Сирийская армия и оппозиция ведут крупнейший бой

Сирийская армия и оппозиция ведут крупнейший бойВ Сирии развернулось ожесточенное столкновение между оппозицией и вооруженными силами страны за город Бусра аль-Харир, который расположен в нескольких километрах от границы с Иорданией. Местные СМИ сообщают, что данные боевые действия являются одними из самых масштабных за все девять месяцев конфликта между силами, поддерживающими режим президента Сирии Башара Асада и активистами которые недовольны его властью. Инцидент вызывает большое количество вопросов в связи с выборами 12 декабря в местную администрацию. Проведение выборов должно было доказать благонамеренность Асада а также его готовность к диалогу с оппозицией.

Британское информагентство Reuters сообщает что, в городах Бусра аль-Харир и Луджа на юге страны антиправительственные выступления с 11 декабря подавляются военнослужащими 12-й бронетанковой бригады. В пограничный район с бригадой вошло несколько десятков танков. Город Исра расположенный в 40 километрах от иорданской границы был использован для размещения дивизии.

По сообщению арабского телеканала Al-Jazeera сирийская армия вечером 11 декабря начала обстрел Бусру аль-Харир из танков и тяжелых пулеметов. Обстрел был ответным шагом на начало крупной антиправительственной забастовки, которая состоялась утром того же дня. Ее проведение фактически парализовало город: большинство учреждений и магазинов прекратили работать. Организаторы забастовки таким образом хотят оказать на власти экономическое давление. Они утверждают, что акция будет продолжаться до января.


Города защищаемые сейчас от правительственных войск считают опорными пунктами антиправительственных сил. Они располагаются в гористой местности которая не дает возможности использовать тяжелую бронетехнику или осуществить фронтальное наступление пехоты. Антиправительственными боевиками и перебежчиками из армии лояльной Асаду из Луджи неоднократно совершались атаки на линии коммуникаций вооруженных сил Сирии.

Правозащитные организации, которые занимаются мониторингом сирийской ситуации, приводят данные о том, что 11 декабря в боях погибло минимум 18 человек, и было уничтожено минимум две машин пехоты. Данных о раненых пока нет.

Инцидент у Бусры аль-Харир негативно сказывается на мнении о выборах в местную администрацию, которые должны пройти 12 декабря. В администрации 14 провинций страны сирийцами должно быть избрано приблизительно 17 тыс. депутатов.

Изначально сирийские власти хотели при помощи выборов показать эффективность реформ президента Асада, о начале которых он объявил в августе. Курс на реформы Дамаском был взят, после того как антиправительственные выступления в стране приняли серьезный оборот.

Выборы в местную администрацию раньше проходили по системе закрытых списков. Это гарантировало 50% мест для членов Национального прогрессивного фронта который является правительственной коалиции во главе которой стоит правящая партия «Баас». Закрытые списки 12 декабря были отменены.

Впрочем, иностранные СМИ, работающие в Сирии, сообщают, что явка избирателей, скорее всего, будет очень низкой. Кроме наступления проправительственных войск на юге, вооруженные силы Сирии предупредили о начале операции в городе Хомс, который расположен на востоке государства. В выходные в этом городе также была начата забастовка.

Правительство Асада настаивает на том, что вооруженные силы защищают народ от опасного, финансируемого иностранными державами восстания. В тоже время оппозиция утверждает, что против армии выступают сотни тысяч человек не желающие терпеть диктатуру президента. Нави Пиллай, верховный комиссар ООН по правам человека, которая побывала в Сирии в начале декабря, заявила, что страна имеет все признаки гражданской войны. По данным ООН в результате конфликта уже погибло более 4000 человек.

Египетское информагентство MENA сообщило, что 17 декабря в субботу странами-членами ЛАГ будет принято решение о дальнейших шагах в отношении официального Дамаска. В частности, данной международной панарабской организацией будет рассмотрено письменный ответ Дамаска на требование о прекращении жестокого подавления демонстраций. В ЛАГ членство Сирии приостановили 16 ноября. Лига 4 декабря выдвинула Сирии ультиматум: или Сирия прекращает гонения на оппозицию и доказывает это иностранным наблюдателям, или против страны вводятся экономические санкции.

6 декабря Дамаск объявил о принятии требований ЛАГ, но при этом он выдвинул ряд условий. Среди прочего Сирия потребовала возвращение ее в состав Лиги, незамедлительного снятия санкции, а также, чтобы наблюдатели строго координировали свои действия с властями страны. В комментариях прессе условия Дамаска представители ЛАГ охарактеризовали как контрпродуктивные.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34
  1. НовоСибирец 13 декабря 2011 16:01
    Жечь скверну каленым железом! Асад, жестче! Еще жестче!
    НовоСибирец
  2. Redmont 13 декабря 2011 16:02
    по-моему началось...и как раз с той стороны где граница с Иорданией.
    1. Mujahiddin777 13 декабря 2011 17:10
      А если Иордания свои войска у границ собрала, как говорилось ранее, то начнется война, подтянутся и ливийские повстанцы... Надо всех на площади хлопнуть, чтобы знали свое место!!! И быть готовым к нападению со стороны других государств!
    2. esaul 13 декабря 2011 18:24
      Вот это-то и самое обидное, РЕДМОНТ! Иордания говорила, что ей не выгодно вступать в конфликт с Сирией потому, как её экономика на 50% завязана на сотрудничество с Сирией! Получили фантики от пиндосов или струхнули? Как бы ни было, а война в Сириии уже шурует!
    3. Dimka off 13 декабря 2011 19:12
      скоро уже накинутся все...как волки. Ждут удобного момента.
  3. Труди 13 декабря 2011 16:12
    Мочи их всех, Асад, и правозащитников, и крыс, и амерских наемников, иначе тебя ждет судьба Каддафи. Лучше умереть в бою, защищая свою страну. Шакалы снова собрались в стаю.
    Труди
    1. OstWind 13 декабря 2011 18:29
      Сирийская армия на стороне законной власти и это радует!!!
  4. kotmster 13 декабря 2011 16:16
    Использование танков Асаду Запад не забудет!!!
    kotmster
    1. НовоСибирец 13 декабря 2011 17:01
      Как будто кукловоду в реале есть дело, использовал Асад танки или не использовал! Ставки сделаны задолго. Они теперь ему и использование туалетной бумаги не забудут.
      НовоСибирец
  5. Perry 13 декабря 2011 16:16
    фейк все это... дайте пруф столкновения! если инфа скопи3.14зжена с зарубежных сми, то спокойно можно выкинуть в топку
    Perry
    1. Труди 13 декабря 2011 16:22
      вот Вам источники непосредственные. http://www.za-afriku.ru/?cat=4
      Подойдет?
      Труди
  6. Rashid 13 декабря 2011 16:23
    Reuters, Al-Jazeera - самые лживые СМИ. И вообще, что это за термин "проправительственные войска"? Уже заранее начинают такую же лажу как в Ливии: "лоялисты", "каддафисты". Морочат людям голову, войска могут быть или правительственные или мятежные, а не какие-то непонятно проправительственные.
    1. kostiknet 13 декабря 2011 16:28
      проправительственные войска,это те,кому в данный момент по пути с правительством(вот дойдут до "перекрёстка" и станут в спину стрелять,интересы поменяются wink )
    2. Alexej 13 декабря 2011 17:03
      Совершенно верно... Как по мне, так войска "правительственные" и "террористические группировки"(оппозиция), даже не "мятежные". Называли бы вещи своими именами...
      1. GRIGORIY1957 13 декабря 2011 20:03
        Alexej: Совершенно верно... Как по мне, так войска "правительственные" и "террористические группировки"(оппозиция), даже не "мятежные". Называли бы вещи своими именами...

        КАК ВЫГОДНО, ТАК И НАЗЫВАЮТ...
  7. Perry 13 декабря 2011 16:25
    вот вот. это все пропиндосские СМИ. дайте мне конкретно журнализда который писал все это и где он находился в момент выхода сего высера в свет
    Perry
  8. tronin.maxim 13 декабря 2011 16:26
    Эх нашибы су-34 туда, бомбить и бомбить этих гнид.
    1. Василенко Владимир 13 декабря 2011 16:49
      Вы про Вашингтон?! wink
  9. Perry 13 декабря 2011 16:29
    ага как "боевое крещение". но нет никакого там конфликта. все это ЛПП

    почему тогда в ЕС и США закрыли доступ к единственному частному(!) телеканалу Сирии, после репортажа о том, что все эти "боестолкновения" элементарный высер+постановочные сцены или столкновение в другой части света?
    Perry
  10. КардамоН 13 декабря 2011 16:34
    Асад идет на уступки, значит прижали его конкретно, на нас особо не расчитывает,а разделить судьбу Каддафи не горит желанием. Видимо режиму Асада осталось не долго. Наземной операции наши помешать не смогут никак, а бомбешка натовских войск кончится 3й мировой.
    КардамоН
    1. Perry 13 декабря 2011 16:41
      зрите в корень. все это деза для того, что бы "помочь самоопределиться Сирийскому народу". Асад как раз таки держит позицию. на нас он как раз таки расчитывает. не как на воинов, но как на поддержку и материальную помощь.
      Perry
  11. badabum 13 декабря 2011 16:42
    И что Ассад тянет? Бордак в стране, объявляй военное положение и всю шантрапу по закону военного времени к стенке.
    Готовь страну к войне, мобилизуйся!!!
    Нет сидит и ждёт когда приползут. sad
    badabum
  12. Труди 13 декабря 2011 16:44
    На границе Иордании с Сирией начинают разворачиваться иностранные войска
    http://mixednews.ru/archives/12457
    Труди
  13. sevas 13 декабря 2011 16:53
    надо срочно помочь пропагандой. пусть показывают наёмников и вешают все трупы на них. хорошего режиссёра в сирию. и по возможности на тв , в печать и в интернет всё.
    sevas
  14. midashko 13 декабря 2011 17:01
    Оранжевых надо мочить не только в Сирии, но и в Москве. Взяли моду расшатывать государство. Самое смешное то, что кто шумит на площадях, тот и оказывается в проигрыше. В выигрыше только кукловоды.
  15. Max79 13 декабря 2011 17:07
    На нашем месте по примеру пендосов надо и Саакашвили также скинуть с поста президента.Он с...ка много попил и попьет пока он президент Грузии...Они способствуют расшатыванию не только в Сирии,Иране,Египте и других странах,но и в России...Вот откуда говном потягивает!!!А мы все о гарантиях,демократии...тьфу
    1. Perry 13 декабря 2011 17:14
      Макс, это все цепь сложных действий пиндосии, что бы развернуть такое же в России-расчет идет на то, что "весна" перекинется на нас, точней на южной части нашей страны. плюс когда в мире нестабильность, то доллар не рухнет.
      Perry
      1. Max79 13 декабря 2011 17:26
        Perry,Нет,ну а что мы сидим?Миша пи...ор сколько будет кровь пить?Там уже и есть кому Грузией рулить...Олигарх какой-то по моему и ,как он сказал хочет сломать всю ту систему,которую построил Саакашвили...А если завтра РЛС в Грузии будут?Е...ое наше правительство ,думают только о своих рейтингах...нет слов одни эмоции,причем не самые хорошие...Ну вот скажи,что я не прав!?
        1. Perry 13 декабря 2011 17:41
          Макс, у них и так там летающие РЛС амеры поставили-летают и видят нас на 3000км. а идея годная. можно по амеровскому принципу поступить, только чего то наши правители очкуют, хотя наверняка никто за Сааку не впрягется, разве что покричат что мы тираны(нам не впервой!), но как известно собака которая лает не кусается
          Perry
      2. ioann1 13 декабря 2011 18:45
        Простите, но "весна" на южной части не остановится, а сразу вспыхнет в самом центре! В том-то и вся ерунда. А митингующие мало себе представляют, за кого их держат немцовы, чириковы, лимоновы, яблочники и другие ... Вообще-то события мало предсказуемы, так как каждый шаг государства по обороне страны будет вести с обеих сторон к эскалации возможного конфликта.
        1. Perry 13 декабря 2011 19:25
          да Вы посмотрите на Ливию и Египет. ну не будет у нас авторитетной и легитимной власти. страна повиснет в воздухе. а либерасты то для этого и засланы-в процессе борьбы за власть сами друг друга съедят и ничто пиндосам уже не помешает кукловодствовать на нами
          Perry
  16. sevas 13 декабря 2011 17:15
    подкормить оппозицию в Грузии и дать пинка под зад ГАЛСТУКОЯДНОМУ !
    sevas
  17. Док 13 декабря 2011 18:29
    Цитата: tronin.maxim
    Эх нашибы су-34 туда, бомбить и бомбить этих гнид.

    "Мы врага бы на рога, да только шкура дорога, да и рога нынче недешевы!" (К.Чуковский)
  18. ioann1 13 декабря 2011 18:39
    Этого-то и не хотелось. Что-то нужно делать, что-бы остановить эту дикую войну. Американцы-сатанисты делают то, что запланировали, но что может остановить этот коллапс?
    Ведь сто тысяч русских и множество сирийцев - православных не смогут выжить в этой мусульманской порке. По Египту можно увидеть, что там исход христиан-коптов достиг 100 000 человек! А сколько ещё христиан остаётся там и что с ними будет?
    Если бы политика России ещё год назад обозначила бы свою позицию жёстко и неуклонно, то возможно не было бы такой драматической ситуации в Ливии и в Египте. Россия не должна остоваться в стороне. Отсидется в окопе с надеждой, что всё обойдётся - глупо.
    1. КардамоН 14 декабря 2011 00:08
      Сирия, Египет - понятно. Вы забыли про христиан православных в Сербии, которых так же кинули гораздо раньше. Объединение христиан не входит в планы...кого? Кто-то явно в этом не заинтересован.
      КардамоН
  19. VadimSt 14 декабря 2011 19:16
    Предчувствуя неизбежность второй волны мирового кризиса, и пытаясь выжить за счет других, "пендоры" преподнесли Ближнему Востоку таблетку пургена. Вот только результат ее действия, как всегда, может не порадовать - вместо послушных евнухов, к власти приходят ярые исламисты.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня