Компания «Рейнметалл» продемонстрировала систему защиты бронетехники AMAP-ADS

Компания «Рейнметалл» продемонстрировала систему защиты бронетехники AMAP-ADS

Разработанная ADS GmbH и «Рейнметалл» система активной защиты, именуемая ADS, была продемонстрирована в ходе стрельб 120 экспертам из 10 стран. Данные испытания прошли на севере Германии в центре «Рейнметалл». Как утверждают разработчики, упомянутая система (ADS) считается очень эффективной для самообороны любой военной техники, так как обеспечивает защиту в ходе боевых действий от современных угроз.
Относясь к классу «hard-kill», система имеет боевые элементы и радиолокационные датчики, благодаря которым создается дополнительный экран защиты, располагающийся вдоль верхних проекций и бортов машины.

Специальные датчики легко обнаруживают атакующий снаряд, например противотанковую ракету, либо кумулятивный боеприпас, и по истечению нескольких долей секунд активируют систему противодействия, при этом используя пиротехническую направленную энергию для уничтожения снаряда в близости от машины. Из-за применения определенной нисходящей траектории ADS снижает до минимума возможные побочные разрушения в зоне расположения бронетехники.


Стоит отметить, что системы активной защиты делят на две категории: «hard-kill» - жесткие и «soft-kill» - мягкие.
Мягкие системы предназначены для увода снаряда от цели и его дезориентации. Для этого используются ложные цели, постановщики помех, а также различные средства, которые затрудняют ведение наблюдения.

Жесткие системы предназначены для ликвидации управляемых ракет (в полете) и противотанковых боеприпасов.
По сообщениям «Альтаира», система AMAP-ADS разрабатывалась компанией «IBD дейзенрот инжинеринг» с 2004 года. И в конце концов предприятие выпустило универсальную модульную систему, которую можно вмонтировать в любую технику, начиная от патрульных автомобилей и заканчивая боевыми танками, при этом изменения в конструкцию вносить не требуется.

Известно, что в начале 2011 года данной системой (ADS) оснастили бронированную машину типа «Фукс» 1А8, чтобы проверить ее возможности по защите ББМ с колесной формулой 6х6. Испытания, которые были проведены в июне 2011 года в Трире Группой оборонных технологий (№41), показали, что ADS можно устанавливать на любую платформу без осуществления ее модификации. Кроме того, она практически не влияет на скоростные или массогабаритные характеристики машины. После этого было принято решение о проведении баллистических испытаний, в ходе которых произведут пуск из РПГ-7 по ББМ.

В специальном центре «Рейнметалл» ББМ «Фукс», оборудованную системой ADS, буксировали на расстояние 150 метров от зрителей со скоростью 20 км/ч. Граната РПГ, имеющая ударный взрыватель, была запущена с расстояния 18 метров по бронемашине, при этом демонстрировался сценарий боя в населенном пункте. После этого датчики ADS, обнаружив и идентифицировав снаряд как атакующую угрозу, незамедлительно привели в действие свои средства поражения. Броня ББМ никак не пострадала от остаточного воздействия боеприпаса, и машина смогла своим ходом покинуть поле боя. Данная демонстрация показала, что ADS способна эффективно защитить любую существующую технику в условиях современных боев.

ADS GmbH - совместное предприятие IBD GmbH (26%) и «Рейнметалл» (74%), получило заказ на серийное производство данной системы.
Как считают эксперты, сейчас многие страны обсуждают возможности закупок систем, подобных ADS. Количество техники, которое планируется быть оборудованым активными системами защиты, исчисляется десятками тысяч.

Опираясь на концепцию «Рейнметалл», защита бронетехники должна быть многоуровневой (принцип луковицы). Система ADS является первым уровнем, потому как она выполняет противодействие снарядам противника до того, как они достигнут своей цели.
Вторую «линию обороны» составляет пассивная защитная система. К ней относится навесная броня, которую обычно изготавливают из керамических или композиционных материалов.

Также в концепцию защиты входит использование различных высокоэффективных решений, таких как «софт-килл». Компания их поставляет как для авиационной, так и для наземной техники. Именно поэтому аэрозольные либо дымовые системы, такие как «Рози», делают ББМ для противника практически невидимой.
Автор: Дмитрий Александров


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. vadimus 13 декабря 2011 16:30
    Немцы всегда были на высоте
    vadimus
  2. Лис Пустыни 13 декабря 2011 16:45
    Что ж, будем разрабатывать новейшее минное оружие, пусть попробуют отразить winked
    Лис Пустыни
  3. KGB161rus 13 декабря 2011 16:48
    AMAP-ADS разрабатывалась компанией «IBD дейзенрот инжинеринг» с 2004 года


    А еще говорят у нас медленно работают , на самом деле если делать что ни будь кошерное и в последствии чего все эксперты скажут как один , это чудо инженерной мысли , то никакого времени не жалко , лишь бы финансировали .
    KGB161rus
  4. marc 13 декабря 2011 16:50
    Мое мнение, что для пехотинца основная задача это обездвижить танк, поэтому он будет стрелять по гусеницам, надо быть дауном, чтобы в лоб пытаться пробить танк из РПГ, опять реклама.
    marc
  5. Макс 13 декабря 2011 16:52
    На каждую хитрую жопу, есть свой болт с резьбой! Ничего, и здесь ключик подберут! wink
    Макс
    1. Anatoly 14 декабря 2011 09:25
      Уже подобрали. Интересно было бы посмотреть,как эта система уклониться от нашего огнемёта "Шмель" или "Хашим" fellow
      Anatoly
      1. КардамоН 15 декабря 2011 15:20
        На все натовские танки огнемётов не хватит, да и применять их лучше для дзотов и прочих укреплений. К тому же в противотанковом бою российская армия делает ставку на "корнеты", "фаготы" и прочие "духовые инструменты". Необходимо что-то менять, разрабатывать новые ПТУРы , а не пытаться "выкручиваться" с помошью того, что есть.
        КардамоН
  6. Max79 13 декабря 2011 16:56
    Нам бы совместно с немцами работать.Есть чему и поучиться...Тем более немцы лояльнее всего к нам относятся,а это что-то да значит!
    1. marc 13 декабря 2011 17:01
      У меня родственники в Германии, к русским там относятся как ко второму сорту, никакой лояльности нет, увы.
      marc
      1. КардамоН 15 декабря 2011 15:21
        А что к туркам они хорошо относятся?)
        КардамоН
  7. cerber 13 декабря 2011 17:01
    "АРЕНУ" в каком году изобрели? и "ШТОРУ"
    1. Perch_1 14 декабря 2011 09:36
      Где та арена. До ума довести не смогли и в серию запустить. А израиль купил советскую документацию и разработал свою и успешно запустил в серию.
      Perch_1
  8. Филин 14 декабря 2011 09:16
    Система предназначена для противоповстанческих операций, уверенно может бороться с малоскоростными поражающими снарядами (граната РПГ, ракета ПТРК), для использования в боевых действиях с противником имеющим танки и противотанковую артиллерию необходимо с помощью авиации, высокоточного оружия и "человеческого фактора" (предательство) не допустить боевые столкновения с противником посылающим БПС и ОФ снаряды со скоростями от 1000 до 1650 м/с. От управляемых фугасов и противотанковых мн ни одна система не защищает.
  9. Игорек 14 декабря 2011 10:48
    Я думаю,что нашим изобретателям противотанкового оружия надо теперь делать упор на скорость боеприпаса как в стреле или в игле.
    Игорек
  10. piston 14 декабря 2011 16:23
    О чём статья? Понятно, что о защите бронетехники. Но ни глубокого анализа, ни сравнительных характеристик образцов вооружений нет. Но уже раздаются крики: вот бы нам так.... надо работать вместе с немцами....
    Соревнование между нами идёт в этой области ещё с довоенных лет и продолжается до сих пор. Успехи были у обеих сторон. Но ни один человек, который хоть близко касался этой темы, никогда не будет утверждать, что в бронетехнике главное - или вооружение, или защита или маневренность.... К чему веду? Нет, не к тому, что главное в бронетехнике не пукать.... Главное в любой технике - гармония. Гармоничное соотношение веса, вооружения, защиты, маневренности, эргономики и цены боевой техники, как это некоторым не покажется странным.
    А эмоциональное восприятие западных образцов, как лучших, больше присуще нашим рукамиводителям, занимающихся распилом и откатами наших с вами денег.
  11. dred 14 декабря 2011 17:48
    Знаменитая компания.
    dred
  12. merkawa 14 декабря 2011 18:39
    Да разработано у нас для их техники,сам конструктор показывал,сказал ,,сделано на перспективу,,интересный и ,,грохомёт и боеприпас к нему fellow
    merkawa
  13. Павел Чернига 14 декабря 2011 19:17
    Берусь снести всю эту систему на нет своим комплексом СВЕЧА мне 2 батарей против полка их танков хватит чтобы из танков подсвешников наделать при первой же атаке так как система СВЕЧА игнорирует подобную защиту и проходит через неёё в мёртвой для радаров зоне если только у них не двойная сфера охвата радаром и нет очень много противоснарядных средств так как скорострельность 1 ствола в Свече всего 30 выстрелов в минуту (средняя для данного вида вооружения)калибр 120 мм тоже стандартный снаряд состоит из стандартных уже давно сравнительно выпускаемых составляющих единственное это их нестандартное применение что и является ноу хау но гарантирую что военные инженеры после ознакомления харакири сделают (хотя врядли они на ставке и им по большому счёту НАПЛЕВАТЬ НА ВСЁ)особонно это должно понравится миротворцам так как является тяжолым вооружением мотострелкового подразделения так же как 120 мм миномёт.
    Павел Чернига
    1. avdkrd 15 декабря 2011 13:54
      что за комплекс Свеча? Можно поподробнее
  14. TRex 15 декабря 2011 11:00
    Павлуха! Респект тебе большой, если бы это подтвердилось по факту.
    Вообще то Рейнметалл во время ВОВ много чего делал, но наши их били, пробивали, жгли и т.д. Вспомним Тигры, королевские и прочие...И почему, интересно знать, подобные инфы все время муссируются на сайтах? Российский ВПК сдох? Будем броню, машины и другое вооружение покупать у немцев, итальянцев, франков и прочих? Откаты больше?
    Или дождемся ситуации, когда дядьки из-за бугра кнопку нажмут и вместо брони окажутся брюссельские кружева, движки остановятся, корабли сами кингстоны откроют?
  15. КардамоН 15 декабря 2011 15:30
    Господа, нет смысла тут же выдумывать ,как обойти эту систему защиты. Естественно можно подорвать его чем-то иным ,нежели птур или рпг, кучей тротила вдоль дороги например. Ведь подобные системы призваны лишь увеличить жевучесть танка в бою, а не сделать его неуязвимым вообще! По крайней мере в прогрессе боя это может спасти .....Жизнь танкистам! Вот о чём думают заграницей в первую очередь.
    КардамоН

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня