Шведская контрразведка обвинила Россию в развязывании психологической войны и активизации шпионской деятельности

Служба госбезопасности Швеции (СЭПО) представила доклад, из которого следует, что Россия ведёт против королевства психологическую войну посредством СМИ и внедрила агентуру во все ключевые сферы деятельности государства, сообщает Взгляд со ссылкой на РИА «Новости».




«Мы зафиксировали разведывательную деятельность во многих областях: политической, экономической, военной и так далее. И сложившаяся картина нас очень тревожит», – сказал один из авторов доклада, главный аналитик СЭПО Вильгельм Унге.

По его словам, обнаружено 10 российских шпионов. Некоторых сотрудников посольства РФ уже попросили покинуть Швецию. Российские разведчики выдают себя также за бизнесменов, сотрудников авиакомпаний и пр.

По мнению Унге, российская разведка представляет наибольшую опасность для Швеции. На второе и третье место он поставил спецслужбы Ирана и Китая.

«Помимо служб российской разведки и безопасности мы видим, что за последние годы также располагающие крупными ресурсами российские средства массовой информации и новостные агентства все более очевидно функционируют как лояльный инструмент центрального госуправления. Эти медиакомпании работают как в России, так и за рубежом. Среди них RT и Sputnik», – сказал аналитик.

«Мы видим, что после конфликта на Украине Россия расширила свои методы влияния на другие государства. Россия сама говорит о нелинейном ведении войны. Мы считаем это хорошим термином. Так как это касается не только военных средств, но и экономических, политических, дипломатических или связанных с информацией средств», – отметил он.

«Мы видим фальшивые письма с неясным отправителем, российские воздушные полёты, политические шаги и ответные санкции, изучение гражданских и военных структур», – добавил Унге.

В качестве примера «нелинейной войны» он привёл «сетевых троллей», оставляющих комментарии в соцсетях. «Эта работа хорошо скоординирована Россией и вызывает беспокойство», – сказал аналитик.

По его мнению, своей деятельностью «Россия хотела бы оказать влияние на вопрос вступления Швеции в НАТО», а также «создать разногласия с ЕС, что могло бы привести к скорейшему решению по снятию санкций».
Использованы фотографии:
www.votpusk.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

105 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти