Российский катер Р-32 всё же будет передан ВМС Египта

Ракетный катер Р-32 проекта 12421 всё-таки будет передан египетским ВМС, пишет блог bmpd, ссылаясь на появившиеся в сети фотографии из Новороссийска, подтверждающие подготовку египетского экипажа.




Блог напоминает, что «в августе 2015 года появились сообщения о продаже Египту из состава ВМФ России ракетного катера Р-32 – единственной завершенной постройкой единицы проекта 12421, представляющего собой экспортный вариант ракетных катеров, оснащённых противокорабельным ракетным комплексом "Москит" со сверхзвуковыми противокорабельными ракетами семейства 3М80».

Таким образом, Египет станет первым зарубежным покупателем ракетного катера проекта 12421.

В июле 2015-го катер совершил переход в Египет, где принял участие в торжествах, посвящённых реконструкции Суэцкого канала. Однако, к удивлению аналитиков, после торжеств катер убыл на Черноморский флот.



«Но, как теперь стало ясно, прибытие на Черное море было временным и было связано с необходимостью подготовки египетского экипажа. По всей видимости, в ближайшее время катер будет официально передан под египетский флаг и с египетским экипажем убудет в Египет», – заключает блогер.



Справка bmpd: «Ракетный катер Р-32 (заводской номер 01300) был заложен на экспорт в качестве головной единицы экспортного проекта 12421 на ОАО "Судостроительный завод ”Вымпел” ещё в конце 1980-х годов, и завершён постройкой в 2000 году, после чего, формально числясь в составе ВМФ России, фактически не вводился в боевой состав и пребывал на консервации в связи с поиском покупателя».
Использованы фотографии:
Evgen/airbase.ru, Виталий Костриченко/airbase.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти