В турецком тендере конкурентную борьбу ведут Patriot, HQ-9, С-300 и С-400

В турецком тендере конкурентную борьбу ведут Patriot, HQ-9, С-300 и С-400Система ПРО, имеющая ракеты большой дальности, будет развернута в Турции. В объявленном конкурсе принимают участие американский Patriot, китайский HQ-9, а также ЗРК С-300 и С-400 российского производства. Турецкий Высший военный совет обсудит вопросы, связанные с данным проектом, на следующей неделе. К концу месяца планируется принятие окончательного решения по конфигурации системы.

Турция дала согласие на размещение РЛС ПРО Х-диапазона на востоке государства в рамках создания единого европейского противоракетного щита, который должен отражать ракетные угрозы. Хотя ни одна из стран-участниц данного проекта официально не называет источник ракетной угрозы, однако известно, что ПРО будет направлена против Ирана.


Если Вашингтон не сможет «смягчить» озабоченность России, вызванную ПРО в Европе, РФ пригрозила разместить ударные ракеты для поражения объектов строящейся системы. Турция заявила, что будут размещены только РЛС ПРО, выполняющие исключительно оборонительные функции. Исмет Йылмаз, глава Минобороны Турции, заявил, что «данная система обороны не будет направлена против какого-либо государства».

В Турции уже давно планировалось создание собственной системы ПРО. В связи с этим инициирован конкурс, в котором соревнуются ведущие в данной области мировые производители вооружений. Единая натовская система Евро-ПРО укрепит безопасность Турции, однако не отменяет необходимости создания собственной системы обороны.

По сообщению газеты Akşam турецкие политики склоняются к системе Patriot которую производят американские компании Lockheed Martin и Raytheon, поскольку данный комплекс будет совместим с натовской системой ПРО. В случае подписания контракта, Турцией будет приобретено 72 пусковые установки в составе 13 батарей.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти