Сирийские курды намерены в течение полугода сформировать пакет документов по федерализации

Сирийские курды намерены за 6 месяцев юридически оформить свою идею о создании федеративного региона на севере страны. Официальный Дамаск и Москва этого решения не поддерживают, поскольку нельзя решать вопросы государственного строительства в одностороннем порядке передаёт РИА Новости.

Сирийские курды намерены в течение полугода сформировать пакет документов по федерализации


«Учредительный совет самопровозглашенного региона курдов на севере Сирии намерен разработать и ввести в действие документ о федеративном устройстве в срок, не превышающий шесть месяцев», – сообщил курдский источник.


«В четверг днем учредительная конференция в городе Румейла (провинция Хасеке) провозгласила создание "демократической системы Рожавы и северной Сирии". Для этого в Румейле собрались около 200 делегатов со всего севера Сирии – они представляют сирийский Курдистан, а также ряд национальных общин, города Алеппо, Аль-Шанбе и другие. Предполагается, что "федерация" объединит разрозненные национальные общины, а также их ополчения для противостояния боевикам "Исламского государства", "Джебхат ан-Нусры"», – рассказало агентство.

По мнению представителя самоуправления курдов на севере Сирии Сенам Мохамед, курдская федерализация может стать моделью обновлённой страны.

«Это может быть просто моделью будущей Сирии. Это не направлено против сирийцев или кого-то другого. Возможно, мы установим взаимоотношения с центром и другими местами в соответствии с конституцией», – сказала она.

В Дамаске эту затею курдов назвали незаконной. «Сирийское правительство предостерегает против любой попытки подорвать единство Сирии и территориальную целостность, под какими именами они бы ни выступали», – сказал источник в МИД САР.

За единство страны выступила и Национальная коалиция оппозиционных сил Сирии. «Определение государственного устройства Сирии не является прерогативой одной группы или части народа. Попытки сформировать какие-то образования или отдельные регионы отбирают у сирийского народа его волю», – говорится в заявлении коалиции.

США также выступили против. «Мы не признаём и не признаем никакой самопровозглашенной "полуавтономной" территории. Мы сохраняем свою приверженность единству и территориальной целостности Сирии», – завил представитель Госдепа Тонер.

В Москве заявили, что нельзя решать вопросы государственного устройства в одиночку. «Я думаю, что такие могут быть переговорные позиции. Но односторонних решений здесь невозможно достичь. Надо договариваться с другими участниками процессов — о прекращении огня, о политическом процессе, о выработке новой конституции, которая может предусматривать новое, в том числе, устройство Сирии. Но это все связано с налаживанием устойчивого и инклюзивного политического процесса в рамках межсирийского диалога», – сказал спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку Михаил Богланов.

Использованы фотографии: http://www.gazeta.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. n0isy 18 марта 2016 11:42
    федерализация - это единственная возможность сохранить целостность страны на данном этапе.
    1. kvm 18 марта 2016 11:45
      Только чтобы федерализация не стала началом распада страны.
      kvm
      1. Наблюдатель2014 18 марта 2016 12:07
        Курды компактно проживают в трёх государствах региона.Сирия ,Ирак, Турция.Ситуация довольно интересная выходит.Если учесть что в случае возникновения Курдистана у них выхода к морю нет.Как Армения получается.Поэтому федерализация Сирии самый на мой взгляд лучший сценарий для курдов.Это реально саломоново решение проблем курдов.Да и Сирии тоже.
    2. Топинамбур 18 марта 2016 11:46
      Сирийские курды намерены в течение полугода сформировать пакет документов по федерализации

      Похоже опять матрасикосы мутят...
  2. Altona 18 марта 2016 11:45
    В принципе дело к этому и идёт. Человек с ружьём всегда решит вопрос своего государства. Только вот кто готовил этот "пакет документов" и под чей "протекторат" попадет такая "полуавтономия"? Не зря же американцы у курдов штаны просиживают.
  3. AdekvatNICK 18 марта 2016 11:45
    Курды не упустят этого шанса.Они уже не отцепятся от этой идеи.Такого шанса для них может больше просто не не представится.
    1. Топинамбур 18 марта 2016 11:47
      Цитата: AdekvatNICK
      Курды не упустят этого шанса.Они уже не отцепятся от этой идеи.Такого шанса для них может больше просто не не представится.

      Какого шанса? Он что ли у них сейчас есть? Они это ляпнули в одностороннем порядке по науськиванию матраса, которому не нужна единая Сирия request
  4. raid14 18 марта 2016 11:47
    У Асада сейчас выбора не богато, если не согласится на требования курдов о федерализации страны, получит в ряды врагов ещё и курдские отряды YPG.
    1. Топинамбур 18 марта 2016 11:49
      Цитата: raid14
      У Асада сейчас выбора не богато, если не согласится на требования курдов о федерализации страны, получит в ряды врагов ещё и курдские отряды YPG.

      Ответ Асада прозвучал ещё вчера-никакой федерализации! Точка.
      1. Ныробский 18 марта 2016 12:32
        Цитата: Топинамбур
        Ответ Асада прозвучал ещё вчера-никакой федерализации! Точка.

        Не факт!
        Упор делается на то, что сие решение недопустимо в одностороннем порядке.
        То, что готовится новая Конституция Сирии, в которой возможно будет заложен принцип федеративного устройства никем не отрицается. Общий смысл осуждения инициативы курдов в том, что не надо бежать впереди паравоза, так как не выработан механизм возможности или невозможности выхода субьектов федерации из состава Сирии. Когда это будет в Конституции-тогда и дадут зелёный свет.
        В целом, для Асада даже спокойней, когда граница с Турцией будет иметь буферную зону под контролем сирийских курдов находящихся в составе Сирии и выполняющих функцию по её защите.
        Как то так. ИМХО
  5. Koresh 18 марта 2016 12:06
    Тут и напряглись турки , если начнётся федерализация Сирии то курды всего региона начнут требовать и вставать на путь борьбы за независимость. Тут и выгода России есть, чтобы подорвать Турцию ещё больше.
  6. Nehist 18 марта 2016 12:12
    Признать федерализацию сирийских курдов это положить конец Сирии как самостоятельной страны! И еще больше усугубить ситуацию в регионе так как создаст предпосылки для федерализации иракских и турецких курдов а там и их извечная мечта великий Курдистан. А учтитывая общую воинственность курдов то гражданские войны в регионе обеспечены еще лет на 50
  7. Михаил55 18 марта 2016 12:12
    Как Асад реально сможет воспрепятствовать курдам создать свою автономию (государство)? Объединиться с Эрдоганом и бомбить непокорных? Несерьезно.
  8. Chicot 1 18 марта 2016 12:20
    Сирийские курды намерены за 6 месяцев юридически оформить свою идею о создании федеративного региона на севере страны

    Не очень хороший прецидент однако...
    Официальный Дамаск и Москва этого решения не поддерживают

    И совершенно правильно...
    Цитата: Nehist
    Признать федерализацию сирийских курдов это положить конец Сирии как самостоятельной страны

    В принципе я не против федерального образования для курдов... более того, я даже не против курдского государства как такового... Но это должно произойти (происходить) исключительно за счет территории Турции...
    1. Nehist 18 марта 2016 12:23
      К сожалению курды претендуют и на территории Ирака и Сирии
  9. Limon1972 18 марта 2016 12:22
    Эх, такую страну разорили. На фотке до горизонта всё засажено.. sad
  10. dchegrinec 18 марта 2016 12:35
    Никому не дано права заниматься самоуправством! Это должен уяснить каждый.
  11. Trouble 18 марта 2016 17:59
    Не, ну не дураки ли? Ещё бородатых не выгнали, местные не все замирились, на них самих турки нападают, а они с федерализацией лезут. В доме ещё пожар не потушили, а они новые обои клеят.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня