Курды и вопрос федерализации Сирии

Разные информационные источники, в том числе агентство «Рейтер», израильский «9-й канал», а следом и российские центральные СМИ, сообщили о планах курдов, живущих на севере Сирии. Они приняли решение о федерализации трёх районов страны. Ранее сообщалось, что некоторые «государства Запада» всерьёз рассматривают идею федерализации Сирии, и их «идеи» уже лежат на столе у спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. Наконец, по крупным западным инормагентствам ходят слухи, будто Россия и Запад обсуждают эту идею федерализации. Российские дипломаты на это отвечают коротко: «Это полная чушь. Мы такие идеи не озвучиваем, подобные идеи должны озвучивать сами сирийцы…»

Курды и вопрос федерализации Сирии


16 марта на сайте «Рейтер» вышла маленькая заметка, в которой сообщается: курды, контролирующие районы на севере Сирии, как ожидается, объявят о федерализации. Об этом заявил сирийский курдский чиновник Идрис Нассан (Idris Nassan).


Объявление о федерализации будет означать «расширение рамок самоуправления, которые сформировали курды», отметил Нассан, чиновник, служащий в управлении по иностранным делам Кобани, одного из трёх автономных районов, созданных курдскими силами два года назад.

Области получат название Федерации Северной Сирии (Federation of northern Syria), сказал он. Их население будут представлять все этнические группы, которые там живут.

16 марта об этом же сообщил израильский «9-й канал». Правда, представитель курдов в тексте именуется иначе: Идрис Хасан.

По его словам, отмечает «9-й канал», объявление о федерализации означает «расширение рамок самоуправления, которые создали курды и другие игроки».

Ещё один вариант имени этого представителя (Хассан) возник в публикации РИА «Новости».

«Курды на контролируемых ими территориях на севере Сирии могут объявить в среду о своей федерализации, сообщило агентство «Рейтер» со ссылкой на курдского чиновника Идриса Хассана», — пишет российское агентство.

Ранее дипломатический источник в Совбезе ООН сообщил прессе, что ряд государств Запада рассматривает вариант федерализации Сирии и что соответствующие «идеи» уже переданы спецпосланнику ООН по Сирии Стаффану де Мистуре. Между тем координатор Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции Рияд Хиджаб говорил, что комитет эту идею отвергает. В свою очередь, глава представительства сирийского Курдистана в Москве Роди Осман сообщал, что решение о федерализации — своего рода ответ на то, что курды не были приглашены на межсирийские переговоры в Женеву.

Представитель курдской Партии демократического союза в Москве Абд Салам Али, отмечает РИА «Новости», подтвердил, что три курдских кантона намерены провозгласить федерацию. Речь не идёт об отсоединении от Сирии.

В тот же день, 16 марта, стали известны и некоторые подробности курдского плана федерализации Сирии.

Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Рейтер», руководство сирийских курдов опубликовало перечень сфер государственного управления, в которых оно намерено получить большую самостоятельность.

Курды хотят самостоятельного управления в областях обороны, экономики и обеспечения внутренней безопасности.

Курдские власти считают, что межсирийские переговоры в Женеве обречены на провал.

Что касается имени представителя курдов, искажённого иными СМИ, то правильно оно звучит так: Идрис Нассан (в транслитерации — Idris Nassan). Западная пресса пишет об этом политике уже давно — вот, к примеру, ссылка на статью в британской газете «The Telegraph» от 12 октября 2014 года. В то время г-н Нассан выполнял функции самодеятельного заместителя «министра иностранных дел» в Кобани.

Ранее агентство «Рейтер» со ссылкой на некий близкий к ООН источник сообщало, что Россия и государства Запада обсуждают идею федерализации Сирии. По словам неназванного собеседника агентства, этот вариант помог бы сохранить единство охваченной войной страны.

«Это полная чушь, — приводит газета «Известия» комментарий спецпредставителя президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя министра иностранных дел Михаил Богданов. — Мы такие идеи не озвучиваем, подобные идеи должны озвучивать сами сирийцы, именно они должны между собой обсуждать и договариваться».

Кстати, в Дамаске не хотят смириться с окончательной утратой контроля над частью территории. Выступая на пресс-конференции 12 марта, глава МИД Сирии Валид аль-Муаллем сообщил: «Я говорю как сирийский гражданин: мы против идеи федерализации. Мы выступаем за сохранение единства сирийской территории и его общества».

А вот и мнения экспертов.

Как сказал «Известиям» председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Фёдор Лукьянов, изменение административного устройства и вправду могло бы положительно сказаться на урегулировании конфликта: «Сирия как единое целое сейчас фактически не существует. Она расколота на зоны контроля разных сил. Представить себе, что одна из сторон сможет одержать решающую победу в конфликте, невозможно. Поэтому какое-то другое устройство необходимо, чтобы сохранить государство и его официально признанные границы. Оформить это можно либо на референдуме, либо путём принятия новой конституции. А сирийский народ, как представляется, уже устал от войны, и ему всё равно, кто победит, лишь бы окончились боевые действия».

На фоне «федерального» обострения курдского вопроса Кремль призвал как можно скорее вовлечь курдов в переговорный процесс в Женеве. Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов выразил разочарование тем, что курды остаются за бортом межсирийских переговоров. «Многие наши партнёры в Европе разделяют нашу озабоченность тем, что немалая часть участников переговорного процесса (имею в виду курдов) пока остаётся вне его. Причины хорошо известны. По мере прогресса в Женеве этот аспект будет становиться всё более острым. К ожидаемому неудовольствию Турции», — цитирует Чижова газета «Коммерсантъ».

Федерализация Сирии — очень сложный вопрос, по которому у мирового сообщества нет единства. Именно поэтому очень осторожны и сами курды, озвучивая этот вопрос, считает профессор Института востоковедения Ирина Звегельская.

«Иракские курды автономию имеют, и понятно, что сирийские считают, что они на неё тоже имеют право. Но сию минуту курды стараются не акцентировать этот вопрос, чтобы в ходе женевских переговоров выглядеть белыми и пушистыми», — сказала она «Ридусу».

В ходе этих переговоров Сирия подразумевается унитарным государством (согласно действующей конституции). Изменения же в конституцию могут вноситься только по окончании войны и создания переходного правительства.

«О любой федерализации пока поэтому говорить преждевременно. Силы, заинтересованные в автономии, в Сирии, конечно, есть. Но решение вопросов меньшинств — вопрос длительный и крайне деликатный», — полагает Звегельская.

Что-то не похоже, добавим от себя, чтобы курды пытались «в ходе женевских переговоров» выглядеть «белыми и пушистыми». Несмотря на однозначное заявление главы МИД Сирии Валида аль-Муаллема и несмотря на идущие в Женеве переговоры, курды открыто высказались за федерализации трёх областей на севере Сирии. Заявление попало в крупную мировую прессу. Руководство сирийских курдов опубликовало даже перечень сфер государственного управления, в которых оно намерено получить большую самостоятельность. Мало того, глава представительства сирийского Курдистана в Москве Роди Осман отметил, что решение о федерализации — ответ на игнорирование курдов в Женеве. И так оно и есть: курдов не допустили на межсирийские переговоры в Женеве. Недовольство привело к политической реакции: курды, контролирующие районы на севере Сирии, но не допущенные к участию в международных встречах (кстати, из-за противодействия Турции, считающей некоторые политические объединения курдов «террористическими»), организовали 15 марта учредительный съезд так называемой курдско-арабской администрации северной Сирии, в котором участвовало более 200 делегатов, в т. ч. и представителей других народов, живущих на контролируемой курдами территории. По итогам этого съезда Высший курдский совет и принял решение перейти к самоуправлению в трёх курдских кантонах. Федерализация де-факто состоялась.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. mirag2 18 марта 2016 06:34
    Асад им обещал федерализацию еще пару лет назад,оттого-то они и вписались за Асада.
    п.с.Курдские женщины дают жару.Они присутствуют почти на всех видео боёв.Хотя,это конечно,не женщины такие отчаянные,у них просто ВЫБОРА нет...
    1. Blondy 18 марта 2016 07:54
      Восток дело тонкое: где то читала, что у фанатиков-террористов считается позором принять смерть от женщины и каких то плюшек на небесах они не получат. Поэтому и используется добррый старый "lаdies first principle" - леди, вперед. Очень деморализующий фактор - бородастенькие разбегаются.
      1. Vetal999 18 марта 2016 10:49
        Убиенный от руки женщины правоверный мусульманин не попадает в рай. Совсем. В соответствии с трактовкой корана. Боятся они этого страшно.
        А на счет "леди вперед" - неправда.
        Вы не представляете, что чувствуют командиры (отправившие), солдаты видя убитую (не толко пулей, но и чем посерьезней) женщину.
        Поэтому на передовую их пускают крайне редко, серьезно подготовленными, при нижайшей вероятности потери.
        (Прим: в фашистские лагеря смерти наши солдат (исключая, тех кто их освобождал) не пускали, что не видели этого. Все кто там побывал сатанели и начинали строгать немцев, в том числе, поднявших руки, не смотря на приказы и пугало штрафбатами. Об этом официально не говорили, но запомнили).
        А в кино просто врут.
      2. Hrad 18 марта 2016 11:25
        Женщины, по своим био-психологическим показателям (матери - защитницы), являются более фанатичными бойцами, чем мужчины. Женщины проигрывают физически, но пока её не обезоружишь, то только держись. Из-за того, что женщины, в большенстве своём имеют более низкое кровяное давление, чем мужчины, женщины являются более меткими снайперами. Медики и психологи поймут.
        1. SlavaP 18 марта 2016 22:35
          Точно так. Я сам неплохой стрелок , но когда моя дочка досылает патрон, смотрит в оптику , плавно нажимает на курок и...приходится краснеть.
    2. Starover_Z 18 марта 2016 08:30
      Цитата: mirag2
      Асад им обещал федерализацию еще пару лет назад,оттого-то они и вписались за Асада.

      ряд государств Запада рассматривает вариант федерализации Сирии и что соответствующие «идеи» уже переданы спецпосланнику ООН по Сирии

      Попытки понадкалывать Сирию в стремлении её раскола на несколько частей начались ?
      А курды в Турции не люди, их никто признавать не хочет, их в упор "не видят" !
      Там они только террористы ! Вот же ж ЁПРСТ !!! am
      Западные "демократические ценности" в работе !
    3. Hrad 18 марта 2016 11:09
      Если посмотреть на желание Курдов создать своё государство, то можно сказать:"А почему бы и нет?" Только как это сделать? Это же не только Турция им кусок своей территории отдаст, но и Иран, Ирак, Армения, Азербайджан, да и в Грузии они себе кусок земли присмотрели. Вот и думайте. Курды воюют за свою землю, но какими средствами. А мы, вроде как, не у нас же автобусы взрывают, а в Турции. А Турция, сейчас, вроде как, "так им и надо!" Не желайте несчастья другим и у вас несчастья не будет!
  2. Reptiloid 18 марта 2016 06:56
    Большое спасибо за статью.
    Наверно, стабильность ещё не скоро наступит на этих территориях?
  3. parusnik 18 марта 2016 07:21
    Федерализация де-факто состоялась...Де-юре после выборов..в Сирии..Асаду открывать фронт против курдов..самоубийство..компромисс будет найден..
  4. a.s.zzz888 18 марта 2016 07:35
    Здравствуй, Олег.
    Однозначно, что после событий в Сирии с участием наших ВКС, курды будут проводить внешнюю политику на устройство своей государственности. И в данное время, сейчас этот шанс как никогда высок. А какая форма государственности - решать им.
  5. 31rus2 18 марта 2016 07:43
    Уважаемые,это должно было произойти,дальше ,если курдам не будут мешать будет отделение и других районов,есть вариант курдов надолго стравят друг с другом и Асадом,так же следует учитывать ,что на "северных курдов",делает ставку США,т.е,можно предположить это их политика
  6. Blondy 18 марта 2016 07:46
    Опять повторение пройденого, вот, почему Анкара смогла настоять на неучастии курдов в Женеве, при наличия присутствия всяких оппозиций, совсем как на прошлой Женеве: киевские присутствовали а донецкие нет, хотя легитимность просле свержения Януковича была у тех и у тех одинаковая.
  7. Ramzes33 18 марта 2016 07:47
    Курс на переделку Ближнего Востока давно взят. Вспомним америкосовскую стратегию о переносе геополитического влияния на тихоокенский фронт. Китай это понял-острова намывает, ПВО,аэродромы строит. Малакский пролив основная цель. Основные кандидаты на расчленение (БВ) Турция и Сауды-центробежные силы нарастают. А курдов десятилетиями спонсировал Израиль, позже США, теперь и Россия поставила иракским курдам зенитки.
  8. sa-ag 18 марта 2016 07:47
    "БЕЙРУТ, 17 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Свыше 30 политических партий, собравшихся на съезд в городе Румейлан (провинция Хасеке), официально объявили о создании региональной федеративной администрации на севере Сирии.
    Об этом сообщило информационное агентство "Фират".

    В форуме, который проходит под девизом "Демократическая федеративная Сирии - гарантия совместной жизни и братства народов", приняли участие 200 делегатов. По сведениям агентства, они представляют курдов, арабов, ассирийцев, туркменов, черкесов и армян, проживающих в северных и северо-восточных районах страны.
    Комментируя решение форума, официальный представитель дирекции по иностранным делам Западного Курдистана (Роджава) Идрис Наасан заявил телеканалу "Аль-Маядин", что "у курдов нет никаких сепаратистских намерений в Сирии, и их территории являются частью географического пространства САР". "Северный федеративный район останется неотъемлемой частью Сирии и будет представлять собой образец децентрализованной плюралистической демократической власти", - заявил он.


    Подробнее на ТАСС:
    http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2747857"
  9. вега 18 марта 2016 08:10
    Стабильность определяется желанием слушать и понимать друг друга, идти на компромисс, а не громкими заявлениями.
  10. сурож 18 марта 2016 08:35
    "Ку́рды расселены в т.н. Курдистане. В настоящее время Курдистан поделён между Турцией, Ираном и Сирией. Численность - около 30 млн человек." Википедия. Также около 1 - 1,5 млн проживают в Азербайджане, Армении, России и др. странах. Возможно, на наших глазах появляется новое государство. Сирийские курды де-факто автономны, с турецкими идет война, Иран с Азербайджаном могут дать широкую автономию. Что мешает курдам соединить автономии в одно целое в дальнейшем с нагибанием Турции, да и поставка наших ЗСУ курдам тоже о чем-то говорит.
    1. Reptiloid 18 марта 2016 09:01
      Цитата: parusnik
      Федерализация де-факто состоялась...Де-юре после выборов..в Сирии..Асаду открывать фронт против курдов..самоубийство..компромисс будет найден..


      Компромисс,конечно, будет найден,но слишком разные все эти племена в т.н.Курдистане.Насколько разные,наверно можно судить по их союзниками и противникам.

      Цитата: Blondy
      Опять повторение пройденого, вот, почему Анкара смогла настоять на неучастии курдов в Женеве, .


      Повторяется один и тот же сценарий Европы и штатов----- стравливание разных народов,стравливание разных групп внутри народа.Чтобы свои убивали своих,а все убивали всех.
    2. Karlos 18 марта 2016 09:10
      Не знаю как Иран,но Азербайджан никогда не согласится на автономию,в противном случае придётся автономию давать коренным народам: аварцам,лезгинам ,татам,удинам,кстати,Алиев эт.курд. Ну а Турцию расшативыть будут конкретно.
      1. Hrad 18 марта 2016 11:35
        Позволить автономию, это одно. И на каких принципах? Принять новую "федеральную" конституцию суверенного государства, это другое. Ну и отдать часть территории, это третье.
  11. koshmarik 18 марта 2016 11:29
    Донбасс объявил о своем статусе автономных республик - Киев в ответ, начал АТО, Запад единодушно ее поддержал. Теперь тоже самое делают курды по логике Асед должен начать против них АТО - 100% Запад объявит его агрессором. Это и есть двойные стандарты - одна из ценностей Запада.
    1. Hrad 18 марта 2016 11:42
      Вы каких газет начитались? Курды, сейчас поддерживают Ассада. Правда, скорее всего, поддерживают свои интересы. А АТО против курдов ведёт Эрдоган.
      В своё время и Чечня обявила о своей независимости. Результат известен.
  12. Nehist 18 марта 2016 12:09
    Курды что в Сирии что в Ираке что в Турции всегда были за создание великого Курдистана. За что их гонял покойный Хуссейн и здравствующие Асад с Эндроганом. Если признать федерализацию сирийских курдов то возникнет предпосылка к федерализации иракских и турецких что приведет к еще большему обострению в этом и так пылающем регионе.
  13. Толстый 18 марта 2016 22:24
    ИМХО Ну, УЖ ничего путного не скажу насчет "Великого Курдистана", но курдам "посамоупралятся" явно необходимо, благо самоосознание нац. группы явно назрело. К тому-же существует опыт "дальневосточной республики", дружественной... угадайте с 3*х попыток. Если и когда-нибудь Сирия станет Федерацией, это точно НЕ НАШЕ дело. НАШЕ ДЕЛО - соответствовать каждой букве межгосударственного договора, пока ни одна из высоких сторон не заявит о явной "неудовлетворенности" взаимными соглашениями... Sic!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня