Бог в помощь, мистер Обама!

С января 2015 года по январь 2016 года Россия увеличила объём вложений в ценные бумаги правительства США на 14,7 млрд. долларов (с 82,2 млрд. до 96,9 млрд. долл.). Об этом сообщается в январском докладе Министерства финансов США о вложении другими странами денежных средств в американские государственные облигации. Россия занимает пятнадцатое место в списке держателей ценных бумаг США. Инвестор номер один — Китай.




Как передаёт ТАСС, за период с января 2015 по январь 2016 гг. Российская Федерация увеличила объём вложений средств в ценные бумаги правительства США на 14,7 млрд. долл. (с $82,2 млрд. до $96,9 млрд.). Об этом сообщается в обнародованном ежемесячном докладе Министерства финансов США (за январь 2016 г.) о вложении другими странами денежных средств в американские государственные облигации.

Отмечается, что вложения России в американские бумаги начали снижаться с декабря 2014 года, однако тенденция переломилась в мае 2015 года, когда соответствующий показатель вырос с апрельских 66,5 млрд. долл. до 70,6 млрд. долл.

ТАСС напоминает, что Россия занимает 15-е место в распространённом списке кредиторов США. Главным держателем американских государственных ценных бумаг остаётся Китай. В январе 2016 г. его вложения достигли 1,237 трлн. долл. На втором месте — Япония (1,123 трлн. долл.).

Читатели «Военного обозрения» часто недоумевают: почему российский ЦБ вкладывает деньги в чужую экономику, да ещё «враждебную», давящую Россию санкциями? Почему бы не направить эти деньги на развитие собственной промышленности? Кое-кто усматривает в этих действиях Центробанка происки «пятой колонны» и «врагов народа» и удивляется: почему же всего этого «не видит» Путин? А если видит, то почему он «доволен» работой и Центробанка, и вообще экономического блока правительства?

Теми же самыми вопросами задаются и разные политики, которые, впрочем, сетевыми форумами не ограничиваются, а начинают давать ЦБ и Кремлю указания и прокладывать народу дорогу в светлое будущее. На этом пути уже примелькались и ЛДПР, и коммунисты, и силы помельче, которым тоже хочется обратить на себя внимание. В принципе, в основе своей многие заявления этих доморощенных советчиков — не что иное, как попытки самопиара, ни к каким переменам не приводящие. К смене политики ЦБ такие «советы» уж точно не приведут.

Месяц назад, в феврале 2016 г., с требованием разъяснений политики покупки гособлигаций США обратилась к руководству ЦБ РФ фракция ЛДПР в Госдуме.

Элдэпээровцы думают, что посредством вложений денег в гособлигации США ЦБ поддерживает американскую экономику. Следовательно, руководство Банка России должно явиться на заседание в Госдуму и пояснить смысл своих действий. Об этом, как сообщало РИА «Новости», заявил на пленарном заседании депутат от ЛДПР Александр Старовойтов.

По его словам, в декабре 2015 года по сравнению с ноябрём Россия увеличила вложения в американские гособлигации на 4,6% (до 92,1 миллиарда долларов). «В ноябре это произошло на сумму 6 миллиардов долларов. Наверное, для кого-то это пустые цифры, но маленькое сравнение: эти суммы за два месяца эквивалентны запланированным расходам государства на поддержку экономики РФ за весь 2016 год. В частности, на 30% это превышает годовые расходы государства на образование, на 54% превышает годовые расходы государства на здравоохранение и в пять с половиной раз сумму, потраченную на ЖКУ, — сказал парламентарий. — Что это за действия со стороны Центрального банка? Может быть, это какая-то хитрая экономическая уловка, может, действительно они владеют информацией, что это принесёт стране существенную прибыль?»

«Фракция ЛДПР всё-таки настаивает на том, чтобы напомнить Центробанку, что всё-таки это не какая-то частная коммерческая лавочка и что решения такого рода и уровня носят ещё и политический характер. Мы настаиваем на том, чтобы в ближайшее время, в ближайшие дни или по крайне мере недели руководство Центробанка пришло в Госдуму и рассказало нам о своём серьёзном экономическом плане по поддержке экономики США», — потребовал г-н Старовойтов.

Ранее, 26 января, на сайте «РИА «Новости» сообщалось, что депутаты КПРФ призвали отказаться от покупки гособлигаций США.

Депутаты от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин направили запросы в правительство РФ и попросили принять меры для скорейшего погашения государственного долга РФ за счёт средств суверенных фондов вместо приобретения на них казначейских облигаций США. Запросы были направлены Дмитрию Медведеву, Антону Силуанову и Эльвире Набиуллиной.

Коммунисты напомнили, что в ноябре 2015 г., когда РФ приобрела облигаций США на сумму 6 миллиардов долларов, шла работа над законом о федеральном бюджете на 2016 год, который «предусматривает недопустимое сокращение ряда ключевых статей расходов»: расходы на здравоохранение в номинальном выражении сокращаются на 8%, на образование — на 8,5% (по сравнению с 2015 годом).


«Смысл нашего предложения можно выразить в трех простых словах: «Хватит кормить Канзас!» — сказал РИА «Новости» секретарь ЦК КПРФ Обухов. — Правительство возмущается тем, что США вводят бесконечные антироссийские санкции, но при этом продолжает вкладывать бюджетные средства в их ценные бумаги. Такая политика явно не вяжется с заявкой России на подлинный суверенитет: если ваши деньги размещены в США, то о какой независимости вообще может идти речь? Тем более что в случае обострения ситуации эти средства всегда могут заморозить».

Итак, КПРФ и ЛДПР примерили на себя одёжки народных радетелей и подвергли суровой критике идеи ЦБ и вообще российского правительства. Недаром письмо коммунистов ушло и в адрес Медведева.

Как объясняют подобную политику ЦБ эксперты?

«Риск потери вложенных в казначейские облигации США денег, безусловно, существует, — сказал «Свободной прессе» директор по связям с общественностью финансовой группы «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. — В случае ужесточения западных санкций всё может пойти по иранскому сценарию, когда США арестовали все авуары иранского Центрального банка. В Европе финансовые вложения также были заморожены на десятилетия».

По словам финансового эксперта, в российском правительстве такой риск тоже рассматривают — «как вполне реальный», правда, «не афишируют это». «В прошлом году, — напомнил эксперт, — финансовое руководство России пыталось что-то сделать, уйти от этой зависимости — были увеличены до рекордных размеров золотые запасы в стране». Но затем цены на нефть немного поднялись, в страну пошёл поток валютной выручки, и правительство «так и не придумало ничего лучшего, как вкладывать её в американские облигации».

«Дело в том, что внутри страны они просто не знают, куда вкладывать эти деньги. Допустим, из 90 миллиардов долларов, вложенных в госдолг США, выводится треть и вкладывается в покупку золота. Это сразу вызовет серьёзный рост цен на золото.

Только этим я и могу объяснить такое странное поведение наших властей. Поскольку, исходя из нормальной логики, мы должны максимально снижать свою зависимость от финансовых систем тех стран, которые вводят против России санкции».


Иное мнение насчёт «ареста» и «заморозки» высказал в интервью «СП» президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

«Риск потери вложенных в Tresuries денег невелик, — отметил он. — Эта система так устроена, что заморозить активы одной из стран-вкладчиков очень трудно, чтобы при этом не пострадали активы других. А если Китай, самый крупный вкладчик в американские казначейские облигации, из-за угрозы потери денег начнёт выводить их, это чревато обрушением всей финансовой системы США».

На вопрос корреспондента «Но в своё время ведь заморозили вложения Ирана?» эксперт ответил: «Ничего подобного. Заморозили активы. А инвестиции в казначейские облигации США заморозить очень сложно».

По мнению специалиста, в России необходимо создавать финансовые инструменты и нормально инвестировать в свою экономику, в инфраструктурные проекты. Если же финансировать их напрямую, «могут появиться большие издержки», а именно «коррупционная составляющая». «Если средства будут выделены просто под госкомпанию, то велика вероятность, что деньги, скажем так, будут потрачены неэффективно», — мягко заметил эксперт.

Можно предположить, добавим от себя, что государство боится коррупции… в государстве. Боясь самого себя, государство вкладывает валюту в заграничную экономику, и вкладывает так, чтобы риск был минимальным. Поэтому и избрана американская экономика — наиболее прозрачная.

Кроме того, бумаги США обладают высочайшей степенью надёжности.

Госблигации США — наиболее распространённый инструмент формирования валютных резервов во всём мире, отмечает ведущий аналитик «MFX Broker» Артём Звягильский. Они номинированы в основной валюте международных расчётов, имеют высокую надёжность и ликвидность, приводит его слова «Утро.ру».

«По критерию надёжность — доходность лучше госбумаг США для размещения крупных резервов найти сложно», — подтверждает это мнение доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и госслужбы Сергей Хестанов.

Кроме того, с учётом глобального тренда на рост курса доллара по отношению к другим валютам покупка американских облигаций — абсолютно разумный шаг, полагает ведущий специалист отдела привлечения и размещения ресурсов компании «Алор Брокер» Павел Хорошилов.

Американский госдолг является одним из самых надёжных финансовых инструментов, которому просто нет альтернатив, считает президент инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков. «Разумеется, что российское правительство, исходя из консервативной стратегии инвестирования, много лет подряд размещает свои резервы в американских облигациях — бондах», — сказал эксперт «Ридусу».

Скупая американские бонды, Россия даёт Америке в долг и «держит на крючке» сильнейшую экономику мира. Помимо этого, Россия получает фиксированный доход в валюте. «Таким образом, Россия не просто сохраняет свои собственные золотовалютные резервы, но и увеличивает их», — резюмирует Кочетков.

Итак, отметим в заключение, основанием для соответствующих решений Центробанка является надёжность и ликвидность американских бумаг. Видимо, это отлично понимают не только в России, но и в Китае, и в Японии, чьи вложения в долговые облигации правительства США превышают триллион.

Вкладывание же Москвой валюты в родную экономику скорее приведёт к новому витку коррупции, нежели к развитию отечественного хозяйства и промышленности. По крайней мере, так думают некоторые эксперты.

Стало быть, продолжаем финансировать развитие экономики США. Бог в помощь, мистер Обама!

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

263 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти