Российская газовая программа на Востоке

46
В середине 90-х на обсуждение попал проект прокладки газопровода из РФ в Южную Корею. Так что идея эта не нова, правительство Республики Корея даже выделило землеотвод для строительства трубопровода.

Позже, в мае 2003-го, ОАО "Газпром" подписал пятилетнее Соглашение о сотрудничестве с корейской компанией "Kogas". В 2008-ом его продлили еще на пять лет и создали постоянную совместную рабочую группу.

Государственная программа по созданию единой системы добычи, транспортировки и газоснабжения Восточной Сибири и Дальнего Востока была утверждена в сентябре 2007-го. Также оговаривалась возможность экспорта газа в Китай и страны АТР. Координатором "Восточной газовой программы" был назначен "Газпром".

В июне 2009-го, делегация ОАО "Газпром" посетила Республику Корея, и в ходе визита было подписано очередное соглашение об исследовании возможности поставок газа посредством газотранспортной системы "Сахалин-Хабаровск-Владивосток-Корея".

И, наконец, важнейшим импульсом к реализации газового проекта стали переговоры главы РФ с Ким Чен Иром и президентом Южной Кореи Ли Мён Баком в 2011-ом году. Корейские лидеры объявили о своем участии в данном крупномасштабном проекте.

В Москве состоялась встреча А. Миллера (председателя правления "Газпрома"), министра нефтяной промышленности КНДР и президентом компании "Kogas", на которой была подписан график поставок природного газа из РФ в Южную Корею. Возможно, поставки начнутся уже в 2017-ом году, а объем их будет порядка 10-12 миллиардов кубометров в год.

Однако, между Российской Федерацией и КНДР все еще нет соглашения о совместной работе в газовой сфере. Россия считает необходимым заключение межправительственного соглашения, что создаст надежную правовую почву для реализации газового проекта. "Газпром" собирается взять на себя решение финансовых вопросов, касающихся сооружения газопровода на территории КНДР (с Пхеньяном) длинной около 700 км для поставок газа в Южную Корею. Но неизбежно возникнут проблемы. связанные с прохождение трубопровода через ДМЗ (демилитаризованную зону), и их решение потребует трехсторонних переговоров.

Важно отметить, что реализация данного проекта касается не только экономических, но и геополитических, стратегических аспектов, связанных с вопросами безопасности на Корейском полуострове. Развертка работы над проектом поспособствует установлению доверительных отношений между Севером и Югом Кореи, поможет урегулировать ядерную проблему и укрепить позиции мира и стабильности в СВА (Северо-Восточной Азии). Данные перспективы соответствуют национальным интересам Российской Федерации.

Однако в США, Японии и РК имеются определенные силы, негативно относящиеся к расширению Российской экономической деятельности в регионе. Также данные политические структуры стремятся добиться политической и экономической изоляции Пхеньяна, в надежде, что это приведет к смене действующего режима. Следовательно, совместный Российско-Корейский газовый проект не в интересах некоторых стран.

Вместе с этим стоит отметить, что Пхеньян глубоко заинтересован в реализации газового проекта. В первую очередь, с чисто экономической точки зрения: в среднем, 150 млн. долларов в год для казны - это, как минимум, неплохо. Но идея пустить газопровод по дну глубоководного Японского моря, в обход территории Северной Кореи отвергли как не окупаемую.

Российская газовая программа на Востоке


Восточный газовый проект выгоден всем его участникам.

К примеру, для РФ - это один из путей осуществления интеграции в восточно-азиатскую экономику, что является основной целью России в данном регионе. В дальнейшем планируются переговоры по вопросам газа с Китаем и Японией.

Со стороны Южной Кореи, зависимость от традиционных Ближне-Восточных источников газа не слишком привлекательна с экономической точки зрения. К тому же прогнозируется стремительный рост углеводородного энергопотребления соседа Корейского полуострова: Японии (в особенности после трагедии "Фукусимы") и КНР, в котором потребление газа превысит данный показатель в Европе.

В связи с этим, открываются неплохие перспективы для реализации российского газа на Китайском и Японском рынке. На сегодняшний день ОАО "Газпром" занимается организацией поставок газа по двум трубопроводам. Объем поставок около 70-ти млрд. кубометров и к 2030-му году объем российского газового экспорта достигнет 13% (тогда как в Европе доля нашего газа - около 30%). Это приведет к неизбежному усилению давления на российский газовый рынок.

Бесспорно, динамичное и устойчивое развитие РК приведет к увеличению потребления газа. Уже сегодня, РК - второй в мире после Японии импортер газа. А кроме того, экономика этой страны на 70% зависит от зарубежных энерго-экспортеров.

На сегодня, политика "газопровода на Восток" разительно отличается от политики прошлых лет тем, что в последнее время Россия перешла от слов к делу. В первую очередь речь идет о прокладке газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток. Планируется, что протяженность данного трубопровода будет порядка 1800 км, мощность - 30 млрд. кубических метров (завершено строительство первой очереди). Также планируется строительство нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий Океан, длиной 4188 км и мощность 80 млн. т. нефти в год (в 2014 году по плану - завершение строительства второй очереди). Затраты на строительство ВСТО составили около 14-ти млрд. долларов (2 из них были выделены на возведение порта в Козьмино).

Одну из ведущих ролей в реализации столь крупных и дорогостоящих проектов отводится премьер-министру Российской Федерации В. Путина. Именно он приложил усилия для перераспределения финансовых потоков и технических ресурсов России в Восточном направлении. Под его влиянием руководство "Газпрома" приняло решение изъять значительные финансовые средства из проекта по разработке Бованенковского месторождения газа (на полуострове Ямал), целью которого было снабжение Западного потребителя и вложить их в проект Восточного газоснабжения. На сегодняшний день строительство систем трубопровода идет не с типичной для России задержкой, а даже с опережением.

Мы достигли немалых успехов в развертывании крупного трехстороннего газового проекта. Пройден важнейший этап - политическое решение принято. В ближайшем времени стартуют столь же важные переговоры по хозяйственной части, которые должны привести к заключению коммерческого контракта в середине 2012-го года. Будущее проекта Россия-КНДР-РК внушает оправданный оптимизм.
46 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. vadimus
    +5
    14 декабря 2011 07:50
    США, Япония, не заинтересованы... Ах оставте, господа... Одним фукусиму рзгребсти, а другим стада попрятать, чтобы говядина изнасилованноя не попала на наш рынок…Слушайте их больше
    1. +2
      14 декабря 2011 08:10
      vadimus,
      зря пиндосы приняли закон о содомии в армии теперь долго все будут над ними смеяться,интересно лапки буша из той же серии? wink
    2. +5
      14 декабря 2011 10:04
      Япония как раз ищет замену атомной энергентике, а Российский газ как раз будет кстати. А нам выгода в том что япония будет зависеть от поставок
      1. Макс
        +1
        14 декабря 2011 10:34
        Цитата: urzul
        А нам выгода в том что япония будет зависеть от поставок

        Ты конечно извени, но кто от кого зависить,это вопрос, т.к. наш бюджет основан на нефте и газе, выражение "закрыть заслонку" пора забыть!
        1. +2
          14 декабря 2011 11:44
          То то европа как зима так тихая и мирная. для нас это прибавка к бюджету ( имею ввиду Японию ) а для них это стратегический ресурс. Уж точно станут осторожнее в высказываниях
        2. Алексей Приказчиков
          +1
          14 декабря 2011 19:34
          Доходы от нефти газа и всей добывающей промышлености в бюджете составляют от 17 до 19 процентов ( цифра варьируется). А вот доля в экспорте их составляет 40 процентов.
          1. 0
            15 декабря 2011 17:18
            Цитата: Алексей Приказчиков
            Доходы от нефти газа и всей добывающей промышлености в бюджете составляют от 17 до 19 процентов ( цифра варьируется). А вот доля в экспорте их составляет 40 процентов.

            Я полностью с вами согласен Алексей. 17% в бюджете - это налог с добычи не только нефти и газа, а всех полезных ископаемых. Многие просто не понимают что бюджет РФ и экспорт РФ это совсем разные вещи. Если у РФ 40% экспорта это нефть,газ и нефтепродукты, то это не означает, что Бюджет РФ формируется за счет нефти и газа. Это просто смешно, что многие полагают(особенно с антирусской позицией), что если цены на нефть и газ упадут, то все, нечем будет Бюджет наполнять.
            1. Алексей Приказчиков
              0
              15 декабря 2011 18:17
              В 40 процентов все входит нетолько нефть и газ даже древесина. Тем более мало кто занет что у нас село подымается мы хлеб экспортируем сахар рис. Виноградики стали востанавливать, чай скоро чисто российски будет так что нормально вылазеем вотновость на затравочку

              http://sdelanounas.ru/blogs/?id=120

              http://sdelanounas.ru/blogs/11287/

              http://sdelanounas.ru/blogs/11264/

              Вот новость про Зеленоград http://sdelanounas.ru/blogs/11254/

              http://sdelanounas.ru/blogs/11064/

              Но это я так чисто на затравку несколько примеров привел.
  2. +7
    14 декабря 2011 08:42
    чёй-то всё заграницу газифицируем а сами уголь жгём? диверсия получаетса
    1. +5
      14 декабря 2011 08:56
      Цитата: cerber
      чёй-то всё заграницу газифицируем а сами уголь жгём? диверсия получаетса


      У газовых станций выше КПД,, Но уголь самый дешевый вид топлива,Цена газа будет расти и дальше, уголь начнет выигрывать. Правительство уже заявило, что цена только газа, без транспортировки,будет 242 доллара за тысячу кубов. Кроме того не забывайте о шахтерах это люди которым надо кормить семьи
      1. +5
        14 декабря 2011 10:07
        Уголь используют в основном не далеко от мест добычи, во многих районах до сих пор нет газа, сам жил в забайкалье, там все на угле и живет. был в свое время проект по установке хранилишь газа для подачки ег ов жилие дома, но его так и не осуществили
        1. +2
          14 декабря 2011 10:17
          я про чё и пишу себя сначала обеспечить надо !!! потом пусть прокладывают газопровод хоть на луну;(
          1. +1
            14 декабря 2011 10:33
            Так мы себя обеспечиваем, просто не везде рентабельно газ вести
        2. ки
          -1
          14 декабря 2011 10:21
          а зачем им свои граждане?
          им бабло нужно
          помню на тофе уходя домой все прихватывали по доске от забора wink чтоб титан растопить,помыться
          угля тоже не было поблизости
          1. ки
            -4
            14 декабря 2011 11:25
            это было оч давно---а теперь посмотрел в нете о тех местах---нет ни бригады пл,ни лодок, окна в домах кое где замурованы кирпичами,всё растащено и обитают бомжи... вот и плоды демократии
            и медведев пальчиком грозит америке wink
            1. 0
              14 декабря 2011 11:44
              Это вы о чем7?
              1. ки
                -4
                14 декабря 2011 11:52
                это я всё о газе,всё о газе wink
                инновациях,инвестициях и модернизации и отак близкой вашему седцу етиной расеи
  3. Anatoly
    +8
    14 декабря 2011 08:59
    Оптимистичная статейка.
    Но если посмотреть с другой стороны..Что радоваться? - . ВСТО,ВСТО-2,БТС,Северный и Южный потоки. Теперь и проект газопровода в Южную Корею. При чем,звучат красивые слова о "диверсификации","интеграции в азиатский рынок" и т.д. Одумайтесь - мы опять торгуем сырьём! Мы не построили высокотехнологичный завод,мы не торгуем готовым изделием,не создаём в чем либо конкуренцию на рынке. Мы опять и опять выкачиваем наши недра. Наше народное богаство. Которое напомню,коституционно принадлежит,каждому человеку,родившемуся на земле русской. И в советские времена так и было. Вспомним,того же Сталина.
    А сейчас,вырубили пол тайги,поставили кучу буровых вышек и наши уважаемые Траннефть и Газпром,с гордостью бравируют о запуске очередного нефте-газопровода! Лицемерие и неприкрытое воровство! Кто думает,что нам о этого,что-нибудь достанеться - тот очень ошибается.
    В своё время,работая на ВСТО,поразился одной вещи - лесопорубочные остатки (т.е. хороший,строительный,многолетний лес!),по проекту просто захоранивался вдоль полосы отвода! А лес,весьма и весьма хороший.
    Не я один задался этим вопросом - как так можно?!
    Оказывается,во время проектирования нефтепровода,японцы зная,о тысячах гектаров вырубаемого леса. Предложили РФ вырубить лес за свой счет. При этом устанавливалась определенная оплата и также в качестве оплаты,оставлялась вся техника,которая работала бы на вырубке. Но лес соответственно Япония вывозила себе.
    Закончилось это с русской простотой - Определенные люди,которые лоббировали свои интересы в правительстве,вынудили дать отказ японскому предложению. И на тот момент мы видели,как национальное достояние просто закапывали в землю. живые деньги! живой лес! слов просто не было....
    1. ки
      -4
      14 декабря 2011 11:07
      слава медведопутам!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    2. Алексей Приказчиков
      +1
      14 декабря 2011 19:38
      За последние 20 лет леса очень сильно увеличелись в площади.
  4. Лис Пустыни
    +2
    14 декабря 2011 09:22
    Когда же мы наконец-то наторгуем сырьем, что бы построить свои заводы по производству чего-либо из этого сырья? гнать сырье намного дешевле, чем сделать из него что-то полезное и продать. Построив такие заводы мы не только создадим рабочии места для, строителей с таджикистана, у которых там 20 лет идет экономическое чудо, что они все его тут строят. Но и создадим в последствии рабочии места для своих граждан, подымим снова свою экономику, науку, разовьем технику. И пологаю, что при таких условиях польются к нам рекой и западные инвиститцыи.
  5. +2
    14 декабря 2011 09:47
    Vadivak,
    я не против шахтёров пусть добывают уголь я вот о чём россия торгует газом налево и направо (восток/запад) а своих жителей кидает еще ктонибуть был вблизи ТЭЦ зимой видели какой там снег и всем этим мы дышим
  6. +1
    14 декабря 2011 10:04
    Лис Пустыни,
    инвестиции может и потекут вот только в чей карман ? наверно олигофрэнам и медвепутам
  7. +2
    14 декабря 2011 10:49
    в какой-то газете недавно читал рапорт ГАЗПРОМа в новосиб-ой обл в 2011г газифицировано чуть больше 1000 домов нонсенс PS даже материтца не охота
  8. +1
    14 декабря 2011 11:15
    ми(ю)лера к..ла втрубе заварить и кувалдой по трубе пройтись =)) через несколько часов глядишь и поумнеет чуть какой касяк опять в трубу
    1. ки
      -3
      14 декабря 2011 14:22
      да милеру
      все некогда он всё за зенитушку,всё за зенитушку
  9. +1
    14 декабря 2011 14:49
    люди как на мобиле оценки ставить тыкаю тыкаю ни кя
    1. ки
      -2
      14 декабря 2011 14:54
      да это из мэвэде у них голова не работала с самого начала wink
  10. индрик
    0
    14 декабря 2011 19:11
    а давайте вообще всё продадим,а когда газ,нефть и лес кончатся людишками торговать начнём.Пиндосы свои запасы углеводородов не то,что не продают,а скважины консервируют на будущие ,фины ,шведы и норвегия,канада и тд,свой лес не продают и ограничивают его выруб (у нас кругляк скупают за копейки),а нам из опилок от нашего строевого леса мебель и бумагу впаривают в тридорога.В приморье с/х земли узкоглазым в аренду на полвека отдаём за 150 р гектар,а со своих фермеров три шкуры дерут,гсм,запчасти стоят будто для шатла и продукцыю сбывать не куда.Зато из китая и евряндии тащим всё.
    1. 0
      15 декабря 2011 18:06
      Цитата: индрик
      Пиндосы свои запасы углеводородов не то,что не продают,а скважины консервируют

      Пиндосы как раз свою нефть активно добывают: Аляска, Техас, Калифорния, Мексиканский залив. Только ее им не хватает и ее все мало осталась, а та которая осталась дорога в добычи.
  11. Captan
    0
    14 декабря 2011 19:11
    Дорогие друзья ! За тот небольшой срок что я с вами, мне страшно не хочется с вами расставаться , ваши мнения по многим в том числе важнейшим для нашего государства являются для меня ценнейшим материалом, но ...
    1. Портал не обеспечивает связь между членами, невозможно напрямую обменяться мнениями,
    2. Портал не обеспечивает связь между членами сообщесва и и хотя бы модераторами,
    3. Портал не дает возможность оценивать абонента и реплики по теме,
    4 .Нет возможности узнать мнение оппонента на конкретную реплику или вопрос,
    5. Нет позиции самого портала по конкретным вопросам и м.д.
    До свидания, далее уже не интересно ...
    1. ки
      -3
      14 декабря 2011 20:50
      да тут тусовка ментовских замполитов wink
      взять хотя бы урзулу--медвед по-молдавански--так он знает всё wink прям как википедия wink
      я тоже постебаюсь и свалю скоро
      1. +1
        14 декабря 2011 20:57
        Уважаемы и причем тут замполиты?? ностальгия что ли??
        1. ки
          -3
          14 декабря 2011 21:06
          да я вижу тебя насквозь етирос wink
          и мент wink
          ты выступил здесь по всем вопросам
          1. +1
            14 декабря 2011 21:07
            чтож ты мальчик на сайте то такой храбрый??? какой мент, не неси
            1. ки
              -3
              14 декабря 2011 21:13
              сними очки .молдаван
              wink дутем пула
              1. +1
                14 декабря 2011 21:16
                Вот ты себя гасторбайтер московский и выдал;)) Молдавски он не знает, хорошо хоть переводчик с твоего языка есть.
                Вы хоть себе отчет отдаете что к аватару обращаетесь????
                1. ки
                  -3
                  14 декабря 2011 21:19
                  приезжай лопату подарю для снега и в подвале место будет у узбеков
    2. +1
      14 декабря 2011 20:56
      Есть личные сообщения для этого, можно написать как другим пользователям, так и админам.
      Насчет оценки, можно просмотреть все коментарии и ставтьи которые пользователь раньше писал.
      Позиция портала что любое мнение имеет быть место.
      На "КИ" внимание не обращай, так местный
      1. ки
        -3
        14 декабря 2011 21:07
        замполитов никогда не любил
        один только вроде нормальный был
        1. 0
          14 декабря 2011 21:10
          Не знаю не разу не встречал
          1. ки
            -3
            14 декабря 2011 21:21
            надоел ты мне знаток подводных лодок из солнечног забайкалья
  12. gambit
    0
    14 декабря 2011 21:21
    мда прут народный газ все за границу новые, трубы кладут, no они хотя бы полную газификацию нашей страны провели, а то в 20 км от города в деревнях до сих пор дровяными печами пользуются
  13. 0
    14 декабря 2011 21:41
    Договорится с Сев Кореей будет трудновато.Может проще протянуть по дну Японского моря,от Владивостока до Каннын.
    1. 0
      15 декабря 2011 18:09
      Цитата: APASUS
      Договорится с Сев Кореей будет трудновато

      Ну я думаю не зря Ким Чен Ир недавно в РФ приезжал. Скорее всего договорятся.
  14. dred
    -1
    16 декабря 2011 13:02
    Ну почему же ким чен ир ради этого и приезжал.