отражается в заголовке - так это скриптописателям сайта надо руки вставить тем концом. Персонажа же "анекдотов" не стану деанонимизировать по вполне естественным причинам, все-таки писал без его согласия.
        Вообще глупо собачиться, но я в первый раз решил посмотреть, есть ли ответы на мои веселые заметки. И, естественно, удивился, увидев в этих самых ответах неприкрытую злобу. Где я вам, уважаемый, на больную мозоль-то наступил? Или вы всерьез полагаете, что "у них" все хорошо?
        Был такой анекдот про чукчу. Приезжает чукча домой из Москвы и говорит: теперь я знаю! у нас в стране все для селовека! все во благо селовека! и я дазе видел этого селовека! Примерно по образцу этого анекдота выстроен капитализм. Такова се ля ви.
        А вам, Hrad, доброжелательный совет: не плодите врагов на ровном месте, пусть даже и виртуальных. Придет время, и вы пожалеете о том, что помимо врагов, которых вы не хотели, у вас еще зачем-то будут враги, инициированные вами.
    2. sdc_alex 17 марта 2016 10:24
      Концовочка прикольная! А что в Канаде все по другому????
      1. kit_bellew 17 марта 2016 14:18
        По его рассказам, таких диких перегибов в Канаде нет :)))
  12. Юрий Я. 17 марта 2016 10:29
    кредита. Кредит первый, кредит второй, далее следует кредит, чтобы расплатиться по первым двум заимствованиям и т.д. В итоге небольшое средство массовой информации, руководство которого всерьёз рассчитывало развернуться на зарубежной «матпомощи», попадает в тотальную зависимость от своих кредиторов со всеми вытекающими

    Классика. Что там местная газета или портал. Не так давно всей страной долг отдавали. Ладно хоть было чем. А то нефтяная игла .., нефтяная игла. Хорошо что есть. У хохлов вон нет, так купили как газету. Да и не их одних.
  13. Hrad 17 марта 2016 12:50
    А на какие деньги работает Кремлёвское www.rt.com в Европе, в США, в Азии, Африке и Австралии?
  14. ILIA 17 марта 2016 12:53
    Дык кто вам мешает)))) перенимайте опыт...
    1. Hrad 17 марта 2016 13:20
      Вот SOROS и перенимает
  15. Вадим42 17 марта 2016 15:13
    Это проблема старая. Региональные газеты используют два варианта, или целуют в зад губернатора, или Сороса. А, извините конечно не все.
  16. Turkir 17 марта 2016 15:30
    Все грязные дела совершённые им отражаются на лице этого Сороса.
  17. tank64rus 17 марта 2016 15:37
    Остаётся только удивляться, а где у нас те кто отвечает за безопасность государства. Или мы пережившие распад СССР хотим пережить развал России. Если чиновник вор и взяточник он должен сидеть. И не так попугали и отпустили, а как положено. Иначе Сорос и другие развалят Россию. А если Власть будет сама искоренять воровство и коррупцию писать и вопить будет не о чём.
  18. dojjdik 17 марта 2016 16:17
    их ловить надо на противодействии-кто то же конкретно в самой редакции газеты "Тамбовскоя демократия" занимается вербовкой всего штата-поэтому вычислить этого чела не трудно-но сперва надо сделать вид что согласны чтоб деньги сорвать а потом в соответствующие органы
  19. Belousov 17 марта 2016 17:55
    Ну а наши спецслужбы чем занимаются? Правильно, переделом крышевания и прочими подобными делами. Может уже пора делом заняться?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня