Германия устала от Европы? Канцлер Меркель не поддержала планы главы Европейского центробанка

20
На минувшей неделе внимание европейцев было приковано к двухдневному саммиту лидеров стран ЕС. Центральным его событием стал принятый совместно с Турцией план действий по борьбе с миграционным кризисом. Раздражённые неконтролируемым притоком нелегалов европейцы теперь рассчитывают, что с миграцией на континенте будет наведён порядок. На этом фоне в тени остались другие вопросы повестки дня саммита. В частности, встреча руководителей стран ЕС с главой Европейского центрального банка Марио Драги. Впрочем, обсуждение денежно-кредитной политики ЕЦБ проходило за закрытыми дверями. В СМИ попали лишь некоторые итоги этой встречи. Главный из них — канцлер Германии Ангела Меркель не поддержала планы Марио Драги по созданию в ЕС банковского союза.

Германия устала от Европы? Канцлер Меркель не поддержала планы главы Европейского центробанка


Растущие европейские долги повлияли на позицию немцев

Любопытно, что четыре года назад (летом 2012-го), когда впервые прозвучала идея о банковском союзе в ЕС, канцлер Меркель была её сторонницей. В то время главе ЕЦБ новый проект помогал двигать тогдашний председатель еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу. Союз его инициаторам представлялся надзорным органом с полномочиями контроля за деятельностью крупнейших банков Европы. Корысть еврокомиссии просматривалась в том, что этакий панъевропейский банк снижал национальную роль в самостоятельной финансовой деятельности и, наоборот, укреплял властные возможности еврочиновников.

Для Марио Драги централизованный контроль за банкингом был лишь частью целей ЕЦБ. Драги не в меньшей степени рассчитывал усилить защиту сбережений европейцев через совместную страховку депозитов и получить возможность прямой рекапитализации нуждающихся и проблемных банков без долгих консультаций с правительствами. Кроме прочего, отпадала необходимость искать заёмные средства в международных финансовых институтах, вроде МВФ. Так Драги надеялся успокоить финансовый рынок ЕС, не оправившийся от кризиса 2008-2009 годов.

После целого ряда встреч и консультаций еврочиновников с правительством ФРГ Ангела Меркель поддержала идею банковского союза в ЕС, сочтя её целесообразной в среднесрочной перспективе. Прошло без малого четыре года, и теперь германский канцлер выступила резко против новой банковской структуры. Что же повлияло на позицию германских властей?

Оговаривая среднесрочную перспективу, немцы рассчитывали на создание банковского союза после купирования угроз, вызванных долговым кризисом на Кипре и в Греции. Последующие события показали, что кризис только разросся, затронув другие страны Южной Европы. В Греции он превысил все мыслимые масштабы и потребовал вложения сотен миллиардов евро, в основном из немецкой экономики.

Проку от этого больше не стало. Долговые обязательства греков возросли — с 89 млрд. евро в 2012 году до 312 — в 2015-м. При этом, каждый транш финансовой помощи потребовал новых консультаций, переговоров, согласований, центром которых становилась Германия — главный донор европейских финансов.

Должников это изрядно нервировало, потому идея создания пан-европейского банка в виде союза, который бы напрямую финансировал при необходимости национальные банки, понравилась не только грекам, но и португальцам, испанцам и пр. Им, безусловно, комфортнее иметь дела с покладистым итальянцем Драги, чем немецкими банкирами, экономистами и германским правительством.

Вот и на нынешней встрече Португалия настаивала, чтобы лидеры европейских стран взяли на себя официальное обязательство уже на ближайшем саммите, намеченном на июнь, определить конкретные шаги по созданию банковского союза в ЕС. Инициативу португальцев активно поддержали многие страны. Но всё перевесило слово Ангелы Меркель.

Германский канцлер выступила категорически против. Немцам совсем не улыбается обеспечить к уже имеющейся у них нагрузке «совместную страховку банковских депозитов». Теперь Меркель оговаривает свои условия не туманной среднесрочной перспективой, а вполне конкретно: европейские страны должны разобраться со своей долговой нагрузкой и повысить финансовую стабильность. Без этого немцы не будут даже обсуждать создание европейского банковского союза.

Европейским деньгам становится совсем мягко

В европейских СМИ, где комментировали утечку информации с мартовского саммита, решительное заявление Ангелы Меркель связали с начавшейся в Германии большой выборной кампанией, где у правящей ХДС стали довольно шаткие позиции из-за кризиса с мигрантами. Добавить к этому ещё дополнительную финансовую нагрузку на немцев, значит, вдрызг проиграть выборы.

Аргумент, конечно, серьёзный. Успех на выборах был и останется главной целью политиков. И канцлер Меркель здесь не исключение. Но дело ещё в том, что экономика Европы сегодня, мягко говоря, пребывает не в лучшей форме. За неделю до саммита лидеров стран ЕС состоялось заседание совета управляющих Европейского Центробанка, на котором зафиксировали весьма печальное положение в ЕС: восстановление его экономики практически остановилось, в минус ушел фондовый рынок, вернулась дефляция.

В связи с этим ЕЦБ принял достаточно радикальные меры Он объявил о снижении до нулевого уровня ставки по кредитам, до минус 0,4% — по депозитам и до 0,25% годовых — по маржинальным кредитам. Претерпело изменение и любимое детище Марио Драги — программа количественного смягчения. (Выкуп государственных и частных ценных бумаг за счёт эмиссии ЕЦБ.) Ежемесячный объём этой программы, начиная с апреля, увеличится с 60 млрд. евро до 80 млрд.

Эту программу запустили в прошлом январе. Драги тогда определил её объём и временные рамки: влить в экономику Евросоюза 1.1 трлн. евро до сентября 2016 года. Предполагалось, что это поднимет потребительский спрос и фондовый рынок, ускорит темпы роста и — до приемлемого уровня инфляцию.

Немцы тогда активно запротестовали, опасаюсь резкого снижения курса евро. Однако, угроза дефляции и уступка Марио Драги в виде права выкупать ценные бумаги в соответствии с квотой национальных банков в ЕЦБ (у Бунденсбанка она самая большая) сделали германские власти более сговорчивыми.

Впрочем, несогласные остались. В Федеральный конституционный суд Германии последовательно (в мае, сентябре и октябре) поступили три иска против правительства страны и парламента, поддержавших программу ЕЦБ. Имена истцов суд (в соответствии с их пожеланиями) не раскрыл. Своё обращения в ФКС публично признал только председатель политической партии «Альянс прогресса и прорыва» Бернд Люке.

Решение по искам до сих пор не принято, а ситуация в экономике, тем временем, только ухудшается. Не спасли положение даже снизившиеся цены на энергоносители. Вначале они помогли программе ЕЦБ поднять потребительский спрос, но затем всё вернулось на свои круги. В феврале цены на потребительские товары по сравнению с прошлым годом упали на 0,2%. Наметившаяся дефляция притормозила рост экономики. Фондовый рынок снова ушел в минус. Проблем добавил невысокий объём инвестиций.

На этом не самом благоприятном фоне ВВП еврозоны, по данным британского журнала The Economist, по-прежнему остаётся ниже пиковых показателей 2008 года, в то время как ВВП США уже почти на 10% выше докризисного максимума восьмилетней давности. Курс евро к доллару колеблется на низких значениях — в пределах 1,12 и создаёт новые проблемы европейским банкам и страховым компаниям. Столкнулась с трудностями и германская экономика. В прошлом декабре здесь снизилось промышленное производство и пока не даёт больших надежд на устойчивый рост.

Германские СМИ на неделе меж тем дружно обсуждали проблемы российского Крыма и даже пришли к самодовольному выводу, что «Крым России не по карману». Хотя сегодня очевидно другое: это Германии стало «не по карману» нести на себе функцию европейского экономического локомотива. Что и подтвердила канцлер Меркель, уклонившаяся от дальнейшей интеграции в банковском сообществе ЕС. Похоже, Германия устала от нестабильной Европы, и уже сама заразилась её болячками…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    21 марта 2016 06:33
    Устала Германия? Так выходи! Хватит кормить дармоедов!

    Но не выходит Германия из Евросоюза...Выгодно.
    1. +11
      21 марта 2016 06:57
      "Германия устала от Европы? Канцлер Меркель не поддержала планы главы Европейского Центробанка"
      Да вы немцев (из западной Германии ,не эмигрантов)спросите. Что они вам скажет.Начиная с воссоединения и по сей день.Я вот знаю точно,что немцам спецом такие проекты подкидывают, что бы они туда деньги тратили.Вы бы знали о их соц пакетах до воссоединения .Так что америкосы немцам очередную туфту подкинут.Потом распиарят по их "свободным" сми ,а те дурни табуном и давай деньги на всякие объединённые Европы тратить.Вы только представьте масштаб немецкой экономики.И страна не чего не добывает!Правда и армии нет.Весь их Бундесвер как военно-спортивный лагерь.
      Я им давно говорил что немцы заживут нормально только в союзе с Россией.Англосаксы нас спецом стравливали ибо наше с ними объединение капут англосаксонской мерзости.
      1. +1
        21 марта 2016 11:41
        Сами позвали в ЕС нахлебников, а теперь кормить не хотят? А как же: мы в ответе за тех, кого приручили? Нечего крокодиловы слезы лить.
      2. Комментарий был удален.
      3. 0
        22 марта 2016 00:09
        Цитата: Наблюдатель2014
        "Германия устала от Европы?
        Я им давно говорил что немцы заживут нормально только в союзе с Россией.Англосаксы нас спецом стравливали ибо наше с ними объединение капут англосаксонской мерзости.

        Вы ничего не перепутали?
        Вы помните с какой страной мы больше всего воевали в XX веке? Кто там был у нас союзник? Вспомнили?
        1. 0
          22 марта 2016 02:01
          Цитата: Cap.Morgan
          Вы помните с какой страной мы больше всего воевали в XX веке? Кто там был у нас союзник?

          Давайте уж тогда вспомним, кто в только в 20м веке сперва раскрутил Русско - Японскую войну, затем втянул Россию в 1ю мировую, и КТО взрастил Адика и натравил на СССР. Да с такими " союзничками " блин, никаких врагов не надо.
    2. Комментарий был удален.
    3. +1
      21 марта 2016 17:43
      Интересненько, конечно. А может Европа устала от Германии? Тогда нужен цивилизованный развод и поделить между собой беженцев, да еще с их согласия кого они выберут в родители. Представляю что начнётсяlaughing
  2. +6
    21 марта 2016 06:43
    никакой выгоды, кто жил в Германии когда были марки и границы, может сравнить уровень той Германии и сегодня, небо и земля, уровень жизни понизился в разы.
    1. +5
      21 марта 2016 07:09
      Цитата: алпамыс
      никакой выгоды, кто жил в Германии когда были марки и границы, может сравнить уровень той Германии и сегодня, небо и земля, уровень жизни понизился в разы.

      Зато у вас под боком хорошо живут Греки, Испанцы и Португальцы засчет Германии))
      Они вас любят, вы щедрые и покладистые, США не дадут соврать.
    2. +3
      21 марта 2016 07:12
      Цитата: алпамыс
      уровень жизни понизился в разы.

      Это еще смотря как считать.
      У вас снизился, у кого-то вырос, все также как у нас в России.
      Я получаю 10 рублей, сосед мой депутат получает 1000 рублей- средняя у нас с ним зарплата получается 505 рублей) Красота...
      1. +3
        21 марта 2016 07:20
        Я получаю 10 рублей, сосед мой депутат получает 1000 рублей...

        Если ваш сосед депутат, то вы явно получаете не 10 руб., т.к. живете в элитном доме. Хотя пример ваш понял хорошо.
  3. +5
    21 марта 2016 06:51
    Германии стало не по карману содержать весь европейский дом, особенно когда "понаехали тут". А вообще слишком роскошная социальная политика сгубила не один бюджет.
  4. +2
    21 марта 2016 06:56
    На зло соседу, вот что это за объединение ЕС.
  5. +2
    21 марта 2016 07:22
    это Германии стало «не по карману» нести на себе функцию европейского экономического локомотива

    Приходит время и "лидерство" становится бременем во вред своим согражданам, особенно если постоянно заглядывать в рот Сша.
  6. +1
    21 марта 2016 07:24
    У Германии признаки экономического простатита на фоне хламидиоза от "беженцев".
  7. +2
    21 марта 2016 07:53
    канцлер Германии Ангела Меркель не поддержала планы Марио Драги по созданию в ЕС банковского союза

    Германия срочно возвращает свой золотой запас в страну из-за границы.
    Это говорит о многом. Возможно, будет осуществлён возврат к национальной валюте в случае краха доллара.
  8. +1
    21 марта 2016 09:52
    Широко шагнула фрау, забыла, что в брюках.
  9. +2
    21 марта 2016 09:54
    США не нужны сильные экономики, в том числе их союзников.
    Они объединяют экономику Западной Европы с единственной целью- ослабить.
    Что говорить о России, которая проявляет элементы самосознания, если они гробят экономику своих союзников, поддерживающих все инициативы США.
    Надо думать ,какие риски несёт экономике РФ евроинтеграция со странами, которые не в силах отстаивать свои интересы перед гегемоном.
    А что касается Германии- то ли ещё будет.
  10. +1
    21 марта 2016 11:05
    ну, если сравнивать проблемы Германии и России, то - у кого то жемчуг мелкий, а у кого то хлеб сухой. Россия опять повторила свой отрицательный опыт 19 века. Напомню, Александр Первый и Второй, Николай - активно дружили с Германскими княжествами, потом с Германией, "Святые союзы" и т.д. Немец и русский - два брата навеки. Потом, немецкий брат послал нас, считая что русские - свиньи и вообще, занимают германское жизненное пространство. Бисмарк - типа правильный немец и говорил, что не надо воевать с Россией (ну и на этом спасибо - классный критерий оценки лояльности страны к России)). Бисмарка немцы послали и дважды воевали с русскими, закончилось все очень плохо для России и еще хуже для "гордой" германии. При Брежневе мы стали опять сильно дружить, при Горбачеве - еще сильнее дружить, а Ельцин даже дирижировал для немецкого друга. Нами попользовались, практически задаром - по дружески. Но потом, нашим гарантом стал ВВ. Он вообще предложил немецким друзьям стать нашим единственным газовым хабом в ЕС..... Королевский подарок. Фрау (немцы реально лажанулись) испугалась и отказалась. Ну мы все равно решили не мытьем, так катаньем добиться своего и сложить свои яица (газ) в одну корзину, дескать : ну немцы не подведут.... А ведь подвели и еще как подвели. Пожилая дама - никак не Екатерина вторая, взяла нас за ..... и отпускать не собирается. Ну.... хоть воевать не собирается (пока).
    1. +1
      21 марта 2016 12:47
      Позвольте с Вами не согласится. Европа жила в Мире и спокойствии только тогда, когда Германия и Россия дружили. Главными подстрекателями двух мировых войн были англосаксы, они же и главные бенефициары. И сегодня янки и бриты делают все , чтобы не допустить сближения Германии и Росиии.
      1. 0
        22 марта 2016 00:14
        Цитата: alex74nur
        Позвольте с Вами не согласится. Европа жила в Мире и спокойствии только тогда, когда Германия и Россия дружили. Главными подстрекателями двух мировых войн были англосаксы, они же и главные бенефициары. И сегодня янки и бриты делают все , чтобы не допустить сближения Германии и Росиии.

        Что нам мешало быть бенефициарами?
        Не до того было. Мы ж к мировой революции готовились.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»