Экспортные амбиции: компания MECAR разработала линейку новых боеприпасов

Экспортные амбиции: компания MECAR разработала линейку новых боеприпасов

Экспортные амбиции: компания MECAR разработала линейку новых боеприпасов

105-мм осколочно-фугасный трассирующий снаряд M393A3, состоящий на вооружении американской армии, оптимизирован для бетонобойных задач

Бельгийская компания MECAR SA (в настоящее время часть Nexter Ammunition Business Group) расширяет свой портфолио боеприпасов среднего калибра, предназначенных для экспортного рынка и, кроме того, делает акцент на разработке 90-мм и 105-мм боеприпасов для легких бронированных машин и основных боевых танков (ОБТ).


Компанией MECAR завершена разработка варианта 30-мм бронебойного оперенного подкалиберного снаряда с трассером (БОПСТ) M928 с алюминиевой гильзой, а вариант со стальной гильзой должен быть готов в 2016 году.

30-мм БОПСТ предназначен для 30-мм пушки Mk44 компании Orbital ATK Armament Systems и 30-мм пушки с селективным питанием MK30-2 производства компании Mauser. Первый вариант снаряда с алюминиевой гильзой, предназначенный для пушки Orbital Mk44, имеет общую массу 530 грамм и начальную скорость 1400 м/с.

Снаряд со стальной гильзой предназначен для пушки Mauser MK30-2, он имеет массу 695 грамм и начальную скорость 1420 м/с.

Оба варианта этого 30-мм снаряда M928 БОПСТ имеют трассер со временем горения 2,5 секунды; они имеют длинный сердечник из вольфрамового сплава без примеси кобальта, который способен пробить катаную гомогенную броню толщиной 55 мм под углом 60°.

С целью повышения огневого могущества БМП-2 российской разработки, которые состоят на вооружении более 30 стран, компания MECAR почти завершила работы по новому 30-мм боеприпасу БОПСТ, получившему обозначение M929.

Новый снаряд предназначен для 30-мм пушки с селективным питанием 2A42, которая установлена на БМП-2. В нем использованы сердечник и метательное вещество от БОПСТ MECAR M928, но он имеет укороченную гильзу и меньшее количество метательного вещества, а его начальная скорость снижена до 1275 м/с.

По данным компании MECAR, снаряд M929 пробьет катаную броню толщиной 45 мм под углом 60°. Разработка будет завершена в 2016 году и уже определены несколько потенциальных зарубежных покупателей.

В новейших среднекалиберных снарядах разработки компании MECAR использована ее же собственная технология 25-мм боеприпаса БОПСТ M935A2, который может отстреливаться из пушек M242 от Orbital ATK Armament Systems, M811 от Nexter Systems и KBA производства компании Rheinmetall Air Defence Oerlikon.

Для экспортного рынка было изготовлено около двух миллионов 25-мм снарядов БОПСТ. Самым крупным заказчиком стала национальная гвардия Саудовской Аравии со своими машинами LAV-25 8x8 производства компании General Dynamics Land Systems – Canada. Впрочем, эта информация не подтверждается компанией MECAR.

MECAR производит несколько типов 90-мм и 105-мм унитарных боеприпасов, в которых в настоящее время используется традиционная латунная гильза. В перспективе они будут предложены с полусгораемой гильзой и всё, что останется после выстрела – это донце гильзы. По словам руководителя научно-исследовательского департамента в компании MECAR Кристофа Солейля: «Квалификация 90-мм снарядов с полусгораемой гильзой с отстрелами из пушки Mk8 будет завершена в 2016 году, а за ней последует квалификация 105-мм снаряда с полусгораемой гильзой».

Эта сгораемая гильза разрабатывается в сотрудничестве с компанией EURENCO (EURopean ENergetics Corporation), которая имеет большой опыт в проектировании, разработке и производстве сгораемых гильз для 120-мм танковых боеприпасов и 155-мм систем модульных зарядов.

Наряду с производством 90-мм боеприпасов для пушки CMI Defence Cockerill Mk III (и ее бразильского аналога ENGESA EC-90) и пушки Mk 8 с высоким давлением в стволе компания MECAR также производит 90-мм боеприпасы для пушек CN 90 F1 (DEFA), F3 и F4 производства компании Nexter.

Компания MECAR также предлагает свои боеприпасы с малочувствительными метательным и взрывчатым веществами, поскольку все большее число заказчиков запрашивает их в связи с требованиями по безопасности, особенно в случаях, когда боекомплект находится на борту корабля.

Для минометных выстрелов малочувствительные заряды, плавленые взрывчатые вещества (ВВ) считаются перспективным направлением, в то время как для осколочно-фугасных снарядов (ОФ) с пластичным ВВ и кумулятивных противотанковых снарядов предпочтительны запрессованные решения, разработка которых намечена на 2016 год.

Для боекомплектов ОБТ T-54/T-55 и его китайского аналога Type 59 компания MECAR разработала 100 мм БОПСТ M1000A1, который уже продан в больших количествах различным заказчикам.

Компания также разработала и начала производство 115-мм БОПСТ под обозначением M1150 для 115-мм пушки У-5ТС (2A20), установленной на российских танках T-62. Снаряд имеет необычный латунную гильзу и начальную скорость 1635 м/с, может пробить 500 мм толщиной катаную броню под углом 60° на дистанции 2000 метров.

Экспортные амбиции: компания MECAR разработала линейку новых боеприпасов

115-мм пушка У-5ТС (2A20)

Экспортные амбиции: компания MECAR разработала линейку новых боеприпасов
Экспортные амбиции: компания MECAR разработала линейку новых боеприпасов

90-мм нарезная пушка Mk 8 компании CMI Defence Cockerill, использующаяся для разработки и квалификации боеприпасов

Боеприпас M1150 был разработан для египетской армии, у которой на балансе стоит много российских ОБТ T-62. Впрочем, компания MECAR этого не подтверждает.

Как заметил управляющий директор компании MECAR Симон Хай: «Мы также изучаем потенциал нового 120-мм БОПСТ для стрельбы из нарезных танковых пушек и здесь Индия является одним из потенциальных покупателей».

По итогам конкурса компания MECAR была выбрана в качестве головного подрядчика на разработку 105-мм трассирующего ОФ-снаряда с пластичным ВВ HEP-T (High Explosive Plastic - Tracer) для самоходных артиллерийских установок американской армии Stryker M1128.

В соответствии с этим контрактом компания MECAR выполнила проектные работы, разработала техпроцесс изготовления, сборки и снаряжения снаряда M393A3 HEP-T и соответствующего ему практического снаряда, а также провела ими стрельбы из 105-мм нарезной пушки M68A2.

Снаряд M393A3 HEP-T применялся в боевых действиях американской армией; он имеет начальную скорость 731 м/с, предназначен для разрушения укрепленных укрытий и пробивания бетонных стен, которые очень часто встречаются в городских районах.

MECAR в настоящее время работает над дальнейшим развитием снарядов HEP-T, или бронебойно-фугасным снарядом со сминаемой головной частью HESH (High Explosive Squash Head) как их называют в Великобритании. Эти работы включают дистанционно программируемые взрыватели, программируемое воздействие и малочувствительные боевые части.

Экспортные амбиции: компания MECAR разработала линейку новых боеприпасов

90-мм снаряд HESH производства компании MECAR

Поскольку полигон компании MECAR в Бельгии в настоящее время не может использоваться, она арендует от 100 до 120 дней в году полигон португальских ВВС вблизи Лиссабона. Там имеется весь необходимый набор оборудования для измерения начальной скорости, скорости снаряда, точности и других характеристик.

Компания MECAR имела еще один контракт с Национальной гвардией Саудовской Аравии по поставке боеприпасов для 120-мм самоходной артиллерийской установки AMS производства британской UK Royal Ordnance, которых саудовцам было продано 73 системы через компанию General Dynamics Land Systems - Canada. Впрочем, на рынке более 120-мм установки AMS не предлагаются.

Также Саудовской Аравии были поставлены 36 самоходных 120-мм башенных минометов NEMO (New Mortar), и компания MECAR поставляет боеприпасы для этой системы вооружения.

Компания также поставила 120-мм минометный боеприпас для специального варианта башенного миномета NEMO, который был разработан с целью удовлетворения требований флота Объединенных Арабских Эмиратов.

Одной из последних разработок компании MECAR в сфере 120-мм минометных боеприпасов является дымовой (красный фосфор) и малочувствительный 120-мм выстрел.

Компания MECAR пристальное внимание уделяет новым материалам, среди которых инжектируемые композитные/магниевые сплавы для компонентов снарядов и нанотехнологии для взрывчатых веществ.

Экспортные амбиции: компания MECAR разработала линейку новых боеприпасов

25-мм БОПСТ в полете с разваливающимся на части поддоном

Экспортные амбиции: компания MECAR разработала линейку новых боеприпасов

30-мм БОПСТ M929 компании MECAR предназначен для 30-мм российских пушек 2A42 с селективным питанием, установленных на ряде платформ, включая БМП-2

Комментарий

Кроме MECAR SA в группу Nexter Ammunition Business Group входят французская Nexter Munitions и итальянская Simmel Difesa, что делает эту компанию одним из крупнейших в Европе производителей боеприпасов всех типов.

Компания MECAR экспортирует свою продукцию в более чем 35 стран. На экспорт приходится более 95% всех продаж, поэтому затраты на исследования и разработку очень важны для уверенного развития бизнеса в долгосрочной перспективе.

Обмен техническими знаниями и опытом между компаниями, входящими в группу, имеет ряд преимуществ, включая уменьшение стоимости и разработку в более сжатые сроки.

Использованы материалы:
www.mecar.be
www.quillorcapture.com
www.nexter-group.fr
www.chemring.co.uk
www.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
Автор: Alex Alexeev


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. PSih2097 22 марта 2016 13:53
    Мда, сначала американцы с производством патронов под 7,62х34 и 7,62х54, теперь эти, но уже с номенклатурой боеприпасов под нашу арту... sad
  2. Cap.Morgan 22 марта 2016 14:30
    Надо ж , аллюминиевая гильза...
    Интересно, если снаряд со сгораемой гильзой полежит в луже , гильза не растворится?
    1. капрал 22 марта 2016 17:56
      Цитата: Cap.Morgan
      Интересно, если снаряд со сгораемой гильзой полежит в луже , гильза не растворится?

      А снаряды в лужах хранят?
      1. Fast_mutant 22 марта 2016 21:53
        Цитата: капрал
        А снаряды в лужах хранят?

        Да всяко, наверняка, бывает. И в танке может БК подзатопить... тонули же танки. А всякие муссоны могут тоже немного подкорректировать идеальные полигонные условия.
        Но думаю инженеры не неумные люди, и внешний слой "бумаги" чемто наверняка пропитан.
      2. Fast_mutant 22 марта 2016 21:53
        Цитата: капрал
        А снаряды в лужах хранят?

        Да всяко, наверняка, бывает. И в танке может БК подзатопить... тонули же танки. А всякие муссоны могут тоже немного подкорректировать идеальные полигонные условия.
        Но думаю инженеры не конченные идийоты, и внешний слой "бумаги" чемто наверняка пропитан.
  3. Стройбат запаса 22 марта 2016 21:39
    "Новый снаряд предназначен для 30-мм пушки с селективным питанием 2A42, которая установлена на БМП-2. В нем использованы сердечник и метательное вещество от БОПСТ MECAR M928, но он имеет укороченную гильзу и меньшее количество метательного вещества, а его начальная скорость снижена до 1275 м/с."
    А для своих пушек 1420м/с. Стараются не допустить превосходства снарядов для нашего оружия над их натовскими?
  4. Fast_mutant 22 марта 2016 21:57
    Цитата: Стройбат запаса
    Стараются не допустить превосходства снарядов для нашего оружия над их натовскими?

    Там же сказано, что наша гильза УКОРОЧЕННАЯ... Так что они может и рады больше похороху навалить на выстрел, да некуда его пихать... ))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня