Магазинные помповые ружья JOSONS

Сегодня оружейные выставки — это не просто возможность поближе познакомиться с новинками известных брендов, но и взглянуть на модели оружия, которые не встретишь на полках магазинов, поближе познакомиться с компаниями из самых разных уголков мира. Прошедшая в немецком Нюрнберге выставка IWA 2016, являющаяся крупнейшей оружейной выставкой Старого Света, представила посетителям такую возможность. Одними из экспонатов данной выставки, которые вызывают неподдельный интерес, стали довольно своеобразные магазинные помповые ружья под торговой маркой SHOOT, выпуском которых занимается ливанская компания JOSONS.

Компания JOSONS была основана в Ливане предпринимателем Жозефом Аби Земааном в 1975 году как торговая, ее основным видом деятельности было распространение охотничьего оружия, патронов к нему и сопутствующего снаряжения, а также товаров, предназначенных для активного отдыха и туризма. Охота в этой стране, которая знаменита своими кедровыми лесами (недаром ливанский кедр присутствует на флаге и гербе государства), является традиционным и очень популярным занятием, поэтому компания сумела довольно быстро развиться и вскоре заняла лидирующие позиции в этой области, причем не только на родине, но и на территории всего Ближнего Востока. Более того, начав свой бизнес с продажи товаров других производителей (наибольшим представительством в ассортименте компании обладала Beretta), эта ливанская фирма со временем перешла к производству своей собственной продукции, которая выпускается под брендом SHOOT. Сегодня под этой маркой выпускаются не только охотничьи оригинальные компактные помповые ружья, но и одежда и обувь для охоты.


Фото: www.all4shooters.com


Помповые ружья известны достаточно давно, данную схему в 1882 году изобрел и запатентовал американский изобретатель Кристофер Спенсер, а позднее развил Джон Мозес Браунинг, создавший довольно известный образец оружия — ружье Winchester Model 1893/97 . Это пятизарядное помповое ружье производилось в США и после смерти самого Браунинга, выпуск был остановлен только в 1957 году, при этом копии данного оружия производятся в мире и по сей день. Сам термин «помповое» подразумевает оружие, которое перезаряжается продольным движением (передергиванием) цевья за счет силы руки стрелка. Это значит, что отпирание затвора оружия, извлечение и выбрасывание стреляной гильзы, взведение курка и освобождение очередного патрона из магазина осуществляется при движении цевья назад (на себя), а досылание патрона в патронник и последующее запирание ствола — при движении цевья вперед (от себя).

Ливанские помповые ружья SHOOT выпускаются сегодня в двух основных вариантах: с подствольным трубчатым магазином или коробчатым магазином в калибрах 12х76 и 12х70 соответственно. Первый вариант можно назвать классическим. Он имеет исполнения с полимерной единой ложей и со складывающимся прикладом, оружие доступно с тремя стволами разной длины: 530, 680 и 730 мм. Второй вариант с приставным коробчатым магазином, рассчитанным на 5 патронов 12х70, пистолетной рукояткой и складывающимся прикладом оснащен не такими длинными стволами: 245, 300 и 370 мм. Использование таких коротких стволов делает оружие очень компактным. Общая длина оружия со сложенным прикладом составляет всего 510, 570 или 640 мм соответственно. При этом масса ружья в этом исполнении колеблется от 3,08 до 3,455 кг. Разложенный приклад ведет к увеличению длины оружия на 220 мм. В целом же можно отметить, что оружие является очень компактным и легко транспортируемым, что является достаточно важным параметром, если вы собирайтесь использовать его в целях самообороны, особенно, выезжая на природу на своей машине.

Фото: www.all4shooters.com


Малогабаритный вариант помпового ружья с коробчатым магазином и складывающимся прикладом — в каталоге JOSONS обозначается просто SHOOT Pump Action with Magazin (индекс модели отсутствует) — по всей видимости, пользуется довольно большой популярностью на Ближнем Востоке. Оружие представлено, по меньшей мере, в 6 исполнениях, которые отличаются друг от друга длиной цевья и конфигурациями (к примеру, к цевью может быть прикреплена передняя рукоятка), а также очень разнообразными вариантами камуфляжа, среди которых есть и достаточно экзотические. Оружие может быть представлено в следующих камуфляжных расцветках: Olive Green (оливково-зеленая), Light Grey (светло-серая), Beehive («змеиная чешуя»), War Fence («колючая проволока»), Brown Beige (бежево-коричневая), и других. Как видно, в фантазии по части внешнего вида оружия ливанской компании не откажешь. Наличие необычных, даже футуристических камуфляжей нацелено, в первую очередь, на восточного покупателя, который уделяет внешнему антуражу любого оружия очень большое внимание.

Достаточно харизматично выглядит и вариант магазинного помпового ружья, оснащенного перфорированным ствольным кожухом, который придает оружию некое внешнее сходство с пистолетами-пулеметами периода между Первой и Второй мировыми войнами. А в том случае, если на ствольной коробке сверху установлена интерфейсная система с монтажными планками, стрелок может трансформировать свое оружие в настоящий «космический бластер», установив на него различный обвес — тактические фонари и целеуказатели, коллиматорный прицел, держатели запасных магазинов и многое другое. Практическую потребность в широком тактическом обвесе гладкоствольных помповых ружей трудно назвать особенно оправданной. Скорее, единственной целью обвеса может стать психологический эффект, который он может произвести на нападающего, ну и, конечно же, самого покупателя, особенно во время проведения выставок.

Фото: www.all4shooters.com


Коробчатый секторный магазин, перфорированный стальной кожух, пистолетная рукоятка и складывающийся приклад придают помповому ружью SHOOT сильное сходство с настоящим военным оружием. Такой ход не представляется удивительным для неспокойного в целом ближневосточного региона, где сегодня отмечается очень высокий спрос на оружие самообороны. Такой тактический облик этих помповых ружей согласуется со спецификой местного рынка и менталитетом жителей, которые покупают оружие не столько для охоты, сколько для целей домашней и личной самообороны. Как отмечают специалисты, для рынка стран Центральной Европы, как и США (за исключением любителей оружейной экзотики, которые есть везде), это ливанское оружие вряд ли окажется интересным. А вот для стран бывшего СССР и государств третьего мира, в которых отсутствуют ограничения на длину гладкоствольного оружия или после модификации, которая исключает стрельбу со сложенным прикладом, помповые ружья компании JOSONS могут найти своего потребителя.

В целом же гладкоствольные помповые ружья пользуются сегодня большой популярностью в мире. При этом они являются не только оружием самообороны и любителей практической стрельбы, но и излюбленным стрелковым оружием правоохранителей. Для профессионалов магазинные гладкоствольные ружья — это универсальное оружие, которое может использоваться для самых разных задач. К примеру, для пресечения массовых беспорядков и хулиганских действий могут использоваться патроны нелетального действия, снаряженные резиновыми или пластиковыми пулями. Для этих же целей могут использоваться светозвуковые, газовые гранаты, метаемые с помощью специальных дульных насадок.

Фото: www.all4shooters.com


Для непрофессионалов помповые ружья являются идеальным средством самообороны. Имея магазины на 5-8, а иногда и 10 патронов, любой, даже слабо подготовленный стрелок, будет чувствовать себя спокойней и уверенней в стрессовой ситуации отражения нападения. При этом важно понимать, что состояние стрелка напрямую сказывается на результатах стрельбы. Надежность функционирования помповых ружей обеспечивается сравнительной простой конструкцией и наличием ручного привода механизмов оружия, что позволяет исключить влияние боеприпасов на процесс перезарядки оружия, в отличие от самозарядных ружей.

Есть у помповых ружей и другие достоинства. Эффективность ружейного огня во многом зависит от мощности применяемых боеприпасов. В этом аспекте помповые ружья мало кому уступают. По этому параметру с ними могут сравниться лишь боевые винтовочные патроны и ряд патронов охотничьих карабинов. Дульная энергия пули, которая выпущена из ружья 12-го калибра, составляет 3000-3500 Дж, энергия заряда дроби — 1500-2500 Дж. Для сравнения очень распространенный пистолет Макарова может похвастаться дульной энергией пули всего 300 Дж. Проведенные в США исследования (журналистами издания «Guns & Ammo») демонстрировали, что свинцовая пуля 12-го калибра патрона «Federal» (масса 35 г) обладает большим пробивным действием, чем пуля револьверного патрона .44 Magnum (15,5 г), обладающего очень грозной репутацией.

При этом неизбежной платой за возможность использования с помповыми ружьями мощных патронов стала отдача. При ведении длительной стрельбы она в состоянии очень сильно утомить стрелка и, как результат, отрицательно скажется на его меткости. Однако большинство столкновений на коротких дистанциях, на которых и используются гладкоствольные помповые ружья, довольно скоротечны. В таких ситуациях негативное воздействие существенной отдачи при выстреле сказывается гораздо меньше и является вполне переносимым. Другим фактором, который делает помповые гладкоствольные ружья такими популярными в обращении и частыми гостями выставок — это использование боеприпасов с несколькими поражающими элементами (картечь, дробь). При стрельбе подобными боеприпасами плотность огня может быть сравнима с огнем из пистолетов-пулеметов.

Источники информации:
https://www.all4shooters.com/ru/strelba/ruzhya/JOSONS-SHOOT-magazinnyye-pompovyye-ruzhya
http://shooting-iron.ru/publ/6-1-0-1751
http://www.znaytovar.ru/s/Klassifikaciya-i-assortiment-ru.html
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти