ВКС России провели успешную операцию по «захвату» сибирских сердец



Воздушно-космические силы России во главе со своим главнокомандующим, генерал-полковником, Героем России Виктором Бондаревым успешно провели ещё одну успешную операцию. На этот раз ВКС "захватили" сердца сибиряков. Поддержку ВКС осуществляли сухопутные войска в лице 242 учебного центра ВДВ, Омского филиала Военной академии материально-технического обеспечения, ввузов РФ, частей и подразделений гарнизона. Кроме этого, в операции принимали участие пограничные войска ФСБ РФ, курсанты Омской академии МВД РФ, подразделения МЧС РФ, военно-патриотические клубы и движения Омской области. Кроме боевых самолетов были использованы и отделения местной малой авиации.


Итогом операции стало обращение почти полтысячи молодых людей в специально развернутые пункты по вопросам поступления в ввузы, поступления на контрактную службу в МО, МВД, МЧС России. Офицеры, которые работали на этих пунктах, практически не сидели на месте. Так велик был наплыв желающих узнать подробности об их частях, учебных заведениях, условиях службы.

Особенно отмечаю личное участие Главнокомандующего ВКС России Героя России, генерал-полковника Виктора Бондарева и губернатора Омской области Виктора Назарова. Несмотря на коварную сибирскую погоду, на снег и ветер, операцию поддерживали более 100 000 человек. И это только на месте проведения. А учитывая, что ВКС действовали практически в центре города, можно смело говорить о миллионе человек.

Я специально начал репортаж в стиле официальных новостей. Не потому, что хотелось оригинальности. Просто восторг от авиашоу, которое показали ВКС России в Омске, слишком свеж. Сибиряков не часто балуют такими мероприятиями. Для миллионного Омска это вообще первый опыт.

Организаторы явно не ожидали такого интереса. Только на Иртышскую набережную, которая была центром всего мероприятия, пришло более 100 000 человек. Почти каждый десятый — омич! Больше просто физически туда невозможно разместить. А учитывая, что народ приезжал на автомобилях, город "встал". Пробки в 8-10 баллов в течение 2 часов. Водители просто выходили из автомобилей и смотрели шоу.



А посмотреть было что. "Русские витязи" на своих Су-27 показали всё! Ну, или почти всё. Оваций, которые были после каждого пролета, было столько, что позавидовал бы любой артист.













Мы много говорим о патриотическом воспитании. Мы разрабатываем программы. Мы пишем статьи и книги. И это правильно. Но вчера я увидел совершенно другой подход. Воистину армейский.

Вот танк, вот БМД, вот пожарная машина, вот автомобиль спасателей МЧС, вот катер на воздушной подушке. А вот тут временный пункт пограничного контроля. И аппаратура слежения. Смотри, пробуй в действии. Поговори с офицером или бойцом. Вот они. Хочешь почувствовать себя артиллеристом? Вот гаубица. Бойцы с удовольствием дадут "подергать за шнур".

Хочешь узнать, что такое солдатская пища? Вон несколько полевых кухонь. Иди, получай паек и кушай. По-солдатски. Кстати, солдаты, что были задействованы в мероприятии, тоже там питались. Вот где надо было смотреть. Мамы солдат или будущих солдат сильно удивлялись, почему ребята при всех нагрузках за полгода набирают вес. Питание такое.

Кто-то скажет — банальность. Так делают на всех шоу. Согласен. Но все дело в комплексном подходе и отсутствии акцентов на что-то конкретное. Смотри то, что тебе интересно.









Как ни прискорбно это осознавать, армия сегодня для многих — единственный социальный лифт, который может помочь изменить свой социальный статус, решить жилищные проблемы, дать достойную зарплату. Глубинка России живет сложнее центра. И очень важно, что военные это понимают. Именно в глубинке можно найти тех, кто хочет служить. Тех, кто будет служить "за совесть".

Это, кстати, один из вариантов решения проблемы моногородов. Армия ещё и возможность перемещать людские резервы по регионам. Причем, не вкладывая в это специальных средств. Достаточно тех, что идут на создание военных городков.

Не могу сегодня сказать, сколько ребят свяжет свою жизнь в армией после проведенного мероприятия. Да и никто не сможет. Кто-то раздумает. Кто-то по здоровью не сможет стать офицером. Кто-то просто не сдаст экзамен. Но то, что такие молодые люди будут, уверен. А значит, такие мероприятия нужны. Когда видишь, что могут делать с 30-тонной машиной асы, невольно проникаешься гордостью за нашу армию, за нашу страну, за наш народ.
Автор:
Александр Ставер
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти