Кусок лесов и болот. Окончание

Кусок лесов и болот. Окончание


После ноябрьской революции в Германии и её поражения в войне, финские правители начали спешно искать себе другого покровителя, а оперативно собравшийся сейм 4 декабря низложил короля Фридриха Карла, провозгласив Финляндию республикой. 12 ноября 1918 года Маннергейм отбыл в Великобританию на переговоры, в процессе которых просил рассмотреть возможность направления на Балтику английского флота. Его просьба была удовлетворена и уже в декабре британская эскадра под командованием контр-адмирала Александра Синклера вошла в Финский залив и приступила к боевым действиям против Советской России.


Обстановка на советско-финляндских рубежах продолжала оставаться напряжённой. 21 января 1919 года Олонецкий уездвоенком телеграммой сообщает о концентрации на границе финских войск, а также о постоянных налётах на советские погранпосты, убийствах милиционеров, пограничников и совслужащих.

Повенецкий уездный комиссар в своём донесении от 1 февраля 1919 года также сообщал о многочисленных вторжениях небольших групп белофиннов, о массовых грабежах населения, убийствах представителей советской власти и сельских активистов. Реввоенсовет Олонецкой губернии предпринял решительные меры по пресечению подобных вылазок, сформировав небольшие, но хорошо вооружённые отряды, оперативно перебрасываемые на опасные направления. В середине февраля Советское правительство предъявило руководству Финляндии ноту протеста по поводу постоянных вооружённых провокаций с её стороны, предложив финскому правительству снова сесть за стол переговоров. Однако нота осталась без внятного ответа, а то затихающие, то разгорающиеся схватки в районе Ребол и Поросозера продолжались до марта месяца.


Шюцкор в Восточной Карелии


В это время финское командование, заручившись поддержкой «борцов за единую и неделимую Россию» генералов Юденича и Миллера, которые пообещали за помощь в борьбе с большевиками отдать финнам Петроградскую губернию вместе с Петроградом, Карелию и Кольский полуостров, приступило к разработке плана боевых действий на весну-лето 1919 года. Было решено, что Олонец и Лодейное поле будут атакованы регулярными войсками под видом финских добровольцев, на севере Карелии станут действовать шюцкор и шведские волонтёры. 21-22 апреля 1919 года финские части без официального объявления войны во многих местах перешли русско-финскую границу. Сметая на своём пути слабые заслоны пограничников, финны уже к 25 апреля вышли к находящейся вблизи Петрозаводска деревне Пряжа, возле которой завязались ожесточённые бои. Понимая всю тяжесть сложившейся ситуации, советское правительство объявило осадное положение в Петрограде, Петроградской, Олонецкой и Череповецкой губерниях, а 4 мая была объявлена всеобщая мобилизация Северо-Западного края РСФСР. Координировать оборону Петрограда и Восточной Карелии поручили И.В. Сталину.


Член военно-революционного комитета И.В. Сталин, 1919 год


Вопреки чаяниям финского командования, большинство населения Карельского края не встретило «освободителей» хлебом-солью, а встало на вооружённую борьбу с агрессорами. «…Мы, красноармейцы 52 полка, совместно с жителями деревни Сулаж-Гора, видя, что творит белогвардейская сволочь, как то: уничтожение рабочего класса и крестьянства, расстрел больных и калек, красноармейцев и мирных граждан, заявляем, что лучше честно погибнуть в бою, чем дождаться, когда наёмники буржуазии накинут тебе петлю на шею или поставят к стенке..» - говорилось в резолюции, принятой на совместном митинге красноармейцев и местных жителей 20 мая 1919 года. Весь май в Карелии шли тяжёлые бои, в которых небольшие отряды Красной Армии пытались сдержать многократно превосходящие силы оккупантов, творивших невиданные зверства в отношении пленных красноармейцев и мирного населения. В начале июня передовым отрядам финской Олонецкой добровольческой армии удалось переправиться через реку Свирь в районе Лодейного поля, с севера на Кондопогу вели успешное наступление англо-канадские войска и отряды Временного правительства Северной области. Катастрофа казалась неизбежной.

22 июля 1919 года части 7-й советской армии под командованием А.В. Ремезова, численностью в 4500 штыков и сабель, при поддержке боевых кораблей Балтфлота перешли в контрнаступление в Междуозёрском районе.


Отряд морской пехоты Балтийского флота, 1919 год


Решающую роль в разгроме финских захватчиков сыграла Видлицкая десантная операция, до сих пор являющаяся образцом блестящего взаимодействия армии и флота. Для участия в ней были привлечены миноносцы «Амурец» и «Уссуриец», сторожевики «Выдра» и «Ласка», а также другие боевые корабли. В состав флотилии вошли четыре парохода с десантом. Десант был сформирован из солдат 1-й стрелковой дивизии и 1-го финского стрелкового полка. Утром 27 июня боевые корабли начали обстрел финских позиций с целью подавления артиллерийских батарей и пулемётных точек. Через три часа после начала артподготовки красная флотилия начала высадку десанта. Первый отряд высадился в устье р. Видлица, второй севернее устья р. Тулокса. Малейшие попытки финнов организовать сопротивление беспощадно подавлялись огнём канонерских лодок, подошедших к берегу на минимальное расстояние. Десантники смело атаковали белофиннов и обратили тех в паническое бегство. Красноармейцам достались богатые трофеи: 11 орудий, 56 пулемётов и громадные склады военного имущества и снаряжения. Но главный успех десанта – выход на тыловые коммуникации Олонецкой добровольческой армии и их полный разгром.


Эскадренный миноносец "Уссуриец"


Через несколько дней после начала наступления 7-й армии финский фронт окончательно рухнул, Красная Армия двинулась к границе. Казалось, появился реальный шанс помочь красным финнам взять реванш за прошлогоднее поражение и перенести войну на сопредельную территорию. Однако за спиной Финляндии маячили орудия британских дредноутов и штыки французских зуавов, а перспектива большой войны с Антантой в планы Советского правительства не входила. Поэтому руководством РСФСР делалось всё возможное, чтобы избежать подобного развития событий. Телеграмма начальника штаба 7-й армии начальнику войск Междуозёрского участка от 14 июля 1919 года, срочно, секретно: «Ввиду возможной сознательной провокации со стороны белофиннов, Реввоенсоварм вторично обращает ваше внимание на принятие мер к устранению возможного перехода нашими войсками границы с Финляндией…». 11 октября 1919 года в наступление перешли войска генерала Юденича, 7-я Красная Армия была вынуждена прекратить боевые действия по освобождению оставшейся территории Карелии от оккупантов и перебросить часть войск под Петроград. К декабрю Юденич был разгромлен, а в феврале 1920 года та же участь постигла армию «Временного правительства Северной области», под ударами красных пал Архангельск, а 13 марта Красная Армия вступила в Мурманск. Это окончательно похоронило мечты финских шовинистов о «Великой Финляндии», поэтому в апреле 1920 г. в селении Раяйоки начались предварительные переговоры о мире между Советской Россией и Финской республикой.

Разгромив белогвардейцев на северо-западе страны, большевики взялись за так называемое «Северокарельское государство Архангельской Карелии», провозглашённое 21 июля 1919 года, столицей которого стало село Ухта. Правительство этого квазигосударства явочным порядком объявило о выходе из состава РСФСР и обратилось к иностранным державам за помощью и признанием. Разумеется, Ухтинская республика была признана только одной Финляндией, а среди большинства карел перспектива отделения от России вызвала резкое неприятие. 18 мая 6-й финский полк Красной армии без боя занял село Ухту. С сепаратистами было покончено.

С 10 по 14 июля 1920 года в г. Тарту начались мирные переговоры России и Финляндии. Разумеется, финны сразу же потребовали карельские земли, в ответ на такое наглое заявление Красная Армия активизировала свои действия и выбила последние отряды захватчиков за пределы Карельской Трудовой коммуны. Под властью белофиннов остались только Ребольская и Поросозерская волости. Успехи красных войск подействовали на финнов отрезвляюще, и 14 октября 1920 года был подписан Тартусский мирный договор. Советская Россия пошла на значительные территориальные уступки - независимая Финляндия получила Западную Карелию до реки Сестра, в обмен на Ребольскую и Поросозерскую области - Печенгскую область в Заполярье, западную часть полуострова Рыбачий и большую часть полуострова Среднего. Согласно одной из статей договора полевые части Красной армии из приграничных районов Карелии были выведены вглубь страны. Казалось, на измученную войной древнюю карельскую землю пришёл долгожданный мир, однако Финляндия и не думала отказываться от своих захватнических планов. В декабре в Выборге финны создали «Карельское объединённое правительство», в которое вошли «Олонецкое правительство», «Правительство Архангельской Карелии», «Правительство Ребольской и Поросозёрской волостей» и прочие. С благословения своих покровителей белоэмигранты приступили к подготовке новой агрессии.

1 июля 1920 года Всекарельский съезд объявил о создании Карельской Трудовой Коммуны в составе РСФСР. В неё были включены населенные карелами местности Олонецкой и Архангельской губерний: город Петрозаводск, карельские волости Олонецкого, Петрозаводского и Повенецкого уездов. Началось строительство мирной жизни, которое шло не всегда гладко. Много было допущено ошибок и перегибов: по недостатку властного опыта или направленных вражеской рукой, теперь уже не выяснить. Впрочем, и от дефицита дураков во власти Россия не страдала никогда, по иному вряд ли возможно объяснить случившееся в Карельской Трудкоммуне осенью двадцатого года: в чью-то явно нездоровую голову пришла идея провести продразвёрстку среди крестьян. И это в тех местах, где морошка-то не каждый год урождается, не говоря о хлебе и прочем! Разумеется, всё это не прибавило популярности большевистскому правительству, в сельской местности начало расти открытое недовольство. Принятые центральной властью весной 1921 года меры по выправлению ситуации, в том числе отказ от продразвёрстки, выделение 45 тысяч пудов семенного зерна и прочие действия запоздали.

В октябре 1921-го года в Тунгудской волости был создан подпольный Временный Карельский комитет, который незамедлительно приступил к формированию повстанческих «лесных отрядов». Через несколько недель на территории волости действовало уже до 700 хорошо вооружённых бойцов, организованных в две роты под командованием активных участников комитета Иванова и Кирьянова. Белые повстанцы нападали на отдельные объекты (в частности, уничтожили мост через реку Онду), врывались в сёла, безжалостно расправляясь с представителями власти и милиционерами, грабили и убивали крестьян, сочувствующих большевикам. Располагая в данной местности сводным отрядом из пограничников, таможенников и милиционеров численностью всего в 50 человек, прекратить бандитские вылазки своими силами местная власть не могла.

27 ноября правительство Финляндии внесло на рассмотрение Лиги наций ходатайство о назначении комиссии по восточно-карельскому вопросу. В ответной ноте Советское правительство предостерегло финнов от участия в вооружённой авантюре в Карелии. Однако финляндское руководство не вняло голосу разума и продолжило формирование вооружённых отрядов из карельских белоэмигрантов, русских белогвардейцев, финских добровольцев и прочих искателей приключений. В качестве военспецов и инструкторов было привлечено свыше 500 человек профессиональных военных, в основном офицеров, среди них будущие герои «зимней войны» войны майор Пааво Талвела и Эрик Хенрик. Из граждан Финляндии, пожелавших участвовать в войне с большевиками, также сформировали отдельный батальон (Repolan Pataljoona). Кроме того, в начале декабря 1921 года было организовано несколько отрядов из бывших участников кронштадтского мятежа, численностью около 200 человек. Генеральным спонсором «освободительного похода» выступила ранее никому неизвестная фирма «Гутцейт и Ко». Разумеется, совершенно случайно, одним из членов правления этой почтенной компании оказался президент Свинхувуд, а большой аванс, выданный английским заказчиком на поставку миллиона телеграфных столбов, огромной партии мачтового и строевого леса, безусловно, полностью был вложен исключительно в развитие лесообрабатывающей отрасли Финляндии.…

К концу декабря 1921 года финские отряды численностью в 5-6 тысяч человек вторглись на территорию Советской Карелии. Слабые заслоны пограничников и местной милиции не могли сдержать согласованного нападения мобильных отрядов финнов и повстанцев. К январю 1922 года белые вышли на линию Кестеньга-Суомосалми-Ругозеро-Паланы-Поросозеро, захватив значительную территорию. Во всех захваченных населённых пунктах белофиннами проводилась насильственная мобилизация местного населения, сопровождаемая массовыми реквизициями лошадей и продовольствия. Следует отметить, что «карельская авантюра» вызвала массу протестов в самой Финляндии. В тылу у наступавших финских войск стихийно возникло народное «движение лесорубов», которые организовывали партизанские отряды, наносившие чувствительный урон коммуникациям белофиннов. 15 января 1922 года во всех крупных городах Финляндии была проведена всеобщая манифестация с требованием прекращения агрессии против России.


Командарм А.И. Седякин


Советское правительства ввело на территории Мурманского края и Карелии военное положение и начало принимать решительные меры по разгрому вторгшегося врага. Был организован Карельский фронт под командованием командарма А.И. Седякина. В начале 1922 года численность советских войск в Карелии достигла 8,5 тысяч человек при 22 орудиях и 166 пулемётах. В январе красные начали контрнаступление. Мощными ударами они разгромили главные группировки финнов в районе Поросозера и Ребол. В тылу врага, под командованием знаменитого Тойво Антикайнена, активно действовал лыжный отряд красных финнов. Мобильный, хорошо обученный, отлично вооружённый, он сеял страх и панику в рядах противника. Неожиданным ударом красные диверсанты захватили Кимасозеро – ключевой пункт обороны белофиннов. Сам Антикайнен рассказывал об этом событии так: «Падение Кимасозера было для белобандитов тяжелым ударом... Их командир Илмаринен-Танкинен пишет в своих воспоминаниях, что катастрофа под Кимасозером и все всплывшие при этом обстоятельства навсегда похоронили надежду на победоносное завершение освободительной войны в Карелии».


Командир "красного спецназа" Тойво Антикайнен


Под ударами красных войск белофинская оборона начала разваливаться, 25 января красноармейцы овладели Кестеньгой, а в начале февраля взяли военно-политический центр «Карельского комитета» - село Ухту. К середине февраля вся территория Карелии была очищена от интервентов, крестьянские мятежи частично были подавлены силой, другие без поддержки извне погасли сами собой. Отступая, белофинны угоняли с собой население и скот, сжигали деревни. Отдельные исследователи говорят о том, что уход жителей был добровольным, однако статистика и документы говорят об обратном. К примеру, из 8 тысяч жителей Ухтинского уезда (оплота повстанцев), оказавшихся на территории Финляндии, по амнистии 1923 года домой вернулись более 6 тысяч. Общий ущерб, нанесённый Карелии «освободителями», составил немалую по тем временам сумму – 6 миллионов рублей золотом.

Однажды один из профессиональных критиков советского прошлого заявил, что «в 1939 году в обмен на территорию на Карельском перешейке Советы предложили Финляндии никому не нужный кусок лесов и болот в Восточной Карелии». Видимо автор этого дерзновенного разоблачения коварства сталинского режима имел слабое представление о сути дела, поскольку это был тот самый «кусок лесов и болот», за который два десятилетия назад финны отчаянно дрались целых четыре года.
Автор:
Поморянин
Использованы фотографии:
Из сети Интернет
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти