Бедность наступает? Как экономический кризис отразился на уровне жизни россиян и угрожает ли он национальной безопасности страны

Негативные последствия экономического кризиса российское население начинает ощущать на себе все сильнее. «Росстат» опубликовал сведения о снижении благосостояния российских граждан в минувшем году и весной настоящего года. По данным «Росстата», в 2015 г. число людей, живущих за чертой бедности, в России составило более 19 млн. человек, что на три миллиона человек больше, чем в 2014 году. Как сообщают статистики, с 2006 года это максимальный показатель. Причиной прогрессирующей бедности становится падение реальных доходов населения вследствие таких факторов как инфляция на основные товары и услуги, снижение заработной платы, рост безработицы. Кстати, цифры, озвученные «Росстатом», подтвердил и министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин — он также сообщил о 19 миллионах российских граждан, которые находятся в настоящее время за чертой бедности.

По данным «Росстата», уровень реальных доходов населения к февралю 2016 г. снизился на 7% по сравнению с февралем 2015 г. Кроме того, на 6% снизился по сравнению с минувшим годом и оборот розничной торговли на территории Российской Федерации. Этот показатель также свидетельствует о сокращении доходов населения, поскольку люди начинают экономить буквально на всем — от предметов мебели, домашней утвари и одежды до продуктов питания и лекарств, не говоря уже о таких статьях расходов как отдых на море, туристические поездки, посещение учреждений культуры. Так, с 2014 г. туристическая активность российских граждан снизилась на 40%, многие россияне перестали выезжать на отдых за пределы страны, а некоторые решили сэкономить средства и на отдыхе на российских курортах.


Согласно материалам Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), опубликованным в конце декабря 2015 г., негативное влияние экономического кризиса на собственное благосостояние отметили 85% опрошенных россиян. По словам 48% опрошенных граждан, они испытали влияние инфляции на семейный бюджет, но питаются еще на прежнем уровне. Еще 37% опрошенных россиян подчеркнули, что из-за инфляции теперь вынуждены экономить даже на собственном питании и покупать более дешевые продукты. Цены на некоторые продукты питания выросли настолько значительно, что многие семьи просто были вынуждены исключить их из своей потребительской корзины.

Также «Росстат» отмечает рост численности официально зарегистрированных безработных. В настоящее время безработные составляют 5,8% экономически активного населения страны — 4,429 млн. человек. Причем речь только об официально зарегистрированных безработных, на самом деле количество российских граждан, не имеющих постоянного места работы, значительно выше. Следует также отметить, что подавляющее большинство российских граждан не имеет финансовых сбережений, которые бы позволяли пережить кризис или, тем более, жить на них во время потери работы. Национальное агентство финансовых исследований оценивает уровень сбережений 60% российских граждан как позволяющий прожить на них не более трех месяцев, еще 26% россиян считают, что все их сбережения в случае потери работы уйдут за период от недели до месяца, а 16% сказали, что средств хватит не более, чем на неделю проживания. Фактически те денежные средства, которые россияне называют своими «сбережениями», в действительности представляют собой находящиеся на руках зарплаты или авансы. У 73% россиян нет ни вкладов в банках, ни акций и облигаций, ни просто скопленных сумм денег.

Бедность наступает? Как экономический кризис отразился на уровне жизни россиян и угрожает ли он национальной безопасности страны


Риск попасть в категорию бедных увеличивается не только для пенсионеров и инвалидов, но и для молодых и социально активных граждан. Чем дальше от столиц и крупных областных центров — тем ниже уровень зарплат. В регионах месяц работают за такие деньги, которые средний москвич тратит за тот же месяц на проезд на общественном транспорте. При этом в провинции очень плохо обстоят дела с рабочими местами, отсюда — и стремление людей держаться обеими руками хотя бы за малооплачиваемую работу. Про сельскую местность в этом контексте вообще можно промолчать — здесь у многих семей единственным доходом являются пенсии и прочие социальные пособия. Если рассматривать российские регионы, то, согласно данным статистики, наибольшее количество бедных россиян проживают в республиках Калмыкия и Тыва. В этом нет ничего удивительного, поскольку обе республики имеют достаточно слаборазвитую экономику и массу нерешенных социально-экономических проблем. Вполне понятно и то, что наиболее обеспеченные россияне проживают в Москве и Московской области, в «энергетическом» Ямало-Ненецком автономном округе, в экономически развитом Татарстане.

Еще один фактор риска — наличие детей. Семьи с детьми автоматически оказываются в категории бедных, поскольку доход родителей делится уже не на два человека, а еще и на детей. Поэтому чем больше детей в средней российской семье, тем она беднее в материальном отношении. Согласно данным социологов, в настоящее время от 64% до 80% живущих за чертой бедности в России, представляют собой семьи с детьми. Совершенно не обязательно, что это — семьи маргиналов, алкоголиков или прочих асоциальных личностей. К примеру, отец — специалист, получающий неплохую для российской провинции зарплату в 30 тысяч рублей, неработающая, поскольку находится в отпуске по уходу за детьми мать, и двое детей. В такой семье четыре человека, а доход на семью складывается лишь из одной зарплаты отца. Учитывая, что прожиточный минимум на одного человека составляет в среднем чуть более 9 тыс. рублей (на ребенка — 9167 рублей, на трудоспособного человека — 10187 рублей), мы видим, что благосостояние такой семьи оказывается ниже прожиточного минимума. Российские ученые отмечают, что у российской бедности — «детское лицо», поскольку именно дети в возрасте до 16 лет являются наиболее подверженными бедности гражданами страны. В отличие от взрослых, у них нет ни возможности работать, ни пенсионных выплат от государства (за исключением детей-инвалидов и детей, получающих пенсии по потере кормильца). Если в 2006 г. дети составляли 21,2% российских «бедняков», то в 2014 г. — уже 28,7%. Каких-либо серьезных шагов в направлении решения данной проблемы не предпринимается.



Кстати, что касается прожиточного минимума, то российское правительство приняло решение его понизить — примерно на 2%, или на 221 рубль. В четвертом квартале 2015 г. прожиточный минимум в Российской Федерации был установлен в размере 9452 рубля. В первом квартале минувшего 2015 года прожиточный минимум достигал 9662 рубля. Напомним, что под прожиточным минимумом понимается стоимость минимального набора продуктов питания (11 наименований, включая картофель, хлеб, овощи, фрукты и мясо) и непродовольственных услуг. Экономисты объясняют понижение прожиточного минимума в России колебанием цен на некоторые виды сельскохозяйственной продукции. Поскольку свыше 50% прожиточного минимума отводится на покупку продуктов питания, изменения цен на те же овощи и фрукты способны оказать серьезное влияние на общую стоимость необходимого набора, входящего в прожиточный минимум.

Вместе с тем, не стоит и забывать о том, что именно от прожиточного минимума зависит высчитываемая статистиками численность российских «бедняков». Достаточно понизить прожиточный минимум на две сотни рублей и официальная численность бедных в России значительно уменьшится, хотя уровень их жизни останется тем же или даже чуть снизится. Ведь в понятие бедных в России включаются те граждане, которые имеют душевой доход в размере меньше прожиточного минимума. Кроме того, снижение уровня прожиточного минимума позволяет сразу же исключить из числа бедных достаточно многочисленную прослойку граждан, которые автоматически лишаются льгот, поскольку считается, что они живут выше прожиточного минимума. Соответственно, снижается сумма денежных средств, затрачиваемых государством на выплату всевозможных пособий малообеспеченным слоям российского населения. Что касается колебания цен на продукты питания, то даже при их условии, нельзя говорить о реальном снижении прожиточного минимума — ведь растут жилищно-коммунальные платежи, транспортные расходы, цены на некоторые непродовольственные товары и услуги.

Примечательно, что в Российской Федерации существует достаточно значительное расхождение между цифрами прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. Порог минимального размера оплаты труда в России в 2016 г. установлен в 6204 рубля в месяц. Это на четыре тысячи рублей меньше, чем прожиточный минимум трудоспособного гражданина РФ (последний определен в 10187 рублей). Еще в прошлом году Министерство труда и социального развития предлагало повысить минимальный размер оплаты труда по крайней мере на 20%, приблизив его к прожиточному минимуму. В настоящее время минимальный размер оплаты труда, согласно законодательству страны, составляет 53,6% от прогнозируемой величины прожиточного минимума для трудоспособных граждан.

В марте 2016 г. депутаты фракции «Справедливая Россия» предложили ввести в России почасовую оплату труда, установив ее минимальный уровень в 100 рублей. Показательно, что еще в 2014 г. с аналогичным предложением обращались представители фракции ЛДПР, но тогда Министерство труда и социального развития Российской Федерации отвергло это предложение как несвоевременное. По словам руководителя «Справедливой России» Сергея Миронова, введение почасовой оплаты труда сможет сделать зарплаты россиян более справедливыми, особенно если будет реализовано предложение о трех повышающих коэффициентах — территориальном, отраслевом и квалификационном (человек получает больше или меньше в зависимости от региона, где работает, сферы деятельности, уровня своей квалификации).

Экономисты говорят о беспрецедентном за последнее десятилетие падении реальных доходов российских граждан. Аналогичная ситуация наблюдалась в России последний раз еще в 1990-е гг. Естественно, что снижение уровня жизни населения негативно отражается на общей социально-политической стабильности российского государства. Возрастают риски роста не только оппозиционных, но и радикально-революционных и экстремистских настроений среди населения страны. Кроме того, уже сейчас наблюдается рост преступности, особенно в провинции, где последствия экономического кризиса стали наиболее очевидными.



Большое количество представителей малообеспеченных групп населения до кризиса были обеспечены работой — кто в сфере строительства, кто в сфере торговли и бытового обслуживания населения. Рост безработицы, вызванный сокращениями количества работников, снижением объемов продаж, и сочетающийся с общей инфляцией, поставил многих людей в буквальном смысле на грань выживания. С другой стороны, свою роль сыграли и проведенные в столь неподходящий момент сокращения в российской полиции. Как известно, численность личного состава Министерства внутренних дел Российской Федерации была сокращена примерно на 10%, причем сократили не только работников аппарата, но и, скажем, сотрудников подразделений вневедомственной охраны. Безработных стало больше, экономическое положение населения ухудшилось, что представляет собой рискогенные факторы для обеспечения общественного порядка, а численность полиции уменьшилась — вот и объяснение росту количества преступлений.

В то же время, если говорить о массовых социальных протестах, то они маловероятны. С момента начала кризисной ситуации в 2014 г. прошло уже два года и россияне смогли достаточно быстро перестроиться к условиям жизни в новой экономической ситуации. Сейчас необходимость экономить уже не является ни для кого шоковой. Наибольший дискомфорт от сложившейся ситуации получил средний класс российского общества, который до кризиса имел относительно высокие доходы, позволявшие и делать сбережения, и отдыхать. Уровень жизни бедных и богатых россиян, соответственно, остался примерно прежним. Мировая политическая ситуация заставила многих россиян отнестись к снижению уровня жизни в стране с пониманием, и здесь большую роль сыграло то, что экономический кризис совпал с таким эпохальным событием как воссоединение Крыма с Россией, с трагедией войны на Донбассе, с участием российской армии в вооруженном конфликте на территории Сирии. Значительная часть россиян предпочла сплотиться и не переключаться на выяснение «экономических отношений» с действующей властью.

О том, когда России удастся преодолеть последствия экономического кризиса, сегодня с уверенностью не могут говорить даже наиболее авторитетные экономисты. Ясно лишь то, что процесс выхода из сложившейся ситуации не будет стремительным — даже государственные чиновники весьма осторожно говорят о возможности постепенной стабилизации к 2018 году. По словам Эллы Памфиловой, длительное время занимавшей пост уполномоченного по правам человека, одной из главных угроз национальной безопасности российского государства является все увеличивающаяся разница в доходах бедных и богатых россиян. На преодоление глубокой пропасти между различными группами населения и должна ориентироваться социальная политика российского государства. Это признал и сам президент, который подчеркнул, что главной целью социальной политики должно стать оказание целевой помощи нуждающимся группам российского населения.
Автор:
Илья Полонский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

362 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти