В Госдуме готовится закон о защите чести российского президента

Депутат Госдумы Роман Худяков приступил к подготовке законопроекта, защищающего честь и достоинство российского президента. К такой идее его подтолкнуло ознакомление с видеороликом, предоставленным избирателями, содержание которого наносит прямое оскорбление президенту РФ. Об этом сообщает газета Известия.




«Мои избиратели – жители Тамбовской области – прислали мне ссылку на оскорбительное видео с просьбой разобраться, почему такой ролик находится в свободном доступе. Когда я его посмотрел, я был возмущен до глубины души. На портале YouTube размещён ролик, оскорбляющий президента Владимира Путина», – рассказал Худяков.

С просьбой возбудить уголовное дело депутат обратился в Следственный комитет.

В настоящее время честь и достоинство любого российского чиновника (в т.ч. и президента) защищает статья 319 УК РФ, предусматривающая наказание до 1 года исправительных работ. Депутат же предлагает принять закон, защищающий от оскорблений именно главу государства (не конкретного человека, а сам институт президента). Предполагается, что новая статья УК будет иметь более жёсткие санкции.

Подобный нормативный акт существовал во времена Горбачёва. Он был принят в 1990 г и назывался «О защите чести и достоинства президента СССР». Закон предусматривал наказание в виде реального лишения свободы.

Подобные статьи содержатся в УК Казахстана и Беларуси и ряде стран за пределами таможенного союза.

«У каждого человека должен быть внутренний цензор, который позволяет ему держать себя в определенных рамках. Так что, мне кажется, этот вопрос нужно обсуждать», – сказал зампредседателя комитета по законодательству Сергей Фабричный.

Что такой закон необходим, считает также один из руководителей Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник. «И дело здесь не только во внутренней культуре отдельно взятого гражданина, ведь за всеми этими оскорбительными роликами стоят не люди, а целые организации – целенаправленно и планомерно внедряющее в народное сознание отрицательные чувства к институту президента», – сказал он.
Использованы фотографии:
http://www.pravda-tv.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

159 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти