Сирийская армия и оппозиция ведут крупнейший бой

Сирийская армия и оппозиция ведут крупнейший бойВ Сирии развернулось ожесточенное столкновение между оппозицией и вооруженными силами страны за город Бусра аль-Харир, который расположен в нескольких километрах от границы с Иорданией. Местные СМИ сообщают, что данные боевые действия являются одними из самых масштабных за все девять месяцев конфликта между силами, поддерживающими режим президента Сирии Башара Асада и активистами которые недовольны его властью. Инцидент вызывает большое количество вопросов в связи с выборами 12 декабря в местную администрацию. Проведение выборов должно было доказать благонамеренность Асада а также его готовность к диалогу с оппозицией.

Британское информагентство Reuters сообщает что, в городах Бусра аль-Харир и Луджа на юге страны антиправительственные выступления с 11 декабря подавляются военнослужащими 12-й бронетанковой бригады. В пограничный район с бригадой вошло несколько десятков танков. Город Исра расположенный в 40 километрах от иорданской границы был использован для размещения дивизии.


По сообщению арабского телеканала Al-Jazeera сирийская армия вечером 11 декабря начала обстрел Бусру аль-Харир из танков и тяжелых пулеметов. Обстрел был ответным шагом на начало крупной антиправительственной забастовки, которая состоялась утром того же дня. Ее проведение фактически парализовало город: большинство учреждений и магазинов прекратили работать. Организаторы забастовки таким образом хотят оказать на власти экономическое давление. Они утверждают, что акция будет продолжаться до января.

Города защищаемые сейчас от правительственных войск считают опорными пунктами антиправительственных сил. Они располагаются в гористой местности которая не дает возможности использовать тяжелую бронетехнику или осуществить фронтальное наступление пехоты. Антиправительственными боевиками и перебежчиками из армии лояльной Асаду из Луджи неоднократно совершались атаки на линии коммуникаций вооруженных сил Сирии.

Правозащитные организации, которые занимаются мониторингом сирийской ситуации, приводят данные о том, что 11 декабря в боях погибло минимум 18 человек, и было уничтожено минимум две машин пехоты. Данных о раненых пока нет.

Инцидент у Бусры аль-Харир негативно сказывается на мнении о выборах в местную администрацию, которые должны пройти 12 декабря. В администрации 14 провинций страны сирийцами должно быть избрано приблизительно 17 тыс. депутатов.

Изначально сирийские власти хотели при помощи выборов показать эффективность реформ президента Асада, о начале которых он объявил в августе. Курс на реформы Дамаском был взят, после того как антиправительственные выступления в стране приняли серьезный оборот.

Выборы в местную администрацию раньше проходили по системе закрытых списков. Это гарантировало 50% мест для членов Национального прогрессивного фронта который является правительственной коалиции во главе которой стоит правящая партия «Баас». Закрытые списки 12 декабря были отменены.

Впрочем, иностранные СМИ, работающие в Сирии, сообщают, что явка избирателей, скорее всего, будет очень низкой. Кроме наступления проправительственных войск на юге, вооруженные силы Сирии предупредили о начале операции в городе Хомс, который расположен на востоке государства. В выходные в этом городе также была начата забастовка.

Правительство Асада настаивает на том, что вооруженные силы защищают народ от опасного, финансируемого иностранными державами восстания. В тоже время оппозиция утверждает, что против армии выступают сотни тысяч человек не желающие терпеть диктатуру президента. Нави Пиллай, верховный комиссар ООН по правам человека, которая побывала в Сирии в начале декабря, заявила, что страна имеет все признаки гражданской войны. По данным ООН в результате конфликта уже погибло более 4000 человек.

Египетское информагентство MENA сообщило, что 17 декабря в субботу странами-членами ЛАГ будет принято решение о дальнейших шагах в отношении официального Дамаска. В частности, данной международной панарабской организацией будет рассмотрено письменный ответ Дамаска на требование о прекращении жестокого подавления демонстраций. В ЛАГ членство Сирии приостановили 16 ноября. Лига 4 декабря выдвинула Сирии ультиматум: или Сирия прекращает гонения на оппозицию и доказывает это иностранным наблюдателям, или против страны вводятся экономические санкции.

6 декабря Дамаск объявил о принятии требований ЛАГ, но при этом он выдвинул ряд условий. Среди прочего Сирия потребовала возвращение ее в состав Лиги, незамедлительного снятия санкции, а также, чтобы наблюдатели строго координировали свои действия с властями страны. В комментариях прессе условия Дамаска представители ЛАГ охарактеризовали как контрпродуктивные.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти