ВМС США испытали радар, обнаруживающий перископы подлодок

Американские ВМС испытали систему обнаружений перископов подлодок, являющейся частью новой корабельной РЛС AN/SPQ-9B, сообщает Популярная Механика со ссылкой на ресурс Defense Aerospace.

Мачта, антенна и перископ подводной лодки типа «Вирджиния»


Тестирование системы проводилось с борта крейсера «Лейк Чемплейн».

«Новая система радара способна обнаруживать перископы подводных лодок на значительном расстоянии. При этом алгоритм дискриминации позволяет игнорировать посторонние предметы, плавающие на поверхности моря, или помехи и отражения от морской поверхности», – говорится в сообщении. Дальность обнаружения не уточняется.

Сообщается, что «AN/SPQ-9B является модернизированной версией базового радара AN/SPQ-9A, сегодня стоящего на эсминцах типа "Срюэнс" и "Арли Берк", крейсерах типа "Тикондерога" и авианосцах типа "Нимиц"». Базовая версия РЛС обнаруживать перископы не способна.

Ресурс отмечает, что система «не может использоваться для поиска погрузившихся подводных лодок, поскольку вода не проницаема для электромагнитного излучения радиолокационного спектра».

Разработки данных систем ведутся в США с 1970-х годов. Использующаяся сегодня аппаратура способна обнаруживать перископы на дальности до 9,3 км.
Использованы фотографии:
U.S. Navy
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти