Турция как «горячая точка»

Турки скоро побегут в страны Евросоюза точно так же, как туда бегут сирийцы. И тогда шантаж Эрдогана против Брюсселя перестанет работать. Мало того, Турция вообще скоро превратится в Сирию, утверждают некоторые обозреватели. А почему, собственно, нет? Эрдоган — не тот политик, кто заинтересован в спокойствии, а курды — не те, кто станет сидеть сложа руки. Прогнозируемый результат: Турция станет новой «горячей точкой».

Турция как «горячая точка»


Как пишет Зия Вайзе в репортаже из турецкого Диярбакыра, опубликованном в крупном издании «Politico», из-за военных действий исторический центр Диярбакыра, самого большого города и де-факто столицы курдского юго-востока Турции, превратился попросту в руины.


Узнать этот город уже нельзя. Узкие переулки завалены обломками. Из сгоревших домов поднимается к небу дым. Некоторые дома рухнули полностью, а то и сложились панелями перекрытий друг на дружку. Всё это выглядит «как Сирия», говорят местные жители.

Но это же не Сирия! Это исторический центр Диярбакыра, и турецкие военные проводили здесь свою «операцию» целых четыре месяца.

Жительница города по имени Сенай и её четверо детей в декабре 2015 г. покинули свои дома, не выдержав жизни «в условиях ожесточённых столкновений». Стены их дома в старом городе Диярбакыра были избиты пулями. Правда, стены эти выстояли.

«Мы взяли кое-какую одежду для своих детей и убежали. Теперь не осталось ничего», — говорит она.

Сенай — лишь одна из сотен тысяч людей, бежавших от боевых действий, которые ведутся на юго-востоке между силами безопасности государства и боевиками запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

Этому военному насилию почти не уделяется внимания в Европе, озабоченной сдерживанием потока беженцев из Сирии и Ирака. Но ведь конфликт в Турции грозит превратить часть этой страны в «версию» Сирии.

С чего начался конфликт?

Соглашение о прекращении огня «рухнуло» в июле, и конфликт постепенно перерос из ситуации мести по древнему принципу «око за око» в полноценную городскую войну. Мирный процесс, продолжавшийся два года, ушёл в историю.

Понятно, что основную тяжесть боевых действий испытывают на себе местные жители. В Джизре, юго-восточной части города, по словам местных политиков, из 120.000 жителей 100.000 уже стали беженцами. Половина района просто разрушена, в другой части жить невозможно. Представитель «Ассоциации по правам человека Турции» посетил этот город две недели назад и сказал, что разрушения здесь напоминают разруху в Кобани (курдском городе в соседней Сирии).

Тем не менее, ЕС воздерживается от критики военной кампании Анкары против РПК, пытаясь обеспечить «сотрудничество Турции в кризисной ситуации с беженцами», отмечает издание. И Турция, и ЕС считают РПК террористической организацией, хотя многие из союзников Турции (в том числе США и несколько стран ЕС) всё же поддерживают сирийский филиал РПК — YPG (support the PKK’s Syrian affiliate, the YPG), поскольку участники этого движения находятся «на переднем крае борьбы против «Исламского государства».

Кроме того, в пятницу на минувшей неделе европейские лидеры подписали соглашение с Турцией, которое, как они надеются, приведёт к сокращению притока лиц, ищущих убежища в ЕС, и «успокоит» кризис с беженцами, который «испытывает на прочность» единство Евросоюза.

Критики Эрдогана ранее неоднократно обвиняли ЕС в целенаправленном игнорировании войны, развязанной Анкарой на курдском юго-востоке и в подавлении сопротивления, возникшего из-за нарушения гражданских прав. Местные представители прессы (например, «Cumhuriyet Dündar»), которые у Эрдогана числятся в «шпионах», обвиняют ЕС в том, что Брюссель поступается своими «принципами» ради получения сиюминутной выгоды. «Cumhuriyet Dündar» — последняя из турецких газет, которые ещё осмеливаются выступить против правительства. Эрдоган уже наложил лапу на самую продаваемую в Турции ежедневную газету «Zaman».

Свобода слова находится под угрозой. Журналистов, учёных, активистов и юристов, критикующих военную операцию на юго-востоке, обвиняют в распространении «террористической пропаганды». Только на прошлой неделе трое учёных были задержаны по обвинению — после того, как они призвали к прекращению военных действий на юго-востоке.

Международные правозащитные группы резко критикуют «антитеррористическую кампанию» Анкары. «Amnesty International» считают, что Анкара, развязавшая бойню в восемнадцати юго-восточных городах и населённых пунктах, напоминает «коллективное наказание».

По данным Министерства здравоохранения Турции, из конфликтных областей было перемещено с декабря около 355.000 человек. По сведениям из ЕС, их численность — не менее 400.000.

Курды знают что происходит. История повторяется. Противостояние РПК и правительства Турции в 1990-х годов привело к массовому перемещению гражданских лиц на юго-востоке Турции: от 2 до 3 миллионов мирных жителей покинули свои дома. Некоторые ушли добровольно; деревни других разрушили правительственные силы.

Сибель Игиталп, член парламента, представляющий курдскую партию HDP в Диярбакыре, говорит: «Люди потеряли свои дома, людей убивают. Все европейские страны знают, что это происходит потому, что Турция разыгрывает карту беженцев, но они ничего не говорят».

«Какую помощь государство может оказать беженцам, если оно убивает своих людей, если оно создаёт беженцев в своей собственной стране? — вопрошает Сибель. — Если курдский конфликт превращается в войну, оно (государство) не думает, что и турки, и курды в конечном счёте могут тоже побежать в Европу?»

Впрочем, уже бегут.

В прошлом месяце 12 турецких курдов затесались в группу сирийцев и афганцев, которые пытались доплыть до Греции. Турецкие СМИ сообщили, что эти люди рассказали о своей попытке убежать от «террора» на юго-востоке.

* * *


Ближневосточный пожар, в котором столь деятельное участие принимал Р. Т. Эрдоган, именовавший Б. Асада «мясником» и «убийцей» и спонсировавший «оппозицию», обратился в сторону поджигателей. Теперь президент Эрдоган, окончательно сбросивший светскую маску и выступивший в образе тиранического «неосултана» и «неоосманиста», пожинает то, что посеял.

Турция скоро станет безлюдной: это показывают как новые потоки беженцев, так и отказ туристов ехать в самые разные турецкие города. В прессе немало фотографий пустынных стамбульских улиц. И об этом, кстати, открыто пишут в Европе, в т. ч. и в «локомотиве» ЕС — Германии. Туристы боятся нестабильности, беспорядков, новых терактов и всего прочего, что теперь тесно увязывается с методами правления и с внешней и внутренней политикой Эрдогана.

У Турции, ведомой в светлое будущее таким царьком, есть все шансы стать новой «горячей точкой» планеты.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 25
  1. Игорь39 23 марта 2016 06:15
    Надо наладить финансирование РПК и поставки оружия,хотя они и так успешно убивают турецких солдат.
    1. vyinemeynen 23 марта 2016 06:26
      Безумие эрдогана набирает обороты!
    2. Комментарий был удален.
    3. сибиралт 23 марта 2016 09:45
      Курды помнят все и очень долго. Вряд ли они упустят свой исторический шанс образовать свое независимое государство. Их самопровозглашенная автономия в Сирии тому начало.
      1. Alena Frolovna 23 марта 2016 11:17
        Времена наступают сложные. Камней раскидано много. И все их придётся собирать.

        Человечество в таком грехе погрязло, что стало хуже Содомлян и Гоморры. Поэтому Бог начинает очищать и освящать народы посредством страданий. Только таким образом люди на планете обратятся опять к Господу!

        Что посеет человек, то и пожнёт. (Гал. 6:7).

        Надо набраться терпения и отнестись ко всему с пониманием.
        1. Weyland 23 марта 2016 19:52
          Цитата: Alena Frolovna
          Человечество в таком грехе погрязло, что стало хуже Содомлян и Гоморры. Поэтому Бог начинает очищать и освящать народы посредством страданий.


          Тогда почему бы Ему не начать со США? "Если Господь пощадит Голливуд - Ему придется извиниться перед Содомом и Гоморрой!" (с)
        2. Комментарий был удален.
    4. V.B. 23 марта 2016 11:24
      Абсолютно во всём с Вами согласен и обучать курдов в наших военных училищах.
  2. Pvi1206 23 марта 2016 06:25
    О причине катастрофического развития событий в Европе.
    Европа, как и США, хотела создать оазис благополучия за счёт окружающих её стран.
    США это удалось, потому, что это государство изолировано от других океанами.
    И они могут выбирать кого пускать к себе, а кого нет.
    У Европы иное географическое положение.
  3. Наблюдатель 33 23 марта 2016 06:29
    То, что Эрдоган разожгет гражданскую войну в Турции, это было понятно давно. И глуп и наивен тот "политик" который считает, что этим можно управлять. Еще один "умник" разрушающий собственную страну.
    P.S. Новость: Турецкий сухогруз врезался в опору временного- технического моста через Керченский пролив. Дивесия? Вредительство? Или просто раздолбайство? Но счет я думаю им нужно выставить, в любом случае.
    1. V.ic 23 марта 2016 06:39
      Цитата: Наблюдатель 33
      P.S. Новость:

      Провести расследование надлежащим образом.
      1. Serg 122 23 марта 2016 07:51
        Турецкий сухогруз задел опоры строящегося рабочего моста в Керченском проливе

        Подробнее на ТАСС:
        http://tass.ru/proisshestviya/2826015

        Щас либерасты завоют, что Россия сама виновата! Понастроют мостов, понавтыкают опор поперёк проливов, чЕстному кораблю и проплыть негде, не зацепивши...
  4. parusnik 23 марта 2016 06:37
    Теперь президент Эрдоган, окончательно сбросивший светскую маску и выступивший в образе тиранического «неосултана» и «неоосманиста», пожинает то, что посеял.
    Войны, разжег ты пламя, в огне погибнешь сам...
  5. krops777 23 марта 2016 06:42
    Преступный режим Эрдогана практически уже довел страну до ручки, еще не много и страна свалится в крутое пике.
    1. AYUJAK 23 марта 2016 07:06
      Да, и особенно прискорбно то, что страна-то хорошая. Древняя история, курорты, овощи и фрукты, текстиль и другое в том числе упущенная возможность по транспортировке российского газа в Европу. Развитая страна-одним словом. Все это коту под хвост.
      Спасибо Эрдогану от всего турецкого народа за "светлое" будущее. Тут ведь самое главное - чтобы семья с миллионами отсиделась в безопасности (вспомните историю с сыном Эрдогана в Италии)
  6. rotmistr60 23 марта 2016 06:44
    Турция станет новой «горячей точкой».

    Почему станет? Уже смело можно говорить о том, что стала горячей точкой. Боевые действия ведутся на территории этой страны и при этом Эрдоган всеми правдами-неправдами лезет еще и на территорию Сирии. Ни чего хорошего впереди Турции не маячит. Единственный плюс для Эрдогана - заставил Европу поддаться шантажу, но и это очевидно не на долго.
  7. Александр 3 23 марта 2016 07:00
    Бешенных собак необходимо пристреливать.
  8. Holsten 23 марта 2016 07:19
    "Турция вообще скоро превратится в Сирию, утверждают некоторые обозреватели""Турки скоро побегут в страны Евросоюза точно так же, как туда бегут сирийцы."

    Во что же превратится Европа , у которой Эрдоган последняя надежда ?
  9. Dynamic Systems 23 марта 2016 07:51
    Нам необходимо защитить свою границу, страну от полчищ "бегущих в светлое будущее" пока не поздно...
  10. тундряк 23 марта 2016 08:06
    Сработал принцип бумеранга.
    эрдогаша думал ему всё можно Возвращается.
  11. Reptiloid 23 марта 2016 08:12
    А здоров ли Ердогашка? Психически? ИЛИ что курит ,или нюхать? а потом управляет страной.
  12. EvilLion 23 марта 2016 08:38
    Ататурк оставил им государство, а они его про******.
  13. вега 23 марта 2016 09:40
    Турецкие амбиции известны уже много веков, был геноцид славян, армян и еще многих просто история повторяется. И всегда Турцию кто то поддерживал: Италия, Франция, Англия сейчас тоже в увеличенных масштабах, а Турецкое руководство всегда "слушало и любило" только себя, и договор с Эрдоганом - фикция.
  14. Lord Blacwood 23 марта 2016 09:58
    Превратится ли Турция в горячую точку? Всё зависит от армии Турции. Если армия успеет выкурить курдов пока те не укрепились, то победа за Турцией, а если курды укрепятся, то война затянется.
    Насчёт будущего Турции сомневаться не приходится, Турция успела перессорится со всеми соседями, а её действия осуждают и постоянно поднимают на обсуждение в ООН. Экономика ослаблена, так как Россия была одна из самых главных покупателей турецких товаров, а также в Турцию ездило значительное количество туристов. Её действия напоминают действия Османской империи перед развалом.
  15. valdis2 23 марта 2016 12:18
    Превращением Турции в Сирию дело, я думаю, не ограничится. Эрдоган давно намекал на третью мировую войну и если сейчас этого "пупа земли" не остановить, последствия будут ужасающими.
    http://pandoraopen.ru/2016-03-22/i-prishla-yadernaya-zima/
  16. Алекс фон Дорн 23 марта 2016 12:18
    Турции грозит развал, и поделом. Решится вопрос по проливам-это тоже неплохо.
  17. Erg 23 марта 2016 17:51
    У Эрдогана было всё, включая и дружбу с Россией. Но, как говорил мой покойный тесть, "надолго ли дуракустеклянныйчлен"... Всё профунькал, олень . Есть сложности, связанные с базами НАТО, но, думаю, ВВП что-нибудь придумает. У Него талант на такое.
    Erg
  18. Ramzes33 23 марта 2016 18:25
    Похоже на самом деле дела идут к распаду Турции. Уж больно сильны центробежные силы и много заинтересованных сторон в реализации данного сюжета.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня