Донецк. Родители не могут поклониться могиле сына. Часть 3

6
Донецк. Родители не могут поклониться могиле сына. Часть 3


Итак, это последняя публикация о Донецке. Конечно, я побывала в этом горняцком городе по делу Савченко, оглашение приговора в отношении её было назначено на 21-22 марта. Но об этом напишут сотни журналистов и блоггеров, которые оставят «за бортом» хороших, нормальных людей, которые создают добро и годами мирно делают своё дело. Так что те, кто может подумать, что эта публикация будет о воинствующей даме, могут дальше не читать.

Как же так получилось, что родители погибшего воина-интернационалиста не могут поклониться его могиле на Украине, а приезжают в городской музей, чтобы здесь рассказать о своём сыне и положить цветы к его фотографии? Можете это расценивать как мой журналистский бунт против единого, сжатого в мощный кулак информационного потока о судебном процессе, информация о котором не попадёт в местный краеведческий музей.

Сквозь застеклённые витрины небольшого музея криком кричит время довоенных пятилеток, Великой Отечественной войны, послевоенных строек.

— Страшно, то, что происходит на Украине, — говорит Галина Яковлевна Бондаренко, директор историко-краеведческого музея города Донецка. — Наш город находится по соседству с Краснодоном и откликом оттуда звучат все горести и беды, которые приходится переносить украинскому народу. Они не понимают, за что им досталось пережить ещё одну войну, за что они так сегодня страдают. Но, думаю, пройдёт время, и всё уляжется. Должен же наконец наступить мир. И «капли» того мирного процесса мы обязательно разместим у себя в музее.

Отдельное спасибо хочется сказать родителям Сергея Шупиро — воина-интернационалиста, погибшего в Афганистане. Они приезжают к нам в музей из соседнего города Каменска-Шахтинского. Дело в том, что Сергей похоронен на Украине, и наша экспозиция — единственное место, где родители могут почтить его память. На Украину они не могут поехать.

Он родился и рос, окруженный заботой и любовью родителей, которые работали на Донецком экскаваторном заводе и старались привить сыну любовь к рабочей профессии. Озорной и смышленый мальчишка, как и все его сверстники, увлекался подвижными играми, любил спорт, с интересом смотрел фильмы о войне, со школьной скамьи мечтал стать военным и обязательно — танкистом, так как очень любил фильмы о героях-танкистах.

В военном училище, как и в школе, он учился так же хорошо. Закончил его успешно, встретил свою любовь, женился. Жил и служил на Украине, тогда еще советской. Дружба народов, интернационализм — это были не пустые для него слова.

Не знал Сергей Шупиро, что 1979-й год для нашей страны станет последним мирным после победного 1945-го, и внуки тех, кто добывал мир, вновь возьмут в руки оружие.

А ещё, как и на той войне, Великой Отечественной, сыновья говорили своим матерям: «Не волнуйся, я вернусь, мама!»

В обычный декабрьский день 1985 года в дом Шупиро пришла страшная весть, а ещё через несколько дней им сообщили о том, что прибыл «груз 200». Не знала тогда мать, что таким засекреченным термином назывались тогда погибшие в Афганистане солдаты.

Невозможно найти слова, которые способны облегчить потерю родного человека. Никогда не заживет кровоточащая рана на сердце матери, потерявшей своего сына. Никогда не высохнут слезы родных и близких по погибших в той страшной войне. Эта боль никогда не сможет притупиться, сколько бы лет ни прошло.

Похоронили капитана Сергея Шупиро на Украине, там, где он и служил после окончания Харьковского танкового училища.

Подробностей родителям не рассказывали. И лишь через несколько лет служивший в Афганистане писатель С. Погодаев в своем рассказе «Годовщина» опишет это так: «Танк командира, капитана Шупиро Сергея Николаевича, 20.12.1985 г. в районе населенного пункта Калакан попал в засаду. Потеряв обе ноги, руку, он продолжал управлять боем. После эвакуации командира — очередное попадание гранаты, от которого сдетонировала боеукладка. От полученных ран капитан Шупиро Сергей Николаевич скончался по пути в Баграмский медсанбат. Был представлен к званию Героя Советского Союза. Орден Ленина получил посмертно».



В другом, но уже официальном документе мы читаем: «Шупиро Сергей Николаевич родился 29 января 1958 года в г. Донецке Ростовской области. С 1965-го по 1975 гг. учился в средней школе № 13. Закончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище. В 1985 году направлен командиром танковой роты в Демократическую Республику Афганистан. Танковая колонна была обстреляна мятежниками из гранатомётов. Быстро и грамотно оценив обстановку, капитан Шупиро С. Н. руководил боем. Благодаря смелым и решительным действиям боевая задача была выполнена, но в этом бою Шупиро Сергей Николаевич был тяжело ранен, и 20 декабря умер».

Из официальных же источников нам известно, что он был награждён посмертно орденом Ленина. Кстати, этим орденом наградили 103 воинов, участвовавших в Афганской войне.

В Днепропетровске была стела с именами жителей города и области, не вернувшихся с той войны. На ней высечена фамилия Сергея Шупиро. Ежегодно родители Сергея ездили на могилу сына. Сейчас же из-за украинских событий не могут это сделать.

Но в музее города Донецка есть экспонаты, рассказывающие о подвиге капитана Шупиро. Это сюда теперь папа и мама приносят цветы и долго стоят у портрета сына, мысленно с ним говоря.

Чёрно-белые фотографии: вот Сергей с октябрятской звездочкой, вот он уже юноша-курсант, принимающий военную присягу, на другой — ему вручают диплом после окончания училища. Перед нами парень с жизнерадостными глазами, доброй улыбкой, мечтавший о профессии, в которой главное — защищать Родину.

Путешествие в Донецкий историко-краеведческий музей — это экскурсия в прошлое и настоящее.

Здесь восемь залов. Зал боевой славы знакомит посетителей с именами фронтовиков, принимавших участие в Великой Отечественной войне. На стенах фотографии тех, кто не вернулся, и тех, кто кричал победное «ура» в мае 45-го.

Особым интересом у мальчишек любого возраста пользуется витрина с осколочным оружием, сохранившимся со времён войны. Здесь же экспозиция, посвященная исполнившим воинский долг в Афганистане.

Украшением комнаты служат фотографии и развешанное на стенах оружие. Не каждый город может похвастаться тем, что вырастил своего космонавта.



А Донецк может. Именно потому в музее имеется зал, который знакомит посетителей с почетным жителем города Донецка космонавтом Юрием Владимировичем Усачёвым, дважды Героем России, совершившим четыре полёта в космос. В витринах зала выставлены личные вещи космонавта: скафандр, рабочая одежда, шлем.

Есть даже фрагмент парашюта, с помощью которого происходило приземление космонавта. Юные дончане, проходя по этому залу, слушают экскурсовода с удовольствием и украдкой стараются все потрогать: и скафандр, и парашют. Может быть, в этот момент какой-нибудь Вовка или Сережка тоже решит стать покорителем космоса. И станет.

А музей дополнится еще одной выставкой в честь нового космонавта. Экспозиция зала машиностроения создана в честь пятидесятилетия Донецка. Здесь во всю стену представлена панорама экскаваторного завода, выполненная профессиональным фотографом Б. Д. Красношапкой.



На стенах зала укреплены стенды с фотоматериалами, отражающими историю завода и заводчан с начала его строительства (с 1966 по 2005 гг.), на подставках находятся макеты экскаваторов.

Чем может гордиться город? Конечно, «Донецкой мануфактурой», продукция которой уже много лет поставляется в разные регионы страницы. Но мало кто знает, что основа донской лёгкой промышленности началась в 1969 году: именно тогда было запущено Донецкое хлопкопрядильное объединение.



Экспозиция зала «Угольная промышленность» подробно знакомит посетителей с уникальными страницами истории развития горного дела в Донецке. В зале размещены как древние, так и современные орудия труда, документы, подтверждающие достижения шахтеров и обогатителей. Также показаны современная крепь, вагонетка с углем и части угледобывающих машин и механизмов. В витринах представлены награды не только коллективов шахт, но и персональные — почётных шахтеров А. И. Бурмистрова, П. С. Мяктинова.

Сейчас, например, особым интересом у школьников пользуется мероприятия, посвященные освобождению блокадного Ленинграда. Сотрудники музея поделились: вечер памяти увлекает юных ребят, они с пристальным вниманием слушают воспоминания тех лет, смотрят фотографии. И это замечательно: значит, мы растим правильное поколение, которое будет знать свою историю. Вчерашний день — уже история. Донецкий историко-краеведческий музей — это место, где хранятся уникальные (я не побоюсь этого слова) коллекции. А знаете, почему? Да потому, что здесь мы с вами можем увидеть день вчерашний, который уже стал историей, вернуть и повторить его невозможно. Казалось бы, только недавно мы с вами жили и работали в шахтерском городе, и вот уже наши дети о добыче угля узнают по музейным экспонатам.



Грустно, но это так. Может, и у меня дома лежит себе, пылится будущая реликвия?

— Наша коллекция пополняется не без помощи жителей, — рассказывает директор музея Галина Яковлевна Бондаренко. — Ведь много интересных вещей люди попросту выбрасывают, даже не думая о том, что место им — в музее. Прошлый двадцатый век уже стал историей, а предметы той же эпохи соцреализма, к примеру, есть у многих. Когда мы задумываем ту или иную выставку, начинаем «трясти» всех знакомых и родных: «Дайте! Если не можете подарить, то передайте во временное пользование. Проведем выставку, вернем». И дают, а чаще все же дарят. Говорят: «Здорово, что моя вещь будет в музее». Вот таким образом мы сделали экспозицию елочных игрушек разных лет. Удалось собрать более 400 интересных экспонатов. А теперь задумали организовать выставку часов. Впереди у нас большая программа ко Дню музеев в марте, фотовыставка «Донецк: вчера и сегодня» к Дню города. Так что если у кого-то есть интересные вещи — милости просим, будем очень благодарны. Мы всегда ощущаем чью-то поддержку: администрации города, Совета ветеранов, просто горожан. Это хорошо, что есть люди, которым небезразлично будущее музея.

— Галина Яковлевна, а вам как директору не надоедает рутинная работа?

— Больше устаешь от хозяйственных «директорских» вопросов. А что такое рутинная работа? «Общение» с экспонатами, вещами, спокойное погружение в историю. И, честно говоря, мне все это очень нравится.

— Галина Яковлевна, вы помните первый музей, в котором побывали?

— Конечно. Первым был историко-краеведческий в Ростове-на-Дону. Он мне понравился, всё казалось интересным и увлекательным. Всё это каким-то образом накрепко зацепило моё сердце. С тех пор, еще со школьной скамьи, я люблю историю, искусство и, прибыв в новый город, обязательно иду в музей. Кстати, после этого не раз была в ростовском музее. Взбудоражилась моя память. И хотя музей моего детства вырос, расширился, появились новые технические возможности, помещения, но сильнее показались живые впечатления из детства. В этом, мне кажется, и состоит миссия музея: чтобы человек из детства вынес ощущение, что прошлое не погибает, а бережно собирается и хранится. А потом это всё перерастает в более тесное знакомство.

— А любимый музей у вас есть?

— Особое отношение у меня к Третьяковской галерее. Может быть, это связано с личностью удивительного человека Павла Михайловича Третьякова — частного коллекционера, который потом всё отдал людям. Отдавать, а не забирать — вот главное предназначение человека.

— А что привлекает ребят в музее больше всего? И как, на ваш взгляд, сделать так, чтобы девчонки и мальчишки приходили в музей, тянулись к культуре, изучали историю?

— Известный писатель Эрих Мария Ремарк, который написал свою, пожалуй, самую знаменитую книгу о войне «На западном фронте без перемен», говорил: «Человек способен сохранить лишь то, что растет в нём самом». Вот и мы стараемся зародить в душах наших посетителей разумное, доброе, вечное. Многие школьники идут к нам с подачи учителя. Если педагог во время объяснения новой темы говорит о том, что в нашем музее есть экспонат, который стоит посмотреть. И они приходят. А по предварительной договоренности мы проводим тематическую экскурсию или большое мероприятие, например, посвящённое Великой Отечественной войне. Конечно, хотелось бы, чтобы воспитанием культурного молодого человека занималась не только школа, но и семья. Однако многие взрослые вообще не знают, где находятся городской музей или библиотека. Неудивительно, что понятие о правильном воспитании у многих сводится только к тому, чтобы пропагандировать здоровый образ жизни, занятия спортом, и всё.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    23 марта 2016 07:34
    Спасибо, Полина, за замечательный цикл статей..
  2. +2
    23 марта 2016 09:08
    К сожалению, во всех музеях-не побываешь. Благодаря уважаемой Полине-это хоть частично, но получается. Спасибо!
  3. +3
    23 марта 2016 09:35
    Благодаря таким людям мы не забываем своей истории. Наши дети и внуки не станут без роду без племени. Спасибо им.
    1. +2
      23 марта 2016 10:45
      Музей это ниточка связывающая прошлое с настоящим и будущим...
      А иначе может получиться так, как сказал Ломоносов «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».
  4. 0
    23 марта 2016 22:57
    Порчел сегодня все 3 статьи.Хорошо,что узнал о жизни тех людей.Большое спасибо.
  5. 0
    25 марта 2016 00:55
    Вот по количеству коментов и понятно скольким людям вообще интересна тема музеев.Вопрос .Кто и как давно был в музее? Я к примеру 2 года назад.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»