Уйти по-американски

Уйти по-американски


Мировые новостные агентства запестрели заголовками о том, что Соединенные Штаты до конца текущего года выведут свои войска из Ирака. Об этом сообщают как представители администрации Барака Обамы, так и сотрудники Пентагона. Иракский комитет по обороне и безопасности еще в начале ноября подготовил заявление о том, что американские войска будут выведены из Ирака до наступления следующего года. Будет ли вывод войск полным, или американцы все же оставят некоторое количество сил «на всякий пожарный» в Ираке – в этом и заключается одна из главных интриг «совместного» американо-иракского решения.

Итак, 12 декабря премьер-министр Ирака господин аль-Малики совместно с президентом США Обамой подписали договор о том, что до 31 декабря сего года американские войска покидают Ирак после более чем восьмилетней войны сначала с режимом Саддама Хуссейна, затем с терроризмом и экстремизмом за демократизацию страны. Такие формулировки говорят о том, что Барак Обама считает американскую армию безусловной победительницей, и нынешнее иракское руководство, в принципе, не против такого рода тщеславия. В свойственной манере главного мирового лидера Барак Обама на совместной пресс-конференции высказался в том духе, что армия союзников принесла Ираку истинную демократию, и что иракский народ должен знать, что в этом мире ему есть на кого опереться.


Интересно, считает ли сам Обама свои слова полновесными и есть ли в мире хотя бы один здравомыслящий человек, который склонен думать, что американская восьмилетка (даже почти девятилетка) в Ираке сработала на благо этого ближневосточного государства. Допустим, что мы приняли слова мистера Обамы за чистую монету, а теперь сделаем небольшой сравнительный анализ ситуации, которая была в Ираке до начала «демократизации» и после ее «триумфального шествия» по улицам иракских городов и весей.

Один из показателей «успешности» американских действий в Ираке – снижение уровня образования до критических показателей. Если еще в 2002-м году иракское высшее образование считалось, чуть ли не эталонным во всем арабском мире, то согласно недавно опубликованным данным около 15% современной иракской молодежи отказались даже от начала обучения в обычных школах. Свое решение многие из них мотивировали тем, что в Ираке должны быть созданы по-настоящему религиозные школы, а в школах светского толка они учиться не собираются. Можно себе представить, какие силы «подсказали» семилетним иракцам заявить о создании религиозных школ. Так же можно себе представить, какое образование юные иракцы будут в таких школах получать. С каждым годом, начиная с 2003-го количество иракцев, не знающих грамоты, растет. Причем если первоначально такую тенденцию, казалось бы, можно было переломить, то сегодня успело вырасти поколение молодых людей, которые вообще не понимают, зачем им учиться читать, считать и писать, если любой вопрос можно решить с помощью оружия. Действия американского контингента стали ярким примером для многих молодых иракцев.

Перейдем к демографической ситуации в Ираке. За то время, пока американцы и их союзники вершили будущее Ирака, из этой страны уехало огромное количество людей, большинство из которых – люди образованные. Более четырех миллионов жителей Ирака вынуждены были уехать за границу (в одной только Сирии по самым скромным подсчетам сегодня проживает более девятисот тысяч иракцев, бежавших от нескончаемой войны последних лет). Кроме того, почти два миллиона иракцев вынуждены были стать беженцами внутри своей страны, то есть им пришлось уехать в другие районы Ирака в связи с потерей крова, вызванной боевыми действиями.

В некоторых иракских провинциях число жителей сократилось вдвое. При этом уровень безработицы, к примеру, на северных территориях Ирака достигает 40%! Получается, что почти половина населения этих районов не имеет продуктивного мирного занятия, а, значит, война стала за последнее время для них единственным источником дохода. Это касается и нескончаемых похищений людей, и торговли оружием. И после вывода американских войск эти люди должны будут искать себе новое применение, не выпуская оружия их рук. И можно не ходить к гадалке, а сказать сразу, что будущее этих людей – тот же экстремизм, и тот же терроризм, которые «победил» Барак Обама.

Кроме того, в сегодняшнем Ираке практически ни один человек не может чувствовать себя в безопасности. Обострилась межэтническая и межконфессиональная разобщенность. В стране остается огромное количество незадокументированного оружия, которое участники террористических объединений не сдадут никогда, и заставить их это сделать вряд ли у кого-то удастся. Чтобы наладить привычный быт иракским руководителям придется искать компромиссы между отдельными кланами, идти на экономические уступки. Это проявляется уже сегодня. Из американской казны выделяются дополнительные миллионы, чтобы войскам США дали спокойно уйти представители племен, под чьим контролем находится трасса Багдад - Эль-Кувейт. Ничего себе победители – платят поверженным контрибуцию, чтобы унести ноги!..

Не будем забывать, что уход американцев из Ирака нельзя называть 100%-ным. Пентагон говорит о том, что в иракских городах останутся военные советники и другие представители армии Соединенных Штатов, которые будут помогать новым иракским властям держать ситуацию под контролем. А держать ситуацию под контролем у властей Ирака вряд ли получится, так как уровень коррупции в стране такой, чтобы любая даже позитивная инициатива превращается в фарс. Вот и получается, что «свалившаяся демократия» на Ирак выльется в новый хаос, который, возможно, захлестнет и соседние государства. Это весьма вероятно хотя бы потому, что Ирак уже «облюбовали» исламские фундаменталисты, желающие показать, кто теперь будет главным в стране. Поэтому слова о светлом будущем Ирака, к которому привели Барак Обама и его предшественник Джордж Буш, выглядят глупо.

Ирак, лежащий в руинах с непрекращающимися взрывами и захватами заложников, несмолкающими перестрелками и клановой борьбой – вот она какая, оказывается, истинная демократия с точки зрения Соединенных Штатов.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 36
  1. Dart Weyder 14 декабря 2011 07:55
    зато Ирак, как и многие ему подобные страны получившие внезапно гуманитарную помощь в виде дерьмократии будет жить и процветать (точнее цвести как плесень), а базу оставят и не одну, надо-ж как-то нефть контролировать, у с учётом возрастания религиозности в отдемакратизированных мусульманских странах, можно легко прийти к выводу, что это также являлось одной из задач демократизаторов (может как запасной вариант) пока они будут (иракцы и другие в своих странах Ливийцы, Египтяне) мочить по клановым и прочим пренадлежностям друг друга, только разжигая вражду, америкосы будут сидетьна базах и качать нефть........ Итого: тихо, без шума и пыли они за достаточно короткое время подмяли под себя, или убрали с дороги и подготовив плацдарм для "последних из могикан" в лице Сирии и Ирана, целый кортинент, с его ресурсами, у них под контролем многое, а там дело за малым - они арабов - как индейцев искореннят в междуусобицах, отключат воду им, и устроят перебои с продуктами питания - а там и до болезней, эпидемий недалеко, и так случайно територии опустеют на глазах всего как-юы цивилизованного мира, просто так, как-бы случайно, мол - сами дикари докатились......
  2. vadimus 14 декабря 2011 07:56
    «Уйти по американски»- это нагадить и слинять…
    vadimus
    1. Лис Пустыни 14 декабря 2011 09:53
      маленькая поправка коллега. Нагадить - это прийти по американски. А уити - это просто слинять, когда уже все углы загажены am
      Лис Пустыни
      1. rysich 14 декабря 2011 19:40
        Как задрал (до рвотных позывов) американский чес про демократию, особенно на фоне руин и трупов.
        rysich
    2. Artemka 23 декабря 2011 20:25
      Да не это когда они пришли нагадили, а вот когда уходить будут что-нибудь покруче отчебучат.
      Artemka
  3. timhelmet 14 декабря 2011 08:24
    Вопрос к фото:
    А по центру у них дембеля сидят?
    Что остальные по стенкам то расселись?
    1. urzul 14 декабря 2011 09:58
      Да верно подмеченно;);)
    2. Глеб 14 декабря 2011 10:12
      я тоже сравнил...в ИЛюше таких роскошных кресел нет wink
      1. urzul 14 декабря 2011 11:42
        Это кто тут такой храбрый??? всех заминусовал, троль появись!!!
        1. Maroder 14 декабря 2011 11:51
          Цитата: urzul
          Это кто тут такой храбрый??? всех заминусовал, троль появись!!!

          Крыса какято. щас плюсану. Мне не жалко.
          Maroder
          1. Глеб 14 декабря 2011 12:25
            первую атаку отбили)
    3. APASUS 14 декабря 2011 21:48
      Цитата: timhelmet
      Что остальные по стенкам то расселись?

      Да по стенкам расселись голубки! Смотрите внимательно!
      1. Maroder 15 декабря 2011 00:09
        Цитата: APASUS
        Да по стенкам расселись голубки! Смотрите внимательно!

        Точно. Сразу не догадался. По стенам сидят жены. В пиндоской армии это разрешено официально.
        Maroder
  4. maksim 14 декабря 2011 08:25
    сейчас домой вернуться домашних чисбургеров поедят и назад на восток в Иран или Сирию
    1. Vadivak 14 декабря 2011 08:44
      Цитата: maksim
      чисбургеров поедят и назад на восток в Иран или Сирию


      Это вряд ли. Как известно операция против Ирака началась когда его руководство начало предавать ближайшее окружение, такая же ситуация была в Ливии. В Сирии и Иране пока этого не наблюдается, значит военное вторжение пока не не предусматривается. А вот когда крысы побегут, тогда жди беды....
      1. Директор 14 декабря 2011 12:00
        А по мойму уже началось.. Чтобы побежали нужно подготовить. И уже готоват.
        Директор
  5. baskoy 14 декабря 2011 08:35
    ОНИ добились того , чего хотели. Иракская нефть у НИХ в кармане. Население Ирака нищает и деградирует (кому нужны умные и благополучные рабы). "Уходят" - это для остального мира, Ирак со всеми потрохами ИХНИЙ. В России другой сценарий. Вначале полная дебилизация молодёжи, причём, вроде бы руками и "мозгами" самих русских (властей). А далее по обстановке... Правда, выпустив джина из бутылки, ОНИ не имеют представления о его силе и намерениях!
  6. Вадим 14 декабря 2011 08:48
    Поступают согласно благородной пиратской традиции-принять бой и убежать["Пираты Карибского моря"] wink
    Вадим
  7. Anatoly 14 декабря 2011 09:04
    ОБделались на весь мир,а теперь пытаются достойно уйти. Жаль,что ООН стала слишком вялой организацией. И никому уже не может,ничего предъявить. В частности потребовать,перед всеми странами отчета США обо всех операциях и их итогах. Также целесообразности их проведения.
    Anatoly
  8. mitya 14 декабря 2011 09:06
    А на фото в первом ряду сидит "солдат-победитель" wink , больно уж похож на президента Эстонии. Не сын ли? Наверно домой к отцу полетел. У нас в стройбате у солдат лица и то адекватнее. А черножопому даже в каске холодно. А если его в Сибирь к нам в 30-ти градусный мороз? Этот маугли вообще боты двинет.
    mitya
  9. PSih2097 14 декабря 2011 10:57
    Ну выведут их, потом часть из них вернется туда опять, только не под флагом сша, а под эмблемой какой нибудь блэквотер (Blackwater, которая после ряда скандалов переименовывалась в Xe Services LLC) или еще какой нибудь подобной конторы... Тем более, что в Ираке их сейчас до 50 000 человек частников трудится.
  10. badabum 14 декабря 2011 11:32
    А не привратить ли штаты во 2 Ирак???
    badabum
  11. Maroder 14 декабря 2011 11:56
    А куда полетели ?
    Наверно будут демократить в другом месте.
    Maroder
  12. Perch_1 14 декабря 2011 12:05
    Подписываюсь под статьей. Теперь американским советникам и наемникам станет очень и очень жарко. Придется платить террористам с которыми 10 лет боролись - вот такая сладость победы над терроризмом.
    Perch_1
    1. baskoy 14 декабря 2011 12:19
      Террористы и так существуют с ИХ благословения и на ИХ деньги. Или кто - то думает, что Саудовская Аравия, Катар и т.п. спонсируют терроризм самовольно?
  13. Gunship 14 декабря 2011 12:41
    Я в свое время учился с иракцеми, которые бежали в Беларусь после вторжения американцев. Они расказывали про американские зверства, растрелы, бомбежки. А еще говорили, что до вторжения амеров у них был свой комунизм - дешевое топливо, машины, хорошие зарплаты. Если не лезть в политику, там можно было жить. Был свой закон, по которому все жили и практически всех это устраивало. Что там твориться теперь - демократия по американски, и оказывается, что иракский народ должен еще благодарен быть за свою свободу.
    Gunship
  14. Глеб 14 декабря 2011 12:49
    "Министерство обороны Ирака разместило в США заказ на дополнительную партию из 18 истребителей F-16IQ. Сумма потенциальной сделки оценивается в 2,3 миллиарда долларов. Ранее Ирак уже приобрел 18 американских истребителей, дополнительное оборудование к ним и вооружение на общую сумму в три миллиарда долларов"
  15. Egor-dis 14 декабря 2011 13:12
    В свойственной манере главного мирового лидера Барак Обама на совместной пресс-конференции высказался в том духе, что армия союзников принесла Ираку истинную демократию, и что иракский народ должен знать...
    Если принять как тезис, что "демократия" - не значит "польза", то всё становится на свои места. Тогда получится, что Бардак Обама похвастался перед всеми, что опустил ещё одну страну с помощью демократии, и пусть иракцы радуются что с ними вообще не поступили так как с индейцами.
  16. Иван Красов 14 декабря 2011 13:22
    Скорее всего слова Б. Обамы - это "хорошая мина...". Вторая волна мирового кризиса наступает, внутреннее не спокойствие в США не снижается, проблема с финансами остаются, терроризм в Ираке никуда не делся. Поэтому уход можно расценить как усталость от этой войны и необходимость экономии военных расходов. Однако, возможен и вариант перегруппировки.
    Иван Красов
  17. stas64 14 декабря 2011 17:05
    кто бы сомневался,что янки уходят просто так!!!!!
    stas64
  18. sprut 14 декабря 2011 19:59
    Если они оттуда ушли, значит скоро где-нибудь появятся... sad
  19. mambito 14 декабря 2011 20:09
    Как последнее ссыкло с..бывуются. Да и про гордость , что то пи...дят!
  20. gambit 14 декабря 2011 20:27
    не думаю, что они выведут все войска, часть да останется"" Ведь, они так просто не покинут свою "кормушку"
    gambit
  21. Lustrator 15 декабря 2011 01:07
    mambito,
    О чем комментарий? Армия сделала свое дело, теперь придут американские фирмы - для отстройки разрушенной американцами же инфраструктуры...Или вы думаете, уничтожение важных для соц-сферы объектов было результатом ошибочных приказов? Теперь иракцы ДОЛЖНЫ американцам, что много страшнее, т.к. не требует пребывания войск на территории Ирака, и, как следствие, огромных затрат на содержание громадной банды головорезов. Плюс шанс реализовать часть изношенной амуниции, старого оружия и прочего сэконд-хенда.

    Но не забывайте, что американский солдат - не воин за какую-либо "идею", а банальный наемник, который просто приспосабливается к системе ради профита, и не ст0ит их позорно "клеймить": нечем они не лучше тех же продажных депутатов-откатчиков, чинушников-коррупционеров, ментов-кидал и т.п. говна, от которых НАМНОГО БОЛЬШЕ вреда для наших стран...Так что не перегибайте. Самый страшный враг съедает страны ИЗНУТРИ. Так было всегда.
    Lustrator
    1. mambito 15 декабря 2011 01:46
      Согласен в том, что там будет их частная армия, но какой контингент(я не знаю) Да и справятся ли они? А что насчет власти тут толком сказать ничего не могу.
  22. Zlyden.Zlo 15 декабря 2011 01:32
    может быть когда нибудь они прийдут и к нам
  23. 755962 15 декабря 2011 01:56
    сколько денег угрохали за столько лет-жуть.За эти деньги можно напокупать нефти по мирному .Дык нет ,всё неймёться
    755962
  24. Zlyden.Zlo 15 декабря 2011 02:00
    а сколько денег они втихоря подняли на Ираке? Зарубежные счита садамма и так далее
  25. kostya 15 декабря 2011 05:30
    страну развалили,поставили на колени,уничтожили образование и со спокойной душой упиз..ли домой,КОЗЛЫ!!!вот бы у них такую демократию навести,хотя преступность у них не малая,полицаи в основном поедают пончики,вместо того чтоб преступников ловить,да и как жирный побежит за бандюгой.а образование,так истинный американец он и так тупой,так что я думаю там всё тоже самое что в ираке, только в руинах не лежит.вот она истинная демократия!
    kostya
  26. smirnyagin 15 декабря 2011 17:46
    Да, как кто-то заметил: Я думал с ними банки грабить, а они только окошко разбить, да в песочник насрать...
    smirnyagin

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня