Береговой ракетный комплекс «Стрела»

В апреле 1954 года стартовал проект КСС, целью которого была разработка противокорабельного ракетного комплекса для вооружения существующих и перспективных боевых кораблей. В основе этого проекта лежала авиационная ракета КС-1 «Комета», принятая на вооружение годом ранее. Проект КСС подразумевал некоторые доработки базовой ракеты и создание ряда оборудования, предназначенного для установки на корабль. Этот проект дошел до испытаний на специально переоборудованном корабле, но в дальнейшем все работы остановили. Такое решение было связано с изменением взглядов на развитие военно-морского флота. Одновременно с этим продолжалась работа по нескольким альтернативным проектам ракетного вооружения.

В апреле 1954 года Совет министров СССР постановил начать разработку берегового ракетного комплекса, получившего шифр «Стрела». Основным элементом этой системы должна была стать ракета С-2, разработанная на базе изделия КС-1 «Комета». Разработку нового проекта поручили филиалу ОКБ-155 под руководством А.И. Березняка. Ранее эта организация принимала заметное участие в проектировании ракеты «Комета», а теперь ей предстояло заняться ее развитием. Также к проекту были привлечены несколько смежных организаций, задачей которых являлось создание и производство некоторых узлов и агрегатов.

В соответствии с техническим заданием, на нескольких участках побережья страны должны были появиться новые объекты военного назначения. Предлагалось построить несколько комплексов с позициями для систем обнаружения и управления, а также с защищенными стационарными пусковыми установками. Строить такие объекты планировалось на побережье материковой части страны и на прибрежных островах. Ракетный комплекс «Стрела» должен был применяться несколькими советскими флотами, что предъявляло соответствующие требования к строительству и развертыванию объектов.


Береговой ракетный комплекс «Стрела»
Ракета КСС - аналог изделия С-2. Фото Wikimedia Commons


Основным элементом комплекса «Стрела» должна была стать ракета С-2, разработанная на базе существующей КС-1. В ходе доработки авиационной ракеты были внедрены некоторые изменения конструкции, направленные на обеспечение запуска со стационарной пусковой установки, облегчение хранения в ограниченных пространствах и т.д. В результате этого ракету С-2 можно считать вариантом модернизации исходной «Кометой». Следует отметить, что разработка изделия С-2 осуществлялась параллельно с созданием ракеты КСС корабельного базирования. В обоих новых проектах применялись схожие идеи и решения, направленные на решение новых задач. В дальнейшем наработки по проектам С-2 и КСС позволили разработать подвижный береговой ракетный комплекс «Сопка».

Являясь дальнейшим развитием изделия КС-1, ракета С-2 имела схожую конструкцию. Она получила вытянутый фюзеляж обтекаемой формы с лобовым воздухозаборником и характерным носовым обтекателем радиолокационной головки самонаведения. Также предусматривались среднерасположенное стреловидное крыло (57,5°) и киль со стабилизатором среднего расположения. Под днищем фюзеляжа располагались крепления для монтажа стартового твердотопливного двигателя. Ракета в боеготовом состоянии имела длину 8,43 м и размах крыла 4,77 м. При помощи двух шарниров крыло могло складываться, уменьшая поперечный размер ракеты до 1,95 м. Стартовый вес изделия достигал 3,4 т.

Ракета С-2 сохранила общую компоновку и принципы работы своего авиационного прототипа. В носовой части ее фюзеляжа поместили полуактивную радиолокационную головку самонаведения типа С-3, позади которой располагалась часть аппаратуры наведения и фугасная боевая часть весом 1010 кг (заряд 860 кг). В хвостовой части ракеты находился турбореактивный двигатель РД-500К тягой 1500 кгс. В качестве стартового двигателя предлагалось применять твердотопливный ускоритель СПРД-15 весом 492 кг и тягой до 41 т. Заряд стартового двигателя сгорал за 1-2 с, позволял ракете сойти с пусковой направляющей и набрать требуемую скорость. После этого полет должен был выполняться при помощи маршевого турбореактивного двигателя.

Автоматика изделия С-2 должна была обеспечивать полет на высотах от 150 до 400 м со скоростью порядка 1000-1500 км/ч. В баках ракеты помещалось до 320 л керосина, благодаря чему она могла атаковать цели на дистанциях 15-95 км. Необходимо отметить, что дальность полета 95 км являлась максимально возможной с точки зрения возможности ракет. В случае с некоторыми комплексами на базе «Кометы» фактическая дальность зависела от характеристик РЛС обнаружения. В проекте «Стрела» удалось почти полностью решить эту проблему при помощи станций обнаружения с большим радиусом действия.

Береговой ракетный комплекс «Стрела»
Пусковая установка комплекса "Сопка" с ракетой С-2. Конструкция направляющей унифицирована с агрегатами системы "Стрела". Фото Wikimedia Commons


Для запуска ракеты С-2 была разработана стационарная пусковая установка. Основным элементом этого изделия была пусковая балка длиной 10 м, по которой при старте должна была двигаться ракета. При заряжании балка должна была располагаться строго горизонтально, а для запуска она поднималась на угол 10°. Также в состав комплекса «Стрела» ввели транспортировщик ракет, выполненный в виде тележки с электродвигателем. Задачей транспортировщика был подвоз изделий к пусковым установкам.

Помимо пусковых установок и ракет в состав комплекса включалось несколько радиолокационных станций. Для слежения за обстановкой и поиска целей предлагалась РЛС типа «Мыс». Эта система могла буксироваться тягачами и сравнительно быстро перебрасываться на новую позицию. Станция «Мыс» имела возможность производить обнаружение надводных объектов на дистанции до 185 км. На такой же дальности имелась возможность определения координат цели для выдачи целеуказания. Для слежения за целью планировалось использовать станцию «Бурун» с характеристиками на уровне «Мыса».

Для наведения ракеты на цель предлагалась РЛС С-1 (затем С-1М). Эта система могла работать на дальностях до 200 км и определять дистанцию до цели с точностью до 4-5 км. Главной задачей станции С-1 был подсвет цели с образованием отраженного луча, на который должна была наводиться ракета.

Принцип действия комплекса «Стрела» был похож на алгоритмы работы других систем на базе ракеты КС-1. Находясь на стационарной позиции, станция «Мыс» должна была следить за прибрежными водами в радиусе до 185 км. При обнаружении потенциально опасной цели расчет РЛС должен был осуществлять ее опознание и выдавать целеуказание системам управления комплекса. После этого в работу включалась станция подсвета С-1, при помощи которой выполнялось сопровождение цели с одновременным ее подсветом.

Береговой ракетный комплекс «Стрела»
Схема объектов комплекса "Стрела". Рисунок Ertata.ru


При входе цели в зону поражения ракеты предлагалось осуществлять запуск. В момент старта ракета С-2 должна была выводить маршевый турбореактивный двигатель на максимальные обороты, а также запускать стартовый твердотопливный. При помощи ускорителя ракета сходила с направляющей и набирала скорость, достаточную для удержания в воздухе. Затем за полет отвечал маршевый двигатель. Сразу после старта автопилот ракеты самостоятельно выводил ее на заранее определенные высоту и курс, совпадающие с лучом РЛС наведения.

На начальном участке полета длиной до нескольких десятков километров системы управления ракеты должны были работать в режиме «А». При этом автоматика при помощи высотомера сохраняла требуемую высоту, а курс определялся по лучу береговой РЛС С-1. Система С-3 удерживала ракету в луче и тем самым сохраняла примерное направление на цель. Пролетев заданное расстояние, ракета должна была переходить в режим поиска цели – т.н. режим «Б».

На дистанции порядка 15-20 км от цели изделие С-3 начинало искать отраженный ею сигнал РЛС подсвета. После обнаружения цели и взятия ее на сопровождение корректор высоты отключался и ракета начинала наведение на цели по кратчайшей траектории, маневрируя по курсу и высоте. Итогом запуска должно было являться попадание ракеты в цель с ее поражением за счет кинетической энергии изделия и 860-кг заряда боевой части. Испытания ракеты КС-1 уже успели наглядно показать, какое действие на цель оказывает подобное оружие.

В 1954 году, вскоре после начала разработки проекта С-2, специальная комиссия министерства обороны выполнила поиск места для размещения первого берегового ракетного комплекса. Строить этот объект предложили в районе г. Балаклава на юге Крыма. Вскоре появился проект, разработанный в соответствии с имеющимся ландшафтом. Будущий ракетный комплекс получил условное обозначение «Объект 100». В ходе этого проекта планировалось построить позиции для двух ракетных дивизионов (возле Балаклавы и с. Резервное), разнесенные на 6 км. Объекты должны были строиться на высоте не менее 500 над уровнем моря и на некотором удалении от береговой линии, что повышало основные характеристики комплекса, а также не позволяло заметить секретные позиции с проходящих мимо судов.

Береговой ракетный комплекс «Стрела»
Расположение двух дивизионов "Объекта 100" на крымском побережье. Фото Bastion-opk.ru


Проект «Объекта 100» подразумевал строительство двух комплексов с собственными средствами хранения, обслуживания и запуска ракет. Каждый из таких комплексов с точки зрения организации являлся дивизионом, а два представляли собой ракетный полк. В толще горы предлагалось прорубить большое количество различных помещений, от командных пунктов до залов с пусковыми установками. К примеру, последние имели вид углубленных помещений с подвижной металлической крышей. Перед запуском крыша должна была открываться и позволять пусковой установке подняться вверх для запуска ракеты. Подача ракет к пусковым установкам осуществлялась через протяженные подземные тоннели с рельсами. Для перевозки применялись транспортировщики с электрическими двигателями.

В составе каждого из дивизионных комплексов «Объекта 100» имелось по две пусковые установки с двумя направляющими на каждой. Таким образом, один залп всего комплекса «Стрела», размещенного под Балаклавой, мог состоять из восьми управляемых ракет. Этого было достаточно для уничтожения крупного корабля или нанесения значительного урона целой корабельной группе.

На скале мыса Айя предлагалось построить позицию РЛС обнаружения «Мыс». Эта станция, полностью размещенная на большой высоте, должна была искать цели для обоих ракетных комплексов «Объекта 100». Рядом расположили прочие станции, участвующие в боевой работе комплекса «Стрела».

Береговой ракетный комплекс «Стрела»
Крышки пусковых установок "Объекта 100". Фото Bastion-opk.ru


Строительство «Объекта 100» началось летом 1955 года. Подготовку подземных помещений и установку необходимого оборудования поручили 95-му специализированному управлению подземных работ Черноморского флота. Размеры комплекса, а также его расположение в скале сказались на сроках выполнения работ. Строительство двух комплексов в толще скалы и установка всей нужной аппаратуры завершилась примерно через два года. К началу лета 1957 года «Объект 100» был готов к проведению пусков ракет. Эксплуатацию нового комплекса поручили специально сформированному 362-му отдельному береговому ракетному полку.

Вскоре после начала строительства «Объекта 100» стартовали работы по созданию второго подобного комплекса. Его решили расположить на острове Кильдин в Баренцевом море и отдать в распоряжение Северного флота. По аналогии с первым комплексом системы о. Кильдин получили название «Объект 101». Как и в Крыму, строились два дивизионных комплекса на расстоянии порядка 8 км друг от друга. Интересно, что «Стрелу» для Северного флота строили по новой технологии. Вместо пробивания штолен вглубь горы строители выкапывали котлованы требуемых размеров, в которых строились нужные объекты. Обслуживать «Объект 101» должен был 616-й отдельный береговой ракетный полк.

Первый запуск ракеты С-2 комплексом «Стрела», построенным на крымском побережье, состоялся 5 июня 1957 года. За следующий месяц состоялись еще девять запусков. Первые проверки ракет и комплекса, в целом, дали хороший результат. Из 10 ракет 4 поразили учебную цель, еще 2 – попали в т.н. приведенную. Четыре запуска закончились неудачей. Официально «Объект 100» ввели в строй 30 августа 1957 года.

Первый запуск ракеты с о. Кильдин состоялся 16 октября 1957 года. С расстояния 70 км ракета С-2 успешно поразила списанный буксир с уголковыми отражателями, имитировавшими боевой корабль больших размеров. По результатам испытаний, прошедших в последних месяцах 1957 года, «Объект 101» был поставлен на боевое дежурство. Официально его служба началась 6 января 1958 года.

Береговой ракетный комплекс «Стрела»
Крышка пусковой установки разграбленного ракетного комплекса в Крыму. Фото Jalita.com


Определенный интерес представляют стрельбы, проведенные 362-м отдельным полком в октябре 1958 года. В это время на Черноморском флоте работала Главная инспекция министерства обороны во главе с маршалом Советского Союза К.К. Рокоссовским. Одна из проверок затронула ракетчиков «Объекта 100». 4 октября расчеты обоих дивизионов выполнили инспекторскую стрельбу по учебной цели на максимальной дальности. Все выпущенные ракеты достигли цели и нанесли ей фатальные повреждения. Стрельбы были выполнены на оценку «отлично». Весь личный состав полка получил благодарность от маршала Рокоссовского.

С начала 1958 года береговые ракетные войска и артиллерия военно-морского флота Советского Союза располагали двумя базами, вооруженными крылатыми противокорабельными ракетами. Эти объекты позволяли с достаточной эффективностью защищать крупные участки побережья от нападения с моря. Тем не менее, несмотря на все преимущества, «Объект 100» и «Объект 101» оказались первыми и последними подобными базами в нашей стране. Уже в конце пятидесятых годов было принято решение постепенно сократить роль стационарных береговых ракетных комплексов, отдав приоритет подвижным системам.

На судьбе комплекса «Стрела» и других подобных систем сказалось дальнейшее развитие ракетной техники. В 1955 году на базе наработок по «Стреле» начали создавать подвижный береговой комплекс «Сопка» аналогичного назначения с ракетой, являющейся дальнейшим развитием изделия С-2. Применение готовых наработок и имеющийся опыт позволили достаточно быстро завершить все необходимые работы и выпустить «Сопку» на испытания. В декабре 1958 года этот комплекс был принят на вооружение, а вскоре началось серийное производство всех его средств с их передачей береговым войскам всех советских флотов. Сравнительная простота подвижного комплекса позволяла развертывать его почти в любом районе без значительных усилий и строительства сложных специализированных объектов, наподобие баз в Крыму или на о. Кильдин.

Подвижный ракетный комплекс «Сопка», способный менять позицию, имел большие тактические преимущества перед стационарной «Стрелой», которая рисковала стать одной из главных целей для удара противника. Одновременно с этим почти все системы подвижного комплекса либо были унифицированы со средствами «Стрелы», либо представляли собой их дальнейшее развитие. Как следствие, общие характеристики двух ракетных комплексов были примерно на одном уровне. Эта особенность двух комплексов не могла не стать предметом споров о дальнейшем развитии ракет берегового базирования.

Береговой ракетный комплекс «Стрела»
Подземные сооружения пусковой установки, подвергшиеся разграблению. Видны рельсы для подвоза ракет. Фото Jalita.com


Высокая степень унификации двух ракетных комплексов, а также имеющаяся разница в базировании заставили командование флота скорректировать свои планы по развитию береговых противокорабельных систем. В связи с появлением подвижных систем надобность в стационарных комплексах пропала. Кроме того, отпала необходимость строительства сложных береговых сооружений наподобие «Объекта 100». Для сравнения, подвижная «Сопка» нуждалась лишь в дорогах и специально оборудованных площадках для развертывания тех или иных средств. Как следствие, в конце пятидесятых годов было решено сосредоточить усилия на создании подвижных комплексов. Тем не менее, это не привело к полному отказу от стационарных и не поставило точку в их истории.

Несмотря на появление комплекса «Сопка», системы «Стрела» с ракетами С-2 не были сняты с вооружения. Они эксплуатировались до 1965 года и защищали берега страны от возможного нападения. Личный состав двух отдельных ракетных полков регулярно проводил учебные стрельбы и отрабатывал иные процедуры, связанные с эксплуатацией различных систем. По имеющимся данным, с 1957 по 1965 год (с учетом испытаний) два дивизиона «Объекта 100» израсходовали 25 ракет С-2. 18 пусков завершились успешным поражением учебных целей, имитировавших корабли противника. Подобные данные по «Объекту 101» отсутствуют.

В 1964 году было принято решение отказаться от эксплуатации комплексов «Стрела» и ракет С-2 ввиду их морального устаревания. С целью сохранения двух объектов в Крыму и на о. Кильдин было решено развернуть новый стационарный ракетный комплекс «Утес», основой которого стала противокорабельная ракета П-35. В силу некоторых причин работы по этому проекту затянулись, из-за чего 362-й отдельный береговой ракетный полк перешел на новое оружие только в начале семидесятых. В 1976 году на новые ракеты перешел первый дивизион 616-го полка. Второй комплекс «Объекта 101» перевооружили только в 1983-м.

По имеющимся данным, «Объект 101» прекратил свое существование в 1995 году. В связи с экономическими проблемами и пересмотром стратегий 616-й отдельный береговой ракетный полк был расформирован и выведен с острова Кальдин. «Объект 100» существует до сих пор, однако в прошлом столкнулся с серьезными проблемами. В середине девяностых годов его передали военно-морским силам Украины, после чего один из дивизионов (по некоторым данным, дивизион №2) был законсервирован, а второй подвергся разграблению. В 2014 году сообщалось, что специалистам ВМФ России удалось восстановить законсервированный комплекс, благодаря чему появилась возможность возобновить его эксплуатацию. Таким образом, объект, построенный почти 60 лет назад, вновь может послужить своей стране.


По материалам:
http://bratishka.ru/
http://vpk-news.ru/
http://bastion-opk.ru/
http://ostrov-kildin.narod.ru/
http://jalita.com/
Широкорад А.Б. Оружие отечественного флота. 1945-2000. – Мн.: «Харвест», 2001
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. Red_Hamer 4 апреля 2016 10:47
    Подземные сооружения пусковой установки, подвергшиеся разграблению.
    А сколько денег туда было вбухано, и человеческого труда!
  2. Даос 4 апреля 2016 13:27
    Ну на сегодня при наличии подвижных комплексов ПКР наверное восстановление такого комплекса будет нецелесообразно... А жаль. Он ведь даже в кино снимался... Подземная ракетная база.
  3. code54 4 апреля 2016 19:09
    Печальное зрелище! И сколько таких похожих, в прошлом грозных сооружений! Вроде и отслужили свое, но все равно смотреть обидно на такие фотографии...
  4. n.kolesnichenko 4 апреля 2016 19:37
    Комплекс снимался в фильме " Одиночное плавание "...
  5. Гюнтер 5 апреля 2016 00:47
    Цитата: code54
    Печальное зрелище! И сколько таких похожих, в прошлом грозных сооружений! Вроде и отслужили свое, но все равно смотреть обидно на такие фотографии...

    Те же чувства.
    Админы, к сведению - не получается плюсануть статью, работаю с мини оперы.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня