В СПЧ при президенте РФ видят "ясную правовую базу" для обмена Н.Савченко

Не успел Донецкий суд Ростовской области вынести окончательный вердикт в отношении члена украинского бандформирования «Айдар» Надежды Савченко, а в Совете по правам человека при президенте РФ уже заявили о возможности обменять Савченко на задержанных Украиной российских граждан. По словам главы президентского СПЧ Михаила Федотова, «для обмена есть ясная правовая база».

Из заявления г-на Федотова (цитата РИА Новости):
Я полагаю, что приговор, который сегодня начали оглашать, является очень важным этапом в решении судьбы Надежды Савченко, потому что если он не будет обжалован ни стороной защиты, ни стороной обвинения, то через десять дней он вступит в силу. И тогда можно будет ставить вопрос о её обмене, исходя из принципов, заложенных в Минских соглашениях, с тем, чтобы и наши соотечественники — россияне Александров, Ерофеев, другие — вернулись домой. Я вижу для этого вполне ясную правовую базу, поскольку это может быть оформлено как передача Савченко и, соответственно, российских граждан для отбывания наказания на территории своей страны. Возможность отбывания наказания в своей стране соответствует международного праву.



В СПЧ при президенте РФ видят "ясную правовую базу" для обмена Н.Савченко


Интересно, а как г-н Федотов разъяснит «ясную правовую базу» родственникам погибших от рук нацистов из «Айдара» российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина? Насколько «ясной» является правовая база Минских соглашений, если в застенках СБУ до сих пор томятся сотни задержанных жителей Донецкого и Луганского регионов, которых Киев не спешит обменивать, хотя необходимость такого обмена является одним из первостепенных пунктов для выполнения украинскими властями...

И почему в СПЧ вспомнили о российских гражданах Ерофееве и Александрове только на фоне приговора г-же Савченко?..
Использованы фотографии:
perta.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

194 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти