Выпуск «Raptor» подошел к концу

Выпуск «Raptor» подошел к концу


Во вторник в Мариэтте компанией Lockheed Martin из сборочного цеха предприятия будет выпущен последний F-22 Raptor – истребитель пятого поколения. Это будет 195-й самолет. Несмотря на корону лучшего истребителя в мире, F-22 стал жертвой Пентагона и Конгресса, ограничивших серийное производство самолета.


Со стороны критиков уже давно были слышны жалобы на высокую стоимость самолета, которая составляет приблизительно 140 млн. долларов, а также утверждения что «Рапторы» после окончания холодной войны не имеют «четкой миссии». F-22 практически не использовался для борьбы с международным терроризмом, а также не работал в Афганистане и Ираке.

Со стороны защитников «Раптора» наоборот звучит утверждение, что сегодня в России и Китае разрабатывают стелс-истребители класса F-22.

Компания Lockheed Martin конкурс на создание F-22 выиграла в апреле 1991 года. Воскресным ранним утром 7 сентября 1997 г. совершил полет первый самолет данного типа. Пилотировал его летчик-испытатель Paul Metz. Компания первоначально планировала построить 1,4 тыс. самолетов данного типа, однако количество заказываемых самолетов уменьшалось каждый год.

Прототипы YF-22 построили на заводе в городе Палмдейл (штат Калифорния), однако серийное производство организовали на заводе в Мариэтте.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти