Не стало Аркадия Бриша – одного из создателей советского «ядерного щита»

В субботу на 99-ом году жизни умер Аркадий Адамович Бриш – конструктор, участник создания первой советской атомной бомбы, один из тех, кто «помог надежно укрыть Россию "ядерным щитом"», сообщает РИА Новости.

Не стало Аркадия Бриша – одного из создателей советского «ядерного щита»


Аркадий Бриш относится к тем специалистам, чьи имена в силу секретности их разработок редко становятся широко известными. Но то, что создано этими людьми для безопасности родины, можно без преувеличения назвать подвигом.


Конструктор давно стал легендой ядерно-оружейной отрасли. Коллеги Бриша преклонялись перед его профессиональными и человеческими качествами.

По его собственным словам, мысль о необходимости надёжного мощного оружия у него возникла в первые дни Великой Отечественной войны, когда фашисты стремительно захватили Минск, в котором жил будущий атомщик.

Войну Бриш прошёл в партизанском отряде в разведывательном подразделении. Много раз находился на краю гибели. Позднее он отмечал, что «партизанская хватка», выработанная в военные годы, помогла ему в науке, когда в кратчайшие сроки в послевоенных условиях необходимо было создать отечественное ядерное оружие.

«Крупным успехом Бриша в атомном проекте была идея о том, как лучше сделать нейтронный инициатор для атомной бомбы – образно говоря, ту "спичку", которая "зажигает" цепную реакцию, приводящую к ядерному взрыву. Первые нейтронные инициаторы вставлялись внутрь сферы из плутония, но такая схема была не очень эффективной и мощность взрыва получалась относительно небольшой. Было предложено ставить инициатор снаружи плутониевой "взрывчатки". В эту идею поначалу никто не верил – считалось, что такая схема будет громоздкой и потому непригодной для создания ядерных боеприпасов», – рассказывает издание.

Однако Бриш отстоял свою точку зрения, благодаря чему эффективность зарядов резко возросла.

Учёный более 30-ти лет занимал должность главного конструктора атомного НИИ автоматики им. Духова. И за это время стал идеологом многих направлений, аналогов которым нет в мире.

«Одними из главных черт Бриша были его колоссальная работоспособность и воля к достижению успеха. Кто-то из его коллег в шутку даже предложил ввести единицу деловой активности – "один Бриш". Но это была недостижимая величина, поэтому использовали единицы, меньшие в тысячу и миллион раз – "милли-Бриши" и "микро-Бриши"», – вспоминали сослуживцы.

В 2014 г на вопрос корреспондента, считает ли он себя счастливым человеком, Бриш ответил: «Да, счастливый. Потому что участвовал в создании оружия, которое защитило нашу Родину. Это всегда вдохновляло меня».

Светлая память.

Использованы фотографии: ФГУП "ВНИИА"

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34
  1. dzzen 20 марта 2016 09:41
    Вечная память и почет, только после смерти могут назвать по имени и фамилии.
    1. Зяблицев 20 марта 2016 10:03
      Главное, что бы от таких людей оставались ученики - не просто умные ученные, инженера...,а бесконечно влюбленные в нашу страну, что бы в конце жизни могли сказать так же, что счастливы они не за заработанные миллиарды,домик в Швейцарии и за участие в разработки схемы вывода бюджета в офшор, а "..., счастливый. Потому что участвовал в создании оружия, которое защитило нашу Родину."
    2. 79807420129 20 марта 2016 10:03
      Вечная память,царствие небесное и низкий поклон от благодарных россиян,которые сейчас живут зе надежным ядерным щитом который и создавали такие Люди с Большой Буквы как Аркадий Адамович Бриш.
    3. gergi 20 марта 2016 10:41
      Уходят люди легенды, но остаются их ученики. Такие Люди в России не переведутся никогда.
    4. Владыка Ситх 20 марта 2016 10:52
      Царствие небесное!
    5. kod3001 20 марта 2016 11:50
      Вечная память!Земля пухом достойные люди уходят из жизни.
  2. milann 20 марта 2016 09:42
    Присоединяюсь к автору заметки,- светлая память!
    Судя по нынешним образцам вооружения, зямля русская по-прежнему щедра на таланты. А патриотизма, духа, веры в себя и силы свои, нам ещё ни на одно поколение хватит. Пусть будущим своим враги наши озаботятся ибо прах ненависти их, высокомерия и зависти, нами не единожды по миру развеян был.
  3. V.ic 20 марта 2016 09:42
    Уходят хорошие люди. Мир праху его. Соболезнования родным и близким.
    1. Muvka 20 марта 2016 10:05
      Цитата: V.ic
      Уходят хорошие люди. Мир праху его. Соболезнования родным и близким.

      А я считаю счастьем умереть в 98 лет. Как ни крути, мы вечно жить не можем. Я не говорю, что это хорошо, но и не так плохо, как может показаться.
      1. Яшка Цыган 20 марта 2016 19:11
        Счастье не в том, СКОЛЬКО мы проживём. Важно КАК: была ли наша жизнь важна для Родины, что ты сделал не для себя и близких (хотя это тоже ВАЖНО), а для неё - Родины! Жаль... что о таких людях узнаешь только после их кончины. СМИ о них молчат почему-то. Зато во всю раскручивают про всякий негатив: кто кого и как убил, кто из "звезд" с кем сошёлся или от кого ушёл, кто сколько украл, обманул и т.д. Приоритеты не те, поэтому мы о таких ЛЮДЯХ практически ничего не знаем. В этом болезнь нашего общества. Светлая память А.Бришу, мир праху его! Соболезнование родным и близким.
        1. midivan 21 марта 2016 00:31
          Цитата: Яшка Цыган
          Приоритеты не те, поэтому мы о таких ЛЮДЯХ практически ничего не знаем. В этом болезнь нашего общества

          это не болезнь,а гарантии что такой человек доживет до таких лет,если вы не слышали такого то в двух словах постараюсь объяснить,есть медийные личности допустим как Моторола на Донбассе и Гиви которые делают свое дело и в это же время Герои на "тв и сми",я надеюсь вы допускаете что кроме них есть и люди о которых мы не слышали но сделали они (внесли вклад) не менее всем известных Героев и уж поверьте те о ком мы не слышим и тот кого не видим делает куда не меньше (значительно больше)
  4. МАРКА 20 марта 2016 09:43
    Честно не слышал такую фамилию...Видать был один из центровых и засекречен! Уходит поколение , создавшее все чем мы сейчас гордимся и живем спокойно,зная что отомстим если полезут к нам! Вечная память ,спасибо Вам за все... hi
  5. weksha50 20 марта 2016 09:43
    "на вопрос корреспондента, считает ли он себя счастливым человеком, Бриш ответил: «Да, счастливый. Потому что участвовал в создании оружия, которое защитило нашу Родину. Это всегда вдохновляло меня»"...


    Уходят люди - Человеки с большой буквы, если можно так, хоть и косноязычно, выразиться...

    Надеюсь, что преемники и ученики Аркадия Бриша с достоинством продолжат его дело...

    Мир его праху...

    P.S. Неплохая жизнь: дожить до 99 лет и принести столько пользы своей стране...
    В отличие от пигмеев-политиканов, всю жизнь был не виден и незаметен для большинства народа...
  6. Александр 3 20 марта 2016 09:45
    Царствие небесное упокойному Аркадию Бришу,вечная память.На таких людях держится наша Родина.
  7. AlexTires 20 марта 2016 10:01
    Вечная Память! А лучшей памяти чем Щит и Меч нашей Родины, что он оставляет после себя трудно представить....
  8. sabakina 20 марта 2016 10:03
    Цитата: Александр 3
    Царствие небесное упокойному Аркадию Бришу,вечная память.На таких людях держится наша Родина.

    Присоединяюсь.
    Не смерть страшна. Страшно то, что уходят люди, которые воспитывали СТРАНУ. Актёры, режиссёры, потомственные металлурги, хлеборобы, учёные...
    1. weksha50 20 марта 2016 11:29
      Цитата: sabakina
      Страшно то, что уходят люди, которые воспитывали СТРАНУ. Актёры, режиссёры, потомственные металлурги, хлеборобы, учёные...



      Полностью поддерживаю... Однако хотел бы немного конкретизировать: которые СОЗДАВАЛИ страну и поддерживали ее экономическое и оборонное могущество, и которые своей жизнью подавали пример для воспитания будущего поколения...

      P.S. Каждый раз, когда слышишь о смерти ТАКИХ людей, на сердце и душе становится больно...
  9. VNP1958PVN 20 марта 2016 10:04
    Возникает вопрос-двадцать лет "сдавали в аренду" молодых российских учёных америкосам. Когда теперь вырастут подобные кадры в России, да и вырастут ли вообще. В СССР науку двигали вовсе не деньги, но иногда задвигали вышеназванных в ... ну вы знаете куда! Вечная память ЧЕЛОВЕКУ!
  10. yuriy55 20 марта 2016 10:10
    Спасибо от всего народа России...Вечная память!
    1. kimyth1 20 марта 2016 10:25
      Вечная Память!
  11. Дмитрий Потапов 20 марта 2016 10:10
    Волей неволей таких людей отнесешь к категории "ИМЯ ТВОЕ НЕ ИЗВЕСТНО ,ПОДВИГ ТВОЙ БЕССМЕРТЕН!" Светлая память!
  12. dchegrinec 20 марта 2016 10:16
    Вечная память и вечная слава!
  13. Panaebis 20 марта 2016 10:20
    один из тех, кто «помог надежно укрыть Россию "ядерным щитом"»

    Не Россию,а СССР!Почему все сравнивают нынешнюю колонию РФ со сверхдержавой?
    1. Вадим237 20 марта 2016 10:51
      Для параноидальных шизофреников РФ колония, для всех кто живёт в реальности - Россия сверхдержава, таковой она и останется.
      1. Panaebis 20 марта 2016 14:48
        Россия сверхдержава, таковой она и останется.

        Сверхдержаве не пишут конституцию другие страны :)))
    2. iouris 20 марта 2016 10:53
      Понятия "Россия" и "государство Россия (РФ)" для некоторых "недобитых" граждан РФ не совпадают.
      Это объясняется принципом, который, кажется, Николай II выразил примерно так: "Где российский флаг был поднят, там он уже опускаться не должен".
      Черчилль и Рузвельт называли СССР "Россией". Когда наша советская армия стояла в Германии, то для немца "русский" - это и русский, и казах, и украинец, и узбек, одетые в форму СА.
      Сейчас для немца "русский" - это тот нувориш, который хапнул миллиард и живёт в Лондонграде.
  14. Горный стрелок 20 марта 2016 10:32
    Светлая память! Счастливым человеком умер. Его щит до сих пор защищает нас от "демократизации по американски".
  15. acetophenon 20 марта 2016 10:42
    То же самое можно было бы сказать и о Сахарове. Но я - не скажу.
  16. Прямой 20 марта 2016 11:03
    Царство ему Небесное! И благодарность за дела на благо страны.
  17. avg-mgn 20 марта 2016 11:54
    Цитата: Panaebis
    один из тех, кто «помог надежно укрыть Россию "ядерным щитом"»

    Не Россию,а СССР!Почему все сравнивают нынешнюю колонию РФ со сверхдержавой?


    Что ж ты живешь, недоумок (Слов других нет для тебя), в колонии? бери билет в одну сторону и не пахни здесь, а мы, колонисты, плакать не будем.
  18. wervolf 20 марта 2016 12:21
    Цитата: Panaebis
    один из тех, кто «помог надежно укрыть Россию "ядерным щитом"»

    Не Россию,а СССР!Почему все сравнивают нынешнюю колонию РФ со сверхдержавой?

    Слышь,уважаемый ,здесь люди собрались почтить память человека который всю свою жизнь отдал служению своей Родине и,как выясняется,сделал для СВОЕЙ страны гораздо больше чем многие из нас,а что сделал ТЫ чтобы присваивать себе право оскорблять миллионы соотечественников? Вам бы,малоуважаемый в пиндо..ию дернуть надо ну,или в Вильнюсе вот недавно такие же недоумки собирались
  19. ovod84 20 марта 2016 13:27
    Мда есть такая профессия Родину защищать , так что этот человек хорошо делал свою работу. Вечная память.
  20. user3970 20 марта 2016 16:13
    Упокоить рядом с Калашниковым .
  21. sw6513 20 марта 2016 18:17
    Земля ему пухом...Жаль-уходят лучшие
  22. faterdom 20 марта 2016 22:06
    Тот самый дед, которому лично и конкретно можно сказать спасибо, как за Победу, так и за то, что "Дропшот" так и остался хотелкой исключительных наций. Земля ему пухом, а народ хотя бы фамилию пусть услышит. И поинт.
  23. Платоныч 21 марта 2016 04:57
    Огромная потеря для страны! Светлая память России в веках!
  24. Старый26 21 марта 2016 09:53
    Светлая память! Увы, но о таких людях мы чаще всего узнаем после их смерти...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня