Сны спящих ячеек, или Заблудшие верующие?

По последним данным, на сегодняшний день в России проживает не менее 15 миллионов мусульман. По данным самих мусульманских общин, численность населения России, исповедующего ислам, достигает 20 миллионов человек. Это число может быть и выше в связи с тем, что в России живут и работают представители мусульманской веры из других государств – в частности, из Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии и др. Это по-настоящему огромная мусульманская община является одним из сегментов современного российского общества. При этом нельзя отрицать того, что нередко именно мусульман в последнее время определённые силы стараются сделать если не мишенями, то инструментами в попытках добиться дестабилизации требуемого масштаба.

Зачастую экстремистские штабы пытаются работать с теми гражданами (или гостями России), которые внутренне считают себя приверженцами ислама, но при этом знакомы с его канонами, мягко говоря, поверхностно. Эти люди, в религиозном и, если можно так выразиться, в религиозно-политическом плане, представляют собой «чистые листы», на которых рукой представителя деструктивной силы может быть выведена фактически любая формула его дальнейшего поведения. Порой и двух-трёх личных встреч (или посещений весьма странных заведений, как говорили в советскую эпоху, культа) с проводником экстремистского подхода хватает, чтобы молодой человек или девушка заразились бациллой деструктивной идеологии и были вовлечены в экстремистское сообщество. При этом можно констатировать, что работа эмиссаров экстремистских группировок, прикрывающихся исламской верой, сегодня не снижает своих оборотов. И эта работа, чего уж греха таить, на порядок активнее той работы, которую с общинами ведут представители канонического ислама – те проповедники, которые отстаивают интересы мусульман, не пытаясь ущемлять интересы других конфессий, представленных в Российской Федерации.


Вот лишь несколько направлений «промывки мозгов», которые сегодня используются псевдомусульманские идеологи, ставящие своей целью вовлечь человека в экстремистское сообщество, нацеленное на дестабилизацию по команде из «главного штаба» (где находится этот штаб – отдельный вопрос):

вербовка радикализация посредством сети Интернет (случай с Варварой Карауловой, которую и вовсе убедили в необходимости принятия «ислама», причём в той извращённой форме, в которой его пытаются продвигать экстремисты),
работа с прихожанами в мечетях, которые дистанцируются от канонического муфтията России,
продвижение так называемых «рабочих молельных залов» (это может быть отдельный вагончик на стройке, в котором определённый человек проводит беседы в стиле «В России идёт угнетение мусульман – потому вы в вагончике, а не в красивой мечети...»),
распространение псевдомусульманской литературы, основу которой составляют либо откровенные, либо завуалированные экстремистские лозунги.

Причём работа такого рода ведётся не только в республиках с преимущественно мусульманским населением, но и в других регионах, включая обе столицы.

Мало того, на территории Российской Федерации продолжают действовать организации, которые де-юре являются правозащитными, а де-факто выполняют роль консолидаторов представителей так называемых «спящих ячеек» - экстремистских сил, которые по команде могут перейти к активной террористической деятельности. В качестве одного из примеров действия обращающих на себя внимания НКО можно привести те организации, деятельность которых без упоминания их названия была ранее освещена на «Радио Свобода» (в англоязычной версии «Свободная Европа»).

В материале «Радио Свобода» ещё от апреля 2014 года (примечательно, что публикация осуществляется от имени «татарско-башкирского представительства) говорится о том, что некие неправительственные организации Татарстана выдвинули в качестве кандидата на соискание Нобелевской премии мира (внимание!) Мустафу Джемилева. Из материала:
Неправительственные организации в российской Республике Татарстан выдвинули одного из лидеров крымскотатарского меджлиса, Мустафу Джемилева, на соискание Нобелевской премии мира.


Лидеры организаций (каких? – прим. автора) сообщают, что Джемилев - "диссидент, который был заключен в тюрьму в СССР за его кампанию по защите прав крымских татар. И сегодня он заслуживает премии из-за его нацеленность на мирное урегулирование этнических проблем".

В тюрьму за кампанию по защите крымских татар?.. Кто? – Джемилев?.. Нет, ну должны же быть у лжи представителей сАмой «свободной радиостанции» хоть какие-то рамки... Упорно не хочет рассказывать «Радио Свобода» о том, что свой первый срок Джемилев схлопотал за уклонение от службы в армии, будучи отчисленным за неуспеваемость из института (на момент отчисления имел задолженности по 12 предметам) – видимо, это, по логике «Радио Свобода», и есть шаг в поддержку прав крымских татар...

В общем, те самые («таинственные») неправительственные организации Татарстана выдвигают на соискание Нобелевской премии мира человека, который, будучи гражданином Украины, не просто кормился с зарубежной руки, но и на эту подкормку пытался организовать кровавую бойню на Крымском полуострове – в дни победы киевского майдана... И ведь, по всей вероятности, у этих НКО Татарстана до сих пор остаются верные последователи, решившие временно затаиться или переключиться на иную деструктивную деятельность.

Хотя почему «по всей вероятности»? Точно остаются.

В сентябре 2014 года в социальных сетях перестала подавать «признаки активности» обращающая на себя отдельное внимание страница (Фейсбук), которая называлась «Свободный Татарстан». Страница эта, что примечательно, вещала на немецком языке, и была создана человеком по имени Ingo Inger. На ресурсе публиковали заметки о том, что в России якобы идут постоянные «наезды» на мусульман. Мол, за людей мусульман в РФ не считают, а потому, мол, надо принимать меры... Известно, какие...

Казалось бы, перестала проявлять эта страница активность – и славно. Но... С тех времён по социальным сетям успели расплодиться последователи идеологии «нас притесняют», которые всеми силами пытаются подтянуть к себе лиц с теми же взглядами. А чтобы не особенно светится, эти «активисты» решили временно перейти в разряд «относительно нейтральных», хотя оставшиеся от экстремистской страницы «Free Tatarstan» баннеры последователей активного сепаратизма ой как выдают. Чтобы не рекламировать этих личностей ссылками – стоит представить лишь текстовые факты. Под упомянутым выше баннером об «освобождении Татарстана» в соцсетях вещает некая Fauziya Bayramova из Набережных Челнов, которая на фоне беспокойства «несвободой мусульман Татарстана» то выступает за запрет передач с дельфинами на ТВ, то выражает озабоченность строительством свиноводческого комплекса «Камский Бекон», который якобы «позорит ислам» в РТ...

Тот самый баннер из Фейсбук:

Сны спящих ячеек, или Заблудшие верующие?


Из той же серии «до поры тихих поборников» - фотографирующий под знамёнами то крымскотатарского меджлиса, то запрещённой в РФ группировки Хизб ут-Тахрир, то под флагом Украины Salavat Shakirov, отмечающий, что он из Казани:




Плюс к тому, в сети говорится и о существовании некоего "правительства Татарстана в изгнании", которое тоже "озабочено ущемлением прав мусульман в России".

А сколько ещё таких «поборников ислама», не имеющих ничего общего с истинным исламом, и при этом пытающихся активно взаимодействовать с теми, кто поддерживает насаждение радикализма, сепаратизма и экстремизма в России, гуляет по сети и по стране? Лица из Татарстана – это лишь один из примеров. В общем, есть повод задуматься над тем, где, с чего вдруг и каким образом граждане (и гости) РФ вдруг (или не вдруг) превращаются в представителей спящих ячеек, готовых к поступлению команд от главного центра идеологии хаоса и кровопролития. Есть повод задуматься и над тем, не пора ли реально активизировать работу проповедникам канонического ислама в России, чтобы не оставалось благодатной почвы для деструктивной деятельности псевдоимамов.
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
Фейсбук
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

73 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти