Минобороны ужесточает требования к "сопливым срочникам»

Минобороны ужесточает требования к "сопливым срочникам»После того как в СМИ опубликовалась информация о масштабных эпидемиях вирусной пневмонии, Минобороны взяло под контроль профилактику гриппа и ОРВИ в воинских частях российской армии. Одновременно в военные медицинские центры России и военкоматы разошлись телеграммы, запрещающие военным комиссариатам, под угрозой увольнения, вести набор призывников с признаками инфекционных заболеваний.

Правозащитники сомневаются, что данные предписания будут выполняться, но, по утверждениям военных врачей, – данные меры безопасности предотвратят скрещивание вирусов и не допустят ситуации, произошедшей в Воронеже.


Правозащитники, в свою очередь, высказывают свои сомнения.

Своим мнением поделилась с «Известиями» Валентина Мельникова, председатель Союза комитетов солдатских матерей России: «Большинство призывников не отвечают критериям призывной комиссии, все новобранцы имеют те или иные заболевания, которые запрещают служить по призыву. Но, как мы видим, призыв подходит к концу, а никого из врачей и представителей военкоматов, отправивших наших ребят на службу, еще не уволили».

В одном из военных округов санитарный врач прокомментировал сложившуюся обстановку так: «У нас, с начала текущего года, еще не было случаев присвоения отсрочки от призыва по поводу выявления насморка у призывника. Однако мы готовы исполнить данное предписание военного ведомства. Перед отправкой в подразделение воинских частей каждого призывника осматривают как минимум несколько врачей, при этом оформляется акт, в котором расписываются также представители военкоматов. Конечно, все понимают, что вирус может передаться и во время следования призывника в часть, в этих случаях нам незамедлительно предоставляют информацию о заболевших командование воинской части, медицинская служба, в крайнем случае, прокуратура».

В другом военном округе начальник медицинской службы пояснил «Известиям»: «До того как призывник принял присягу - он обычное гражданское лицо, и мы просто, в силу формальностей, не можем направить его для лечения в воинскую санитарную часть. То есть в данной ситуации мы можем отправить больного только в поликлинику по месту его жительства. Тем более у нас нет статистических данных по заболевшим на данный момент, в силу того что основная часть призывников призыва осень - 2011 начала отправляться в воинские подразделения только 5 декабря, до этих пор они находились на сборных пунктах в связи с выборами в Государственную Думу».

В свою очередь могу предоставить к ознакомлению документ «антигриппового» содержания за номером телеграммы 36/2/2418, отправленной по всем регионам военным комиссариатам. В частности, в ней говорится об «организации выявления призывников с признаками заболеваний перед формированием воинских команд и проведении силами военно-врачебных комиссий медосмотров новобранцев непосредственно перед отправлением к месту военной службы». Также в данном документе имеется предписание районным военным комиссарам обеспечивать контроль отправки команд призывников в одежде, соответствующей существующим погодным условиям.
Данные требования по организации размещения и встречи призывников для командиров воинских частей отправлены телеграммой за номером 36/2/2417.

Эти распоряжения, надо полагать, связаны с фактом гибели двух солдат от пневмонии в конце сентября в Воронеже, в 37-й учебной автомобильной бригаде (в/ч 20115), для обследования и лечения было госпитализировано еще около 700 военнослужащих, пневмония как диагноз подтвердился у 117 из них. Полковник Александр Цыбульников, командир части, был снят с должности и впоследствии уволен из рядов Российской армии.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти