ВМФ РФ: решается вопрос о строительстве новых серий подводных лодок

Командование флота готовит предложение о серийном строительстве новых подводных лодок, передаёт РИА Новости сообщение заместителя главкома ВМФ Александра Федотенкова.

ВМФ РФ: решается вопрос о строительстве новых серий подводных лодок



В пятницу на «Адмиралтейских верфях» (Санкт-Петербург) была спущена на воду пятая ДЭПЛ серии 636.3 «Великий Новгород».

«Эти подводные лодки проекта 636.3 полностью соответствуют тем требованиям, которые предъявляет Военно-морской флот с точки зрения шумности, систем обнаружения, целеуказания, и, естественно, самое главное, вооружения. Мы все убедились в этом, поэтому главным командованием Военно-морского флота готовится предложение по дальнейшему строительству как этой серии, так и, возможно, других проектов, которые находятся в стадии опытной эксплуатации», – сказал Федотенков.

По словам высокопоставленного источника агентства в оборонном комплексе, под «другими проектами» вице-адмирал имел в виду ПЛ «пятого поколения с воздухонезависимой энергетической установкой», строительство которых должно начаться «в ближайшее время».

«Проект "Калина" разработки ЦКБ МТ "Рубин" уже есть, но он пока не одобрен и не согласован с Минобороны», – сказал собеседник.

Он также сообщил о принятом решении утилизировать АПЛ «Архангельск» и «Северсталь» – самые большие в мире субмарины проекта 941 «Акула».

«Теперь принято решение об утилизации "Северстали" и "Архангельска" на северодвинском заводе "Звездочка"», – сообщил источник. Из этой серии в составе флота останется единственная лодка «Дмитрий Донской». Всего было построено 6 подлодок.

Создание этих лодок в свое время «повлияло на США заключить договор ОСВ-2», напомнил он. «Был установлен паритет между СССР и США по морским стратегическим ядерным силам», – добавил источник.

«Однако затем американцы переделали свои стратегические лодки класса "Огайо" под носители крылатых ракет "Томагавк", отметил он. – Мы же при помощи тех же американцев утилизировали три лодки, остающиеся две долгое время были в консервации, и теперь они идут под нож».

По мнению собеседника, российские «Акулы» тоже можно было модернизировать и вооружить 300 крылатыми ракетами «Калибр».
Использованы фотографии:
РИА Новости. Алексей Даничев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

80 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти