Йеменское болото для саудитов

В начале недели ВВС ОАЭ потеряли в Йемене двухместный истребитель Mirage 2000-9DAD, что стало символическим итогом бессмысленной и бесплодной кампании, что ведёт в этой стране арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией. Последняя, к слову, рискует едва ли не больше остальных. Королевство ближайшие годы может ожидать сразу несколько кризисов, которые, в итоге могут привести к усилению центробежных тенденций. Это и неясности в отношении престолонаследия, постепенное истощение валютных резервов, а также возможная победа на ноябрьских выборах в США изоляционистов, которые откажутся от поддержки основных сателлитов на Ближнем Востоке, сделав упор на самодостаточный Иран.

Йеменское болото для саудитов


Но главный вызов для Эр-Рияда, это конечно, кризис военный и порождённые им издержки. Прямо или косвенно ваххабитская империя участвует сразу в двух войнах: на севере, в песках Сирии и Ирака, а также на юге — в Йемене. Обе войны требуют основательных затрат и ни одна из них не имеет тенденции к быстрому и победоносному завершению. С 1934 года (с разгрома всё того же Йемена) за саудовцами не было замечено ни одной сколько-нибудь заметной победы. Хотя Саудовская Аравия формально входит в число стран-победительниц во второй мировой войне, её вклад в победу союзников хорошо виден только в микроскоп. В период же Войны в Заливе армия королевства показала себя крайне неудачно, о чём имеется достаточно свидетельств.


Йеменское болото для саудитов


Новая война в Йемене также вышла далеко не маленькой и не победоносной. Год войны выявил критические недостатки саудовской армии: безынициативность, низкий моральный дух, негодная стратегия. Солдаты и офицеры бросают вверенную им технику буквально в самом начале боя. Часто — почти не повреждённую. Такое поведение наблюдается в подразделениях ваххабитской монархии не только в Йемене, но на территории самой Саудовской Аравии, где хуситы уже захватили ряд населённых пунктов. Любопытен тот факт, что СМИ аравийских монархий, которые в своё время предрекали «афганскую ловушку» для РФ в Сирии, в Йемене сами оказались в ситуации, куда больше похожую на Афганскую войну. При этом вооруженные силы арабских стран невозможно сравнивать по боеспособности ни с советской, ни с американской армией.

Невозможность продолжать наступление на север, в горную часть Йемена, ставит арабскую коалицию перед перспективой долгой позиционной войны, к которой оккупанты категорически не готовы. Распад коалиции в таком случае есть дело почти решённое и никакие нефтедоллары тут ничего изменить не смогут. В итоге, потеряв деньги, технику, союзников и лицо Аль Саудам придется выводить войска из континентальной части Йемена, оставив за собой только остров Сокотра, как стратегическую точку контроля за Аденским заливом.

Вслед за выводом войск события могут начать двигаться по нескольким сценариям. Общее у этих сценариев то, что все они не сулят Саудитам ничего хорошего. В первом случае после ухода оккупационных войск хуситы силой и уговорами подчиняют страну себе. Племена принимают новую власть, а (запрещённые в России) Аль-Каида и ИГИЛ окажутся разгромлены. Авторитет Саны и Тегерана в исламском мире взлетит до небес, а монархий Залива, напротив, будет падать. Новая власть начинает помогать шиитским движениям уже на территории самой Саудовской Аравии.

Йеменское болото для саудитов


Второй путь также не сулит Эр-Рияду легкой жизни. В случае, если хуситы не смогут овладеть всей страной, в Йемене образуются сразу несколько эксклавов, один из которых однозначно станет шиитским, а другой — ваххабитским, под контролем местной ячейки ИГ. Сценарий для Саудовской Аравии крайне неприятный, так как соседняя страна становится базой для вооружённого подполья всех мастей. Так что выбор у Саудитов простой — либо воевать в Йемене до полного истощения собственных ресурсов, либо опять же воевать, но уже на собственной территории.

Между радикалами-ваххабитами из ИГ и государственным ваххабизмом Садовской Аравии существует ряд фундаментальных противоречий. Например, за отказ от «священной войны» против всех «неверных», Аль Саудов радикалы считают предателями и вероотступниками, а за вероотступничество, как известно, положено лишь одно наказание.

Йеменское болото для саудитов


Никуда не делась и актуальная для Саудовской Аравии угроза шиитского сепаратизма. Тот же проповедник Нимр аль-Нимр, казнь которого недавно рассорила Эр-Рияд с Тегераном, ещё в 2009 году заявлял о готовности шиитов Королевства создать собственное государство, если власти не прекратят против них репрессии, а июле 2015 года в преимущественно шиитской провинции Наджран возникло вооруженное движение «Ахрар ан-Наджран», провозгласившее независимость территории от Эр-Рияда.

Собственно, на таком фоне Саудия и готовится к вмешательству ещё и в сирийскую гражданскую войну. Сколько именно монархия рассчитывает удерживать второй фронт, учитывая, что и с первым не всё ладно, не ясно. Очевидно, что после ухода российской авиации ИГ станет куда свободнее действовать на сирийских и иракских просторах. А значит, исламисты вскоре могут вспомнить и о своих давних идеологических целях: два из трёх священных городов мусульман, Мекка и Медина, находятся на территории именно Саудовской Аравии. Третий священный город мусульман — это Иерусалим.

Конечно, все описанные выше угрозы являются лишь перспективами, но опыт показывает, что в отсутствие вменяемых выходов из тупика именно подобные сценарии зачастую становятся определяющими. Особенно в таком регионе, как Ближний Восток.
Автор: Игорь Кабардин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 36
  1. parusnik 18 марта 2016 06:37
    Собственно, на таком фоне Саудия и готовится к вмешательству ещё и в сирийскую гражданскую войну...Поздно..уже не вмешается...
    1. Комментарий был удален.
    2. сибиралт 18 марта 2016 10:42
      В Йемене не менее "лохмаче" чем в Сирии. Там что то похожее на Египетский военный переворот. С Юга саудиты, к Западу море, а к Востоку Сирия - спина к спине. Как раз последнее и не дает покоя ни США ни Эр-Рияду. А если учесть географию Голанских высот, то и Израилю такая ситуация не комильфо.
      1. Alexey RA 18 марта 2016 13:29
        Цитата: сибиралт
        а к Востоку Сирия - спина к спине

        Вот так и палятся попаданцы из параллельных миров - на мелочах. smile
        1. Перейра 18 марта 2016 14:53
          Это не попаданец. Это инвалид ЕГЭ.
          1. Талгат 18 марта 2016 18:39
            а вариант с параллельным миров романтичнее. Мне понравилась идея ++
            А вдруг среди реально "гости".
      2. JACTUS RECTUS 18 марта 2016 15:45
        Ахах.Последнее время ВО это просто цирк какой-то,я имею в виду коменты.То лошади появились в 16 веке,то сектанты опять про ТАРТАРИЮ заливают и про славян прилетевших с Юпитера,теперь за географию взялись.Вообщем ржу не могу!!!
      3. Комментарий был удален.
    3. Megatron 18 марта 2016 11:14
      А кто там России предлагал базу на этом самом острове, где еще наши старые танки вкопаны?
  2. mirag2 18 марта 2016 06:38
    Ну в Йемене оперативно подсуетился Иран.Помните,как недавно суда его в заливе тормознули?А вот и сбитый саудовский самолет:
  3. kenig1 18 марта 2016 06:44
    Стаье плюс, но заезженная мантра про уход "после ухода российской авиации ИГ станет куда свободнее действовать" уже ...... Путин В.В. прямо, без политических витиеватостей всем все объяснил.
    1. Blondy 18 марта 2016 07:23
      Цитата: kenig1
      Стаье плюс, но заезженная мантра про уход "после ухода российской авиации ИГ станет куда свободнее действовать" уже ...... Путин В.В. прямо, без политических витиеватостей всем все объяснил.

      Наши наконец то научилисмь играть по глобальному, по моему там уже с объявлением перимирия все было прихвачено как надо. Единственное, что настораживает - это поспешная федерализация курдов, кабы катарский трубпровод опять не всплыл, но здесь еще Асад своего слова не сказал.
      1. gaura 18 марта 2016 13:39
        Асад уже давно там мало чего решает. Все решают глобальные игроки. А сейчас в первую очередь Россия
    2. 73bor 18 марта 2016 08:27
      ИГ после ухода части ВКС из Сирии легче не станет ,как месили их в Латакии и Пальмире так и продолжают месить!
  4. AYUJAK 18 марта 2016 07:11
    Хуситы молодцы! Сколько смотрю, все время удивляюсь. Они Без воздушной поддержки и танков умудряются с РПГ, АК и ПТУР, но босиком lol уничтожать колонны Брэдли, захватывать точки дислокации саудитов и уничтожать танки типа Patton и Abrams. Ну молодцы...
    1. Вадим237 18 марта 2016 10:03
      Это всё отлично, но делу это особо не помогает Хуситав давят, на карте зелёная - территория Хуситов, белая Алькайда, розовая - правительственные войска и коалиции.
      1. AYUJAK 22 марта 2016 07:02
        Ну, давят они с переменным успехом. Шутка ли, против племен воюющих босиком выступила коалиция (чтоб их) с самым современным оружием, поддержкой с воздуха и с моря. Умные бы давно задавили. Слава Богу, вояки персидского залива из себя так себе. Вот Алькаида и др террористы представляют большую опасность.
  5. rotmistr60 18 марта 2016 07:20
    не только в Йемене, но на территории самой Саудовской Аравии, где хуситы уже захватили ряд населённых пунктов

    Саудитов не жалко. Сами развязали, сами пусть и расхлебывают. А вот хуситов хочется поддержать, чтобы и дальше вправляли мозги зажравшимся принцам и др отпрыскам монархии.
  6. сурож 18 марта 2016 07:24
    Саудиты наемниками воюют, жизнь в обмен на деньги как-то тяжеловато менять.
    "В коалицию, помимо самой Саудовской Аравии, вошли: Иордания, ОАЭ, Пакистан, Бахрейн, Бангладеш, Бенин, Турция, Чад, Того, Тунис, Джибути, Сенегал, Судан, Сьерра-Леоне, Габон, Сомали, Гвинея, ПНА, Союз Коморских Островов, Кот-д'Ивуар, Кувейт, Ливан, Египет, Ливия, Мальдивская Республика, Марокко, Мавритания, Нигер, Нигерия и Йемен". Особенно умиляет Мальдивская республика - чего им под пальмами на песочке не лежится, а что такое ПНА - вообще не понятно.
    1. nadezhiva 18 марта 2016 11:15
      Цитата: сурож
      что такое ПНА - вообще не понятно.

      -Палестина (Палестинская национальная автономия, так вроде).
  7. Ramzes33 18 марта 2016 07:33
    Хуситы один из самых воинственных народов Ближнего Востока. По приданиям из хуситов состояла гвардия пророка Магомеда. А Саудам не завидую-центробежные силы будут нарастать.
    1. Анатоль Клим 18 марта 2016 09:52
      Цитата: Ramzes33
      Хуситы один из самых воинственных народов Ближнего Востока.

      Вообще-то хуситы это не народ, это последователи имама Хусейна аль-Хуси, а население там арабские племена, которые действительно очень воинственны.
  8. Papapg 18 марта 2016 07:37
    Надо помогать, привлечь спецов с-75, с-125 и будет у саудитов-вакхабитов праздничек.
    1. Bongo 18 марта 2016 10:37
      Цитата: Papapg
      Надо помогать, привлечь спецов с-75, с-125 и будет у саудитов-вакхабитов праздничек.

      Не будет, работоспособных стационарных зенитных комплексов в Йемене уже не осталось. no

      Все они уничтожены в результате авиаударов.
  9. ignoto 18 марта 2016 09:53
    Лживая история порождает неудачную политику.
    Какой арабский халифат. Даже,якобы свой письменный язык, арабы называют турецким письмом. Мифический арабский халифат- фантом Оттоманской империи.
    В этом регионе,из местных могут рулить только турки и персы.
    1. Комментарий был удален.
    2. сибиралт 18 марта 2016 10:50
      Интересно, а чей фантом Оттоманская империя? Или Стамбул не бывшая Александрия (Царьград), на врата которой, ну очень давно, прибивал щит русский князь Вещий Олег? laughing
  10. hunn 18 марта 2016 11:28
    Вообще-то Царьград это Константинополь, бывший Визант
  11. блэк 18 марта 2016 11:56
    Вывод один. Наземную операцию в Сирии СА не потянет.
  12. Vetal999 18 марта 2016 12:06
    Как Я это вижу. США, затеваясь на Сирию, уже разорили Югославию, Ирак и Ливию. По каким-то причинам (может индульгенция голубя мира у Обамы кончилась, может увидели жадность саудитов и турок - ХЗ) не полезли сами, а предложили заняться Сирией другим, естественно под крышей США. Желающих нашлось много. Все они там сейчас перемешаны. В связи с тем, что дербан Сирии затянули вмешались новые участники - ситуация изменилась, теперь попросту не знают, что делать. Если всем шакалам договариваться о новых условиях дележки, то на белый свет вылезает грязь связи с террористами, а этого не простит Европа.
    Кроме этого, в США скоро выборы. Вот по этому и Саудия и Турция сейчас на измене: боятся, что американцы, которые их уговорили (через жадность), их же банально кинут, оставив без "крыши" и сделав главными виновниками бардака. Кроме этого, боятся того, что кое-кто задумается: а за что биться в разоренных за 5 лет землях, ведь есть богатые и как перезрелое яблоко шатающиеся на измене, не стабильные, которые только подтолкнуть и можно раздербанить по мутной воде (причем, повода на агрессию искать почти не надо, сами уже почти дали) - то есть за конкретно себя.
    1. dogens 18 марта 2016 14:26
      Цитата: Vetal999
      США, затеваясь на Сирию, уже разорили Югославию, Ирак и Ливию. По каким-то причинам (может индульгенция голубя мира у Обамы кончилась, может увидели жадность саудитов и турок - ХЗ) не полезли сами, а предложили заняться Сирией другим, естественно под крышей США.

      ПРосто бонусы разные. Одно дело когда сам учавствуешь, контролируешь, есть шанс получить больше. Другое дело когда тебе "помогает" США. Тогда после такой операции останутся Саудитам крошки. И видимо с учетом географической важности Йемена, Саудиты решили не прибегать к помощи, а пойти в авангарде. Прокололись.
      1. Vetal999 18 марта 2016 16:53
        Уточнение: США возможно боялись конфликта интересов с союзниками (США грабят, а нам уважение где?).
        А в Емене было и/или пытается быть просаудовское правительство, они не могли его бросить.
  13. Berserks 18 марта 2016 14:25
    А хуситы молодцы,ПВО вроде бы уничтожили саудиты в самом начале,а потери коалиции уже больше 20 самолетов.Из берданок они ,что ли сбивают...Да 5 кораблей уже ,вроде,потопили
  14. LeeDer 18 марта 2016 16:04
    Возник вопрос, а чем собственно сбили Мираж?
    Если любою современную наземную технику можно уничтожить(просто нужен фугас побольше), то самолеты с 70-х годов без наличия ЗРК или хотя бы ПЗРК, сбить достаточно проблематично...
  15. Megatron 18 марта 2016 17:12
    Вербу новую туда надо, чтобы боялись летать.
  16. рус-5819 18 марта 2016 17:21
    либо воевать в Йемене до полного истощения собственных ресурсов, либо опять же воевать, но уже на собственной территории.

    Как все свидомые: пукнули в лужу-вроде громко, но уж вонюче.....
  17. якуб 18 марта 2016 17:35
    да хрен сними у вас своих проблем выше крыши чем богаче руские тем нам белорусам хорошо а там пусть они друг друга перетопчат
  18. Зэ Кот 18 марта 2016 19:15
    Цитата: AYUJAK
    Хуситы молодцы! Сколько смотрю, все время удивляюсь. Они Без воздушной поддержки и танков умудряются с РПГ, АК и ПТУР, но босиком lol уничтожать колонны Брэдли, захватывать точки дислокации саудитов и уничтожать танки типа Patton и Abrams. Ну молодцы...


    Так партизанская война в чистом виде. Там авиация ни к чему.
  19. Юган Олег 18 марта 2016 21:49
    Когда то в Йемене было два государства.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня