Минобороны ужесточает требования к "сопливым срочникам»

Минобороны ужесточает требования к "сопливым срочникам»После того как в СМИ опубликовалась информация о масштабных эпидемиях вирусной пневмонии, Минобороны взяло под контроль профилактику гриппа и ОРВИ в воинских частях российской армии. Одновременно в военные медицинские центры России и военкоматы разошлись телеграммы, запрещающие военным комиссариатам, под угрозой увольнения, вести набор призывников с признаками инфекционных заболеваний.

Правозащитники сомневаются, что данные предписания будут выполняться, но, по утверждениям военных врачей, – данные меры безопасности предотвратят скрещивание вирусов и не допустят ситуации, произошедшей в Воронеже.

Правозащитники, в свою очередь, высказывают свои сомнения.


Своим мнением поделилась с «Известиями» Валентина Мельникова, председатель Союза комитетов солдатских матерей России: «Большинство призывников не отвечают критериям призывной комиссии, все новобранцы имеют те или иные заболевания, которые запрещают служить по призыву. Но, как мы видим, призыв подходит к концу, а никого из врачей и представителей военкоматов, отправивших наших ребят на службу, еще не уволили».

В одном из военных округов санитарный врач прокомментировал сложившуюся обстановку так: «У нас, с начала текущего года, еще не было случаев присвоения отсрочки от призыва по поводу выявления насморка у призывника. Однако мы готовы исполнить данное предписание военного ведомства. Перед отправкой в подразделение воинских частей каждого призывника осматривают как минимум несколько врачей, при этом оформляется акт, в котором расписываются также представители военкоматов. Конечно, все понимают, что вирус может передаться и во время следования призывника в часть, в этих случаях нам незамедлительно предоставляют информацию о заболевших командование воинской части, медицинская служба, в крайнем случае, прокуратура».

В другом военном округе начальник медицинской службы пояснил «Известиям»: «До того как призывник принял присягу - он обычное гражданское лицо, и мы просто, в силу формальностей, не можем направить его для лечения в воинскую санитарную часть. То есть в данной ситуации мы можем отправить больного только в поликлинику по месту его жительства. Тем более у нас нет статистических данных по заболевшим на данный момент, в силу того что основная часть призывников призыва осень - 2011 начала отправляться в воинские подразделения только 5 декабря, до этих пор они находились на сборных пунктах в связи с выборами в Государственную Думу».

В свою очередь могу предоставить к ознакомлению документ «антигриппового» содержания за номером телеграммы 36/2/2418, отправленной по всем регионам военным комиссариатам. В частности, в ней говорится об «организации выявления призывников с признаками заболеваний перед формированием воинских команд и проведении силами военно-врачебных комиссий медосмотров новобранцев непосредственно перед отправлением к месту военной службы». Также в данном документе имеется предписание районным военным комиссарам обеспечивать контроль отправки команд призывников в одежде, соответствующей существующим погодным условиям.
Данные требования по организации размещения и встречи призывников для командиров воинских частей отправлены телеграммой за номером 36/2/2417.

Эти распоряжения, надо полагать, связаны с фактом гибели двух солдат от пневмонии в конце сентября в Воронеже, в 37-й учебной автомобильной бригаде (в/ч 20115), для обследования и лечения было госпитализировано еще около 700 военнослужащих, пневмония как диагноз подтвердился у 117 из них. Полковник Александр Цыбульников, командир части, был снят с должности и впоследствии уволен из рядов Российской армии.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. vadimus 14 декабря 2011 07:42
    Неужели наше поколение настолько ущербное... Теперь кавказ рулит? Хорош бухать ребята. Обращение к молодым: нам за 40, но ещё можем защищать пацанов и свою страну . Но нам же смена нужна. Подумайте, где вы хотите жить, в какой стране…
    vadimus
  2. mitya 14 декабря 2011 08:21
    Да просто много всяких комитетов и советов солдатских матерей развелось, сыночек чихнул ВСЁ виноваты ВСЕ кроме родителей(так-как они ростили-ростили детей, а их в армии видители гробят) , а когда эти "детки" на граждани бухают как взрослые и по вене дурь пускают, тут они жалуются что школа недоглядела. Товарищи родители! Воспитывайте детей нормально, тогда и жаловаться не придётся. А то получается как у Маяковского......."вырастет из сына свин, если сын свинёнок"
    mitya
  3. akvald 15 июля 2012 10:57
    Да что скрывать,медики в части, тоже виновны.По моему мнению, слишком они зависят, от командования части.Если слишком много больных-медик крайний.На такого, комчасти рыкнет,и больного, даже с температурой, отправит в роту,лишь бы комчасти, не склонял на собраниях.
    Хоть я и служил в 1966-1969,начмедчасти ,капитан был таким.Подонок,зимой,мог с восполением легких,за курении в коридоре,в тамбуре, около входа,отправить в роту.На совести этого подонка,и медички,жены начштаба,соседней части,смерти нескольких ребят.Зимой выгнал из санчасти за курение.А та вколола, не то лекарство.
    Комисия из округа,эти смерти, списала,что ослабленны организмы новобранцев.,и мол слабы здоровьем.Наши обьяснения,что он с восполением легких выгнал их в роту,естественно никто не принял во мнимание.Это было на первом году,в Оренбургской области,первая зима ребятам из Прибалтики.Когда о таких морозах, только по радио слышали.
    1. cth;fyn 15 июля 2012 11:19
      так-то с воспалением легких (она же пневмония) отправляют в госпиталь, а там уже нормальные доктора, не то что в санчасти: фельдшера и ветеринары. Не, они такие же военные, но зато классные спецы, не ниже 1-го класса.
      Главное правильно диагностировать и успеть в госпиталь отправить. вот буквально два года назад вернулся, все так было.
      Такое будет случатся пока в Санчасти будут работать всякие жены и родственнички, вот если там будут работать нормальные аттестированые врачи и медсестры, медбратья, тогда все будет ГУД! а то срочников наберут со всякими там тетками, которые не могут грипп от пневмонии отличить, а пацаны мрут.
  4. cth;fyn 15 июля 2012 11:25
    В частях надо создавать нормальные больницы, с нормальными врачами, а не всякими там женами и родственниками, срочниками как младшим мед. персоналом.
    Если это будут даже гражданские ничего, это даже плюс, ребята будут как на приеме у простого врача и не будут думать о субординации, а просто по человечески объяснят что и как, не боясь что их в наряд упекут, якобы они загаситься хотят. Ведь опытный врач всегда поймет кто болен, а кто врет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня