Танки Т-72Б в Сирии

В последнее время эксперты большое внимание уделяли в Сирии танкам Т-90, что вполне объяснимо, поскольку это первое их участие в полномасштабном военном конфликте. На более ранние модели, такие как Т-72Б внимания обращалось меньше. Однако и эти машины вносят достойный вклад в борьбу с террористами. Об этом пишет Вестник Мордовии.

Танки Т-72Б в Сирии



«Поставки Т-72Б и Т-72Б1 начались в середине октября. Тогда в одном из южных портов России впервые были замечены несколько боевых машин данной модификации. Вскоре "сирийский экспресс" их доставил к месту назначения. Машины сразу же поступили в подразделения, которые вели активные действия против террористов», – говорится в статье.



Проблем с освоением танков у сирийцев не возникло, т.к. они во многом схожи с Т-72АВ, состоящими на вооружении правительственных сил.

«Основное отличие – в более мощном бронировании и в возможности применения управляемых ракет. Правда, данных о том, что такое оружие задействовалось, пока нет», – пишет автор.



Преимущество в бронировании было использовано сирийцами в полной мере. «Т-72Б использовались как своеобразные "лидеры атаки". Они, как правило, шли впереди более ранних версий "семьдесятдвоек" и таких старых машин как Т-55 и Т-62. Несмотря на постоянное нахождение на острие удара, пока удавалось обходиться без потерь», – говорится в публикации.



К февралю были замечены Т-72Б образца 1989 г, известные как Т-72БМ. На них смонтирована более современная динамическая защита второго поколения «Контакт-5». Такая же установлена на Т-90 и Т-90А. «Поэтому, неудивительно, что многие путались, часто принимая эти Т-72 за "девяностые". К тому же, по броневой защите корпуса и башни Т-72БМ не отличались от Т-90 образца 1992 года», – отмечает автор.

Использованы фотографии:
"Отвага2004", twitter.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти