Страшный кандидат

О том, что Д. Трампа устранит из предвыборной гонки республиканский истеблишмент, не желающий допускать экспрессивного богача и «друга Путина» на выборы, мы уже писали. Несмотря на популярность миллиардера в народе, этого богача не хочет видеть в президентах партийная элита. А именно она, а вовсе не народ, определяет, кому из потенциальных кандидатов в президенты выйти в реальные. Антитрамповская агитация в среде республиканцев набирает силу. По мнению некоторых аналитиков, Трампа «боятся».

Страшный кандидат



Национальные конвенты Демократической и Республиканской партии США, на которых партийцы изберут кандидатов, пройдут в июле. Пока среди народа наиболее популярны Хиллари Клинтон (у демократов) и Дональд Трамп (у республиканцев). Эти двое, как и раньше, лидируют на первичных выборах (праймериз). Маловероятно, что кто-либо из соперников опередит по общему результату Клинтон и Трампа. Однако у последнего дела не так хороши, как может показаться: партийному истеблишменту этот «выскочка» не по душе. Не любят его за эпатаж, за «дружбу» с Путиным, за то, что он не является выходцем из крупного политического клана, а посему может быть непредсказуем в политике внутренней и внешней. Элита любит, когда на троне сидит марионетка, и не имеет значения, популярна ли она у народа.

На днях Трамп в очередной раз подтвердил своё несходство с прочими потенциальными кандидатами от республиканцев (да и демократов тоже). Он опять хорошо высказался о России, призвав «ладить» с нею.

На пресс-конференции в Вашингтоне миллиардер заявил, что «хочет ладить с Россией и другими странами».

«Конечно», — цитирует бизнесмена «Лента.ру». «Хорошие отношения с Россией? Разумеется. Я за хорошие отношения со всеми», — сказал он.

«Если мы будем ладить с Россией, это прекрасно, — добавил Трамп. «Если Россия хочет тратить миллионы долларов в день на бомбежки «Исламского государства», то я не возражаю».

После брюссельских терактов Трамп снова упомянул исламистов и дал нелицеприятную оценку американским гражданам и действующему правительству.

Кандидат в президенты призвал закрыть границы страны из-за терактов в Брюсселе и заявил, что Соединённым Штатам и другим западным государствам нужно усилить борьбу против исламистов.

«Мы изнежены и глупы», — констатировал Трамп.

Отличался эпатирующими заявлениями Трамп и прежде. Нет смысла напоминать их читателям.

Против Трампа множится число провокаций, а также грязной антирекламы.

На днях артист Кэлен Шеррард устроил в Нью-Йорке политическое шоу, пишет «Лента.ру». Он надел маску с лицом Трампа и «приветствовал» прохожих на улицах… нацистским салютом. Затем он предлагал желающим «избить» себя (надувными шарами), помочиться на него (с помощью водяного пистолета), а также обняться с «Трампом» и даже повальсировать. Сфотографироваться на пару или пожать руку обошлось бы желающему в доллар, обняться — 7 долларов, повальсировать — 8, «помочиться» — целых 300 баксов.

Начались и провокации против родственников миллиардера.

21 марта стало известно, что Мэриэнн Трамп Бэрри, сестра претендента на пост президента и судья окружного апелляционного суда в Филадельфии, получила анонимное письмо с угрозами.

В ФБР уже работают по этому делу совместно с другими спецслужбами и со Службой федеральных маршалов.

Тремя днями ранее сын Трампа получил по почте опасное письмо. Конверт открыла Лара Юнаска, жена 32-летнего Эрика Трампа. Оттуда высыпался белый порошок. Прибывшие полицейские, пожарные и эфбээровцы взяли образцы порошка для анализа. По данным медиков, ни у кого из тех, кто держал письмо в руках, нет признаков отравления.

В конверте также находилось письмо с угрозами. Отправитель предупреждал не сына Трампа, а самого Дональда: мол, ежели Дональд не выйдет из президентской гонки, то пострадает Эрик.

Крупная пресса США не считает, что Трамп — оптимальный выбор для США. Мало того, Трампа относят к «радикалам».

«Мы встретились с Дональдом Трампом. И остались при мнении, что избрать его — значит пойти на радикальный риск». Это заголовок редакционной статьи в «The Washington Post».

Редакция не одобряет Трампа, поскольку ему свойственна «беспечная готовность игнорировать факты и доказательства».

Трамп непредсказуем и даже готов проводить «непредсказуемую политику», что тоже повергает газетчиков в ужас. «Мы должны действовать непредсказуемо, — заявил Трамп. — Мы абсолютно предсказуемы. А предсказуемость — это плохо».

Мало того, Трамп считает НАТО устаревшей организацией. Его спросили: неужели США ничего не выигрывают от присутствия своих контингентов, поддерживающих мир. И миллиардер вдруг ответил: «Я лично думаю, что ничего» и заметил, что США теперь — «страна бедная».

Что касается пресловутых «ценностей» и «демократии», то Трамп предлагает заняться ими не снаружи, а внутри страны: «Да, но я думаю, что у нас есть ценности, которые надо продвигать в нашей стране. У нас страна в плохом состоянии».

«Я наблюдал, как мы строили школы в Ираке, а их взрывали. Строим ещё одну школу — её взрывают. И мы так её восстанавливаем три раза. Но в Бруклине мы школу построить не можем. У нас нет денег на образование, потому что мы не можем строить здания в нашей собственной стране. И до какой же степени все должно дойти, чтобы мы сказали: «Эй, надо же и о себе позаботиться!»


«По-моему, мы не в том положении, что раньше, — объяснил сердитой редакции Трамп. — Мы были очень могущественной, очень богатой страной. А теперь наша страна бедна. Это страна-должник. Как вы избавитесь, позвольте вас спросить, от 21 триллиона долларов задолженности?»

«Мало того, что против Трампа работают почти все ведущие СМИ США, находящиеся под контролем «клинтонитов», — это естественно, — пишет Юрий Баранчик на ИА «REGNUM», — с февраля месяца против Трампа стала работать и республиканская агитация. По данным, которые приводят американские СМИ, на агитацию против Трампа направлено 47-49% республиканского бюджета на избирательную кампанию. Возникает вопрос: если с демократами всё понятно, то чем же Трамп так не угодил истеблишменту республиканцев (за исключением клана Бушей), что те готовы даже к поражению на выборах от своих заклятых врагов демократов и одной из самых одиозных фигур американской политики последних двадцати лет — Хиллари Клинтон?»

Аналитик уверен, что ответ кроется в кризисе двухпартийной системы «демократии», выработанной бенефициарами западной политической системы после Второй мировой войны.

Предвыборная кампания в США демонстрирует знакомую картину: народ устал от имитации демократии в виде борьбы Демократической и Республиканской партий, во главе которых стоит один большой клан американских семей, объединённых системой клубов (Бильдербергского, «Черепа и кости», «Трёхсторонней комиссии» и так далее). А тут Трамп. И против него объединяются не просто элиты Демократической и Республиканской партий, а «единое и узкое ядро (около 1500 семей), которые правят США вне зависимости от приходящих президентов», пишет автор.

В итоге, добавим от себя, все эти скандальные провокации, адресованные уже не лично Трампу, но членам его семьи, а также лидерство в предвыборной гонке Хиллари Клинтон при отсутствии второго кандидата у республиканцев, популярного не менее Трампа, означает, что на трон сядет Хиллари. Её фигура будет самым обыкновенным клановым компромиссом, для которого партийные вывески вторичны. А уж как править «бедной страной», мамаше подскажут. Вот не сорвётся ли только старушка в ядерную истерику?

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти