Укрощение Кандагарского зверя

Укрощение Кандагарского зверяИстория с американским беспилотным летательным аппаратом RQ-170 Sentinel, также известным как «Зверь Кандагара», набирает обороты. Как ранее сообщалось, 4 декабря в 225 километрах от границы с Афганистаном, вблизи города Табас, иранским военным удалось захватить беспилотный разведчик. Позже ими были предоставлены сведения о том, что БПЛА производил разведку местности для ЦРУ, с целью получения информации об иранских ядерных объектах и лагерях ливанского движения "Хизбалла".

Поначалу от представителей Вашингтона никаких комментариев по этому поводу не поступало. Они лишь упомянули о том, что связь с аппаратом действительно была утеряна по неизвестным причинам, однако отметили тот факт, что районом проведения операции был не Иран, а территория западного Афганистана. Скорее всего, в тот момент они не рассматривали возможность попадания беспилотника в руки иранцев, так как, по их данным, упал он в отдаленном районе, и обнаружить его было бы достаточно сложно.

Однако уже в четверг иранскими СМИ была обнародована видеозапись, которая подтвердила факт захвата разведчика. Это стало настоящим шоком для Пентагона, ведь на предоставленных материалах отчетливо видно, что аппарат не получил практически никаких повреждений. Таким образом, в руках Ирана оказалась одна из новейших и засекреченных разработок военных США. Напомним, что сам факт существования RQ-170 Sentinel был признан ими лишь два года назад, в 2009. До сих пор мало что известно о технических характеристиках «дрона». Появлялась лишь информация об его практически полной незаметности для радаров, из-за использованных при разработке «stealth» технологий. Есть неподтвержденные данные об использовании аппарата в Пакистане, где с его помощью осуществлялось наблюдение за передвижениями лидера «Аль-Каиды» Осамой бин Ладеном. По оценке газеты «The Washington Post», стоимость одного такого беспилотного летательного аппарата составляет более чем 6 миллионов долларов.


12 декабря появилась информация от президента США Барака Обамы, из которой следует, что представители правительства США обратились к Ирану с официальной просьбой о возращении своего разведывательного аппарата, оказавшегося в их руках. Как сообщают «Вести», данное заявление он сделал во время пресс-конференции с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики. По словам президента, в данный момент власти США ждут ответной реакции от Тегерана.

Также Обама упомянул о том, что в планах американских военных было проведение специальной операции по спасению БПЛА. Всего рассматривалось три варианта. Предлагалось отправить в Иран группу спецназа, которая найдет и уничтожит беспилотник. Позже появился вариант, который предусматривал проникновение на территорию Ирана группы, которая вернет аппарат. И наконец, рассматривался вариант об уничтожении разведчика при помощи точечного авиаудара. Однако данные шаги могли быть восприняты Иранской стороной как начало военных действий. Этого, по словам Обамы, допустить они не могли, и дальнейшего развития предложенные варианты не получили. Никакой информации о причинах крушения БПЛА, и о его миссии над территорией Ирана, от американского лидера не поступило.

Однако, вероятность того, что Иран все же согласится вернуть американцам их летательный аппарат, чрезвычайна мала. Уже сейчас информационным агентством «Fars» опубликована информация, полученная от генерала Хоссейна Салами, который, пока еще полуофициально, заявил, что ни одна страна не потерпит шпионажа на своей территории и любые устройства, созданные для этого, никогда не возвращаются в руки их использующие.

Иран не собирается оставлять факт использования над своей территорией разведывательного аппарата без внимания. По данным агентства «Mehr», Мохаммадом Хазаи, представителем Ирана при ООН, были отправлены письма к генсекретарю ООН Пан Ги Муну и Виталию Чуркину, представителю России при ООН. В них Хазаи называет проводимые США разведывательные операции военными провокациями и призывает представителей ООН принять эффективные меры, которые смогут положить конец для их проведения в будущем.

Появилась информация и о первых результатах работы военных и технических специалистов по исследованию захваченного беспилотника. По словам представителя иранского правительства Парвеза Сорури, на данный момент их специалисты практически закончили расшифровку информации, хранившейся в электронной начинке аппарата. Упомянул он и том, что после завершения расшифровки они планируют использовать ее для того, чтобы подать в суд ООН на правительство США за их «военное вторжение».

Военные специалисты Ирана планируют в дальнейшем использовать полученные технологии и разработки для развития собственной военной техники. По сообщению иранского телеканала Press TV, Тегеран намерен приступить к производству собственных БПЛА, базой для которых послужит захваченный аппарат ЦРУ. По словам представителя Комитета национальной безопасности Хоссейна Эбрахими, у иранских ученых есть все, чтобы осуществить обратную разработку. Впрочем, по мнению различных экспертов, большую выгоду Иран сможет извлечь, передав беспилотник для изучения специалистам из России или Китая, от которых уже поступали просьбы о предоставлении им возможности детального исследования самолета. В обмен на это Тегеран может потребовать более активной защиты Ирана на заседаниях ООН или МАГАТЭ.

Остается открытым и вопрос о роли в захвате беспилотного летательного аппарата, которую сыграл российский комплекс радиотехнической разведки «Автобаза». О его поставке в Иран, всего за месяц до инцидента с разведчиком, сообщил Константин Бирюлин, замдиректора службы по военно-техническому сотрудничеству. Военные специалисты сходятся во мнении, что «Автобаза» могла стать идеальным решением для этого. Информации о том, какая именно модернизация пошла в Иран, нет. Однако существующие в данный момент технические решения вполне допускают использование данного комплекса для перехвата сигнала управления.
Автор: Дедов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 32
  1. vadimus 14 декабря 2011 08:07
    «Мы в вас пукнули, но пуки возверните»... А ху-ху не хо-хо? Сами разберём с ираном и ответ вам ... Впрочем, спасибо, видимо, скидки на рождество…
    vadimus
    1. Vadivak 14 декабря 2011 09:00
      По неподтвержденной информации, руководство Тегерана уже пригласило специальные комиссии из Китая и России, предложив им ознакомиться с ноу-хау американской военной промышленности. В обмен на это иранцы хотят получить технологию изготовления твердотопливных ракет класса «земля-воздух» и заключить контракты на поставку противовоздушных комплексов С-300 в их самой совершенной модификации.
      1. Yurich 14 декабря 2011 09:22
        Ну пиндоооосы!... Этож надо было так жидко обо$раться!....
        wink
        Yurich
        1. rysich 14 декабря 2011 19:27
          Можно подумать в первый раз.
          rysich
          1. Maroder 15 декабря 2011 00:27
            а что уже очередь стоит. кто последний за беспилотником.
            Maroder
  2. mar.tira 14 декабря 2011 08:13
    Правильно, американцы совсем страх потеряли ,так уверовали в свои достижения,и безнаказанность.Они думают что они вершина цивилизации и самые грамотные.А вот получите-ка!Не все вам воровать интеллект у других!
    mar.tira
  3. maksim 14 декабря 2011 08:39
    США сейчас в той же ситуации что и СССР в 1976 когда Беленко угнал Миг-25 и посадил в Японии,поэтому их понять можно,но то был далекий 76 времена "холодной войны" а сейчас мир так же на пороге мировой войны центром которой стал ближний восток и центральная азия
    1. ivachum 14 декабря 2011 15:07
      Месяца два-три назад я написал тоже самое, правда под другим ником, в статье про Центральную Азию - заминусовали, тогда все были уверены что на Кавказе или Северной Африке. wink
      ivachum
    2. пуансон2011 14 декабря 2011 19:50
      Ну и сравнил 2 разные вещи! Там угон, а здесь залет.
      пуансон2011
  4. браво 14 декабря 2011 08:48
    наши спецы уже наверное в пути с инструментами
    браво
    1. Вялик 14 декабря 2011 16:31
      Возможно даже с молотком,зубилом и какой-то матерью. wink
      1. Nick 14 декабря 2011 23:08
        Ну с зубилом и что? Если помните на Руси и из топора кашу умели варить.
  5. Кап-3 ссср 14 декабря 2011 09:19
    Обама, как всегда пытается делать хорошую мину при хреновой игре. А прозьба вернуть, выглядит глуповато.
  6. Филин 14 декабря 2011 09:26
    Обычное дело, СССР в своё время (Даманский) "подарил" армии КНР стабилизатор вооружения танка Т-62.
  7. Rashid 14 декабря 2011 10:15
    Конечно, для президента страны несолидно просить о возврате шпионского самолёта. Другое дело, если бы это были гражданский самолет или военный, потерпевшие аварию. А здесь ясно, что не вернут. Не помню, кто из древних правителей или полководцев сказал врагу: "Приди и возьми".
  8. киргиз 14 декабря 2011 10:15
    раптор бы добыть ещё
    1. Вялик 14 декабря 2011 16:32
      Всё ещё впереди. wink
  9. sancho 14 декабря 2011 10:28
    Молодцы! Пиндостан попал по полной...как кур в ощип.

    Иран сможет извлечь, передав беспилотник для изучения специалистам из России или Китая, от которых уже поступали просьбы о предоставлении им возможности детального исследования самолета.

    Наши специалисты уже в пути...... wink wink

    Хороший повод расшевелить пиндосовскую кучу г..на в ООН!
  10. merkawa 14 декабря 2011 11:24
    Я вообще поражаюсь наглости америкосов,они ещё бы сказали ,,мы тут по вам ракетный залп произвели,так вы господа иранцы те ракеты что не взорвались нам верните,, fellow
    merkawa
    1. Andriuha077 16 декабря 2011 00:11
      Причём так, чтобы взорвались.
  11. Antonio58 14 декабря 2011 11:46
    Вообще та поделка, что показана на видео мягко говоря не похожа на оригинал, если сравнивать со шпионскими фотками в интернете. Особенно заметно, что по размерам он явно меньше. А это решетка от комаров на воздухозаборнике? Сомневаюсь что в самолете за 6 лямов будет такое качество. "Горбыли" тоже сильно отличаются, хотя бы если сравнивать с этим фото:

    http://www.wired.com/images_blogs/dangerroom/2011/07/e7c61_rq170-525-1.jpg
    Antonio58
    1. sancho 14 декабря 2011 13:09
      Еще один спец (Antonio58)...объявился..... wink wink

      Ты геморрой по интернету не определяешь?
    2. Мимопроходящий 14 декабря 2011 22:02
      А почему вы решили что американский БПЛА за шесть лямов это что-то элитное? К примеру старенький уже MQ-1 стоит пять лямов, а ударник MQ-9 десять, а RQ-4 вообще запредельные сто лямов.
      Так что вполне возможно, что сбитый сентинел - это целенаправленно удешевленный аппарат, отсюда и простовато сделанный радар-блокер воздухозаборника.
      Мимопроходящий
    3. Anatoly 14 декабря 2011 22:06
      Да-да! Именно эту "подделку" с решеткой от комаров,Обама официально попросил вернуть.
      Anatoly
  12. Valger 14 декабря 2011 13:26
    Хорошая новость. Надеюсь, РФ с Ираном смогут сдружиться против САСШ.
    Valger
    1. Max79 14 декабря 2011 19:06
      А где факты,что нашим дадут для изучения?Или это кто-то один пи...нул ,а все его поддержали?Ребята факты дайте,ссылку скиньте.А китайцам,что х.. показали?
  13. Captan 14 декабря 2011 19:12
    Дорогие друзья ! За тот небольшой срок что я с вами, мне страшно не хочется с вами расставаться , ваши мнения по многим в том числе важнейшим для нашего государства являются для меня ценнейшим материалом, но ...
    1. Портал не обеспечивает связь между членами, невозможно напрямую обменяться мнениями,
    2. Портал не обеспечивает связь между членами сообщесва и и хотя бы модераторами,
    3. Портал не дает возможность оценивать абонента и реплики по теме,
    4 .Нет возможности узнать мнение оппонента на конкретную реплику или вопрос,
    5. Нет позиции самого портала по конкретным вопросам и м.д.
    До свидания, далее уже не интересно ...
    Captan
  14. Project by Nemesis 14 декабря 2011 20:19
    У пендосии очко жим жим...все таки суперсекретный беспилотник захватили:D
    Project by Nemesis
  15. spirit 14 декабря 2011 20:32
    да если бы он разбился, китаёзы сёравно купили бы обломки за любые деньги, а так просто подарок на новый год!!!!теперь у иранцев новагодние скидки 35% на все военные товары китая))))
  16. Klibanophoros 15 декабря 2011 01:07
    Что???!!!!!! 6 миллионов долларов?????!!!!! Отсюда вопросы, как такие дешёвые, но много значащие для современных войн аппараты до сих пор не могут массово поступить на вооружение нашей армии...
    6 миллионов..... да министры-олигархи за одну бл**скую вечеринку на своих яхтах больше прожирают...
    Но больше всего умилило то, как американское командование среагировало, видимо уроки 1980 года порядком забылись.
    Впрочем если операция всё же состоится, то я предлагаю назвать её Operation "Epic fail" bully
  17. 755962 15 декабря 2011 01:33
    как бы ни было это очередным поводом для пиндосов?!
    755962
  18. дима 15 декабря 2011 16:41
    "приди и возьми" фраза спартанского царя Леонида
    дима

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня