Сирийские курды намерены в течение полугода сформировать пакет документов по федерализации

Сирийские курды намерены за 6 месяцев юридически оформить свою идею о создании федеративного региона на севере страны. Официальный Дамаск и Москва этого решения не поддерживают, поскольку нельзя решать вопросы государственного строительства в одностороннем порядке передаёт РИА Новости.




«Учредительный совет самопровозглашенного региона курдов на севере Сирии намерен разработать и ввести в действие документ о федеративном устройстве в срок, не превышающий шесть месяцев», – сообщил курдский источник.

«В четверг днем учредительная конференция в городе Румейла (провинция Хасеке) провозгласила создание "демократической системы Рожавы и северной Сирии". Для этого в Румейле собрались около 200 делегатов со всего севера Сирии – они представляют сирийский Курдистан, а также ряд национальных общин, города Алеппо, Аль-Шанбе и другие. Предполагается, что "федерация" объединит разрозненные национальные общины, а также их ополчения для противостояния боевикам "Исламского государства", "Джебхат ан-Нусры"», – рассказало агентство.

По мнению представителя самоуправления курдов на севере Сирии Сенам Мохамед, курдская федерализация может стать моделью обновлённой страны.

«Это может быть просто моделью будущей Сирии. Это не направлено против сирийцев или кого-то другого. Возможно, мы установим взаимоотношения с центром и другими местами в соответствии с конституцией», – сказала она.

В Дамаске эту затею курдов назвали незаконной. «Сирийское правительство предостерегает против любой попытки подорвать единство Сирии и территориальную целостность, под какими именами они бы ни выступали», – сказал источник в МИД САР.

За единство страны выступила и Национальная коалиция оппозиционных сил Сирии. «Определение государственного устройства Сирии не является прерогативой одной группы или части народа. Попытки сформировать какие-то образования или отдельные регионы отбирают у сирийского народа его волю», – говорится в заявлении коалиции.

США также выступили против. «Мы не признаём и не признаем никакой самопровозглашенной "полуавтономной" территории. Мы сохраняем свою приверженность единству и территориальной целостности Сирии», – завил представитель Госдепа Тонер.

В Москве заявили, что нельзя решать вопросы государственного устройства в одиночку. «Я думаю, что такие могут быть переговорные позиции. Но односторонних решений здесь невозможно достичь. Надо договариваться с другими участниками процессов — о прекращении огня, о политическом процессе, о выработке новой конституции, которая может предусматривать новое, в том числе, устройство Сирии. Но это все связано с налаживанием устойчивого и инклюзивного политического процесса в рамках межсирийского диалога», – сказал спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку Михаил Богланов.
Использованы фотографии:
http://www.gazeta.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти