Компания Nexter намерена возобновить производство танка Leclerc

Французский ресурс opex360.com сообщил, что по имеющимся у него данным, Саудовская Аравия заинтересовалась танками Leclerc, и в перспективе может закупить «огромное» количество этих машин. При этом выпуск танков Leclerc прекращён еще в 2003 г. Статью «Au Yémen, le char Leclerc a fait forte impression» приводит блог bmpd.

Компания Nexter намерена возобновить производство танка Leclerc


«В ходе слушаний во французском парламенте, глава компании Nexter Systems Стефан Майер (Stéphane Mayer), ранее производившей Leclerc, сообщил, что интерес к танку со стороны заказчиков из ближневосточного региона имеется. Он особенно возрос после того, как ОАЭ применили его в ходе боевых действий в Йемене», – говорится в статье.


«Применение Leclerc в Йемене произвело сильное впечатление на военных стран региона. Перспектива покупки танка французского производства вынудит ставить вопрос о перезапуске производственной линии. Однако это будет уже при иной промышленной кооперации», – сказал Майер.

По его словам, «в рамках альянса компаний Nexter и Krauss-Maffei Wegmann (ФРГ) ведутся исследовательские работы по определению облика перспективной бронированной машины, которая придёт на смену танкам Leсlerc и Leopard 2».

«Для определения будущего спроса, в компании будут сформированы рабочие группы, группы по консультациям и обмену между министерствами обороны Франции и ФРГ», – добавил глава компании.

Он также сообщил, что объединённая компания «ориентируется на разработку абсолютно нового танка, который впитает в себе характеристики французского и немецкого танков, или даже революционную концепцию, в рамках которой будут действовать единые соединения танков и необитаемых наземных машин».

Какой-либо конкретики из уст Майера не прозвучало. Однако он отметил, что производители будут внимательно выслушивать пожелания потенциальных покупателей, что поможет им более чётко определить облик будущей машины.

Использованы фотографии: boitierrouge.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 45
  1. Damm 17 марта 2016 16:31
    Пятая республика разбогатела? Или покупатель новый нарисовался? Холодная война в действии. Вот она волшебная стимулирующая сила от Арматы
    1. bulvas 17 марта 2016 16:34
      Странная какая-то эта Саудовская Аравия

      Мечется, всем предлагает гигантские контракты на вооружения

      1. user1212 17 марта 2016 16:44
        Цитата: bulvas
        Странная какая-то эта Саудовская Аравия
        Мечется, всем предлагает гигантские контракты на вооружения

        Ответ прост. Вбуханы огромные деньги в армию, а как дошло до дела так результат - пшик. Обвинить себя в неспособности создать боеспособную армию саудиты не могут, значит виновато устаревшее и неэффективное вооружение. А раз виновные (поставщики вооружения) найдены значит грядет их замена. Ну или попытка замены. Сомневаюсь что американцы отдадут этот рынок без боя. Да и, поговаривают, поиздержались арабы
        1. Храмов 17 марта 2016 17:19
          в рамках альянса компаний Nexter и Krauss-Maffei Wegmann (ФРГ) ведутся исследовательские работы по определению облика перспективной бронированной машины


          А как же конкуренция?
          Поклонники рынка, что-то молчат по данному факту.
          Где крики о монополии? Где вопли о тупиковой системе развития?

          Буржуи осознали, что лучшее нужно держать вместе?

          Либерасты, ответьте это только на Руси нужно разделять сильного на части для "конкуренции"?
        2. Pirogov 17 марта 2016 17:24
          Цитата: user1212
          Ответ прост. Вбуханы огромные деньги в армию, а как дошло до дела так результат - пшик. Обвинить себя в неспособности создать боеспособную армию саудиты не могут, значит виновато устаревшее и неэффективное вооружение. А раз виновные (поставщики вооружения) найдены значит грядет их замена. Ну или попытка замены. Сомневаюсь что американцы отдадут этот рынок без боя. Да и, поговаривают, поиздержались арабы

          Совершенно правильно подметили ,например абрамс дрова если нет спец снарядов ,а вот леклерк имеет преимущество на мой взгляд.
          1. mr.Evil 17 марта 2016 21:33
            Преимущества есть но и недостатков хватает(цена,обслуживание,переобучение). Французы сами на них не воюют, только на парадах катаются. Опять же время заново начинать производство. Если только из запаса продавать.
            1. aba 18 марта 2016 01:55
              Французы сами на них не воюют, только на парадах катаются.

              Читал как то заметку о французских танках, писал наш танкист, что участвовал на демонстрации нашей техники в одной из стран Аравийского полуострова, там как раз и пересеклись с Леклреками, которые прибыли на полигон на танковозах. Наши прибыли на позицию своим ходом и отстрелялись, а французы ещё и не выходили на позиции, когда наш поинтересовался, в причине задержки, то был получен ответ, что автоматизированная машина требует запуск и настройку электроники. Вот такие у них танки получились.
              aba
          2. vvp2412 18 марта 2016 09:31
            Была статья 2-3 года назад про танки Леклерк на учениях с Украиной...
            Полигонный танк, а не для войны...
            Очень требовательный к обслуживанию, гусли слабые...Ну и вообще, лучше его возить на трейлере, а не самоходом..
          3. vvp2412 18 марта 2016 09:44
            http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/France/

            Вот она эта статейка.

            http://warfiles.ru/show-96347-yakoby-pervyy-zahvachennyy-husitami-tank-leclerc.h
            tml

            А вот статья о первом захваченном леклерке в Йемене.
        3. Maxom75 17 марта 2016 17:55
          Это амеровское вооружение не эффективно? Вау! Какая антиреклама.)) Воюют на технике США, воюют офицеры подготовленные инструкторами США, а результат просто фантастическая неэффективность армии СА и ОАЭ. Понимаю их страх перед иранской армией. В случае прямого конфликта у саудитов шансов явно не много. Хотя и иранцы себя не очень в Сирии показали. Потом все удивляются почему Израиль всех арабов громит.
        4. Пришелец 18 марта 2016 00:40
          Когда-то, у нас было много студентов из Палестины. Учились никак, прибывали собственно как награду за военные подвиги там у себя.
          Так вот от них знаю, что арабы вообще-то трусы. Как дело дойдет до боя - тухнут. А вот по ихним трусовским меркам, есть трусы из трусов, всем трусам трусы. Узнать их легко - по черным бубликам на голове. Ну, саудовцы. У палестинцев о них было очень непечатное мнение.
          У саудовцев было много российской техники, которой не было даже в России. И че? Донбассовские начинали вообще с черенков для лопат.
          Одним сердцем воевать нельзя. А воевать без сердца - совсем никак.
          Пускай поиграются в наперстки. ИМХО конечно, но и те и другие - давно за кадром.
      2. ФенХ 17 марта 2016 16:47
        Цитата: bulvas
        Странная какая-то эта Саудовская Аравия

        Мечется, всем предлагает гигантские контракты на вооружения

        Её немцы со своими танками послали(кстати от не кислых денег немцы отказались),И денег у нее,как у дурака махорки.Им наши Т-90 понравились,только американцы им такую покупку в жизни не одобрят
      3. Rokossovsky 17 марта 2016 16:54
        Мечется, всем предлагает гигантские контракты на вооружения

        Ходят слухи,что хуситы ракетными обстрелами серьезно проряди их бронетехнику на передовых базах...
      4. RUS96 17 марта 2016 16:54
        Саудиты у меня что ли бы старые детские игрушки купили.На даче их несколько коробок,даже еще мой железный синий паровоз пылится.Ну,а чЁ если бабло девать нм куда laughing
      5. APASUS 17 марта 2016 18:46
        Цитата: bulvas
        Странная какая-то эта Саудовская Аравия

        Мечется, всем предлагает гигантские контракты на вооружения

        Зачем не понятно,ведь они у США закупили под 1000 Абрамс М1,точно так и не понятно сколько.И вообще не понятно само действо ,зачем??? Ведь пойдя на переговоры с хуситами, вооруженными отрядами "Ансар Аллах",Саудовская Аравия практически признает свое поражение,хотя тщательно это отрицает.
        Во вторник телеканал "Аль-Маядин" сообщил о секретных переговорах между хуситами и саудовскими представителями, которые начались около недели назад на границе двух стран

        Подробнее на ТАСС:
        http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2725535
    2. Комментарий был удален.
    3. Штык 17 марта 2016 16:35
      Цитата: Damm
      Пятая республика разбогатела? Или покупатель новый нарисовался?

      Об этом написано в первых строках! smile
      "Саудовская Аравия заинтересовалась танками Leclerc, и в перспективе может закупить «огромное» количество этих машин."
      И ещё:
      «Применение Leclerc в Йемене произвело сильное впечатление на военных стран региона. Перспектива покупки танка французского производства вынудит ставить вопрос о перезапуске производственной линии."
      1. Michael67 17 марта 2016 16:50
        Дураков в мире (кроме укропитекии) нет. Все, более-менее имеющие вес на международной арене думают и разрабатывают оружие на перспективу. Если саудиты аравийские готовы покупать, значит спокойствия в своём регионе не ждут.
      2. Damm 17 марта 2016 17:31
        Эти обожравшиеся долларов гипертрофированные карлики очень плохой покупатель. Интересуются всем, только до ума ничего не доводят, кроме поставок из П.индостана
    4. sub307 17 марта 2016 16:48
      "Или покупатель новый нарисовался?" Ну..., у "пятой республики", само собой свои резоны по теме. Однако, есть мнение, что "Большое количество сложного электронного оборудования обусловило потенциально меньшую надёжность и значительную стоимость танка, что сдерживает как его массовое применение самой Францией, так и экспортные перспективы."
      На http://topwar.ru/21489-na-chto-sposoben-amh-56-leclerc.html уже была статья по АМХ-56 Leclerc.
      1. yushch 17 марта 2016 17:57
        Цитата: sub307
        "Или покупатель новый нарисовался?" Ну..., у "пятой республики", само собой свои резоны по теме. Однако, есть мнение, что "Большое количество сложного электронного оборудования обусловило потенциально меньшую надёжность и значительную стоимость танка, что сдерживает как его массовое применение самой Францией, так и экспортные перспективы."
        На http://topwar.ru/21489-na-chto-sposoben-amh-56-leclerc.html уже была статья по АМХ-56 Leclerc.


        На сколько я слышал,основной недостаток ЛеКлерка это его цена. Из за применения дорогостоящих материалов бронирования корпуса этот танк является самым дорогим в мире ОБТ,у самих французов их около 800 штук,если не ошибаюсь. Именно из-за своей брони этот танк и показал себя с хорошей стороны при ведении б/д,потому-что до этого момента ЛеКлерк в боевых действиях не применялся ниразу. Ну а сауды могут себе позволить отвалить такие деньги за эти машины,во всяком случае пока ещё могут.
    5. demo 17 марта 2016 16:52
      Даже можно сказать Армата - это сила ЖИВОТВОРЯЩАЯ!
      1. jjj 17 марта 2016 17:48
        А может это такое сглаживание вины ваххабитов перед французами?
        jjj
        1. mirag2 17 марта 2016 17:59
          прогресс не стоит не месте.французы нашли бабло на производство,причем СО СТОРОНЫ.И на пару с немцами эти бабки вложат в разработки антагониста "Арматы".
    6. Лт. запаса ВВС 17 марта 2016 18:15
      Цитата: Damm
      Пятая республика разбогатела? Или покупатель новый нарисовался? Холодная война в действии. Вот она волшебная стимулирующая сила от Арматы

      Они поступают правильно, покупают понемножку у разных поставщиков, чтобы в случае политического конфликта не возникли проблемы с обслуживанием техники и поставками запасных частей.
    7. Homo 17 марта 2016 18:44
      Цитата: Damm
      Пятая республика разбогатела? Или покупатель новый нарисовался? Холодная война в действии. Вот она волшебная стимулирующая сила от Арматы

      А статью прочитать не судьба? Не стыдно комментарии писать не читая?
      Для информации - "Французский ресурс opex360.com сообщил, что по имеющимся у него данным, Саудовская Аравия заинтересовалась танками Leclerc, и в перспективе может закупить «огромное» количество этих машин." hi
    8. vlad_vlad 17 марта 2016 21:47
      тут по-моему все тоньше.
      Саудиты хотели Леопард, но немецкий парламент отказал. Потом немезкий KMW сказал что немецкий парламент ограничивает развитие и експорт и и единственный выход ето обьеденится с кем-то в другой стране (например с Nexter) и производить "совместный" танк а експортную лицензию получать на ето в другой стране.

      короче - я думаю, что ето попытка саудов получить новый совместный танк (Леопард 3) в обход немецкого парламента. Леклерк умрет в момент обьединения с KMW.
  2. РПК 17 марта 2016 16:33
    У ОАЭ лишние деньги завелись?Перед кем понтоваться счас на Леклерках?Товар не свежий.Повстанцы научатся их палить,как и Абрашу.
    1. Игорь39 17 марта 2016 16:43
      В статье про Саудовскую Аравию сказано,ОАЭ это другая страна.
    2. Перейра 17 марта 2016 16:46
      Я бы сказал, проблема в другом.
      Когда французы возобновят производство, война уже закончится.
      Если Саудам надо прямо сейчас, к Китайцам на поклон идти надо.
    3. ФенХ 17 марта 2016 16:49
      Цитата: РПК
      У ОАЭ лишние деньги завелись?Перед кем понтоваться счас на Леклерках?Товар не свежий.Повстанцы научатся их палить,как и Абрашу.

      Причем тут ОАЭ,тут про СА пишут.Кстати ОАЭ не плохо в разработку Российского вооружения вложилась,и результаты замечательные good
  3. Перейра 17 марта 2016 16:44
    Абрамы больше не котируются?
    Сиптоматично, однако.
    На пьедестале почёта новый чемпион?
  4. Горный стрелок 17 марта 2016 16:48
    Саудовские Абрамсы себя не показали. Решили, что французские Леклерки (кстати, с автоматом заряжания!) лучше. Попробовали бы Т-90 - совсем бы "помягчели", однако саудитам наши оружие продавать не станут - неправильные они какие то, головы на площадях рубят.
    1. ФенХ 17 марта 2016 17:16
      Цитата: Горный стрелок
      Саудовские Абрамсы себя не показали. Решили, что французские Леклерки (кстати, с автоматом заряжания!) лучше. Попробовали бы Т-90 - совсем бы "помягчели", однако саудитам наши оружие продавать не станут - неправильные они какие то, головы на площадях рубят.

      наши как раз хотели им продать Т-90,и саудам он понравился,только американцы сделку не одобрили.А головы они в большинстве случаев правильно рубят-За Распространение наркотиков,гомосексуализм,алкоголизм
  5. блэк 17 марта 2016 16:50
    Во французике кодишен есть и попросторней чем в т-90. Арабы.
    1. fzr1000 17 марта 2016 17:15
      В нашей экспортной бронетехнике кондиционеры тоже есть.
  6. инженер74 17 марта 2016 16:57
    «Применение Leclerc в Йемене произвело сильное впечатление на военных стран региона.

    "Абрамсы" такого впечатления, надо полагать, не произвели? smile
    Ничего, подкинет кто-нить хуситам ПТУРы посвежее и побегут "военные стран региона" на УВЗ за "Арматой", только кто ж им даст... laughing
  7. sir_obs 17 марта 2016 17:03
    Про этот танк наши танкисты рассказывали, когда были в эмиратах, наши бмп им продавали. Электроника гоаорят на леклерке после марша, даже небольшого требует юстировки и полного цикла проверок. С марша в бой не получится никак.
  8. dchegrinec 17 марта 2016 17:03
    Саудиты как одержимые покупают Западную технику и тут же её профукивают в Йемене.Забавно это всё.
    1. abrakadabre 17 марта 2016 21:19
      Саудиты как одержимые покупают Западную технику и тут же её профукивают в Йемене.Забавно это всё.
      Это напоминает утилизацию отходов.
  9. raid14 17 марта 2016 17:23
    "Леклерки" в Йемене себя (по сравнению с "Абрамсами") хорошо показали по бронезащите и комфорту для "изнеженного" экипажа.
  10. Ros 56 17 марта 2016 17:32
    Так нового то нет, вот и приходится возобновлять. Только у него цена космическая, на что купились саудиты, непонятно.
  11. барбитурат 17 марта 2016 19:20
    Видимо Леклерк тактически лучше применили и он сразу понравился smile Ведь сила любой техники в ее грамотном применении и взаимодействии с другими видами войск. Возможно, армия ОАЭ лучше обучена или вступила в бой на том направлении, где у хуситов не имелось ПТРК в достаточном количестве и Леклерк себя сразу проявил как вундервафля.

    Так же, можно предположить, лучшую защиту французской машины изза автомата заряжания.Забронированный объем существенно меньше чем у Абрамса и компоновка плотнее. Например в сравнительных описаниях указывается на то, что Леклерк легче Абрамса на 8.4 тонны, но несет на 5!!тонн больше брони. Хотя и очень капризный танк Леклерк.

    Так же вопросы по производству этой машины. Прошло 13 лет как этот танк перестали выпускать, сколько нужно времени возобновить выпуск? Ну никак не меньше года - двух, а когда у саудитов появится "огромное" количество? Лет через 10, а они нужны им через 10 лет? smile
  12. faterdom 17 марта 2016 21:38
    А кто такой - этот орех360? Не разносчик ли очередной сплетни, почему-либо нужной КСА?
    Не помнит ли кто, как с полгода назад то же КСА "намерено закупить у России комплексы ОТР "Искандер"? В то раз это была замануха, чтобы мы отдали Асада на растерзание за этого "журавля в небе".
  13. синоби 18 марта 2016 04:46
    Сауды сильно разачаровались в своих Абрамсах,мягко говоря заявленные характеристики не отвячают реалиям.Горят они от советского ещё производсва рпг и птрк как фейрверк.С нашими т90 облом вышел.Французам сначало производственную цепочку восстановить потребуется.Тут скорее с немцами договорятся,но они свои танки продают крайне неохотно.Короче похоже на вброс.
  14. Волька 18 марта 2016 06:07
    это все равно не поможет саудитам стать сильнее аборигенов из Йемена, война это наука, ей учиться надо с потом и кровью, ну и иметь некоторое мужество по факту, которое за деньги так просто не покупается...
  15. Askiz 18 марта 2016 06:39
    Цитата: Michael67
    Дураков в мире (кроме укропитекии) нет


    только из за этого плюс поставил wassat

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня