Иран принял решение о копировании захваченного американского беспилотника

Иран принял решение о копировании захваченного американского беспилотникаИран намеревается изучить технологии БПЛА ЦРУ который в начале декабря упал на востоке Ирана. Это будет сделано для создания собственных беспилотников. Об этом, по сообщению иранского телеканала Press TV, заявил Хоссейн Эбрахими зампредседателя Комитета национальной безопасности и внешней политики. По его словам ученые Ирана в состоянии сделать обратную разработку на основе полученного образца.

По словам Парвиза Сорури представителя иранского комитета по вопросам иностранной политики и нац. безопасности, приведенным телеканалом "Аль-Алям", новые беспилотники-невидимки иранского производства будут значительно маневренней американских RQ-170 Sentinel. Иранские специалисты в настоящее время заканчивают расшифровку данных находившихся в БПЛА. Полученная информация, скорее всего, будет использована против Соединенных Штатов.


Сорури отметил, что иранские военные смогли обнаружить и перехватить Sentinel, выведя электронную систему управления беспилотника из строя. Это удалось осуществить без нанесения существенного ущерба аппарату. Для перехвата управления БПЛА по неподтвержденным данным применялись комплексы радиоэлектронной борьбы 1Л222 "Автобаза". Ирану такие комплексы были поставлены Россией в октябре этого года. США ранее заявляли, что RQ-170 упал сам, после того как у него закончилось горючее.

О захвате в 225 км от афганской границы секретного американского БПЛА Иран сообщил 4 декабря. Первоначально предполагалось, что беспилотник стоял на вооружении сил афганского контингента НАТО, однако позднее появилась информация о том, что он использовался при выполнении секретного задания ЦРУ на иранской территории. В США после инцидента обсуждалось проведение операции целью, которой должно было стать спасение упавшего RQ-170, и предотвращение попадания секретных технологий в руки иранцев. Впоследствии от данной идеи отказались, дабы не ухудшать отношения с Тегераном которые и без того весьма сложные.

Иранские власти назвали инцидент с БПЛА провокацией и актом агрессии, а также обратились в ООН с соответствующей жалобой.

Производимый Lockheed Martin БПЛА RQ-170 Sentinel, который также известен как "Зверь Кандагара", является наиболее засекреченным летательным аппаратом, стоящим на вооружении Соединенных Штатов. Технические характеристики «Зверя» до настоящего момента не раскрывались. Подтверждаются лишь данные о том, что в БПЛА применены технологии малозаметности. США с помощью RQ-170 следили в Пакистане за Осамой бин Ладеном лидером "Аль-Каеды". Впоследствии он был уничтожен спецназом американских ВМС.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти