На Украине проведён испытательный пуск корректируемой ракеты собственного производства

Во вторник на Украине прошли испытания ракеты отечественного производства, сообщает Взгляд со ссылкой на секретаря СНБО страны Александра Турчинова.




«Сегодня прошли успешные испытания ракеты украинского производства. Шаг за шагом», – Написал Турчинов в «Фейсбуке».

Его заявление подтверждается опубликованным в интернете видео. По словам секретаря СНБО, ракета создана украинскими специалистами без применения российских компонентов. Он отметил, что «ракета полностью выполнила плановое задание и попала точно в намеченную цель».

«Мы готовим к применению мощные и эффективные ракеты, которые надежно будут защищать нашу страну», – заявил Турчинов.



Блог bmp прокомментировал испытание.

Эксперты Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) отметили, что, «тип и даже класс впервые испытанной 22 марта 2016 года новой управляемой ракеты украинского производства не сообщается, и качественные фото- и видеоматериалы с изображением ракеты не опубликованы».

«Однако с учётом имеющейся информации, и того, что наклонный пуск ракеты под относительно небольшим углом возвышения был произведён с самоходной пусковой установки на колесном шасси МАЗ-543, можно сделать вывод, что было произведено первое испытание 300-мм корректируемой ракеты "Вільха" ("Ольха") для использования из реактивной системы залпового огня "Смерч"», – говорится в комментарии.

По данным экспертов, «Разработку ракеты "Ольха" ведет ГП «Конструкторское бюро «Южное» им. М.К.Янгеля» (Днепропетровск), систему управления (по всей видимости, сочетающую инерциальное наведение с коррекцией по GPS) создает ГП "Государственное Киевское конструкторское бюро "Луч"».

«Можно предположить, что для испытательного пуска 22 марта использовалась штатная ракета РСЗО "Смерч" с установленным новым отсеком управления разработки ГККБ "Луч"», – заключают специалисты.

Ранее сообщалось, что на заседании СНБО, которое состоялось 27 января, президент Украины Порошенко «поручил государственным заказчикам вместе с Государственным концерном "Укроборонпром" при планировании оборонного заказа в 2016 году обеспечить разработку и закупку в интересах Сухопутных войск ВСУ ракетного вооружения в рамках проекта "Ольха"».
Использованы фотографии:
Аппарат CНБО Украины
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

114 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти