Бомбиссимо



14 марта 1945 года англичане впервые сбросили на Германию десятитонную бомбу "Грэнд Слэм" - самый тяжелый авиационный боеприпас, когда-либо примененный в боевых действиях.


"Грэнд Слэм" имел в носовой части толстостенный стальной боевой блок, способный при падении с высоты в несколько километров пробить более 40 метров грунта или до семи метров железобетона. Такая проникающая способность позволяла вскрывать даже самые мощные и хорошо защищенные подземные бункеры. В первом же вылете с "Грэнд Слэмом" экипаж английского бомбардировщика "Ланкастер" из 617-го авиадивизиона добился большого успеха, разрушив стратегически важный железнодорожный виадук в Билефельде, который англичане ранее многократно, но безуспешно бомбили обычными бомбами.

Всего было выпущено 99 "десятитонок", из них до конца войны успели сбросить 42. Объектами бомбометания были мосты, виадуки и железобетонные укрытия для подводных лодок. В послевоенный период бомбы аналогичного калибра применялись советской авиацией в Афганистане (девятитонные ФАБ-9000 М-54), проявив высокую эффективность против пещерных укрытий. За три месяца 1988 года бомбардировщики Ту-16 сбросили "за речкой" 289 таких бомб.

Американцы после войны некоторое время выпускали "Грэнд Слэмы" по лицензии под обозначением М110, а в 1948 году разработали еще более тяжелую 20-тонную противобункерную бомбу Т-12 "Клаудмэйкер", представлявшую собой значительно увеличенный в размерах английский прототип. Однако она никогда не применялась на практике, а в 1959 году была снята с вооружения, так как проигрывала в эффективности ядерным боеприпасам. На заставке - "Грэнд Слэм" в британском авиационном музее.



Конструкция "Грэнд Слэма". Бомба была оснащена тремя инерционными взрывателями, ввинченными в дно боевого блока.



Доставка "Грэнд Слэма" к цели осуществлялась четырехмоторными бомбардировщиками Авро "Ланкастер", которые для этого подвергались серьезной переделке (модификация "Ланкастер-спешиал"). С них демонтировали всё защитное вооружение, кроме хвостовой башенной турели, а, поскольку боеприпас не влезал в стандартный бомбовый отсек, его подвешивали открыто, сняв створки бомболюка и удалив часть обшивки в нижней части фюзеляжа.
На рисунке - самолет с бортовыми кодами 617-го дивизиона Бомбардировочного командования Королевских ВВС - единственной авиачасти, в которую поступили такие машины.



Выгрузка поступивших с завода десятитонных бомб на английской авиабазе весной 1945 года.

Бомбиссимо


Проникающие боевые блоки.




"Грэнд Слэм" под фюзеляжем "Ланкастера".



Момент сброса.



Результат попадания "Грэнд Слэма" в Билефельдский виадук.



Результат налета 27 марта 1945 года - проделанная "Грэнд Слэмом" дырочка в железобетонном перекрытии "пенала" для подводных лодок.
Автор:
Вячеслав Кондратьев
Первоисточник:
http://vikond65.livejournal.com/451519.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти