Ту-22М3: пора на пенсию?



Сам смысл военной авиации лежал в создании бомбардировщиков. Именно атака объектов и группировок войск с воздуха являлась главной целью. Уже потом конструкторы задумались о создании истребителей для завоевания господства в воздухе. До появления бомбардировщиков это господство было никому не нужно.


Да и сейчас бомбардировщики можно отнести к основной боевой единице ВВС. Правда, теперь они стали сложнее и умнее. Точнее, это уже не «Илья Муромец».

Ту-22М3: пора на пенсию?

Бомбардировщик Илья Муромец


Теперь это истребители-бомбардировщики. Они могут эффективно поражать как наземные цели, так и постоять за себя. Снижение количества классических перехватчиков, или истребителей, началось активно с уходом со сцены СССР. Теперь в небе нет серьезных бойцов, поэтому современные машины стараются делать более универсальными. Например, F/A-18SH, F-16, F-35, F-15SE — все истребители-бомбардировщики. По своей сути, если грубо обобщать, то схожи они с Су-34, Миг-35.

Остался и отдельный класс более классических бомберов. Такие, как B-2, B-52, Ту-95, Ту-22М3, Ту-160 и т.д. Их основной недостаток заключается в том, что они не могут постоять за себя в воздушном бою, но есть и свои плюсы.

Однако из общего ряда все же необходимо выделить именно Ту-22М3. Он является дальним бомбардировщиком, а не стратегическим. Дальняя авиация — вообще, вещь особенная для нашей истории. В то время как Запад с течением времени и развитием технологий ушел к стратегам, мы продолжали совершенствовать дальние бомбардировщики параллельно со стратегическими. Сейчас дальняя авиация есть только у двух стран — это Китай с копией нашего Ту-16 и, естественно, ВКС РФ с Ту-22М3.


Китайская копия Ту-16 (Xian H-6)


Так зачем нам нужна дальняя авиация, когда весь запад от нее отказался? Во времена Союза это была безусловно грозная сила. И с появлением Ту-22 она только увеличилась. Первые Ту-22 и современные Ту-22М3 являются совершенно разными машинами (хоть и со схожими индексами). Опустим этапы развития Ту-22 и перейдем сразу к Ту-22М3.

Первый полет Ту-22М3 состоялся в 1977 г. Серийное производство началось в 1978, и продолжалось до 1993 года. По своим задачам это был даже не бомбардировщик, он, скорее, ракетоносец. Главной его задачей была «доставка» ракет Х-22. В стандартной загрузке Ту-22М3 должен был нести две ракеты под крылом с каждой стороны, но также мог взять и еще одну под фюзеляж.


Крепление ракет Х-22 под фюзеляжем Ту-22М3


Х-22 были различных модификаций: с активной головкой самонаведения (противокорабельная), с пассивной головкой (противорадарная модификация) и с наведением по ИНС (прародитель современных Калибров и Томагавков). Особенностью этих ракет была огромная для того времени дальность — 400 км, а по некоторым данным, до 600 км! Естественно, для их наведения требовалась серьезная разведка и внешнее ЦУ, с чем в Союзе проблем тоже не было (например Ту-95РЦ)! Еще одним огромным преимуществом Х-22 являлась сверхзвуковая скорость полета. Для ПВО того времени она оставалась весьма крепким орешком.

Первые недостатки Х-22 начали проявляться уже в 80-х. При всей уникальности этой ракеты ее разработка стартовала в 1958г, и создание ПКР с АРЛГСН для того времени являлось задачей весьма нетривиальной. Даже сейчас во многих ракетах (справедливости ради — не ПКР, а, скорее, ЗУР) применение АРЛГСН не всегда имеет место быть ввиду сложности реализации и повышения массы. Поэтому в 80-х уже появились вопросы по поводу помехозащищенности Х-22. Но, это отнюдь не должно было поставить крест на ее применении. В качестве примера можно вспомнить Фоклендскую войну. Аргентина забросала неразорвавшейся «чугуниной» хваленый флот Ее Величества. Будь у них пару эскадрилий Ту-22М3 с Х-22, Фокленды имели бы другого хозяина, а Лондон стал районом Аргентины.


Однако в реальных боевых действиях Ту-22М3 с ракетой Х-22 особо не отметился. Дорогой уникальный ракетоносец в основном выполнял функции простого бомбовоза. Способность нести ФАБ скорее являлась приятным преимуществом, нежели основной задачей. Часто Ту-22М3 применяли в Афганистане, в местах, где фронтовым бомбардировщикам было тяжело дотянуться. Особенно следует отметить, когда Ту-22М3 «ровнял с землей» горы Афгана при выводе советских войск, прикрывая наши караваны. И все это время сложнейшую и интеллектуальную машину применяли в качестве развоза «чугунины».

Следует также упомянуть о применении Ту-22М3 в Чечне, особо интересно, что он сбрасывал осветительные бомбы. Ну и, конечно, апогей — это применение Ту-22М3 в Грузии, что закончилось весьма печально.

Теперь поговорим: нужен ли нам сейчас Ту-22М3? Нужен ли он был в девяностых и сейчас, в двадцать первом веке? Определенно, для продолжения его жизненного цикла необходима модернизация. Она должна была заключаться в появлении новой ракеты Х-32. Но так ли она уникальна и нова? Х-32 — это не что иное, как развитие Х-22 при сохранении всей ее архаичности и недостатках для современного времени. Меньшее из зол — это помехозащищенность. Возможно, на Х-32 планировалось применение достаточно современной АРЛГСН, например, от ракеты Х-35. Но там по-прежнему остается ЖРД. А это, пожалуй, самое глупое решение для современной ракеты. Сложность эксплуатации ЖРД заключается в высокой токсичности компонентов, опасности возгорания при соприкосновении с окислителем, необходимости постоянного и квалифицированного обслуживания. По затратам это не идет ни в какие сравнения не только с твердотопливным двигателем, но и с малогабаритным ТРД. ЖРД на ПКР можно встретить разве, что у Китая (но они и летают на Ту-16), которые они постепенно снимают с дежурства (подробнее о ПКР Китая тут: Часть 1-я, Часть 2-я), и, может, у Северной Кореи. Весь современный мир давно отказался от таких двигателей.


Ракета Х-35


Другой проблемой Х-32 является профиль полета. Для достижения заявленных характеристик по дальности ей необходимо идти на огромной высоте в разреженных слоях атмосферы. Даже псевдокомбинированный профиль полета является все равно чрезмерно высоким, так как ракеты атакуют корабль пикированием. А высотный полет является для современных систем ПВО подарком на «блюдечке с голубой каемочкой». К тому же эта почти шеститонная туша, несущаяся на фоне космоса, будет менее опасной, чем катер с РПГ-7 для современного эсминца или фрегата.


Профиль полета ракет Х-22/32


В качестве развития Ту-22М3 был осуществлен вариант с размещением на нем аэробаллистических ракет Х-15, которые обладают уже современным твердотопливным двигателем. К тому же их можно разместить во внутренних отсеках Ту-22М3. Казалось бы, достаточно современное решение, но обратимся к мировому опыту. Ее аналогом является AGM-69A SRAM, разрабатывавшаяся в 60-х годах в США. А для ее замены разработали AGM-131 SRAM II в конце 80-х. Однако эта ракета не пошла в серию. Одна из причин — окончание холодной войны. Но есть и еще одна причина — это развитие систем ПВО. Как AGM-131, так и Х-15 обладают баллистической траекторией полета, что является неплохим подарком для современных радаров.


Размещение ракет Х-15 в бомбоотсеке Ту-22М3



Прототип ракеты AGM-131a SRAM II


Стоит рассмотреть и вариант оснащения Ту-22М3 современными крылатыми ракетами Х-101/102, которые полностью подходят по массогабаритным характеристикам к «Тушке». Однако встает один нюанс — дальность полета Ту-22М3 существенно меньше, чем у стратегического Ту-160. Ракеты, в отличие от «Белого лебедя», будут на внешней подвеске, и поэтому также внесут вклад в снижении радиуса действия. А штанги дозаправки на Ту-22М3 нет. Однако даже его оснащение штангой дозаправки не спасет принципиально ситуацию. Причина в том, что он является двухдвигательным, а это сильно влияет на безопасность полета над океаном. По аналогии, в гражданской авиации есть понятие ETOPS, которое определяет, на какое расстояние максимально может удаляться самолет от ближайшего аэродрома (параметр дается в минутах полета). Только современные самолеты с современными двигателями смогли дотянуть до более-менее значимых значений по ETOPS (помимо прочего, это требует и высокой квалификации обслуживающего персонала). В военной авиации такого понятия нет, но вполне понятно, что старый самолет с не самыми современными двигателями не сможет обеспечить требуемой безопасности. Конечно, выполнение боевой задачи может быть важнее жизни, но теория японских камикадзе очень далека от идеальности! По Х-101/102 нельзя не отметить и более щепетильный момент. При их размещении на Ту-22М3 он автоматически попадает под договор СНВ. И при переходе «Тушек» в разряд носителей ядерных ракет количество реальных боеголовок потребуется уменьшить (следует из договора СНВ).


Ракета Х-101/102


Так что же можно сделать для продления жизненного цикла Ту-22М3? Его нужно было адаптировать под современные типы ракет, коих у нас предостаточно. Например, он мог стать носителем П-700. С учетом ее веса, который примерно в два раза меньше, чем у Х-22. Можно предположить возможность размещения на подкрылевой подвеске по две ракеты с каждой стороны, и минимум одну под фюзеляжем. Но П-700 тоже не идеальный вариант. Лучше поставить «Калибр» ЗМ-54 с маловысотным профилем полета и сверхзвуковой боевой частью. По аналогии с 3М-14, у неэкспортного варианта потенциал по дальности может быть как минимум не хуже Х-22 (естественно при внешнем ЦУ).


Ракета 3М-54 "Калибр"


Но все это для Ту-22М3 являлось бы пустой тратой бюджетных средств ввиду неэффективности самого самолета в современных условиях. Оправдать такую модернизацию можно было бы, если Ту-22М3 еще выпускался, но для современной России это не только невозможно, но и совершенно не нужно. Модернизация оставшегося парка тоже весьма спорный вопрос. Для начала, по данным из открытых источников, в летном состоянии находятся порядка 40 «Тушек». Все остальные списываются ввиду выхода ресурса. При их производстве еще никто не задумывался о величине ЭПР. Огромная машина прекрасно видна на радарах. Блоки маловысотного полета со всех Ту-22М3 сняты. Комплекс РЭБ Ту-22М3 имел много проблем при доводке, поэтому групповые вылеты должны были прикрывать самолеты РЭБ Ту-16П, которых уже давно нет в строю. Версия полноценного самолета РЭБ на базе Ту-22М3 не была сделана.

Помимо этого, каждый вылет Ту-22М3, должны сопровождать самолеты прикрытия, так как «Тушка» постоять за себя не может. Примером может стать компания в Сирии, где Туполей прикрывали Су-30СМ. В этой связи встает вопрос о единственном преимуществе Ту-22М3 — его дальности полета. Если его в любом случае должны прикрывать самолеты сопровождения, у которых дальность полета меньше. Т.е. либо самолеты сопровождения должен встречать дозаправщик, либо они должны базироваться ближе к цели, чем аэродром вылета «Тушки» (что и было в Сирии). Тогда в чем преимущество дальности?

Помимо этого, нести тяжелые противокорабельные ракеты может теперь не только Ту-22М3. Фронтовая авиация не стоит на месте, и со времен Афгана ушла далеко вперед. К примеру, Су-30СМ прекрасно справляется с доставкой П-700. Теоретически Су-34, ну, или Су-35С, смогут нести две-три ракеты 3М-54. Останется вопрос по дальности. Перегонная дальность «Тушки» составляет порядка 7000 км, дальность Су-34 с одним ПТБ примерно 4500 км. Разница конечно есть, но самое то главное, что Су-34 может сам за себя постоять. Или на его месте может оказаться, к примеру, Су-35С с дальностью в 4000 км с одним ПТБ, который уж наверняка за себя постоит. При этом на Су-35 можно повесить, помимо двух ПКР «Калибр», еще пару РВВ-СД и две РВВ-МД, вдобавок еще и контейнеры РЭБ «Хабина». Посчитать дальность со всеми обвесами невозможно, да и никто не даст таких данных. Но не стоит забывать, что и дальность Ту-22М3 сильно упадет, так как ракеты тоже будут на внешней подвеске, а НК-25 ввиду почтенного возраста имеет не дюжий аппетит!

Куда в итоге пошла модернизация Ту-22М3? Установка комплекса «Гефест» (СВП-24-22) для навигации и формирования режимов прицеливания. Помогла точнее кидать ФАБы в Сирии. И снова дорогой и сложный ракетоносец выступал в роли доставки «чугунных» болванок на головы террористов. Не такую судьбу готовили для него создатели. Летный час машины такого класса стоит бешеных денег, он гораздо дороже в эксплуатации, чем Су-34. Время работы инженерного состава гораздо больше, на час полета, чем у фронтовых бомбардировщиков. Как минимум, экипаж на два человека больше.


Мониторы СВП-24-22 в кабине Ту-22М3


Помимо этого, он обладает весьма спорными для современного времени двигателями. НК-25 создан на основе старенького НК-144. Но НК-25 является еще и трехвальным двигателем. На такое усложнение конструкции, пошли ввиду отсутствия, на то время, более оптимальных технологий для повышения мощности. Диагностика трехвальных двигателей является весьма не тривиальной задачей, из-за сложности доступа ко многим узлам, а особенно опорам. При этом из открытых источников, НК-25 имеет весьма скромный ресурс — порядка 1500ч. Для сравнения, Двигатель F-135 при весе на тонну меньше выдает почти сопоставимую тягу на бесфорсажном режиме (увеличить форсаж гораздо проще, чем бесфорсажный режим, поэтому его не берем в расчет), имеет в разы более простую конструкцию турбины и является двухвальным.

Все это напрямую сказывается на стоимости обслуживания «Тушки».


Разрез турбины двигателя НК-25


Так куда можно было перенаправить деньги, улетающие на обслуживание парка Ту-22М3? Например, на закупку Су-34, доведения их БРЭО до возможности применения ПКР «Калибр». Такой вариант, при куче плюсов имеет только недостаток в качестве дальности, о котором уже говорили выше. А кто может гораздо «дешевле» сыпать ФАБы, чем ракетоносец Ту-22М3? Ну, например, Ил-112, или МТС (работы по нему приостановлены, но это другая история), по крайней мере, это будет куда дешевле с сопоставимой эффективностью (подробнее о применении транспортников в качестве бомбардировщиков Бомбардировщики Антонова). Достаточно поставить НКПБ-6, ну, или контейнер ЦУ (чем черт не шутит!) При этом они еще и как воздух нужны нашей военно-транспортной авиации.


Военно-транспортный самолет Ил-112



Прицел НКПБ-6 от военно-транспортного самолета Ан-26


А нужна ли вообще современная дальняя авиация России? Ключевое тут именно «современная», а не Ту-22М3. Конечно, нужна, вот только с совершенно другим самолетом. Пусть не будет для читателей серьезным шоком, но прототипом должен послужить американский экспериментальный YF-23. Именно он, но в масштабе. Конструкция килей позволяет выходить на сверхзвуковой полет, при сохранении малой заметности для радаров. Эдакий компромисс между летающим крылом и сверхзвуком. Между движками нужно увеличить расстояние, для длинного отсека вооружения, в который смогли бы поместить две ракеты «Калибр» или П-700. Дополнительно пару боковых отсеков под РВВ-СД и РВВ-МД, БРЛС АФАР «Белка», встроенный контейнер ЦУ («аля» EOTS JSF). И движки даже почти есть — Р79В-300, форсажную тягу которых планировалось довести до 20 тонн. Но это все мечты, это все в другой раз и в другой стране.

Автор выражает благодарность Сергею Ивановичу (ССИ) и Сергею Линнику (Bongo) за консультации.


,

По материалам:
http://www.airwar.ru/
http://aviation.gb7.ru/
http://rbase.new-factoria.ru/
http://militaryrussia.ru/
Автор:
Кирилл Соколов (Фалкон)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

275 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти